На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 83349


Наименование:


Курсовик УПРАВЛЕНИЕ ДЕПОЗИТНЫМ ПОРТФЕЛЕМ БАНКА НА ПРИМЕРЕ ОАО «МОСКОВСКИЙ КРЕДИТНЫЙ БАНК»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 25.12.2014. Сдан: 2014. Страниц: 41. Уникальность по antiplagiat.ru: 80.

Описание (план):


Содержание
Введение 3
Глава 1. Теоретические основы формирования депозитного портфеля банка 5
1.1. Содержание депозитных операций банка 5
1.2. Классификация депозитных операций банка 9
Глава2. Депозитный портфель банка (на примере ОАО «Московский кредитный банк») 17
2.1. Виды депозитов 18
2.2. Анализ состава и структуры депозитного портфеля 25
2.3. Предложения по совершенствованию депозитной политики 29
Заключение 33
Список литературы 35
Приложения


Введение
Появившееся в начале 80-х годов в Соединенных Штатах Америки управление депозитным портфелем стало одним из приоритетных направлений во всех финансовых учреждениях.
Возрастающий интерес к данной проблеме объясняется факторами внешнего и внутреннего характера. К внешним факторам можно отнести финансовую и экономическую нестабильность, отмечаемую на национальном и международном рынках, и ослабление регулирования банковской сферы в большинстве промышленно развитых стран, которое создает почву для обострения конкуренции. Подобного рода изменения во внешней среде приводят к колебаниям валютных курсов, процентных ставок, оказывают негативное влияние на маржу кредитных организаций. Общемировые тенденции свидетельствуют о том, что маржа прибыли приобрела понижающую динамику за счет снижения уровня доходов по активным операциям и роста расходов по привлечению средств. Кроме того, озабоченность финансовой стабильностью функционирования банковской системы со стороны национальных и международных органов надзора привела к ужесточению требований по ключевым показателям, в частности, по показателю достаточности капитала, и вызвала необходимость более жесткого управления на уровне каждого банка. Вышеназванные изменения требуют координации всех направлений деятельности внутри банка. Поскольку управление депозитным портфелем находится на стыке четырех ключевых направлении деятельности - кредитной, депозитной, инвестиционной и торговой, каждое из них отражается на структуре баланса и потенциале доходности активов. Более того, основные направления деятельности могут находиться в противоречии, что обусловливает необходимость их координации. Следовательно, координация проводится на основе управления пассивами. Таким образом, управление депозитным портфелем представляет собой скоординированный процесс управления портфелем и доходностью для достижения стратегических целей банка.
Цель управления депозитным портфелем состоит в максимизации чистого процентного дохода при заданном уровне риска или, наоборот, минимизации риска при заданном уровне чистого процентного дохода. Равновесие между риском и доходом должно быть достигнуто посредством установления нейтральности по отношению к изменениям процентных ставок, рыночным колебаниям, операционным и коммерческим рискам. Основное внимание при управлении на краткосрочную перспективу уделяется показателям, полученным на основе балансовых данных. В долгосрочном аспекте акцент переносится на максимизацию рыночной стоимости капитала.
Актуальность темы курсовой работы заключается в том что, депозитный портфель является важной составляющей ресурсной базы банка. От эффективности управления депозитным портфелем во многом зависят важнейшие показатели деятельности кредитной организации - рентабельность и ликвидность.
Цель курсовой работы - анализ системы управления депозитным портфелем банка.
Исходя из цели, необходимо решить следующие задачи: 1. Изучить теоретические аспекты управления депозитным портфелем кредитной организации. 2. Проанализировать управление депозитным портфелем банка ОАО Московский кредитный банк. 3. Разработать рекомендаций по совершенствованию управления депозитным портфелем в банке ОАО Московский кредитный банк.


