На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 83329


Наименование:


Курсовик Безналичные расчеты между предприятиями, как часть экономической сделки

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 25.12.2014. Сдан: 2014. Страниц: 29. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
Глава1. Безналичные расчеты между предприятиями 5
1.1. Принципы организации безналичных расчетов 6
Глава2. Формы безналичных расчетов 10
Заключение 29
Список литературы 30


Введение

В современных условиях, все сделки, связанные с поставками материальных ценностей и оказанием услуг, завершаются денежными расчетами, которые могут принимать как наличную, так и безналичную форму.
В соответствии с Гражданским кодексом РФ платежи по территории России осуществляются путем наличных и безналичных расчетов. При наличных расчетах происходит передача денежных средств в форме банкнот и монет, а при безналичных - право на денежную сумму передается путем оформления соответствующих расчетных документов и проведения записей по счетам.
Организация денежных расчетов с использованием безналичных денег гораздо предпочтительнее платежей наличными, поскольку достигается значительная экономия на издержках обращения.
Безналичные расчеты - это денежные расчеты путем записей по счетам в банках, когда деньги списываются со счета плательщика и зачисляются на счет получателя. Безналичные расчеты в хозяйстве организованы по определенной системе, под которой понимается совокупность принципов организации безналичных расчетов, требований, предъявляемых к их организации, определенных конкретными условиями хозяйствования, а также форм и способов расчетов и связанного с ними документооборота.
Экономической базой безналичных расчетов является материальное производство. Вследствие этого преобладающая часть платежного оборота приходится на расчеты по товарным операциям, т.е. на платежи за товары отгруженные, выполненные работы, оказанные услуги.


Остальная часть платежного оборота - это расчеты по нетоварным операциям, т.е. расчеты предприятий и организаций с бюджетом, органами государственного и социального страхования, кредитными учреждениями, органами управления, судом, арбитражем и т.д.
В настоящее время осуществление расчетов наличными денежными средствами ограничено. Гражданский кодекс устанавливает, что выбор наличной или безналичной формы расчетов напрямую связан с характером производимой операции, а также с правовым статусом участников. Расчеты юридических лиц, а также расчеты с участием граждан, связанные с осуществлением предпринимательской деятельности, по общему правилу, осуществляются в безналичном порядке.
Актуальность темы курсовой работы заключается в том что, безналичные расчеты между предприятиями являются более выгодными и экономически более целесообразными, нежели наличные расчеты.
Цель курсовой работы - анализ безналичных расчетов, как части экономической сделки.
Исходя из цели, необходимо решить следующие задачи: 1. Изучить теоретические аспекты безналичных расчетов предприятий. 2. Проанализировать и выявить особенности форм безналичных расчетов.


Глава 1. Безналичные расчеты между предприятиями

Все безналичные расчеты, осуществляемые предприятиями, можно разделить на две группы:
-расчеты по обязательствам предприятия перед бюджетом, внебюджетными фондами и другие тому подобные платежи;
- расчеты по товарным операциям и хозяйственным договорам.
Платежи в бюджет и внебюджетные фонды производятся, как правило, посредством платежных поручений и с этой точки зрения достаточно просты.
Выбор же конкретной формы расчетов является правом хозяйствующих субъектов. В связи с этим форма и порядок расчетов являются неотъемлемым элементом любого хозяйственного договора.
Классификации форм безналичных расчетов по товарным операциям и хозяйственным договорам:
1) Относительно факта свершения сделки (отгрузки продукции, товаров и т.д.):
- предварительная или авансовая оплата продукции (товаров, работ и услуг);
- оплата по факту свершения сделки.
2) С точки зрения условий оплаты сделки:
- акцептная форма расчетов;
- безакцептная форма расчетов;
- аккредитивная форма расчетов (предварительное резервирование средств для оплаты сделки);
- плановые платежи;
- зачет взаимной задолженности (взаиморасчеты).
3) По используемым платежным средствам:
- без использования платежных средств;
- чековая форма расчетов;
- вексельная форма расчетов.
4) По источникам средств, привлекаемым для финансирования сделки:
- за счет собственных средств предприятия;
- за счет кредитов и других заемных средств;
- за счет средств клиента (при посреднической деятельности).
Предварительная оплата и плановые платежи производятся с использованием платежных поручений.

