На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 83338


Наименование:


реферат Эвакуация. Национальный вопрос.Национальная значимость эвакуации в СССР в период Великой Отечественной войны

Информация:

Тип работы: реферат. Предмет: История. Добавлен: 25.12.2014. Сдан: 2014. Страниц: 18. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Содержание


Введение…………………………………………………………………………3
1. Национальная значимость эвакуации в СССР в период Великой Отечественной войны…………………………………………………………...4
2. Тактика и статегия эвакуационных перевозок в годы Великой Отечественной войны…………………………………………………………...7
3. Национальная значимость эвакуации в СССР в период Великой Отечественной войны………………………………………………………..…10
4. Город Куйбышев - резервная (запасная) столица в плане национальной эвакуации………………………………………………………..12
Заключение………………………………………………………………………16
Список использованной литературы………………………………………..…18


Введение
Актуальность данной темы заключается в том, что эвакуация, как населения, так и производственных можностей, в годы великой отечетственной войны была одном из важнейших приоритетов, с целью сохранения человеческих и производственных ресурсов.
Стратегия эвакуации была непосредственно связана с процессами мобилизации по ребованию военного времени, с целью консолидации сил, направленных на отражение агрессии и разгром фашистской Германии.
Национальный аспект эвакуации проявился в том, что она вызвала перемешивание людей разных национальностей, которые не знали обычаев и языка друг друга. Эвакуация способствовала лучшему узнаванию народами СССР друг друга, укреплению дружбы народов, их взаимопонимания и взаимоуважения. Следует отметить такие положительные факты, как, например, движение за усыновление эвакуированных детей-сирот в Узбекистане145. Однако были и негативные аспекты, спровоцированные эвакуацией населения. Размещение прибывших зачастую происходило за счет ухудшения жилищных условий местного населения. Некоторые эвакуированные отказывались от работы, вели праздную жизнь, требовали дополнительных льгот, проявляли брезгливость и высокомерие к местному населению. В свою очередь, часть местного населения высказывала недовольство приездом эвакуированных. В Башкирии были отмечены такие высказывания, как без вас у нас было хорошо», «вы набили цены на продукты. В докладной записке ЦК КП(б)Э от 1 июня 1942 г. отмечались «не всегда нормальные отношения между эвакуированными эстонцами и местными жителями. Такие эксцессы были закономерны, принимая во внимание тяжелейшие условия жизни местного населения, уплотнение их и так небольших квартир и домов эвакуированными людьми, первоначальное недоверие и непонимание между людьми разных национальностей, которые говорили на разных языках, имели разную культуру поведения в быту и пр.

1. Национальная значимость эвакуации в СССР в период Великой Отечественной войны
Одним из факторов, обеспечивших победу советского народа в Великой Отечественной войне, стала эвакуация, позволившая спасти жизни миллионов людей и пополнившая рабочей силой и производственными мощностями экономику советского тыла. По данным Центрального справочного бюро, действовавшего при Совете по эвакуации, предварительным результатам переписи эваконаселения и другим источникам, из угрожаемой зоны удалось переместить в тыловые районы различными видами транспорта примерно 17 млн. человек, что в многонациональной стране не могло не сказаться на отношениях между представителями различных народов.
В основе идеологии гитлеровского фашизма лежали идеи расизма и национализма. Его политика на завоеванных территориях определялась генеральным планом "Ост", разработанным главным имперским управлением безопасности. План, в частности, предусматривал принудительное выселение 75% жителей Белоруссии, 65% - Западной Украины и т.д. Этих "нежелательных в расовом отношении" людей правители рейха намечали отправить в Западную Сибирь, на Северный Кавказ и даже в Южную Америку.
Для реализации этой чудовищной идеи предполагалось расчленить территорию на обособленные районы, ввести немецкий язык как официальный язык общения, довести рождаемость русских до предельно низкого уровня путем пропаганды абортов, применения стерилизации, сокращения медицинской помощи и т.п.. Борман в письме к Розенбергу от 23 июля 1942 г. в качестве принципов этнической политики на завоеванных территориях предписывал заменить все национальные алфавиты латинским, навязывать местному населению чувство этнической неполноценности, не строить и не благоустраивать русские и украинские города.
Такие идеологические установки агрессора, наряду с другими причинами объективного характера, диктовали необходимость проведения массовой эвакуации на восток населения из западных районов СССР, которым грозила оккупация. Спасение жизней людей из прифронтовой зоны в 1941-1942 гг. было одной из целей эвакуационного процесса. При этом советское руководство не создавало особых условий представителям какой-либо национальности.
Причины неэвакуации части советских людей носили как объективный, так и субъективный характер и не были напрямую связаны с национальной принадлежностью. Это и стремительное наступление немецких войск в начале войны, и отсутствие заранее продуманных планов эвакуации, и острая нехватка транспортных средств, и надежда населения на то, что немцы скоро будут остановлены, а оккупация продлится совсем недолго, и его сомнения в том, что гитлеровский режим представляет смертельную угрозу для жизни советских людей, и боязнь, что самовольная эвакуация будет расценена властями как дезертирство, и нежелание части людей уезжать из-за различных материальных и моральных соображений.
Некоторые проблемы возникали в связи с эвакуацией части населения из Прибалтики. Массовой эвакуации из Литвы, Латвии, Эстонии не производилось. В тыл вывозились в основном семьи партийного и советского актива, л........


Список использованной литературы.

1. Воронин В.В. География Самарской области. - Самара: изд-во "НТЦ", 2005. - 280 с.
2. История Куйбышевской области (1917-1980 гг.) / Под редакцией проф. В. В. Рябова, Л. В. Храмкова. - Саратов: Изд-во Саратовского Университета, 1981 г. - 222 с.
3. История Куйбышевской области (1917-1980 гг.) / Под редакцией проф. В. В. Рябова, Л. В. Храмкова. Саратов: Изд-во Саратовского Университета, 1981. - 222 с.
4. Курашев А. "Куйбышевская нефть" - Куйбышев: Куйбышевское книжное изд-во, 1969. - 238 с.
5. Куманев Г.А. Эвакуация населения СССР: достигнутые результаты и потери // Людские потери СССР в период Второй мировой войны. - СПб., 1995. - 145 с.
6. Нефтяной комплекс Куйбышевской области (30-50-е годы XX века.). Становление и развитие. Сборник документов. - Самара: Издательство ООО «Кредо», 2005. - 672 с.
7. Подпрятов Н.В. Поиск врагов в российском обществе в условиях первой мировой войны // "Наши" и "чужие" в российском историческом сознании. - СПб., 2011. - с. 173-175.
8. Предприятия Самары. Информационный справочник. - Самара, 1997. - 274 с.
9. Самарское Поволжье в XX веке." Документы и материалы. Издательство Самарского научного центра РАН; 2000. - 512 с.
10. Храмков Л.В, Храмкова Н.П. Самара и Самарская область в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.: Очерк истории. Хроника событий. С- амара: Изд-во "Самарский университет", 2004. - 292с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.