Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 83345


Наименование:


Курсовик Национальный фонд Республики Казахстан.Управление Национальным фондом Республики Казахстан

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 25.12.2014. Сдан: 2013. Страниц: 34. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение…………………………………………………………………………..4
ГЛАВА 1. Национальный фонд Республики Казахстан……………………6
1.1 Роль внебюджетных фондов в современной экономики Республики Казахстан…………………………………………………………………………..6
1.2 Основные цели, задачи и функции Национального фонда Республики Казахстан…………………………………………………………………………..8
1.3 Управление активами Национального фонда Республики Казахстан…...13
1.4 Взаимоотношения Национального фонда Республики Казахстан, правительственного заимствования и квазигосударственного сектора……...13

ГЛАВА 2. Управление Национальным фондом Республики Казахстан...............................................................................................................15
2.1 Особенности формирования и использования средств Национального фонда Республики Казахстан……………………………………………….......15
2.2 Инвестиционная стратегия фонда…………………………………………..17
2.3 Оценка работы Национального фонда Международным Валютным Фондом (МВФ)…………………………………………………………………..18
2.4 Перспективы развития Национального фонда Республики Казахстан…..19

ГЛАВА 3 Основные поступления в Национальный фонд Республики Казахстан………………………………………………………………………...23
3.1 Прогноз поступлений в Национальный фонд Республики Казахстан…...23

Заключение……………………………………………………………………...28

Список использованной литературы

Приложение


Введение
На сегодняшний день состояние казахстанской экономики в целом в значительной степени определяется ситуацией в секторе природных ресурсов. Существующая зависимость поступлений республиканского бюджета от природных ресурсов ставит перед государством ряд вопросов, связанных с будущим Казахстана.
«Национальный фонд Казахстана создан, с одной стороны, для равномерного потребления нынешним и будущими поколениями доходов от не возобновляемых ресурсов страны, с другой - для конвертации этих доходов в финансовые активы, которые будут нам приносить в перспективе стабильный доход. Благодаря Национальному фонду мы укрепляем стабильность внутренней экономики, а также доверие мирового сообщества к нашей стране» - глава Республики Казахстан - Н.А.Назарбаев.
Национальный фонд Республики Казахстан - Государственный фонд Республики Казахстан, являющийся совокупностью финансовых активов, сосредоточиваемых на счете Правительства Республики Казахстан в Национальном Банке Республики Казахстан, а также в виде иного имущества, за исключением нематериальных активов.
Управление Национальным фондом Республики Казахстан и деятельность государственных органов по формированию и использованию Национального фонда Республики Казахстан осуществляются в соответствии с Конституцией Республики Казахстан, Бюджетным Кодексом, актами Президента Республики Казахстан, Правительства Республики Казахстан и Национального Банка Республики Казахстан
Во-первых, это вопрос правильного планирования использования природных богатств в связи с их невосполнимостью.
Во-вторых, это вопрос снижения зависимости объемов государственных доходов и расходов от резких и непредсказуемых скачков мировых цен на природные ресурсы.
Цель работы состоит в том, чтобы рассмотреть основные моменты Национального фонда Республики Казахстан задачи, функции, источники.
Задачи:
Цели Национального фонда Республики Казахстан. Основной целью Национального фонда является снижение зависимости республиканского бюджета от конъюнктуры мировых цен - стабилизационная функция. Национальный фонд выполняет также сберегательную функцию посредством формирования накоплений для будущих поколений.
Функции Национального фонда Республики Казахстан. В Казахстане деятельность фонда сосредоточена на выполнении в основном сберегательной и стабилизационной функции.
Источники формирования национального фонда. Источники формирования Национального фонда определены Бюджетным кодексом РК.
Накопительные средства Национального фонда. Анализ мирового опыта показывает, что не существует каких-либо установленных пределов для накоплений и многие страны продолжают политику накопления, несмотря на достигнутые объемы сбережений.
Для решения данных вопросов Указом Президента Республики Казахстан от 23 августа 2000 года № 402 «О Национальном фонде Республики Казахстан» был создан Национальный фонд.
Национальный фонд Республики Казахстан представляет собой финансовые и иные активы государства, сосредотачиваемые на счетах Правительства Республики Казахстан в Национальном Банке Республики Казахстан. Он предназначен для обеспечения стабильного социально - экономического развития страны, накопления финансовых и иных активов государства, снижения зависимости экономики от сырьевого сектора и воздействия неблагоприятных внешних факторов.



