На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 83348


Наименование:


Курсовик Процессуальные сроки и правила их исчисления

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 25.12.2014. Сдан: 2014. Страниц: 26. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Содержание
Введение 3
Глава 1.Общая характеристика процессуальных сроков в гражданском процессе 5
1.1. Понятие и значение процессуальных сроков 5
1.2. Виды процессуальных сроков 7
Глава2. Течение процессуальных сроков и их восстановление 12
2.1. Исчисление и окончание процессуальных сроков 12
2.2. Приостановление и продление, восстановление процессуальных сроков 18
2.3. Пропуск процессуальных сроков и его последствия 22
Заключение 25
Список литературы 26


Введение

Актуальность темы исследования обусловлена тем, что судопроизводство по гражданским делам должно осуществляться без неоправданной задержки, в сроки, позволяющие оптимально обеспечить право граждан на судебную защиту. Стабильность общественных отношений требует быстрого и эффективного урегулирования конфликтов, которые объективно возникают между субъектами гражданского и экономического оборота и нередко приобретают форму судебных споров.
Процессуальные сроки, определенные в нормах гражданского процессуального права, складываются из суммы отдельных процессуальных сроков, установленных для исполнения отдельных процессуальных действий. Процессуальные сроки, как правило, имеют значение юридических фактов, влияющих на возникновение, изменение и прекращение гражданского процессуального правоотношения. В случаях нарушения прав граждан или организаций со стороны других лиц, а так же угрозы нарушения права в будущем и при отсутствии добровольного восстановления нарушенного права возникает объективная потребность применения определенных мер защиты - способов защиты права по отношению к обязанной стороне. Право на судебную защиту - конституционное права, которое каждому гарантируется. Защита нарушенных прав человека судом наиболее эффективная и цивилизованная защита.
Судебная защита прав и законных интересов физических лиц предполагает не только правильно, но и своевременное рассмотрение, и решение гражданских дел. Для этой цели в законе предусмотрены определенные сроки, в которые должны быть осуществлены все процессуальные действия и вынесено законное и обоснованное решение.
Объектом исследования являются общественные отношение складывающиеся по поводу исчисления, окончания, приостановления, продления, восстановления процессуальных сроков в гражданском процессе.
Предметом исследования являются теоретические и правовые основы института процессуальных сроков в российском гражданском процессуальном праве.
Целью курсовой работы является изучение процессуальных сроков в гражданском процессе.
В соответствие с целью курсовой работой были поставлены следующие задачи:
1. Установить понятие и значение процессуальных сроков в гражданском процессе.
2. Определить виды процессуальных сроков в гражданском процессе.
3. Рассмотреть исчисление и окончание процессуальных сроков в гражданском процессе.
4. Оценить приостановление и продление процессуальных сроков в гражданском процессе.
5. Рассмотреть восстановление процессуальных сроков в гражданском процессе.
6. Определить пропуск процессуальных сроков и его последствия в гражданском процессе.


Глава 1. Общая характеристика процессуальных сроков в гражданском процессе

1.1. Понятие и значение процессуальных сроков.
Понятию «процессуальные сроки» посвящена глава 9 Гражданского Процессуального Кодекса РФ. Процессуальным сроком называется отрезок времени, устанавливаемый законом или судом для совершения процессуальных действий (подготовки дела к судебному разбирательству, их рассмотрения, обжалования или опротестования судебного решения, исполнения решения и др.).
Отнесение процессуальных сроков к какой-либо разновидности юридических фактов (действиям либо событиям) вряд ли корректно, поскольку сами по себе процессуальные сроки всегда находятся во взаимной связи с соответствующим процессуальным правомочием или обязанностью.
Главная особенность процессуальных сроков состоит в том, что они устанавливают промежутки (моменты) совершения именно процессуальных действий (либо влекут конкретные процессуальные последствия). Процессуальные сроки не могут влиять на содержание спорного материально-правового отношения.
По своей сути наступление или истечение процессуального срока является юридическим фактом порождающим, прекращающим или изменяющим определенные правоотношения.
Назначение процессуальных сроков состоит в том, что они:
1) устанавливают определенный временной режим для совершения процессуальных действий;
2) способствуют оптимальному осуществлению правосудия, препятствуя неоправданному затягиванию процесса, однако, предоставляя достаточно времени на реализацию своих прав и обязанностей;
3) дисциплинируют участников процесса.
Процессуальные сроки регламентируют срочность процессуальной деятельности субъектов гражданского судопроизводства, а их обязательность обеспечивается различными гражданскими процессуальными санкциями.
Функция процессуальных сроков заключается в том, что они создают оптимальный временной режим для отправления правосудия: с одной стороны, ускоряют производство по делу, а с другой - напротив, противодействуют спешке в реализации процессуальных прав и обязанностей, поскольку целью правосудия является своевременность, а не быстрота рассмотрения и разрешения дела.
По определению Т.В.Сахнова, процессуальный срок представляет собой «предусмотренный законом или назначаемый судом определенный промежуток или момент времени, с которым процессуальный срок связывает необходимость совершения конкретных процессуальных действий либо наступления иных правовых последствий».
Процессуальный срок в гражданском процессуальном праве определяется как установленный законом или назначенный судебным органом (судьей) и исчисляемый годами, месяцами или днями период времени либо момент во времени, определяемый точной календарной датой или указанием на событие, которое обязательно должно наступить, в течение которого или к которому судебный орган (судья) или иные участники процесса вправе либо обязаны совершить определенное процессуальное действие или совокупность таких действий.
Предлагаемое определение отражает объективный момент, присущий срокам вообще и правовым и процессуальным срокам в частности, т.е. указание на следующее:
- источник происхождения процессуальных сроков (закон или воля судебного органа);
- сам факт происхождения процессуального срока от воли законодателя либо судебного органа;
- единицы исчисления процессуальных сроков (годы, месяцы и дни);
- способы их определения (период времени, точная календарная дата или указание на событие, которое обязательно должно наступить);
- адресат процессуальных сроков (судебный орган или иные участники процесса).
Таким образом, процессуальный срок - промежуток времени, в течение которого должны быть совершены определенные процессуальные действия.