Глава 1. Теоретические основы формирования депозитного портфеля банка
1.1 Содержание депозитных операций банка
Депозитные операции являются основными пассивными операциями банка. Содержание пассивных операций - это операции по формированию капитала банка, а также по привлечению финансовых ресурсов, необходимых для проведения кредитных и других активных операций.
Результатом пассивных операций является формирование собственного и привлеченного капитала. Структура пассива банка представлена в таблице 1. на примере совокупного баланса банков России.
Таблица 1
Структура пассивов банков
Тип капитала Вид операции Доля в % к итогу
Привлеченный Трансакционные депозиты 22,7
Сберегательные депозиты -
Срочные вклады 23,5
Кредиты полученные 2,3
Прочие обязательства 39,3
Собственный Счета капитала 12,2
В структуре пассивов баланса доля собственного капитала незначительна и обычно составляет 10% .
Вместе с тем собственный капитал должен быть достаточным для выполнения банком взятых на себя обязательств, защиты интересов вкладчиков, предупреждения банкротства банка. Поэтому государство требует поддержания определенного уровня собственного капитала.
В 1988 году был введен показатель достаточности капитала, применяемый до настоящего времени. В общем виде, расчет этого показателя можно представить в виде следующей формулы:
Собственный капитал
Кдк = -------------------------------------- х 100,
Активы * Степень риска
Взвешивание активов по степени риска определяет сводный риск активов банка. Чем выше данный показатель, тем более значимой должна быть величина собственного капитала. Практически все активы банка обладают той или иной степенью риска.
Основную часть пассива занимает привлеченный капитал. К привлеченным средствам банка относятся депозиты (вклады) юридических и физических лиц, полученные кредиты, средства мобилизованные посредством эмиссии долговых ценных бумаг банка (облигации, векселя).
Главным источником привлеченных средств являются депозиты (вклады). Современная банковская практика характеризуется большим многообразием депозитных вкладов. По экономическому содержанию все депозиты можно разделить на следующие группы:
? депозиты до востребования;
? срочные депозиты;
? сберегательные вклады.
Депозиты до востребования (трансакционные депозиты) представлены различными счетами, с которых их владельцы могут получать наличные деньги по первому требованию путем выписки денежных и расчетных документов. Основные характеристики вкладов до востребования:
? взнос и изъятие денег осуществляется в любой момент без ограничений;
? банк начисляет невысокие проценты, либо вообще не начисляет;
? клиент уплачивает банку комиссию за пользование счетом (услуги банка по переводу средств), иногда комиссия не взимается;
? норма обязательного резервирования выше, чем по другим видам депозитов.
В мировой банковской практике, ввиду высокой банковской конкуренции, появились многочисленные производные разновидности вкладов до востребования, представляющие собой, как правило, нечто среднее между депозитами до востребования и срочными вкладами.
Из них 90% вкладов до востребования приходиться на физических лиц, с тем, что 70% средств на этих вкладах принадлежит юридическим лицам.
Разновидностью счетов до востребования, получающих все большее распространение, являются специальные карточные счета, открываемые держателями банковских карт. Расходование средств со специального карточного счета осуществляется в пределах расходного лимита (для расчетных карт) или в пределах предоставленной владельцу счета кредитной линии и расходного лимита (для кредитных карт).
Срочные депозиты - это денежные средства, внесенные вкладчиком на определенный срок. Основные характеристики срочных депозитов:
? не могут использоваться для расчетов;
? банком, как правило, уплачивается фиксированный процент;
? устанавливается требование о предварительном уведомлении, о досрочном изъятии денег;
? досрочное изъятие, как правило, наказывается начислением более низких процентов, либо их не начислением.
? Центральным банком устанавливается более низкая норма обязательных резервов.
Срочные депозиты могут быть двух видов. Депозиты с установленным сроком предупреждения банка об изъятии средств являются в определенной степени переходной ступенью между счетами до востребования и срочными депозитами. При привлечении средств в депозиты с фиксированным сроком банк обязуется возвратить клиенту сумму его депозита в установленный договором депозитного вклада срок. Между вкладчиком и банком заключается договор депозитного вклада. Привлечение кредитными организациями средств на фиксированный срок может оформляться и выпиской депозитного или сберегательного сертификата - ценной бумаги, удостоверяющей сумму внесенного вклада и права вкладчика (держателя сертификата) на получение по истечении установленного срока суммы вклада и обусловленных в сертификате процентов в кредитной организации, выдавшей сертификат.
В России депозитные сертификаты выдаются вкладчикам - юридическим лицам, сберегательные сертификаты выдаются вкладчикам - физическим лицам.
Разновидностью срочных депозитов являются депозитные сертификаты - письменное свидетельство банка о вкладе денежных средств, удостоверяющий право вкладчика или его правопреемника на получение по истечении установленного срока вложенной суммы и начисленных на нее процентов. Депозитные сертификаты делятся на передаваемые и непередаваемые. Впервые передаваемые депозитные сертификаты возникли в 1961 году в США (банк Сити - Корп.). Российские банки стали выпускать депозит­ные сертификаты с 1991 года. И могут выпускать сроч­ные депозитные сертификаты с максимальным сроком обращения до 1 года. А в западной практике передаваемые депозитные сертификаты вы­пускаются на срок от 14 дней до 18 месяцев.
Сберегательные вклады - вклады, не имеющие фиксированного срока с начислением установленных процентов. Основные характеристики сберегательных вкладов:
? отсутствие фиксированного срока хранения;
? начисление процентов банком, но более низких, чем по срочным депозитам;
? изъятие без предварительного уведомления;
? возможность использования для осуществления ограниченного перечня платежей.
Разновидности сберегательных депозитов: срочные сберегательные вклады, сберегательные вклады с дополнительными взносами, текущие сберегательные вклады, сберегательные вклады с фиксированной ставкой, сберегательные вклады с плавающей процентной ставкой.
Широкое использование в банковской практике получили недепозитные источники формирования привлеченного капитала.
Недепозитные источники формирования банковских ресурсов получили название управляемых пассивов, так как основная роль в их формировании в отличие от депозитов принадлежит банку. К ним относятся:
? получение займов на межбанковском рынке;
? учет векселей и получение ссуд у центрального банка;
? выпуск банковских векселей (банки выпускают только простые векселя);
? выпуск облигаций и нот.
Депозиты являются важным источником ресурсов банка. Структура банковских счетов и депозитов зависит от количества и качества его клиентуры. Методы ценообразования депозитов ( см. приложении 1).

1.2 Классификация депозитных операций банка
Международная банковская практика рассматривает депозиты - как все возможные виды и формы внесения (привлечение или размещение) денежных средств на счета банка. Сумму депозита, на которую в соответствии с условиями депозитного договора начисляются проценты, принято называть номиналом депозита.
Депозитные (вкладные) операции банка - это операции по привлечению средств юридических и физических лиц во вклады на определенный срок либо до востребования, а также остатков средств на расчетных счетах клиентов для использования их в качестве кредитных ресурсов и в ин........




Перейти к полному тексту работы


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.