На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 83211


Наименование:


Курсовик Миграция как вид социальной мобильности .Последствия внешней миграции в саратовскую область: структура и динамика

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Социология. Добавлен: 23.12.2014. Сдан: 2014. Страниц: 29. Уникальность по antiplagiat.ru: 84.11.

Описание (план):




Введение

Глава I. Теоретические понятия социальной мобильности и миграции………5
1.1Понятие и виды социальной мобильности…………………………………..5
1.2 Миграция……………………………………………………………………...8
1.3 Причины, виды миграций населения и социально-экономические последствия миграционных потоков…………………………………………..8
Глава II. Последствия внешней миграции в саратовскую область: структура и динамика………………………………………………………………………….16
Список литературы………………………………………………………………28


Введение


Миграция является одной из важнейших проблем народонаселения и рассматривается не только как простое механическое передвижение людей, а как сложный общественный процесс, затрагивающий многие стороны социально-экономической жизни. В настоящее время миграцию можно назвать видом социальной мобильности. Ведь люди совершают миграцию для изменения своего социального статуса перемещаясь из одного места в другое.
Перемещение людей сыграло выдающуюся роль в истории человечества, с ними связаны процессы заселения, хозяйственного освоения земли, развития производительных сил, образования и смешения рас, языков и народов. Миграции имеют разнообразные аспекты; их характер и структуру, последствия, которые они вызывают. Все эти аспекты исследуют ряд наук - демография, экономика, география, социология, статистика, этнография и др. В частности, социальному работнику приходится ориентироваться в социологических вопросах миграции, что бы решать социологические проблемы методами различных исследований.
Например миграция в Москву обусловлена снижением рождаемости коренного населения, процессами, связанными со старением и естественной убылью населения, расширением рынка труда и острой необходимостью в рабочей силе. Столичный мегаполис является своеобразным центром притяжения для жителей соседних стран СНГ, желающих улучшить своё материальное положение. Таким образом миграция в Москву обусловлена, как потребностями и проблемами Российской столицы, так и нуждами самих мигрантов. Миграция с большей вероятностью может быть выгодной для всех, если она является безопасной и регулируемой. Москва, как принимающая сторона, заинтересована в более быстром выстраивании мигрантами своей новой идентичности и их интеграции в московский социум. Отслеживание проблем, связанных с миграцией, необходимо как для обеспечения комфортных условий для труда и жизни самих мигрантов, так и безопасного проживания жителей города Москвы.
Все это требует постоянного научного анализа ситуаций, предупреждения конфликтов и межэтнических противостояний, своевременного выявления напряжений и дискриминаций в интересах стабильности города, разработки и проведения продуманной, последовательной политики по их интеграции в московский социум. Нужно понимать насколько сильно миграции оказывают влияние на социальный строй и исходя из этого мы поймем можно ли назвать миграцию видом социальной мобильности.
Актуальность рассмотрения данной темы на сегодняшний день несомненна. Общественные перемены за последние два десятилетия кардинально изменили политическую и социальную ситуацию, и миллионы людей стали вынужденными мигрантами. В отличие от развитых стран, переживших миграционный бум и не связанных с постоянной иммиграцией, Россия столкнулась с интенсивными миграционными потоками в условиях, когда ее экономическая база оказалась в кризисном состоянии.
Объектом моей курсовой работы - миграция. В качестве предмета - социальные аспекты миграции. Цель моей работы - рассмотреть миграцию в качестве вида социальной мобильности. Для достижения данной цели необходимо решение ряда следующих задач: 1. Раскрытие смысла понятия -социальная мобильность и ее виды. 2.Раскрытие смысла понятия - миграция. 3.Выяснение причин, проблем, влияния и последствия миграционных потоков.
Гипотеза -предполагаемые причины становления миграции как вида социальной мобильности
Методы - 1. Анализ источников и используемой литературы.2.
Сравнительный метод.

Глава I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОНЯТИЯ СОЦИАЛЬНОЙ МОБИЛЬНОСТИ И МИГРАЦИИ.
1.1Понятие и виды социальной мобильности.

Что такое социальная мобильность? Это изменение положения групп и индивидов в рамках системы социальной стратификации. Это изменение социального статуса, социальной позиции людей в социальной структуре общества. Так, смена индивидом одного социального статуса на другой, как правило, означает его переход из одной социальной группы в другую. Это, например, переход из подростков в юноши, из школьников в студенты, из курсантов в офицеры. Люди находятся в постоянном социальном движении, а общество - в развитии. Этот термин и первая крупная работа по этой проблеме принадлежит П.Сорокину.

Эта работа под названием «Социальная мобильность» (опубликована в 1927 г.) принадлежит социологической классике, и ее важнейшие положения давно вошли в многочисленные учебники по социальным наукам

Авторами - социологами выделяются несколько вариантов социальной мобильности, но основными из них принято выделять горизонтальную и вертикальную социальную мобильность .
Горизонтальная мобильность подразумевает перемещение индивида из одной социальной группы в другую, причем обе группы находятся примерно на одном и том же уровне. Примерами в данном случае могут служить перемещения из одного гражданства в другое, из православной религиозной группы в католическую, из одного трудового коллектива в другой.
Подобные движения не сопровождаются заметными изменениями социального положения в вертикальном направлении.
Вертикальная мобильность подразумевает перемещение индивида или группы из одной социальной страты в другую. В зависимости от направленности перемещения выделяют восходящую мобильность, или социальный подъем, и нисходящую мобильность, или социальный спуск. Так, повышение в должности, звании и разжалование показывает соответственно эти типы вертикальной социальной мобильности. Оба типа проявляют себя в экономической, политической и профессиональной мобильности, что представляет собой еще один вариант структурирования социальной мобильности. Вертикальную восходящую мобильность можно в данном случае показать как приобретение человеком собственности, избрание депутатом, получение более высокой должности.
Кроме того, социальная мобильность может быть групповой (индивид опускается или поднимается по социальной лестнице вместе со своей группой) и индивидуальной (когда он совершает это независимо от других).
Факторы групповой мобильности: социальные революции, иностранные интервенции, гражданские войны, военные перевороты, смена политических режимов, вступление в силу новой конституции, эк........

Список используемых источников :
1. Учебник «Социология» С.С.Фролов

2. А.С. Булатов. Экономика: учебник

3. www.gks.ru

4.Шерер И.Н. Государственное регулирование миграционных процессов на молодёжном рынке труда: Монография

5. Статистическое изучение миграции населения // Демографическая статистика Бойко А. И., Брусникина С. Н., Егорова Е. А. и др.

6. П. Сорокин. Социальная стратификация и мобильность. // Питирим Сорокин. «Человек. Цивилизация. Общество»

7. Кутьин А.Д. Миграция в России: проблемы, прогнозы и перспективные направления государственной политики // Миграционное право. 2006, № 3.

8. www.dmpmos.ru < >
9. Хабибуллин А.Г. Миграция и миграционная политика: механизмы взаимодействия // Миграционное право. 2007, № 4.

10. www.fms.gov.ru

11. Кваша А.Я. Основы демографии. М., 1989.
12. Юдина Т.Н. «Социология Миграции» .





Перейти к полному тексту работы


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.