На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 83290


Наименование:


Курсовик Понятие и содержание права на защиту .Судебный и административный порядок защиты гражданских прав

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 24.12.2014. Сдан: 2014. Страниц: 30. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание.

Введение ………………………………………………………………………......6
1. Понятие и порядок защиты гражданских прав
1.1. Понятие и порядок защиты гражданских прав ………………….. 9
1.2. Судебный и административный порядок защиты гражданских прав …………………………………………………………………11
2. Способы защиты гражданских прав
2.1. Защита посредством конкретного способа …………………… ...15
2.2. Самостоятельная защита ………………………………………….20
Заключение ………………………………………………………………………27
Библиографический список литературы ………………………………………29



Введение

Актуальность темы моей курсовой работы состоит в том, что право, в том числе и субъективное гражданское право, имеет для субъекта реальное значение, если оно может быть защищено как действиями самого управомоченного субъекта, так и действиями государственных и иных уполномоченных органов и следовательно нормальный гражданский оборот предполагает не только признание за субъектами определенных гражданских прав, но и обеспечение их надежной правовой охраны. Гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности.
Гражданские права и обязанности могут возникать как из правомерных действий, соответствующих закону, иным правовым актам и принципам права (сделки, акты государственных органов и органов местного самоуправления и др.), так и из неправомерных - нарушающих нормативные предписания (причинение вреда, неосновательное обогащение, злоупотребление правом и др.).
В общем виде право на защиту гражданских прав можно определить как предоставленную управомоченному лицу возможность применения мер правоохранительного характера для восстановления его нарушенного или оспариваемого права. Право на защиту - не только гарантия интересов личности, но и гарантия интересов правосудия, она - социальная ценность.
Защита субъективных гражданских прав и охраняемых законом интересов осуществляется в предусмотренном законом порядке, то есть посредством применения надлежащей формы, средств и способов защиты. Действующее законодательство предусматривает различные формы защиты субъективных прав граждан, предприятий, организаций и учреждений - судебную, общественную и административную.
Конституция РФ гарантирует каждому право защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом. Согласно ч. 1 ст. 46 Конституции РФ каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод. Реальному осуществлению этого принципа способствует статья 11 Гражданского Кодекса РФ (далее ГК РФ), предусматривающая в виде общего правила возможность обращения за защитой нарушенных или оспоренных гражданских прав в судебные органы. При этом закрепляется приоритет судебной защиты, ибо право на обращение в суд сохраняется и тогда, когда закон предписывает осуществление защиты в административном порядке. Независимо от этого лицо, не удовлетворенное решением, принятым в административном порядке компетентным органом, вправе обжаловать его в суд.
Право на обращение в суд за защитой нарушенного субъективного права и законного интереса - широкое, подлинно демократическое, конституционное право, в котором воплощается доступность правосудия. В Конституции закреплено равенство всех перед законом и судом (ст. 19), а также право граждан Российской Федерации участвовать в отправлении правосудия (ч. 5 ст. 32).
По общему правилу защита гражданских прав осуществляется в судебном порядке. Основная масса гражданских споров рассматривается судами общей юрисдикции. Наряду с ними судебную власть осуществляют арбитражные суды, которые разрешают споры, возникающие в процессе предпринимательской деятельности. В качестве средств судебной защиты гражданских прав и охраняемых законом интересов выступает иск, то есть обращенное к суду требование об отправлении правосудия, с одной стороны, и обращенное к ответчику материально-правовое требование о выполнении лежащей на нем обязанности или о признании наличия или отсутствия правоотношения, с другой.
Объектом исследования в настоящей работе являются способы защиты гражданских прав.
Предметом исследования являются соответствующие нормы действующего гражданского законодательства, прежде всего содержащиеся в ГК РФ.
Основной целью работы является исследование действующего законодательства в вопросах правового регулирования защиты гражданских прав.
Во исполнение данной цели ставятся следующие задачи:
1. Дать определение понятию и защиты гражданских прав.
2. Рассмотреть судебный и административный порядок защиты гражданских прав.
3. Проанализировать основные способы защиты гражданских прав.


1. Понятие и порядок защиты гражданских прав

1.1 Понятие и порядок защиты гражданских прав

Защита гражданских прав - предусмотренные законом меры, направленные на восстановление или признание гражданских прав и защиту интересов при их нарушении или оспаривании.
Право на защиту - предоставленная управомоченному лицу возможность применения мер правоохранительного характера для восстановления его нарушенного или оспариваемого права.
Как и любое другое субъективное право, право на защиту включает в себя:
1. возможность совершения управомоченным лицом собственных положительных действий;
2. возможность требования определенного поведения от обязанного лица.
Право на собственные действия в данном случае включает в себя такие меры воздействия на нарушителя, как, например, необходимая оборона, применение так называемых оперативных санкций и т.д. Право требования определенного поведения от обязанного лица охватывает в основном меры воздействия, применяемые к нарушителю компетентными государственными органами, к которым потерпевший обращается за защитой нарушенных прав.
Предметом защиты являются не только субъективные гражданские права, но и охраняемые законом интересы (ст. 2 < 12128809/1/> ГПК).


