На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 83213


Наименование:


Курсовик Девальвация и ревальвация как методы валютной политики

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 23.12.2014. Сдан: 2014. Страниц: 30. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):





Курсовая работа

по дисциплине «Мировая экономика»

на тему «Девальвация и ревальвация как методы валютной политики»


Содержание
Введение 3
Глава 1.Девальвация и ревальвация 5
1.1. Девальвация 5
1.2. Ревальвация 7
Глава2. Применение девальвации и ревальвации по отношению к валютным курсам 9
2.1. Применение к фиксированному валютному курсу 9
2.2. Применение к плавающему валютному курсу 13
Глава 3. Девальвация как метод регулирования 19
3.1. Условие Маршалла-Лернера 22
3.2. «J-кривой» 23
Заключение 26
Список литературы 30


Введение

Валютная политика является составной частью внешнеэкономической политики. Но одновременно она настолько тесно связана с налогово-бюджетной и особенно денежно-кредитной политикой, что ее часто рассматривают как составную часть денежно-кредитной политики.
Основными сферами национальной валютной политики является валютный курс, валютное регулирование, участие в мировой валютной системе. Что же подразумевает в себе валютный курс?
Валютный курс - стоимость денежной единицы одной страны, выраженная в денежных единицах другой страны. В экономике выделяют две системы валютных курсов:
1. Система жестко фиксированных валютных курсов, которая предполагает вмешательство государства в их изменения;
2. Система плавающих валютных курсов, при которой курс обмена национальной валюты определяется спросом и предложением.
Валютный курс связывает экономику страны с внешним миром, позволяет определять эффективность внешнеэкономических операций и осуществлять международные операции и расчеты. И получается, что в мировой торговле для экспортера низкий курс национальной валюты лучше, чем высокий, а для импортера - наоборот.
В общем, колебания валютных курсов не только оказывают влияние на состояние внешней торговли, но отражаются на эффективности деятельности предприятий и фирм, совокупном спросе и совокупном предложении, объеме национального производства, занятости и ценах. И выходит, что валютные отношения являются зоной высокой активности государства.


Возвращаясь к теме курсовой работы, я бы хотела выделить, что в зависимости от стоящей цели и от того, установлен в той или иной стране режим фиксированных или плавающих курсов, для их регулирования будет применяться различный набор экономических рычагов. И среди них особое значение имеет девальвация и ревальвация национальных валют.
Интересным получается то, что девальвация и ревальвация в принципе являются атрибутами системы фиксированных курсов, поскольку предполагают одномоментный, резкий скачок с одного валютного соотношения на другое и фиксацию его на новом уровне. Однако в современных условиях часто говорят о девальвации или ревальвации и в отсутствии фиксированных курсов, имея в виду любое понижение или повышение курсов. Исходя из этого, можно рассмотреть девальвацию и ревальвацию как методы валютной политики и в России.
Девальвация, ревальвация, валютная интервенция, а также дисконтная политика и введение валютных ограничений являются мерами прямого валютного регулирования. К косвенным методам регулирования валютного курса относят практически все мероприятия фискальной и монетарной политики.
Критерием выбора темы курсовой работы послужила заинтересованность в подробном рассмотрении ревальвации, так как данный метод менее знаком для меня, нежели девальвация. В курсовой работе я задаюсь целью подробно описать девальвацию и ревальвацию как методы валютной политики. И к основным задачам отношу: описание девальвации и ревальвации; изучить их влияние на валютные курсы; рассмотрение девальвации на валютном рынке.


Глава 1. Девальвация и ревальвация валют.

Девальвация и ревальвация - традиционные методы валютной политики. Девальвация - снижение курса национальной валюты по отношению к иностранным валютам или международным валютным единицам, ранее и к золоту. Ее объективной основой является завышение официального валютного курса по сравнению с рыночным. Ревальвация - повышение курса национальной валюты по отношению к иностранным валютам или международным счетным валютным единицам, ранее и к золоту.

1.1 Девальвация
По способам проявления девальвацию делят на скрытую и открытую. При скрытой девальвации реальная стоимость национальной валюты по отношению к стандарту, которым для России, например, сегодня является портфель, состоящий из доллара и евро, снижается, но изъятие денег у населения и их обмен не производится. При открытой девальвации государственной валюты о понижении курса по отношению к стандарту официально объявляется главенствующим финансовым институтом. Последующий обмен обесцененных средств способствует стабилизации национальной валюты и некоторым другим положительным аспектам экономического развития .
Существуют две основные причины, из-за которых центральные банки вынуждены проводить девальвацию: ухудшение торгового баланса страны, когда импорт превалирует над экспортом, и высокий уровень инфляции < wikibank/%C8%ED%F4%EB%FF%F6%E8%FF/>.
В результате девальвации импорт становится дороже, а экспорт дешевле, что позволяет решить ряд задач:
- улучшается платежный баланс < wikibank/%D2%EE%F0%E3%EE%E2%FB%E9+%E1%E0%EB%E0%ED%F1/>;
- повышается конкурентоспособность товаров на международных рынках;

