На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 83336


Наименование:


Курсовик Описание Арьтемьевского месторождения.Общие сведения о районе месторождения

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 25.12.2014. Сдан: 2012. Страниц: 38. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Стр.

1. Общие сведения о районе месторождения……………………….2-3
2. Геологическая часть………………………………………………. 3-8
2.2. Горнотехнические и гидрогеологические условия месторождения………………………………………9-15
2.3. Разведанность месторождения и запасы…………………….. 16-22
3. Горная часть……………………………………………………... 23-24
3.1. Краткие сведения о проектировании рудника
3.2. Существующее состояние горных работ
3.3. Способ разработки месторождения………………………… 25-26
3.4. Производительность и срок существования рудника……………………………………………………... 26-29 3.5. Вскрытие и подготовка месторождения …………………….. 29-33
3.6 Основные технико-экономические показатели .........................34-35 Список литературы .................................................................................. 36


1 Общие сведения о месторождении
Артемьевское месторождение находится на территории Шемонаихинского района Восточно-Казахстанской области Республики Казахстан в 9 км юго-западнее г. Шемонаихи. Областной центр - город Усть-Каменогорск, расположен в 120км к юго-востоку от месторождения и связан с г. Шемонаихой железнодорожной веткой Рубцовск-Лениногорск и шоссейной дорогой, пригодной для передвижения автомобилей круглый год .
Рельеф района месторождения представляет собой плоские и широкие холмы с очень пологими склонами, плавно понижающимися к долине реки Убы. Абсолютные отметки на месторождении не превышают+395м. Превышение над уровнем реки Убы составляет не более 140м. Вершины и отроги сопок имеют скальные выступы.
Гидрографическая сеть представлена рекой Убой, протекающей в 4км юго-восточнее месторождения, и ее притоками Таловкой, Шемонаихой, Поперечной, Березовкой, а также ручьями Холодный, Мостовка и Артемьев, имеющими V-образные профили долин с крутыми бортами высотой до 10 м. Обнаженность составляет около 30 % от общей площади. Залесенных и заболоченных участков нет. Карстовые явления не отмечены, оползни и сели не характерны. Сейсмичность района 6 баллов.
Климат района резко континентальный. Лето сухое и жаркое с температурой воздуха до +400С, а зима холодная, морозы достигают -450С. Глубина промерзания почвы от 1 до 1,5м. Часты сильные метели и заносы. Продолжительность зимнего периода составляет шесть месяцев - с 15 октября до 15 апреля. Годовое количество осадков колеблется от 270 до500 мм, число дней с осадками в году достигает иногда 150. В районе преобладают ветры северо-западного, южного, юго-западного и северного направлений при средней скорости до 5 ? 7 м /сек.
В экономическом отношении месторождение расположено в крупном густонаселенном промышленном районе Рудного Алтая. Население занято, преимущественно, сельским хозяйством и, в меньшей мере, в горнодобывающей промышленности, которая развита на базе Николаевского, Камышинского и Шемонаихинского месторождений. Вблизи пос. Усть-Таловка, расположенного в 10 км южнее г. Шемонаихи, действует обогатительная фабрика и другие вспомогательные производства Медно-химического комбината (МХК филиала «ВостокКазмедь»).
Источниками электроэнергии являются Усть-Каменогорская и Бухтарминская ГЭС. В непосредственной близости от месторождения проходят две высоковольтные линии электропередач от г. Усть-Каменогорска до г. Семипалатинска (220кВ) и до г. Рубцовска (100кВ). Через месторождение проходит линия электропередачи (10кВ) от подстанции г. Шемонаиха до села Сугатовка.
Артемьевское месторождение расположено в пределах мощной рудной зоны, сложенной из вулканогенно-осадочных пород среднего и верхнего девона. Зона приурочена к контакту пород гериховской и таловской свит и состоит из гидротермально измененных осадочных пород с наложенной полиметаллической минерализацией. На месторождении выделено семь рудных залежей. Наиболее крупной и приятной к проектированию является Основная залежь. Она расположена глубинах от 160-200 м на северо-западе до 600м на юго-востоке. По простиранию залежь прослежена на 1300 м при ширине до 400 м . Углы падения изменяются от 0 до 10-30? , достигая на отдельных участках 60 ?.
Основным полезным компонентами месторождения являются медь, свинец и цинк, которые представлены собственными минералами (пирит, сфалерит, халькопирит, галенит). Из попутных компонентов имеют значение золото, серебро, сера пиритная, барит, кадмий. По степени разведанности и распределению основные запасы сосредоточены на уровне 7 -10 - го горизонтов, составляя 93 % от утвержденных запасов по категории С1. Рудное тело в пределах 7-10-го горизонтов простирается на 900 м со склонением на юго-восток при ширине 400 м и мощности от 8 до 42 м. При перепаде отметок залегания руды в 200 м угол падения составляет в среднем 15-20?.