В рамках юрисдикционной формы защиты гражданских прав выделяют (ст. 11 < 10164072/2/> ГК РФ):
1. общий (судебный) порядок защиты нарушенных прав;
2. специальный (административный) порядок защиты нарушенных прав.
По общему правилу защита гражданских прав и охраняемых законом интересов осуществляется в судебном порядке. По соглашению участников гражданского правоотношения спор между ними может быть передан на разрешение третейского суда. В качестве средства судебной защиты гражданских прав и охраняемых законом интересов выступает по общему правилу иск, т.е. обращенное к суду требование об отправлении правосудия, с одной стороны, и обращенное к ........


Библиографический список литературы

Нормативно-правовые источники:
1. Конституция РФ. Официальный текст. - М.: Экзамен. 2006.
2. Арбитражный процессуальный кодекс РФ (ред. от 19.12.08).
3. Гражданский кодекс РФ от 30 ноября 1994 года №51-ФЗ, часть первая (в ред. Федерального закона от 21. 07. 2005 №109-ФЗ).
4. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации. Федеральный закон от 14 ноября 2002 года №138-ФЗ (в ред. Федерального закона от 21.07.2005 №93-ФЗ).
5. Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей» от 7 февраля 1992 года №2300-1 (в ред. Федерального закона от 21.12.2004 №171-ФЗ).
6. Налоговый Кодекс РФ.
7. Уголовный Кодекс РФ. Федеральный закон Российской Федерации №63-ФЗ от 13.06.1996 (в ред. от 17.11.09).
8. Федеральный конституционный закон от 21.07.94 №1-ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации».
9. Федеральный закон от 26 декабря 2008 г. №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (ред. от 27.12.2009).
10. Федеральный закон от 10 июля 2002 г. №86-ФЗ «О Центральном банке РФ (Банке России)».
11. Федеральный закон РФ №131-ФЗ от 23 июня 2004 г. «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (ред. от 07.05.2009).
12. Федеральный конституционный закон от 17 декабря 1997 г. №2-ФКЗ «О Правительстве РФ» (ред. от 30.12.2008).
13. Постановление Правительства РФ от 24.03.2000 №257 (ред. от 14.08.2002) «Об утверждении Положения о рассмотрении федеральными органами исполнительной власти по регулированию естественных монополий дел о нарушениях Федерального закона «О естественных монополиях».
14. Постановление Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ №6/8 от 1 июля 1996 года «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации».

Учебники, монографии, брошюры:
15. Гражданский Кодекс Российской Федерации в схемах: Практическое пособие. /Ред. О. Никифорова. / М.: Юридическое бюро «Городец», ИНФРА-М Изд. дом ООО, 2007.
16. Гражданское процессуальное право России: Учебник / Под ред. М.С. Шакарян. - М.: Былина, 2007.
17. Гражданское право: Учеб. Ч. 1/ Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. - М.: Проспект, 2007.
18. Гражданское право. В 4 т. Том 1: Учебник. 3-е издание, переработанное и дополненное./ Под ред. Е.А. Суханова. - М.: Волтерс Клувер, 2008.
19. Гражданское право. В 2-х частях. / Отв. ред. Мозолин В.П. - М.: Юристъ, 2007.
20. Гражданский процесс: учеб. для вузов / Под ред. М.К. Треушникова -2-е изд., перераб. и доп. - М.: Городец, 2007.
21. Гуев А.Н. Комментарий к Постановлениям Пленума Верхового суда Российской Федерации по гражданским делам. - М.: КОНТРАКТ, ИНФРА-М, 2008.
22. Гуев А.Н. Постатейный комментарий к части первой Налогового кодекса Российской Федерации. (Изд. 3-е). - М.: КОНТРАКТ, 2008.
23. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (Постатейный)/ Под ред. проф. А.И. Чучаева. - М., 2008.
24. Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации. / Под общей редакцией В.И. Нечаева. - М.:Норма, 2008.
25. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации Части 1 (постатейный)/Отв. ред. О.Н. Садиков; Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ./ 2-е изд., испр. и доп. - М.:ИНФРА-М, 2007.
26. Научно-практический комментарий к Гражданскому Кодексу РФ. / Под ред. проф. В.П. Мозолина и проф. М.Н. Малеиной. - М.: Издательство «НОРМА», 2007.
27. Справочник практикующего юриста по гражданским делам. - М.: «Юриспруденция», 2008.

Периодические издания:
28. Рожкова М.А. Понятие спора о праве гражданском. // «Журнал российского права», - 2005.-N4. - С. 23-27.
29. Тимошкин К.А. Судебная защита прав и законных интересов граждан и организаций как реализация принципа «сдержек и противовесов» органов государственной власти // Российский судья. -2006. - №7. - С. 8 - 10.

Судебная практика:
30 Архив Арбитражного суда Липецкой области. Решение суда первой инстанции. Уголовное дело № А14-2645/2014.
31 Архив Арбитражного суда Липецкой области. Решение суда первой инстанции. Уголовное дело № А36-2403/2014.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.