Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 83334


Наименование:


диплом определить перспективы развития и основные направления повышения эффективности производства и реализации продукции молочного скотоводства.

Информация:

Тип работы: диплом. Предмет: Эконом. предприятия. Добавлен: 25.12.2014. Сдан: 2012. Страниц: 76. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение 3
1. Современное состояние молочного подкомплекса России
1.1 Особенности молочного скотоводства и тенденции его развития в целом по стране 6
1.2 Состояние отрасли молочного животноводства в Курганской области 14
2. Организационно экономическая характеристика предприятия
2.1 Природно-климатическая и организационная характеристика 23
2.2 Экономическая характеристика предприятия 28
3. Современное состояние молочного скотоводства в хозяйстве 34
3.1 Характеристика поголовья и воспроизводство стада крупного рогатого скота 35
3.2 Продуктивность животных и валовое производство молока 39
3.3Характеристика уровня кормления 47
3.4 Эффективность производства молока 51
3.5 Финансовые результаты производства и реализации молока 56
4. Основные направления повышения эффективности производства молока 62
Выводы и предложения 72
Список используемой литературы 75


Введение.
Скотоводство в отрасли животноводства страны занимает ведущее место. Оно снабжает население ценными продуктами питания - цельным молоком, говядиной и телятиной, а также сырьем легкую и пищевую промышленность. По сравнению с другими видами животных крупный рогатый скот обладает наивысшей молочной продуктивностью.
Однако, уровень производства молока далеко не покрывает потребности общества, так как в последние годы хотя и растет продуктивность коров, но одновременно сокращается поголовье скота. Это приводит к тому, что объемы валового производства не только не растут, а в некоторых регионах даже сокращаются.
Резкий переход к рыночной экономике вызвал большие изменения в сельском хозяйстве России. Существенную трансформацию претерпевают организационная структура АПК, система управления, земельные отношения, принципы функционирования экономической системы в целом. В сложившейся ситуации всем сельскохозяйственным предприятиям пришлось приспосабливаться к новым условиям хозяйствования. Большая часть хозяйств не смогла быстро сориентироваться в стремительно меняющейся ситуации. Кроме того государство практически перестало поддерживать сельскохозяйственных товаропроизводителей. Все это привело к сокращению посевных площадей, поголовья животных, старению материально-технической базы. Лишь небольшая часть хозяйств смогла удержать свои позиции.
Молочное скотоводство - наиболее сложная отрасль сельскохозяйственного производства, требующая системного подхода. Ее отличает высокая трудоемкость, что обуславливает необходимость внедрения комплексной механизации основных технологических процессов. Сдерживающим фактором является также высокая капиталоемкость отрасли. Для успешного развития молочного скотоводства необходим высокий уровень зоотехнической работы. Серьезные требования предъявляются к организации полноценного кормления, что предопределяет необходимость создания прочной кормовой базы. Важная особенность та, что продукция отрасли является скоропортящейся. Несвоевременная ее реализация приводит к большим потерям.
Это вызывает необходимость изучения состояния молочного скотоводства, а также анализа производственных показателей на примере одного из сельскохозяйственных предприятий. Объектом изучения является сельскохозяйственный производственный кооператив “Березовый Мыс”, находящийся на территории Шумихинского района Курганской области.
Цель настоящей выпускной квалификационной работы - определить перспективы развития и основные направления повышения эффективности производства и реализации продукции молочного скотоводства.
Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач, а именно:
- дать характеристику природно-климатических условий и изучить основные производственные показатели за ряд лет;
- определить влияние отдельных факторов на объем производства продукции;
- провести анализ качества и уровня товарности продукции молочного скотоводства;
- разработать мероприятия по реализации выявленных резервов увеличения производства продукции.
При написании курсовой использовались следующие методы исследования: экономико-статистический, математический, расчетно-конструктивный, сравнительный, графический.
Источниками информации послужили годовые и производственные отчеты за 2009-2011 г., первичная документация, учебная и методическая литература, консультации со специалистами хозяйства.


