Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 83285


Наименование:


Реферат Сталинизм. политическая система в 20-30е гг.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: История. Добавлен: 24.12.2014. Сдан: 2014. Страниц: 21. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



План

1. Сталинизм.
2. Политическая система в СССР в 1930-е гг.
2.1. Концентрация власти в руках Сталина
2.2. Становление тоталитарной системы
2.3. Проблема сопротивления сталинскому диктату
2.4. Массовые репрессии
3. Духовная жизнь СССР в 1930-е гг.
3.1. Развитие образования
3.2. Власть и наука
3.3. Научные достижения
3.4. Социалистический реализм. Советский кинемаграф.
3.5. Музыкальное и изобразительное искусство
3.6. Литература. Театр
4. Заключение
5. Список источников информации

Сталинизм. Политическая система в СССР в 1930-е гг.

1. Сталинизм.

Сталинизм - понятие, используемое для характеристики идеологии и политики советского государства в период правления И. В. Сталина с 1922 по 1953 год. Одновременно в современном политическом языке данное понятие служит для обозначения идеализированной приверженности личности Сталина и стиля его руководства советской державой. Родственное «сталинизму» слово «сталинист» определяет носителя политических воззрений, свойственных Сталину и его эпохе.
Сталинизм прежде всего характеризуется культом личности вождя, неприкасаемого авторитета, отца и учителя народов СССР. Другими важнейшими характеристиками сталинизма является беспрекословная монополия власти коммунистической партии в лице её высшего аппарата, идеологизированное воспитание, изоляция от мира стран капитализма, военизированная плановая экономика и жёсткая мобилизация сил на построение социализма в отдельно взятой стране.
Сторонники достижения страны? того времени: эффективная борьба с послереволюционной разрухой, подавление внутренней партийной оппозиции, победа в Великой Отечественной войне, восстановление разрушенного войной народного хозяйства в рекордные сроки, рост мирового авторитета и выход СССР в число самых развитых индустриальных стран.
Непримиримые критики сталинизма говорят о созданной в СССР кровавой репрессивной системе, жертвующей как отдельными гражданами, так и целыми народами, зажимании различных свобод (вероисповедания, передвижения и т. д.), превращении рядовых граждан в покорных рабов коммунистической системы, разрушении общечеловеческих механизмов прогресса, раскулачивании и коллективизации, пренебрежении любыми средствами ради достижения цели.
В XX веке сталинизм и культ личности Сталина пережили два периода активного «развенчивания»: при правлении Н. С. Хрущёва руководившего страной с 1953 по 1964 год, и во времена перестройки, проводимой в СССР в конце 80-х годов XX века под руководством М. С. Горбачёва.
Несмотря на то, что согласие между сторонниками и противниками сталинизма как системы общественно-политических взглядов никогда не будет достигнуто, сталинизм как весьма значимая и противоречивая эпоха в истории СССР, привлекал и продолжает привлекать повышенное внимание историков, политиков, общественных деятелей и простых граждан, ищущих ответы на многие исторические и политические вопросы не только прошедших лет, но и современности: снимаются художественные и документальные фильмы, издаются научные и популярные труды, воспоминания различных деятелей сталинской эпохи и простых граждан СССР, живших в указанный период развития советского государства.
История сохранила многие высказывания известных политиков о Сталине и его эпохе, одним из самых известных является речь премьер-министра Великобритании У. Черчилля: «Большим счастьем было для России, что в годы тяжелейших испытаний страну возглавил гений и непоколебимый полководец Сталин. Он был самой выдающейся личностью, импонирующей нашему изменчивому и жестокому времени того периода, в котором проходила вся его жизнь. (...) Сталин произвел на нас величайшее впечатление. Он обладал глубокой, лишённой всякой паники, логически осмысленной мудростью. Он был непобедимым мастером находить в трудные моменты пути выхода из са?мого безвыходного положения. Кроме того, Сталин в самые критические моменты, а также в моменты торжества был одинаково сдержан и никогда не поддавался иллюзиям. Он был необычайно сложной личностью. Он создал и подчинил себе огромную империю. Это был человек, который своего врага уничтожал своим же врагом. Сталин был величайшим, не имеющим себе равного в мире, диктатором, который принял Россию с сохой и оставил её с атомным вооружением. Что ж, история, народ таких людей не забывают». (Имеется мнение, что слов про соху и атомную бомбу У. Черчилль не произносил, их впоследствии добавили журнаоисты).
Судьбы и дела великих и до конца не постижимых исторические личностей (Македонский, Чингисхан, Наполеон, Гитлер, Сталин) всегда волновали и будут волновать человечество. И какими бы деяниями не прославились они в веках, интерес к их эпохам будет существовать постоянно.

2. Политическая система в СССР в 1930-е годы.

2.1 Концентрация власти в руках И. Сталина.