- стимулируется внутреннее производство, которое начинает работать на замещение импорта.
В современной России девальвация проводилась дважды1. В первый раз после объявления дефолта < wikibank/%C4%E5%F4%EE%EB%F2/> 1998 года, когда в течение нескольких месяцев курс рубля по отношению к доллару упал с 6,5 до 22,5 рубля за доллар.
Второй раз девальвация была в конце 2008 года. В течение осени курс колебался в пределах с 26 до 27,60 рубля за доллар. В конце декабря начался стремительный рост котировок, и все это время Центробанк постоянно раздвигал границы валютного коридора < wikibank/%C2%E0%EB%FE%F2%ED%FB%E9+%EA%EE%F0%E8%E4%EE%F0/>. В январе последовало официальное заявление регулятора об установлении новых границ с обещанием, что они останутся неизменными, при сохранении цен на нефть не ниже 30 долларов за баррель. Курс рубля продолжил падение до февраля, вплотную подойдя к верхнему ограничению валютного коридора, определенному Банком России < wikibank/%C1%E0%ED%EA+%D0%EE%F1%F1%E8%E8/>.
Исторический максимум в 36,45 рубля был зафиксирован 19 февраля. Таким образом, с декабря 2008 года курс национальной валюты ослабился более чем на 30%.
Дважды основной причиной девальвации становилось снижение сальдо торгового баланса, которое происходило из-за падения цен на нефть на мировых рынках. Но если в 1998-м девальвация происходила стихийно в условиях государственного дефолта, то в 2008-м - «планово», и на ее проведение было затрачено не менее 150 млрд. долларов. Считается, что девальвация - 1998 снизила объемы импорта на 50% в долларовом выражении, а в 2009-м - приблизительно на 20%. В первом случае это привело к росту внутреннего производства. Во втором - способствовало уменьшению влияния мирового финансового кризиса на российскую экономику.
В то же время девальвация несет в себе и отрицательные последствия. Национальная валюта утрачивает доверие, как инвесторов, так и населения, обесцениваются вложения, происходит ажиотажный вывод денег из банковской системы.

1. «Финансы. Ру» Статьи - Мировые < st/index_bp_0.html> финансы - Что такое валютная война.
Примером негативных последствий девальвации могут служить события в Республике Беларусь в 2011 году. Национальный банк Белоруссии 23 мая девальвировал белорусский рубль на 56%. Одновременно было принято решение о возвращении отмененного с 11 мая валютного коридора и ограничении курса купли-продажи валюты на внебиржевом рынке и в обменных пунктах. При этом инфляция в Белоруссии с начала года к этому моменту уже превысила 15%. В результате практически каждый день в стране проходят массовые акции протеста.
Во время девальвации создаются условия для проведения спекулятивных операций на валютном рынке < wikibank/Forex/>. Так, считается, что на девальвации фунта с 2,01 до 1,51 к доллару в 1992 году Джордж Сорос сделал свое состояние, управляя деньгами хедж-фонда «Квантум».
История показывает, что девальвация, как правило, достаточно длительный процесс и не возникает внезапно. Поэтому рядовому инвестору при появлении первых признаков того, что проводится девальвация, необходимо как можно быстрее перевести свои сбережения в активы, номинированные в другой валюте.

1.2 Ревальвация
К ревальвации прибегают, когда интересы экспортеров капитала и импортеров товаров берут верх над интересами должников и экспортёров товаров. Ревальвация используется также для борьбы с инфляцией и с целью сдерживания роста активного сальдо платёжного баланса.
На внутреннем рынке под влиянием инфляции < wiki/%D0%98%D0%BD%D1%84%D0%BB%D1%8F%D1%86%D0%B8%D1%8F> её покупательная способность < wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%BA%D1%83%D0%BF%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C> может снижаться, хотя и в меньшей степени, чем в других странах.
До отмены золотого стандарта и введения плавающих валютных курсов, то есть при Бреттон-Вудской валютной системе < wikibank/%C1%F0%E5%F2%F2%EE%ED-%C2%F3%E4%F1%EA%E0%FF+%E2%E0%EB%FE%F2%ED%E0%FF+%F1%E8%F1%F2%E5%EC%E0/>,........


.
Список литературы
1. Федеральный закон Российской Федерации от 10 декабря 2003 г.
N 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле»
2. Фридман М. Капитализм и свобода / Пер. с англ. М.: Новое издательство, 2006 г.
3. Зейналов А.А. Макроэкономика 2: Учебный курс. - М.: ФА, 2010 г.
4. Любецкий В. В. Мировая экономика: Учебный курс. - М.: МИЭМП, 2009 г.
5. Хмелев И. Б. Мировая экономика: Учебно-методический комплекс. - М.: Изд. центр ЕАОИ, 2009 г.
6. Беляев М.И. Мировая экономика: Учебное пособие. - М., 2009 г.
7. Захаров, В. А. Экономическая теория: Часть II. Макроэкономика: Учебное пособие - В.: «Нива», 2009 г.
8. Носов С.С.Экономическая теория: Учебное пособие - М.: КНОРУС,
2010 г.
9. Автор: Василевский А. Статья Девальвация рубля.
10. Журнал «Вестник Финансовой академии» № 5 (59) 2010 год
11. Справочно-правовая система «Консультант Плюс».
12. Официальный сайт Министерства Финансов РФ
13. Официальный сайт Центрального Банка РФ
14. «Финансы. Ру» Статьи Мировые финансы, валюта < >
15. «Миркин. Ру» Портал «Финансовые науки» < >
16. Административно-управленческий портал Конспекты лекций по экономике < >



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.