1. Современное состояние молочного подкомплекса России
1.1 Особенности молочного скотоводства и тенденции его развития в целом по стране
Скотоводство является одной из основных отраслей животноводства, оно доставляет населению такие высокоценные первичные продукты, как молоко и мясо, пищевой и легкой промышленности - на ряду с ними различное сырье, используемое для производства мясных и молочных продуктов. Крупный рогатый скот эффективно использует корма, это вытекает из его биологических особенностей, таких как высокий коэффициент перевариемости кормов, содержащих клетчатку, высокая оплата корма молоком, быстрая отзывчивость на улучшение кормления и хорошая акклиматизация в различных зонах разведения. Крупный рогатый скот потребляет большое количество дешевых растительных кормов и отходов разных производств, превращая эти кормовые средства в высокоценные продукты питания [10].
Молочное скотоводство обладает рядом специфических особенностей, которые своеобразно проявляются в рыночной экономике:
1. молоко производят и реализуют в отличие от растениеводческой продукции в течение всего года. Это дает возможность получать денежную выручку от продажи молока не эпизодично, а постоянно. Данное обстоятельство важно и потому, что в настоящее время банки стараются давать кредиты на непродолжительный срок, то есть не более одного года. Поэтому ритмичность производства продукции следует рассматривать в условиях рыночных отношений как экономическое преимущество по сравнению с другими отраслями сельского хозяйства;
2. продукты животноводства, в том числе молоко, относятся к товарам первой необходимости и потому независимо от складывающейся политической и экономической ситуаций будет всегда пользоваться спросом, который в отличие от спроса на другую продукцию не может исчезнуть совсем;
3. экономика отрасли животноводства базируется на достаточно обоснованных постоянных затратах, уровень которых не меняется в зависимости от объема полученной продукции, и на переменных издержках, тесно коррелирующих с масштабом производства;
4. по сравнению с другими отраслями сельского хозяйства молочное скотоводство имеет гораздо большие трудности в возобновлении остановленного производства. Это означает, что сокращение поголовья животных ведет к необратимым последствиям. Экономически целесообразно не допустить уменьшения. Или, во всяком случае, небольшого сокращения численности скота, даже если данное стадо на определенном этапе не приносит прибыли [5].
Молоко наряду с хлебом и мясом является ни много ни мало опорой продовольственной безопасности страны. Однако в последние годы наблюдается постепенный спад производства и потребления одного из основных продуктов продуктовой корзины.
По итогам 2011 года объем производства молока в хозяйствах всех категорий РФ составил 34,8 млн тонн, что на 0,3% меньше, чем в 2010 году. Первое место по объему производства молока в РФ занимает Приволжский ФО - 32%, или 10,1 млн тонн. Тройка ведущих регионов выглядит следующим образом: Республика Татарстан - 1,9 млн тонн, Республика Башкортостан - 1,7 млн тонн, Алтайский край - 1,5 млн тонн.
В отрасли отсутствует рост, но зато происходят динамичные структурные изменения. По данным Института конъюнктуры аграрного рынка, в стране бурно растет сектор новейших мега-ферм, и во многом за счет его развития к концу года удалось переломить негативную динамику отрасли так, что производство сырого молока стало увеличиваться.
Интересно сопоставить динамику производственных и потребительских цен на молоко за 2011 год. Рост производственной цены по итогам прошлого года составил 2%, при этом темп прироста в отношении потребительских цен значительно выше: молоко питьевое цельное подорожало на 38% (см. график 1).