В апреле 1922 г. с одобрения Ленина И.В. Сталин был назначен Генеральным секретарем ЦК РКП(б). На этом посту Сталин подчинил себе весь центральный и местный партийный аппарат. Незадолго до смерти в «Письме съезду» Ленин дал оценку своим близким соратникам. Он считал главной опасностью для единства и стабильности партийного руководства соперничество Сталина и Троцкого. По его мнению, Сталин «сосредоточил в своих руках необъятную власть», и Ленин предлагал «товарищам обдумать способ перемещения Сталина с этого места...»
После Ленина самым авторитетным в партии был Л. Троцкий, и Сталин повел борьбу против него, опираясь на Г. Зиновьева и Л. Каменева. К осени в партии сформировалась левая оппозиция во главе с Троцким. 8 октября 1923 г. он направил членам ЦК письмо с резкой критикой партийного руководства. Сталину с помощью огромного аппарата удалось ослабить позиции Троцкого. Пленум ЦК в январе 1925 г. осудил «совокупность выступлений» Троцкого против партии, и он был снят с поста председателя Реввоенсовета и наркома по военным и морским делам. Разгром Троцкого предопределил судьбу бывших союзников Сталина Каменева и Зиновьева, тем более что возглавляемая ими оппозиция критиковала ужесточение внутрипартийного режима, опасности растущего культа. Каменев обвинил Сталина в «диктате», в ответ на это тот отстранил его от руководства Ленинградской партийной организацией. Зиновьев также был отозван с поста председателя Исполкома Коминтерна.
В апреле 1926 г. был создан троцкистско-зиновьевский блок, куда вошли Зиновьев, Каменев, Троцкий. Столкновение оппозиции со Сталиным произошло на Пленуме ЦК и ЦИК в июле 1926 г. Большинство ЦК осудило выступление Троцкого, а Зиновьев был выведен из Политбюро. Октябрьский Пленум ЦК и ЦИК 1926 г. исключил Троцкого и Каменева из Политбюро, а через год они были выведены из состава ЦК. В 1927 г. начались аресты и ссылки. Вянваре 1928 г. Троцкий и еще 30 оппозиционеров были сосланы в Алма-Ату, через год - за рубеж.
Сталин стал фактически единоличным правителем страны. Был навсегда положен конец всяким попыткам создавать оппозицию власти.

2.2 Становление тоталитарной системы.

Тоталитарный политический режим - это система государственной власти, основанная на полном политическом, экономическом, идеологическом подчинении всего общества и отдельного индивида власти; тотальном контроле государства над всеми сферами жизни; фактическом несоблюдении прав и свобод человека. Основы тоталитарного режима в РСФСР и СССР были заложены еще в 1918 - 1922 гг.. когда:
· была провозглашена диктатура пролетариата;
· в ходе гражданской войны была ликвидирована всякая политическая оппозиция большевизму;
· произошло политическое, экономическое и военное подчинение общества государству ("военный коммунизм").

Понятие диктатуры пролетариата и беднейшего крестьянства было всего лишь лозунгом. Фактически к 1922 г. в стране была установлена диктатура партии большевиков:
· ни пролетариат, ни, тем более, крестьянство не определяли государственную политику;
· система советов во главе с Всероссийским съездом советов, объявленная высшей властью в стране, полностью контролировалась большевиками и была ширмой "рабоче-крестьянской демократии";
· "эксплуататорские классы" (не рабочие и не крестьяне) были лишены прав по Конституции;
· большевики из политической партии превратились в управленческий аппарат; начал формироваться новый влиятельный класс, не указанный в Конституции, - номенклатура;
· в условиях однопартийности и собственности государства на национализированные средства производства номенклатура стала новым собственником заводов, фабрик, благ; фактическим новым правящим классом, стоящим над рабочими и крестьянами.
Зарождающийся тоталитаризм 1920-х гг. имел одну важную особенность - была установлена абсолютная власть большевиков над обществом и государством, но внутри монопольно правящей партии большевиков пока еще существовала относительная демократия (споры, дискуссии, равноправное отношение друг к другу).
Во второй половине 1920-х - 1930-х гг. произошел второй этап установления тоталитарного строя - уничтожение демократии внутри победившей партии большевиков, ее подчинение одному человеку - И.В. Сталину. Возвышение Сталина в партии началось после Октябрьской революции и гражданской войны. Сталин руководил обороной Царицына в голы гражданской войны, был наркомом по делам национальностей в первом правительстве большевиков, сыграл важную роль в подготовке первой Конституции РСФСР и строительстве государственности РСФСР и СССР. Был выдвинут на новую должность в партии - Генерального секретаря. Данная должность была создана в 1922 г. и задумывалась как технический (не политический) пост для организации работы партаппарата. Однако, заняв эту должность, И.В. Сталин постепенно превратил ее в центр власти в стране.
После смерти В.И. Ленина 21 января 1924 г. в партии и государстве начинается 5-летний период борьбы между ключевыми соратниками В.И. Ленина за то, чтобы стать его преемником. Внешне приход группы ........


Список источников информации
1. < wiki/ТСДНЭ:Сталинизм>
2. < elektronnaya-biblioteka/stalin-ekonomicheskaya-revolyutsiya.html?start=8>
3. < education/otechestvennaya_istoriya/istoriya_rossii_kratko/lecture_borba_za_vlast__utverjdenie_edinolichnoy_vlasti_i_v__stalina.html>
4. < russia-history/vopros-ustanovlenie-sssr-totalitarnogo-32715.html>
5. < 35/8713-1-politicheskie-processy-30-h-godov-arhipelag-gulag.html>
6. < sovetskie_soyz/obrazovanie/massovie_represii.htm>




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.