2. Геологическая часть

2.1 Горно-геологические условия месторождения

Артемьевское месторождение расположено на юго-восточном продолжении рудоносных структур Камышинского рудного поля в пределах мощной рудной зоны (до 500 м), сложенной из вулканогенно-осадочных пород среднего и верхнего девона. Зона приурочена к контакту пород гериховской и таловской свит и состоит из гидротермально измененных осадочных пород с наложенной полиметаллической минерализацией [1].
Породы таловской свиты слагают лежачий бок рудных залежей. Они представлены лавами, лавобрекчиями и туфами липаритовых порфиров с маломощными горизонтами кремнистых алевролитов и песчаников. Лавы порфиров иногда имеют флюидально-полосчатое строение с порфировыми выделениями кварца в фельзитовой основной массе. Значительным распространением пользуются лавробрекчии. Они имеют пятнистую текстуру, обусловленную наличием хлоритизированных и серицитизированных обломков порфиров. Туфы распространены значительно меньше и образуют маломощные линзовидные скопления, структура их основной массы витрокластическая.
В пределах зоны гидротермальной проработки вулканогенные образования таловской свиты превращены в метасоматиты серицит-кварцевого, серицит-хлорит-кварцевого, хлорит-кварцевого состава, сопровождающиеся сульфидной минерализацией.
Породы гериховской свиты, слагающие висячий бок рудных залежей, представлены вулканогенно-осадочными образованиями (диабазовые порфириты, алевролиты). Диабазовые порфириты образуют пласто-силлообразные тела. Редко встречаются брекчии порфиритов. Осадочные отложения в основном представлены кремнисто-глинистыми и углисто-глинистыми алевролитами. Они занимают до 30?40% объема разреза свиты. Иногда встречаются известково-кремнисто-глинистые алевролиты, переслаивающиеся с мелкозернистыми песчаниками.
Магматические породы в пределах поля имеют широкое распространение и составляют до 40% объема всех пород. Среди них выделяются девонские субвулканические образования, нижнекаменноугольный комплекс порфиров, змеиногорский комплекс гранитоидов и комплекс поздних малых интрузий.
Субвулканические тела липаритовых порфиров преобладают в разрезе таловской свиты. В разрезе гериховской свиты встречаются значительные по размерам силлобразные тела липаритовых и андезитодацитовых порфиров. Нижнекаменноугольный комплекс плагиогранит-порфиров представлен дайками северо-восточного простирания. Малые интрузии в пределах месторождения образуют серию даек гранит-порфиров, диабазовых и андезито-диацитовых порфиритов, прорывающих все породы и рудные залежи.
Структура месторождения определяется его положением на северо-восточном крыле Камышинской синклинали, осложняющей юго-западное крыло Алейского антиклинория. Северо-восточное крыло синклинали имеет падение 40?600 на юго-запад, юго-западное крыло в основном занято субвулканическими телами диабазовых порфиритов и срезается гранитоидами Змеиногорского комплекса. Общее склонение Камышинской синклинали юго-восточное под углом 20?300 с ундуляцией оси. На северо-восточном крыле развиты мелкие складки с пологими (10?200) крыльями.
Существенную роль в строении месторождения играют разрывные нарушения: Холодный ключ, проходящий северо-западнее Камышинского месторождения в субмеридиональном направлении, и Артемьев ключ, фиксируемый по данным магниторазведки в юго-восточной части рудного поля. Это нарушение также имеет субмеридиональное направление с падением на северо-восток под углом 60?700. Кроме этих региональных нарушений в осадочных породах, и особенно на контакте их с вулканогенными породами, наблюдаются крупные трещины и зоны отслоения, залеченные субвулканическими порфирами. Основная зона отслоения расположена на контакте пород гериховской и таловской свит и вмещает пластовые и субпластовые интрузии порфиров и порфиритов, а также рудные залежи. Эта структура осложнена мелкими крутопадающими разрывами, большей частью залеченными дайками гранит-порфиров, прорывающими все рудные залежи.
На Артемьевском месторождении выделено семь рудных залежей (с северо-запада на юго-восток): Камышинская, Основная, Промежуточная, Восточная, Юго-Восточная, Западная и Центральная. Ниже в таблице 2.1 приведены основные их параметры.
Основные параметры рудных залежей Артемьевского месторождения
Таблица 2.1
Рудные залежи Суммарные запасы металла в % от общих запасов категорий С1+С2 Размеры, м
Длина по простиранию Ширина Мощность
Камышинская 3,6 450 до 350 200?400
Основная 48,56 1300 до 400 200
Промежуточная 4,5 600 до 220 0.3?12
Восточная 7,38 500 150?190 0,4?18
Юго-Восточная 1,49 200 50?200 0,8?10,7
Западная 9,71 620 100 1,9?23
Центральная 17,3 450 150?200 1,1?29
Медные руды в таловской свите 7,46 - - -