Цена на сырое молоко - это серьезный фактор, от которого напрямую зависит рентабельность молочного производства и, в конечном итоге, развитие отрасли в целом. Закупочная цена на молоко складывается из нескольких составляющих: базисной цены сырого молока, его фактической жирности и содержания белка, коэффициента сортности.
С начала 2012 года наблюдается рост закупочных цен на сырое молоко. Это положительная тенденция, ведь снижение закупочных цен весьма негативно отражается на производителях, особенно на тех, кто в последние 2-3 года активно инвестировал в модернизацию хозяйств. При падении закупочной цены хозяйствам нечем погашать кредиты - для этого производство должно быть рентабельным, иначе животных нечем будет кормить, не говоря уже о дальнейшем развитии производственной базы, повышении продуктивности стада и качества молока.
Разрешить эту проблемную ситуацию, по мнению производителей, могло бы повышение доли сырого продукта в цене молока. Сейчас цена сырого молока в стоимости литровой пачки чуть больше 30%. При ее двукратном увеличении и пропорциональном сокращении доли переработчиков и торговой наценки конечная стоимость продукта останется неизменной, а рентабельность для товаропроизводителей достигнет 53%.
Относительной стабильности рынка молока угрожает процесс вступления страны во Всемирную торговую организацию. К 2020 году пошлина на молоко снизится с 25% до 15%, и рынок станет более открытым для зарубежной молочной продукции, которая составит серьезную конкуренцию отечественной как по цене, так и по качеству.
Если сейчас участники рынка говорят о низкой рентабельности производства молока в России, то в условиях вступления в ВТО она еще сократится, инвестировать в молочную отрасль станет невыгодно. Эксперты видят пока два пути решения этой проблемы: антидемпинговые меры и субсидирование предприятий отрасли. Производители убеждены, что без помощи государства конкурировать с импортной продукцией они не смогут.
Некоторые эксперты считают, что всецело полагаться на поддержку государства молокоперерабатывающим предприятиям не стоит. Производителям необходимо со своей стороны работать над повышением конкурентных свойств продукции, применяя признанные на международном уровне системы управления качеством и безопасностью.
Попыткой привести российские требования к молочной продукции в соответствие с международными стало принятие «Технического регламента на молоко и молочную продукцию». С одной стороны, новые нормы стимулируют совершенствование технологической базы сельхозпредприятий - чтобы молоко соответствовало жестким критериям сортности, нужно современное оборудование, современные системы содержания животных. С другой стороны, некоторые производители критикуют техрегламент за лоббирование интересов переработчиков. Любое, даже самое незначительное отклонение от установленных стандартов позволяет переработчику понижать сортность молока и, следовательно, закупочную цену. Молоко высшего качества оценивается как первый сорт, но потом переработчик может использовать его для производства топовой линейки продукции, при этом существенно экономя на закупочной цене. Поставщикам же эти манипуляции с ГОСТами и ценами опять же грозят банкротством.
Технический регламент на молоко и молочную продукцию требует, чтобы молоком именовался только натуральный продукт без каких-либо добавок, соответствующий всем нормативам. Все остальное: восстановленное молоко, молоко, изготовленное с добавлением сухого молока, консервантов или витаминов, а также молоко, в котором не выдержаны нормативные кондиции, - должно называться «молочным напитком». Но на практике определенные регламентом требования к составу, происхождению и качеству молока зачастую не соблюдаются.
По мнению участников рынка, часто истоки этой проблемы стоит искать даже не на молокозаводе, а на молочной ферме. Натуральное молоко будет соответствовать нормам, если оно получено от отменно здоровых животных. Приобретая у сельхозпроизводителей сырье, не дотягивающее до требуемых нормативов по содержанию белка или жира, молокозаводы вынуждены исправлять ситуацию при помощи сухого молока. Оно повышает уровень белка, улучшает вкус. При этом производство молока из порошка обходится перерабатывающим предприятиям дороже, чем из молока-сырья.
Предприятия по переработке молока и торговля оказались своего рода монополистами, обеспечивающие себе более выгодные условия. Экономические показатели их значительно лучше, обеспечивается зачастую необоснованным повышением цен на молочную продукцию. Розничная цена молокопродуктов возрастает по сравнению с закупочной на молоко в 2,3 раза, что и определяет показатели рентабельности перерабатывающих предприятий. Следовательно, у непосредственных товаропроизводителей убыток от производства молока значительно выше, и финансовые показатели не позволяют им иметь средства для существования, то есть сельскохозяйственный товаропроизводитель вынужден отдавать свой продукт за половину рыночной стоимости [15].