1.2. Виды процессуальных сроков
Процессуальные сроки, определенные в нормах гражданского процессуального права, складываются из суммы отдельных процессуальных сроков, установленных для исполнения отдельных процессуальных действий.
Н.И.Масленникова считает, что процессуальные сроки могут быть дифференцированы на два вида:
1 определяемые моментом во времени:
· точной календарной датой
· указанием на событие, которое должно обязательно наступить;
2 определяемые периодом времени, в течение которого действие может быть совершено.
Дифференциация процессуальных сроков на виды в рамках этой классификации отражает в своей сути соотношение понятий «время» и «срок»; позволяет максимально точно определить процессуальный срок как таковой и установить продолжительность процессуального срока, определяемого периодом времени, а значит, правильно исчислять и соблюдать его.
Основная классификация процессуальных сроков позволяет их разделить на:
1. Сроки, установленные законом для:
· совершения процессуальных действий судом;
· совершения процессуальных действий лицами, участвующими в деле;
· совершения действий лицами, не участвующими в деле;
2. Сроки, назначаемые судом для:
· совершения процессуальных действий лицами, участвующими в деле;
· выполнения распоряжений суда лицами, не у........

Список литературы

1. Конституция Российской Федерации принята всенародным голосованием 12.12.1993 (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ) // Российская газета. - 25 декабря 1993 г. - № 237.
2. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 № 138-ФЗ (ред. от 03.011.2013)
3. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ (ред. от 01.09.2013)
4. Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 7 от 24 августа 1993 г. «О сроках рассмотрения уголовных и гражданских дел судами Российской Федерации».
5. Гражданский процесс: Учебник / / Под ред. М.К. Треушникова. - М.: ООО «Городец-издат», 2003 - С. 178.
6. Жилина Г.А. - Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ (постатейный) (5-е изд.)// М., 2010 - С. 258
7. Исаева Е.В. Процессуальные сроки в гражданском и арбитражном процессе. Учебно-практическое пособие.// М.: Волтерс Клувер, - 2005. - С.158
8. Коршунов Н.М. Гражданский процесс.//- М.: Омега-Л, 2008. - с.211-212.
9. Коваленко А.Г., Мохова А.А., Филиппова П.М. Гражданский процесс.: Учебник. //М.: Юридическая фирма «КОНТРАКТ»; «ИНФРА-М». 2008;
10. Козлова В.Н. Некоторые проблемы исчисления и применения процессуальных сроков в гражданском процессе // Налоги. -2009.-№20. - с. 5-6.
11. Кайгородов В.Д., Козлов А.Ф., Комиссаров К.И. Гражданский процесс, учебник// Изд. БЕК, Москва - 1996 г. - С.118.
12. Масленникова Н.И. Гражданский процесс как форма социального управления. // Свердловск,- 1989. - С. 38.
13. Мирошниченко Е.С. Сроки в российском законодательстве.//- М. Флинта,.-2007. - С.184.
14. Сахнова Т.В. Курс гражданского процесса: теоретические начала и основные институты.// - М.: Волтерс Клувер,- 2008. - С. 676.
15. Саханова Т.В. Курс гражданского процесса: теоретические начала и основные институты.// - М.: Волтерс Клувер, - 2008. - С. 320-321.
16. Трубников П. Процессуальные сроки в гражданском судопроизводстве. // Социалистическая законность, М., - 1972, №12.- С.32-34.
17. Треушников М.К. Учебник гражданского процесса.// М.: Издательский Дом «Городец»,- 2010. - С.816.
18. Шевчук Б.Г. Практика соблюдения процессуальных сроков в гражданских делах //Юридическая практика № 30 (136).- 2000. -С. 43.
19. Ярков В.В. Юридические факты в механизме реализации норм гражданского процессуального права.// - Екатеринбург,- 2006. - С. 152.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.