На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 83343


Наименование:


Курсовик Гражданское право как отрасль права.Гражданское право как право

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 25.12.2014. Сдан: 2014. Страниц: 43. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение…………………………………………………………………………...3
Глава 1. Гражданское право как отрасль права…………………………………5
1.1 Имущественные отношения………………………………...................5
1.2 Личные неимущественные отношения………………………….....…8
Глава 2. Гражданское право как право …………………………………..…….11
2.1 Понятие гражданского права и его система…………………...……11
2.2 Источники гражданского права…………………………………..….13
Глава 2. Предмет и метод гражданского права………………………………..18
3.1 Предмет гражданского права………………………………………...18
3.2 Метод гражданского права…………………………………………...27
Заключение…………………………………………………………………...…..36
Список использованной литературы……………………………………..….....39
Приложения
ВВЕДЕНИЕ

Гражданское право - система правовых норм, составляющих основное содержание частного права и регулирующих имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения, основанные на независимости и имущественной самостоятельности их участников, методом юридического равенства сторон в целях наделения частных лиц возможностями самоорганизации их деятельности по удовлетворению своих потребностей и интересов.
Гражданское право - термин, обозначающий важнейшую (после конституционного права) отрасль российского права, а также науку гражданского права, одноимённую учебную дисциплину и гражданское законодательство.
Актуальность темы работы обусловлена тем, что гражданское право - одна из основных, важнейших частей всякой развитой правовой системы. Термин ГП берет начало от римского «цивильного права», под которым понималось право исконных римских граждан (cives) и право государства (civitas). Гражданское право действительно можно считать правом граждан, т.к. оно призвано регулировать большинство их взаимоотношений как имущественного. Так и неимущественного характера.
Вопросу о предмет и методе гражданского права в периодической печати и научной литературе уделялось внимание такими учеными как, В.В. Лаптев, З.М. Заменгоф, И.А. Танчук, В.Ф. Кузьмин, Н.С. Малеин, М.П. Ринг, И.Е. Замойский, Т.М. Гандилов, Т.Е. Абова, Н.Ф. Лопатина, С.С. Занковский, Н.В. Веденин, А.Л. Макойский, Д.И. Мейер, О.В. Пеанов, И.А. Покровский, Н.С. Малеин, В.П. Мозолин, И.П. Прокопченко, В.А. Рахмилович, В.В. Ровный, И.В. Рукавишникова И.В. и др.
Среди отечественных ученых, работавших над изучением категории метода правового регулирования, можно назвать С.С. Алексеева, Л.С. Явича, Ю.М. Козлова, В.М. Горшенева, В.Ф. Яковлева, А.И. Процевского, А.М. Витченко, А.Б. Пешкова, В.Д. Сорокина, М.М. Султыгова, М.В. Карасеву, О.М. Киселеву.
Таким образом, цель данной работы - исследовать понятие и предмет гражданского права. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- раскрыть понятие гражданского права и его систему;
- охарактеризовать предмет и метод гражданского права;
- определить источники гражданского права.
В заключение подвести итоги проделанному исследованию.
Теоретической основой проделанной работы являются труды: Рузаковой О.А., Суханова Е.А., Смоленского М.Б.. и др.
В работе также использовано действующее законодательство РФ.
Структура настоящей работы определяется поставленными целью и задачами и включает в себя введение, основное содержание, заключение и список использованной литературы.
ГЛАВА 1. ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО КАК ОТРАСЛЬ ПРАВА
1.1 Имущественные отношения