В свою очередь, перерабатывающие предприятия сталкиваются со многими рисками. Которые в зависимости от степени их проявления существенным образом влияют на эффективность переработки молока. На стадии переработки молока и реализации готовой продукции возникают следующие риски:
1. из-за низкой обеспеченности сырьем снижается загруженность мощностей, а значит, сокращается выпуск готовой продукции и увеличивается ее себестоимость;
2. ввоз готовой продукции из других регионов, зачастую более дешевой. Сказывается на ослаблении спроса на рынке сбыта;
3. моральный и физический износ технологического оборудования приводят к выпуску неконкурентоспособной продукции, увеличению издержек производства;
4. низкая покупательная способность населения снижает спрос на продукты переработки и оказывает влияние на финансовую устойчивость предприятия.
Это свидетельствует о необходимости укрепления прямых связей сельхозпредприятий с перерабатывающими предприятиями и торговой сетью. Повышение экономической эффективности в молочном подкомплексе возможно через усиление интеграционных процессов путем создания объединений. Опыт стран с развитой рыночной экономикой, что основной путь наращивания производства продуктов питания - развитие кооперации и интеграции, создание различных агроформирований, включающих в комплексе производство, переработку и реализацию [6].
Молочное скотоводство является одной из главных отраслей животноводства республики Башкортостан, которая занимает первое место в России по количеству молочного поголовья и одно из ведущих - по производству молока.
Сохранению лидерских позиций региона в немалой степени способствуют и меры государственной поддержки, которую местным производителям оказывают власти республики. В настоящее время действуют две основные целевые республиканские программы: «Развитие молочного скотоводства и увеличение производства молока. Комплексная модернизация 500 молочно-товарных ферм в РБ на 2012-2016 годы» и «Развитие семейных молочных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств на 2011-2013 годы».
В соответствии с программой комплексной модернизации 500 молочно-товарных ферм ежегодно в течение пяти лет в регионе планируется вводить в строй по сто современных ферм. На ее реализацию в течение данного периода будет направлено из всех источников финансирования порядка 40 млрд рублей. Предполагается, что итогом реализации программы станет увеличение производства молока и повышение его качества, создание прочной кормовой базы, улучшение племенной базы молочного скотоводства.
Особое внимание в республике уделяется развитию семейных ферм. Только в этом году, по информации Министерства сельского хозяйства РБ, их появится в регионе не менее 50. Владельцы семейного молочного производства могут рассчитывать на активную поддержку государства в виде субсидий на кредиты Россельхозбанка, которые будут выдаваться на восемь лет под 13% годовых, а также на приобретение животноводческого оборудования, племенного и товарного скота. В общей сложности на эти цели бюджет региона выделит около 300 млн рублей. Муниципальные районы, на территории которых развернутся семейные фермы, должны будут выделить из местного бюджета на условиях софинансирования не менее 150 тысяч рублей для создания инженерной инфраструктуры. Программа, по замыслу авторов, позволит решить сразу две задачи: увеличить производство молока и создать рабочие места для сельского населения.
Все эти меры господдержки местных производителей молока, по прогнозам, позволят повышать объем выпуска молочной продукции на 2-3% в год.
Итак, известны главные проблемные точки молочного рынка: низкая рентабельность производства и инвестиционные риски; демпинг цен за счет дешевого импорта и фальсифицированной продукции; в ближайшем будущем - обострение конкуренции на рынке при вступлении в ВТО. Однако молочная отрасль остается перспективной. Об этом, во-первых, свидетельствует поставленная правительством страны задача довести долю отечественного молока на внутреннем рынке до 90% - значит, производители будут поощряться, и в отрасли будут сосредоточены немалые средства государственной поддержки. Во-вторых, на российский рынок приходят крупные мировые инвесторы, которые вкладывают уже не только в переработку, но и в производство молока. Эти глобальные процессы стимулируют рынок, заставляя игроков повышать конкурентоспособность и ориентироваться на работу в международном пространстве.