1.1 Принципы организации безналичных расчетов
Безналичные расчеты - это расчеты, осуществляемые без использования наличных денег, посредством перечисления денежных средств по счетам в кредитных учреждениях и зачетов взаимных требований.
Принципы организации:
Документальность. Платежи со счетов производятся банковскими или другими расчетными учреждениями только по письменному распоряжению клиента либо по приказу судебных или иных органов, которым законодательно предоставлено данное право. Распоряжение о списании средств со счета может быть дано путем выписки документа единообразной формы, содержащего приказ (поручение) о списании средств или в форме согласия оплатить предъявленное требование (акцепт).
В отдельных случаях банковские учреждения имеют право самостоятельно списывать средства со счетов организации в безакцептном порядке по требованию кредитора.

Указанное право должно быть предусмотрено договором между клиентом и банком, а также основным договором организациями-контрагентами.
Срочность. Этот принцип относится в основном к порядку и срокам обработки документов банковскими учреждениями, сроками списания и зачисления средств на счета. Банк России устанавливает сроки безналичных расчетов. В частности, общий срок безналичных расчетов не должен превышать двух операционных дней в пределах субъекта Российской Федерации и пяти операционных дней в пределах Российской Федерации.
Обеспеченность платежа. Этот принцип подразумевает осуществление платежей со счета в пределах, имеющихся на нем сумм. Все документальные поручения о списании средств со счета исполняются банком в соответствии с очередностью списания денежных средств.
Свобода выбора форм безналичных расчетов. Действующим законодательством установлены несколько форм расчетов и видов платежей, которые организации-контрагенты могут выбирать по своему усмотрению: расчеты платежными поручениями, расчеты по аккредитиву и т.д. Каких либо ограничений со стороны банка по выбору форм расчетов не допускается.
Унификация платежных документов. Законодательно установлено, что расчетные документы оформляются на бланках единообразной формы в бумажном или электронном видах.
Расчетные документы должны содержать следующие реквизиты:
? наименование расчетного документа;
? номер расчетного документа, число, месяц, год его выписки;
? вид платежа;

? наименование плательщика, номер его счета, идентификационный номер налогоплательщика (ИНН), наименование и местонахождение банка плательщика, его банковский идентификационный код (БИК), номер корреспондентского счета или субсчета;
? наименование получателя средств, номер его счета, ИНН, наименование и местонахождение банка получателя средств, его БИК, номер корреспондентского счета или субсчета;
? назначение платежа;
? сумма платежа (цифрами и прописью);
? очередность платежа;
? по........


.

Список литературы

1. Федеральный Закон «О бухгалтерском учёте» от 6 декабря 2011 г. №402-ФЗ.
2. Положение Банка России «О правилах осуществления перевода денежных средств» от 19.06.2012 г. №383-П.
3. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций < common/img/uploaded/library/no_date/2007/prikaz311000n94n.pdf> (утверждены приказом Минфина России от 31 октября 2000 г. № 94н, с изменениями от 07 мая 2003 г. № 38н, от 18 сентября 2006 г. № 115н)
4. Бухгалтерский учет: Учебник / Под ред. проф. В.Г.Гетьмана. - М.: ИНФРА-М, 2010. - 717 с. - (Высшее образование).
5. Бухгалтерская (финансовая) отчетность : учеб. пособие (ГРИФ) /Соколов Я.В. - М.: Изд-во «Магистр», 2009. - 479 с.
6. Бухгалтерский учет : учебник для вузов / под ред. проф. Ю. А. Бабаева. - М.: Проспект, 2009. - 384 с.
7. Бухгалтерский учет: Учебное пособие/Л.М.Бурмистрова.-М.:Форум,2011.
8. Бухгалтерский учет: учебник / под ред. Кондраков Н.П.- М.: ИНФРА-М, 2009. - 720 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.