Гражданское право - это совокупность гражданско-правовых норм, которые регулируют на принципах юридического равенства отношения собственности в ее различных формах, товарно-денежные отношения и некоторые личные неимущественные отношения при участии граждан, организаций и других социальных образований с целью более полного удовлетворения материальных и духовных потребностей граждан.
Как и любая отрасль, гражданское право состоит из правовых норм, регулирующих соответствующие общественные отношения. Предмет гражданского права также составляют общественные отношения. Поэтому понятие предмета тесно связано с вопросом о том, какие общественные отношения регулируются нормами гражданского права?
Круг общественных отношений, регулируемых гражданским правом, необычайно обширен. Граждане и организации, осуществляя предпринимательскую деятельность, постоянно вступают между собой в общественные отношения, регулируемые нормами гражданского права. Граждане в своей повседневной жизни, пользуясь услугами различных организаций, также вступают в общественные отношения, регулируемые гражданским правом. Нормы гражданского права распространяют свое действие и на отношения, которые периодически возникают между самими гражданами. Например, при заключении ими договора займа, имущественного найма, дарения и других не запрещенных законом договоров. Гражданским правом регулируются и отношения, возникающие в результате распространения о гражданине не соответствующих действительности сведений, которые порочат его честь, достоинство или деловую репутацию.
Вместе с тем далеко не все отношения, участником которых становятся граждане, регулируются гражданским правом. Так, избирая депутатов в соответствующие органы представительной власти, граждане становятся участниками общественных отношений, которые регулируются государственным, а не гражданским правом. С другой стороны, действие гражданского права распространяется и на такие общественные отношения, в которых граждане вообще не принимают участия. Так, нормами гражданского права регулируются отношения между организациями, возникающие в процессе реализации производственной продукции, страхования этого груза, осуществления расчетов за поставленную продукцию и т.д. Гражданским правом регулируются отношения с участием Российской Федерации, субъектов РФ и муниципальных образований, например в случае завещания гражданином своего имущества государству.
Гражданское право имеет дело с имущественными отношениями. Под имущественными обычно понимают такие общественные отношения, которые возникают по поводу различного имущества в широком смысле этого слова.
Однако гражданское право регулирует далеко не все имущественные отношения, возникающие в нашем обществе, а только определенную часть, именуемую имущественно-стоимостными отношениями. К имущественно- стоимостным относятся в первую очередь товарно-денежные отношения. Вместе с тем следует иметь в виду, что гражданским правом регулируются и такие имущественные отношения, которые непосредственно не связаны с денежным обращением и поэтому их нельзя назвать товарно-денежными. Например, отношения по обмену вещами, дарению и т.п.
Имущественно-стоимостные отношения отличаются следующими признаками:
- по объектам - эти отношения возникают по поводу материальных благ, имеющих стоимость, т.е. являющихся товаром и поэтому имеющих цену и исчисляемых в деньгах;
- по субъектам - их участники обладают обособленным имуществом и наделены распорядительной самостоятельностью, они являются, как правило, собственниками либо субъектами других вещных прав;
- по содержанию - они являются эквивалентно-возмездными, т.е. обеспечивают получение материальной выгоды обеими сторонами.
Сфера имущественных отношений, регулируемых гражданским правом, весьма широка - это весь гражданский оборот, который охватывает отношения между гражданами (покупка вещей, предоставление имущества в пользование, хранение и др.), между организациями - юридическими лицами и гражданами (договор социального жилищного найма, розничная купля-продажа, договор подряда и др.) с участием государства, а также муниципальных образований. Особое место в предмете гражданского права занимают имущественные отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, либо с их участием.
Гражданское право тем и отличается от других отраслей права, что располагает уникальным, веками отработанным юридическим инструментарием, обеспечивающим организованность и порядок в общественном производстве без непосредственного соприкосновения с аппаратом государственного принуждения путем воздействия на экономические интересы участников общественного производства.
Переход нашей страны к рыночной экономике с неизбежностью приводит к расширению сферы гражданско-правового регулирования имущественных отношений, складывающихся в различных сферах деятельности. Так, на смену централизованному распределению материально-технических ресурсов, осуществляемому в административно-правовом порядке, пришли биржевая, оптовая и иные формы торговли, регулируемые нормами гражданского права.
Гражданское право - необходимый элемент саморегулирующего экономического механизма, именуемого рынком. Поэтому по мере становления рыночной экономики в нашей стране роль и значение гражданского права в жизни общества неуклонно будут возрастать.