1.2 Состояние отрасли молочного животноводства в Курганской области
Молочное скотоводство занимает одно из основных мест в продуктовом подкомплексе Курганской области. Значение данной отрасли определяется не только ее высокой долей в производстве валовой продукции, но и большим влиянием на экономику сельского хозяйства, на уровень обеспеченности населения продуктами питания. Повышение эффективности молочного скотоводства является одной из актуальных проблем, успешное развитие которой дает возможность ускорения темпов развития молочнопродуктового подкомплекса, надежного обеспечения области его продукцией. С этой целью разработана областная программа «Комплексная
программа развития молочного скотоводства и увеличения производства молока в Курганской области на 2009-2012 годы». Основная цель программы: создание экономических и технологических условий развития отрасли молочного скотоводства и увеличение объемов производства молока с 360,8 тыс. тонн в 2008 году до 430,0 тыс. тонн в 2012 году. Для достижения намеченной цели необходимо решение следующих задач:
1. Укрепление племенной базы молочного скотоводства;
Механизм реализации:
- предоставление субсидий за счет средств областного бюджета на содержание маточного поголовья молочного скота в племенных........


Список используемой литературы
1. Журнал "Нивы Зауралья"№ 1 (90) январь-февраль 2012
2. Бобылев С.Н., Ходжаев А.Ш. Экономика природопользования. - М.: ТЕИС, 1997. - 272 с.
3. Данкверт А., Шичкин Г. Экономика эффективного производства молока и пути повышения в России // Молочное и мясное скотоводство. - 2004. - № 5. - С. 1-5.
4. Дмитриев В.И., Серебренников В.И. Однолетние травы на сенажный корм в Западной Сибири // Кормопроизводство. - 2004.- № 8. - С. 30-32.
5. Касторнов Н.П. Эффективность и конкурентоспособность молочного скотоводства // Молочное и мясное скотоводство.- 2004. - № 7. - С. 2-5.
6. Касторнов Н.П. Интеграционные процессы в молочном подкомплексе //Молочная промышленность. - 2004. - № 6. - С. 18-21.
7. Колшакова И.Д. Формирование механизма управления трудом в регионе // Охрана труда и техника безопасности в сельском хозяйстве.- 2004. - № 11. - С. 31-35.
8. Кормопроизводство / Н.А. Кузмин, Н.Н. Новиков, Е.М. Ивкина.; Под ред. Н.А. Кузмина. - М.: КолоС, 2004. - 280 с.
9. Леонтьев И.П. Адаптационный потенциал кормовых культур и их сортовые ресурсы // Кормопроизводство. - 2004. - № 7. - С. 13-15.
10. Нагдалиев Ф.А. Скотоводство. - Барнаул, 2001. - 334 с.
11. Осина Т.И. Совершенствование регулирование экономических взаимоотношений в молочно-продуктовом подкомплексе // Аграрный вестник Урала. - 2003. - № 4. - С. 15-18.
12. Охрана окружающей среды / Под ред. А.С. Степановского. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000. - 559 с.
13. Подгорбунских П.Е., Анисимова Е.В. Интеграционные связи и взаимоотношения в региональном продуктовом подкомплексе // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2003. - № 4. - С. 45-47.
14. Понятие об отраслевой системе управления охраной труда в АПК // Охрана труда и техника безопасности сельского хозяйства.- 2004. - № 8. - С. 11-27.
15. Рыбалова Т.И. Состояние сырьевой базы молочной промышленности // Молочная промышленность. - 2004. - № 9.- С. 5-7.
16. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий. - Мн.: Новое знание, 2001. - 704 с.
17. Суркова Л. Совершенствование системы ведения молочного скотоводства // Молочное и мясное скотоводство. - 2004. - № 3. - С. 13-16.
18. Федорова Н.Г. Праздник животноводов // Знамя труда. - 2004. - № 51. - С. 2.
19. Фицв А.И., Григорьев Н.Г., Галанов А.П. Влияние уровня продуктивности на экономику отрасли молочного скотоводства // Кормопроизводство. - 2004. - № 5. - С. 3-6.
20. Хижняк В. Буренки решили судьбу посевной? // Новый мир. - 2004. - № 161. - С. 5.
21. Шутова Н. Современное состояние и перспективы молочного скотоводства Курганской области // АПК: Экономика, управление. - 2003. - № 9. - С. 67-74.
22. Шунрулаев Р., Плаксин А., Семенова Н. Современные требования к составлению сбалансированных рационов // Молочное и мясное скотоводство. - 2004. - № 2. - С. 10-11.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.