ГЛАВА 1. Национальный фонд Республики Казахстан

1.1 Роль внебюджетных фондов в современной экономики Республики Казахстан

Внебюджетные фонды как финансовый институт представляют собой совокупность финансовых ресурсов, находящихся в распоряжении республиканских и региональных органов государственной власти, а также органов местного самоуправления. В них концентрируются денежные средства, привлекаемые государством на определенные общественные потребности и расходуемые строго в соответствии с целевым назначением. Они не включены в республиканский и местные бюджеты. Порядок их образования и использования регламентируются нормами финансового законодательства.
Внебюджетные фонды - «один из методов перераспределения национального дохода органами власти в пользу определенных социальных групп населения. Они решают две важные задачи: обеспечение дополнительными средствами приоритетных сфер экономики и расширение социальных услуг населения. С появлением большого количества внебюджетных фондов появились и проблемы, связанные с их правовым регулированием, организацией и функционированием. До сих пор весьма проблематичными являются вопросы о существовании и самостоятельности государственных внебюджетных фондов.
Внебюджетные фонды выступают одним из звеньев общегосударственных финансов.
Государственные внебюджетные фонды создаются на базе соответствующих актов высших органов власти, в которых регламентируется их деятельность, указываются источники формирования, определяются порядок и направления использования денежных фондов.
Внебюджетные фонды, являясь составной частью финансовой системы РК, обладают рядом особенностей:
- запланированы органами власти и управления и имеют строгую целевую направленность;
- денежные средства фондов используются для финансирования государственных расходов, не включенных в бюджет;
- формируются в основном за счет обязательных отчислений юридических и физических лиц;
- страховые взносы в фонды и взаимоотношения, возникающие при их уплате, имеют налоговую природу как и налоги, тарифы взносов устанавливаются государством и являются обязательными;
- на отношения, связанные с исчислением, уплатой и взысканием взносов в фонды, распространено большинство норм и положений НК РК;
- денежные ресурсы фондов находятся в государственной собственности, они не входят в состав бюджетов, а также других фондов и не подлежат изъятию на какие-либо цели, прямо не предусмотренные законом;
- расходование средств из фондов осуществляется по распоряжению Правительства или специально уполномоченного на то органа (Правления фонда);
- из внебюджетных фондов могут предоставляться субвенции для привлечения дополнительных средств на финансирование инвестиционных проектов и программ.
Разнообразие внебюджетных фондов обусловливает сложные многоступенчатые связи между этими фондами и другими звеньями финансовой системы. Различают односторонние, двусторонние и многосторонние финансовые связи.
Внебюджетные фонды имеют строго целевое назначение и управляются автономно. В первую группу внебюджетных фондов входит также Национальный фонд. Национальный фонд Республики Казахстан - Государственный фонд Республики Казахстан, являющийся совокупностью финансовых активов, сосредоточиваемых на счете Правительства Республики Казахстан в Национальном Банке Республике Казахстан, а также в виде иного имущества, за исключением нематериальных активов. Целями его создания является: обеспечение стабильного социального экономического развития страны, накопления финансовых средств для будущих поколений, снижения зависимости экономики от воздействия неблагоприятных внешних факторов, снижения зависимости республиканского и местных бюджетов от конъюнктуры мировых цен.
Национальный фонд Республики Казахстан создан одним из первых на постсоветском пространстве Указом Президента Республики Казахстан от 23 августа 2000 года № 402 «О Национальном фонде Республики Казахстан». Хотя идея копилки, заначки или финансовой страховки для будущих поколений возникла в 1992 году. Доверительное управление Национальным фондом Республики Казахстан осуществляет Национальном Банке Республике Казахстан на основании договора о доверительном управлении, заключаемого между Национальным Банком Республики Казахстан и Правительством Республике Казахстан. Понятие Национальный фонд Республики Казахстан используется в таких документах как Бюджетный кодекс Республике Казахстан (статья 11, глава 4).
Использовать Национальный фонд Республики Казахстан было решено по норвежской модели, которая является одним из крупнейших в мире производителей нефти и которая создала Государственный нефтяной фонд (ГНФ) в 1990 году. Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам функционирования Национального фонда» очертил главные функции фонда как - стабилизационная и сберегательная.
Формирование фонда было предусмотрено следующим образом. В процессе исполнения республиканского и местных бюджетов возможны превышения поступлений от организаций сырьевого сектора над утвержденными в республиканском и местных бюджетах суммами поступлений. Вот эти средства и решено было зачислять в Национальный фонд.
В противном случае, если бюджет будет испытывать недобор запланированных средств, то необходимые средства могут быть взяты из Национального фонда.
Национальный фонд Республики Казахстан расходуется: в виде гарантированного трансферта из Национального фонда Республики Казахстан в республиканский бюджет на реализацию бюджетных программ (подпрограмм) развития на соответствующий финансовый год; в виде целевых трансфертов, передаваемых из Национального фонда Республики Казахстан в республиканский бюджет на цели, определяемые Президентом Республики Казахстан; на покрытие расходов, связанных с управлением Национальным фондом Республики Казахстан и проведением ежегодного аудита.