1.2 Личные неимущественные отношения

Другой составляющей частью предмета гражданского права являются личные неимущественные отношения - это общественные отношения, в которых реализуется индивидуальность личности. Из самого названия вытекает, что личные неимущественные отношения обладают, по крайней мере, пятью признаками:
- личные неимущественные отношения возникают по поводу неимущественных (духовных) благ, таких, как честь, достоинство, деловая репутация, имя гражданина, наименование юридического лица, авторское произведение, изобретение, промышленный образец и т.п.;
- личные неимущественные отношения неразрывно связаны с личностью участвующих в них лиц. В этих отношениях проявляется оценка их нравственных и иных социальных качеств;
- они являются неимущественными, так как возникают по поводу благ, не имеющих стоимости;
- субъекты обладают ими от рождения или в силу закона;
- неотчуждаемость - в силу закона они не могут передаваться другим лицам.
Таким образом, под личными неимущественными отношениями следует понимать возникающие по поводу неимущественных благ общественные отношения, в которых осуществляется индивидуализация личности гражданина или организации посредством выявления и оценки их нравственных и иных социальных качеств.
Так, если гражданин написал роман, то между ним и всеми окружающими его лицами по поводу созданного им произведения возникает личное неимущественное отношение, в котором проявляются индивидуальные творческие, нравственные и иные социальные качества писателя, нашедшие отражение в его произведении, и эти свойства получают соответствующую оценку со стороны читателей.
Данное личное неимущественное отношение регулируется нормами гражданского права, в соответствии с которыми писатель наделяется правом авторства на созданное им произведение; правом использовать или разрешать использовать произведение по подлинным именем автора, псевдонимом, либо без обозначения имени, то есть анонимно (право на имя); правом обнародовать или разрешать обнародовать произведение в любой форме (право на обнародование); правом на защиту произведение, включая его название, от всякого искажения или иного посягательства, способного нанести ущерб чести и достоинству автора (право на защиту репутации автора).
Гражданским правом регулируются те личные неимущественные отношения, которые связаны с имущественными. Отсюда следует, что личные неимущественные отношения, несвязанные с имущественными, гражданским правом не регулируются. Такое удаление из предмета гражданского права личных неимущественных отношений, не связанных с имущественными, представляется мало обоснованным. Если личные неимущественные отношения тяготеют к предмету гражданского права, то они должны им регулироваться независимо от того, связаны они с имущественными отношениями или нет.
Имущественно-стоимостные отношения предполагают взаимную оценку участниками этих отношений количества и качества труда, воплощенного в том материальном благе, по поводу которого эти отношения складываются. Личные неимущественные отношения, в свою очередь, предполагают взаимную оценку их участниками индивидуальных качеств личности, участвующей в этих отношениях. Взаимооценочный характер имущественно-стоимостных и личных неимущественных отношений и составляет то общее свойство, которое позволяет объединить их в предмете гражданского права. Во избежание недоразумения следует отметить, что оценочный характер носят все общественные отношения. Однако взаимооценочный признак характерен только для тех общественных отношений, которые входят в предмет гражданского права.
В имущественных отношениях взаимная оценка проявляется в стоимостной форме, а в неимущественных - в виде нравственной и иной социальной оценки личных качеств граждан и организаций. Поскольку стоимостная оценка имеет место только в имущественно-стоимостных отношениях, то и предмет гражданского права можно определить как взаимооценочные общественные отношения виде имущественно-стоимостных и личных неимущественных отношений.


ГЛАВА 2. ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО КАК ПРАВО
2.1 Понятие гражданского права и его сис........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1.Конституция РФ, Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года. - М.: Норма, 2014. - 82 с.
2.Гражданский кодекс РФ от 30 ноября 1994 года № 51-ФЗ (с изменениями на 01 сентября 2014 года). Часть 1.
3.Алексеев, С.С. Гражданское право / С.С. Алексеев. - М.: ТК Велби, 2013. - 480 с.
4.Братусь, С.Н. Предмет и система советского гражданского права / С.Н. Братусь. - М.: Юридическая литература, 2014. - 212 с.
5.Гомола, А.И. Гражданское право / А.И. Гомола. - М.: Академия, 2013. - 416 с.
6.Гуев, А.Н. Гражданское право / А.Н. Гуев. - М.: Инфра-М, 2014. - 460 с.
7.Егоров, И.Д. Гражданско-правовое регулирование общественных отношений. - СПб.: Питер, 2014. - 167 с.
8.Малеина, М.Н. О предмете гражданского права / М.Н. Малеина // Государство и право. - 2011. - № 1. - С. 25.
9.Покровский, И.А. Основные проблемы гражданского права / И.А. Покровский. - М.: Норма, 2014. - 235 с.
10.Рассолов, М.М. Гражданское право / М.М. Рассолов. - М.: Юнити-Дана, 2013. - 848 с.
11.Ровный, В.В. Проблемы объекта в гражданском праве / В.В. Ровный. - М.: Проспект, 2014. - 244 с.
12.Рукавишникова, И.В. Метод в системе правового регулирования общественных отношений / И.В. Рукавишникова // Правоведение. - 2011. - № 1. - С. 217-222.
13.Суханов, Е.А. Гражданское право / Е.А. Суханов. - М.: Бек, 2013. - 720 с.
14.Тархов, В.А. Понятие гражданского права / В.А. Тархов. - СПб.: Питер, 2013. - 231 с.
15.Фоков, А.П. Гражданское право / А.П. Фоков. - М.: Академия, 2013. - 680 с.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.