Согласно «Классификации запасов месторождений и природных ресурсов твердых полезных ископаемых» (ГКЗ СССР, 1981 г.) Артемьевское месторождение отнесено к III группе сложности.
Наиболее крупной является Основная залежь, рассматриваемая настоящим проектом. Положение ее контролируется мощной зоной дробления на контакте пород гериховской и таловской свит. Она расположена на глубинах от 160?200м на северо-западе до 600м на юго-востоке. По простиранию залежь прослежена на 1300м при ширине до 400м и мощности более 200м. В плане залежь имеет неправильную форму, обусловленную наличием резких раздувов и пережимов по падению и склонению, при этом ширина ее изменяется от 60 до 400 м. Основная залежь представлена Главным рудным телом и серией сопровождающих его со стороны обоих контактов рудных линз с балансовым и забалансовым содержаниями металлов.
Главное рудное тело представляет собой плитообразную линзу сложной формы с общим склонением на юго-восток под углом 10?150. Углы падения его изменяются от 0 до 10?300 , достигая на отдельных участках 600. В юго-западной и центральной частях угол падения составляет 20?400 в юго-западном направлении. Горизонтальная часть рудного тела представляет собой компактную плиту с резкими перепадами мощности от 8 до 42м и отдельными пережимами до 2м. Сплошность иногда нарушается дайками плагиогранит-порфиров.
Необходимо отметить, что в связи с недостаточной плотностью рудных пересечений, представление о морфологии залежей, их сплошности и характере распределения оруденения может существенно измениться.
Основными полезными компонентами Артемьевского месторождения являются медь, свинец и цинк, которые представлены собственными минералами (пирит, сфалерит, халькопирит, галенит). Из попутных компонентов имеют значение золото, серебро, сера пиритная, барит, кадмий, мышьяк и сурьма (два последних - вредные примеси). Попутные компоненты встречаются как в виде собственных минералов, так и в виде изоморфных примесей в сульфидах основных компонентов.
Химический и минеральный состав руд приведен в таблицах 2.2 и 2.3.


Хи........


Список литературы
1 "Горный журнал" ," Цветные металлы", 2005г.
2 Джезказганский научно-исследовательский институт, научная библиотека





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.