1.2 Основные цели, задачи и функции Национального фонда Республики Казахстан

Национальный фонд Республики Казахстан создается в целях формирований накоплений государства, а также для снижения зависимости республиканского и местных бюджетов от конъютуры мировых цен. Таким образом, фонд выполняет две функции: сберегательную и стабилизационную.
Фонд представляет собой совокупность финансовых активов, сосредотачиваемых на счете Правительства Республики Казахстан
Источники средств и порядок формирования фонда определяются в следующем. В составе пятилетнего индикативного плана социально- экономического развития Республики Казахстан устанавливаются расчетные постоянные мировые цены на сырую нефть, и другие сырьевые товары, составляющие значительную долю казахстанского экспорта, на основе которых при разработке и утверждении республиканского и местных бюджетов рассчитываются средние цены реализации сырьевых товаров казахстанскими товаропроизводителями и соответствующие им доходы государственного бюджета от сырьевого сектора. Расчетные постоянные цены на сырьевые товары устанавливаются исходя из консервативного прогноза динамики мировых цен.
Фонд формируется в процессе исполнения республиканского и местных бюджетов путем зачисления в него превышения налоговых и ин........


Список использованной литературы:

1. Указ Президента Республики Казахстан от 23 августа < wiki/23_%D0%B0%D0%B2%D0%B3%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0> 2000 года < wiki/2000_%D0%B3%D0%BE%D0%B4> № 402 «О Национальном фонде Республики Казахстан»
2. Указ Президента Республики Казахстан
«О Концепции формирования и использования средств Национального фонда Республики Казахстан»
(с изменениями < Document/?link_id=1002663286> от 14.11.2012 г.)
3. Материалы Национального Банка РК о Национальном фонде РК
4. Закон РК «О республиканском бюджете на 2011 год»
5. Протокол заседания Совета по управлению Национальным фондом №01-7.14 от 23 ноября 2011 года
6. Махмутова М., Уаррак А., «Политика управления ресурсами и Фонд наследия Альберты: уроки для Казахстана»// 2011
7. Послание Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева к народу Казахстана «Новое десятилетие - новый экономический подъем - новые возможности Казахстана»
8. Махмутова М. Доклад «Управление нефтяными доходами: Концепция Национального фонда».
9. Мельников В.Д - Финансы




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.