На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 83212


Наименование:


Курсовик Оценка современного уровня российской экономики с позиции ее соответствия требованиям социально-рыночной экономике

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 23.12.2014. Сдан: 2014. Страниц: 22. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):




Оглавление
1. Введение. 3
2. Социально-рыночная экономика России. 4
3. Оценка экономики России. 13
4. Заключение. 20
5. Литература. 21


1. Введение.

Современная экономическая система является рыночным хозяйством. Однако в последние десятилетия все больше явлений и процессов свидетельствуют о серьезных трансформациях в структуре этого хозяйства. В число изменений, отличающих современную экономическую систему от классического рынка, входит обширный круг явлений. Сюда можно отнести и лидерство социальных расходов в государственных бюджетах большинства развитых стран, и развитие социальной ответственности бизнеса, и экологизацию экономики и др. Множество подобных изменений свидетельствуют о том, что происходит процесс социализации рынка.
Объективность процессов социализации заставляет изменять действовавшие до сих пор экономические концепции, создавать новые теоретические конструкции, изменять стереотипы общественного поведения, нормы и правила, приспосабливать общественное сознание к новой общественной реальности.
Для России исследование модели социальной рыночной экономики является особенно актуальной задачей. Во-первых, она согласуется со сложившимися в советский период нормами социальной защиты населения; во-вторых, эта модель в значительной степени соответствует традициям российского общества. В-третьих, посредством инструментов социальной рыночной экономики только и возможно реализовать высокий человеческий потенциал, накопленный в стране.
Отсюда вытекает необходимость исследования особенностей и проблем становления социальной ориентации экономики в России. Целью работы ставится выявление современной ситуации, в которой находится наше государство на пути к формированию социальной рыночной экономики.
2. Социально-рыночная экономика России.


Нынешнее пробуждение интереса в российской и мировой науке к теории социальной рыночной экономики неслучайно. Крушение социализма, произошедшее в большинстве стран мировой социалистической системы, в числе которых и СССР, на рубеже 90-х годов, потребовало переосмысления их будущего общественно-экономического развития. Естественно, что местные теоретики обратили свои взоры на благополучные страны, развивающиеся по капиталистическому пути. В то же время они понимали необходимость сохранения социальных завоеваний прежнего строя, тем более что многие из них в той или иной форме имели место в странах развитых.
Социальное рыночное хозяйство - панацея для России, поскольку она в начале периода системной трансформации находилась в сходных с Германией условиях: дезорганизация и дискредитация прежнего общественного устройства в глазах если не большинства населения, то активной части населения, разруха и моральная устарелость сложившейся производственной базы, распад прежних хозяйственных связей вследствие раскола страны и прочее.
Действительно, между Россией и послевоенной Германией - много общего. Но много и отличий. Наиболее важные среди них: немецкие монополии в значительной степени были ослаблены - политикой денацификации и декартелизации. Так что опасность монополистического влияния на экономику и политику была осознана только в середине 50-х гг., когда под давлением Людвига Эрхарда был принят (1957) закон против картелей. В России же они успешно мимикрировали из министерств в крупные межотраслевые государственные корпорации. И влияние госмонополий в экономике усиливается на протяжении всего периода трансформации.
В Германии под спудом нацистского режима сохранились на «клеточном» уровне формы местного самоуправления, которые и стали фундаментом для отстраивания гражданского общества, а потому - для запуска механизмов субсидиарности. В России этих форм не было, потому на страну с неизбежностью опустилась вертикаль власти с присущей ей сверхцентрализацией. Наконец, Западная Германия восстанавливалась в период, когда экономическая интеграция Европы делала лишь первые шаги, а потому внутренние механизмы рыночного развития, включая и специфические для модели социального рыночного хозяйства элементы, не испытывали столь мощного воздействия мирового рынка и его императивов, как это имеет место в отношении России. И если Эрхард мог позволить себе, например, возражать даже против сверхбыстрого распространения налогового, таможенного и других режимов западногерманской экономики на экономику Саара (эта земля оказалась в составе ФРГ чуть позже), опасаясь, как бы ростки свободного рынка здесь не были подмяты более мощными силами, то для России в нынешней ситуации глобальных экономических связей вопрос стоит иначе - тем более что через экспорт нефти и газа страна все равно втянута в глобальные мирохозяйственные процессы.
Но рассмотрим всё же поподробнее, как проходило реформирование нашей экономики. В силу уже отмеченных выше особенностей становления социальной рыночной системы хозяйствования в постсоциалистических государствах, в России после длительного господства административно-командной системы в экономике на рубеже 80-х и 90-х гг. в первую очередь начался переход к рыночным отношениям.
Исходные позиции для перехода к рыночной экономике, сложившиеся к концу 80-х гг. в России, в целом были неблагоприятными по следующим обстоятельствам (объективные факторы):
- крайне высокая (даже для стран с административно-командной системой) степень огосударствления экономики, почти полное отсутствие в то время легального частного сектора при неуклонно расширявшейся «теневой экономике»;
- длительное (на протяжении жизни трех поколений) существование принципиально нерыночной экономики, что ослабляло хозяйственную инициативу большинства населения и порождало преувеличенное представление о социальной роли государства;
- крайне искаженная структура национальной экономики, где ведущую роль играл военно-промышленный комплекс, а роль отраслей, ориентированных на потребительский рынок, была принижена;
- неконкурентоспособность преобладающей части отраслей промышленности и сельского хозяйства.
Все это было усугублено отсутствием в обществе консенсуса по поводу самого перехода к рыночной системе, темпов и конкретных способов этого перехода, что вело к почти непрерывному социально-политическому кризису.
Стратегическая цель переходного периода в России - это формирование эффективной рыночной экономики с сильной социальной ориентацией. Условиями создания такой экономики являются:
- преобладание частной собственности;
- создание конкурентной среды;
- эффективное государство, обеспечивающее надежную защиту прав собственности и создающее условия для экономического роста;
- эффективная с........


5. Литература.
5.1. А.Н.Нестеренко. Социальная рыночная экономика: концептуальные основы, исторический опыт, уроки для России. «Вопросы экономики», 1998, №8.
5.2. Ю.Князев. Социальная рыночная экономика: теория и практика. «Власть», 2004, №6-7.
5.3. Ю.Князев. Современный взгляд на теорию социальной рыночной экономики. «Общество и экономика», 2004, №5-6.
5.4. К.А.Хубиев. Формирование российской модели социальной рыночной экономики. «Философия хозяйства», 2005, №6.
5.5. Т.В.Юрьева. Социальная рыночная экономика, уч.пособие, 1999.
5.6. Allbest.ru
5.7. < >5.8. < >
5.9. < >


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.