На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 83388


Наименование:


Реферат Предмет и задачи психологии.Проблема объективного метода в психологии

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Психология. Добавлен: 29.12.2014. Сдан: 2014. Страниц: 18. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

Введение……………………………………………………………………….2
Предмет и задачи психологии……………………………………………………………….3
Проблема объективного метода в психологии………………………………6
Естественно-научная и гуманитарная парадигма в психологии…………..10
Категориальная система психологии. Объяснительные принципы психологии……………………………………………………………………..13
Список литературы…………………………………………………………….17


Введение
В последние годы в психологической литературе настойчиво утверждается мысль о том, что современная психология пребывает в состоянии когнитивного кризиса, то есть кризиса того, как следует изучать и объяснять психическую реальность.
Основными симптомами кризиса являются:
- отсутствие единой науки;
- дефицит устойчивого знания;
- обилие альтернативных моделей понимания и изучения психического;
- углубляющийся раскол между исследовательской и практической психологией;
- конкуренция со стороны паранауки, возникновение альтернативных систем познания.
Основной причиной кризиса, по мнению большинства психологов, является использование в изучении психического естественнонаучного подхода, в основе которого лежит рациональное познание действительности. Между тем такой подход не всегда является адекватным в тех отраслях знания, где приходится иметь дело с единичными явлениями, с индивидуальностью, субъективностью, то есть в тех науках, где объектом изучения является человек и, в частности, в психологии.
Например, по словам Л.С. Выготского доминирующий в психологии с начала ее зарождения естественнонаучный подход, при всех его несомненных достоинствах, показал несостоятельность в вопросах исследования «вершинных» феноменов психологического бытия, таких как ценности, смысл, переживания и др.
Психология как наука формировалась в течение тысячелетий и поэтому процесс ее становления носит далеко не случайный, а закономерный характер, основанный на факторах всех сфер жизнедеятельности человечества: от совершенствования общественно-экономических отношений до процесса развития собственно психологического знания.
На сегодняшний день психология - огромный мир знаний, включающий более сотни научных отраслей. Она «и очень старая, и совсем молодая наука, ... имеет за собой тысячелетнее прошлое, и, тем не менее, она вся еще в будущем» (С.Л. Рубинштейн).
Любая отрасль познания становится самостоятельной отраслью научного познания, когда определяются объект, предмет исследования, формируется свой категорийный аппарат, формулируются законы и закономерности, используются соответствующие методы исследования.
Предмет и задачи психологии.
Психология как наука обладает особыми качествами, которые отличают ее от других научных дисциплин. Как систему проверенных знаний психологию знают немногие, в основном только те, кто ею специально занимается, решая научные и практические задачи. Вместе с тем как система жизненных явлений, психология знакома каждому человеку. Она представлена ему в виде собственных ощущений, образов, представлений, явлений памяти, мышления, речи, воли, воображения, интересов, мотивов, потребностей, эмоций, чувств и многого другого. Основные психические явления мы непосредственно можем обнаружить у самих себя и косвенно наблюдать у других людей.
Предметом изучения психологии является, прежде всего, психика человека и животных, включающая в себя многие субъективные явления. С помощью одних, таких, например, как ощущения и восприятие, внимание и память, воображение, мышление и речь, человек познает мир. Поэтому их часто называют познавательными процессами. Другие явления регулируют его общение с людьми, непосредственно управляют действиями и поступками. Их называют психическими свойствами и состояниями личности (к ним относят потребности, мотивы, цели, интересы, волю, чувства и эмоции, склонности и способности, знания и сознание). Кроме того, психология изучает человеческое общение и поведение, их зависимость от психических явлений и в свою очередь зависимость формирования и развития психических явлений от них.
Человек не просто проникает в мир с помощью своих познавательных процессов. Он живет и действует в этом мире, творя его для себя с целью удовлетворения своих материальных, духовных и иных потребностей, совершает определенные поступки. Для того чтобы понять и объяснить человеческие поступки, мы обращаемся к такому понятию, как личность.
В свою очередь, психические процессы, состояния и свойства человека, особенно в их высших проявлениях, вряд ли могут быть осмыслены до конца, если их не рассматривать в зависимости от условий жизни человека, от того, как организовано его взаимодействие с природой и обществом (деятельность и общение). Общение и деятельность также поэтому составляют предмет современных психологических исследований.
Психические процессы, свойства и состояния человека, его общение и деятельность разделяются и исследуются отдельно, хотя в действительности они тесно связаны друг с другом и составляют единое целое, называемое жизнедеятельностью человека.
В настоящее время психология представляет собой весьма разветвленную систему наук. В ней выделяется множество отраслей, представляющих собой относительно самостоятельно развивающиеся направления научных исследований. Их в свою очередь можно разделить на фундаментальные и прикладные, общие и специальные. Назовем лишь некоторые из отраслей психологии: общая, социальная, педагогическая, медицинская, возрастная, юридическая, генетическая, военная, инженерная, дифференциальная, психофизиология, психодиагностика, патопсихология, психотерапия, психология управления, психология труда и т. д.
Главной задачей психологии как науки является исследование особенностей формирования, развития и проявления психических явлений и процессов. При этом она ставит перед собой и ряд других задач:
· изучение качественного и структурного своеобразия психических явлений и процессов, что имеет не только теоретическое, но и практическое значение;
· анализ психических явлений и процессов в связи с их детерминированностью объективными условиями жизнедеятельности людей;
· исследование физиологических механизмов, лежащих в основе психических явлений, поскольку без их знания невозможно правильно овладеть практическими средствами их формирования и развития;
· планомерное внедрение научных знаний и представлений психологической науки в практику жизнедеятельности людей, их взаимодействия и взаимопонимания (разработка научных и практических методик обучения и воспитания, рационализации процесса труда в различных видах деятельности людей).
Цель изучения психологии - научиться понимать человека во всем многообразии и динамичности его внутреннего (психического) мира, научиться жить, не мешая друг другу.
Современная психология представляет собой широко разветвленную область знаний, включающую ряд отдельных дисциплин и научно-практических направлений. Представьте себе могучий ствол, от которого отходят ветви. Ствол - это общая психология, которая изучает и описывает наиболее общие психологические закономерности, основные понятия психологии. Общая психология - фундамент всех остальных ее отраслей.
Каждое из этих направлений использует теоретико-методическое наследие общей психологии, но богато собственными методами, подходами и приемами. Как никогда актуальны ныне слова Л.С. Выготского о том, что сегодня под словом психология «скрывается много психологий».
Научное познание как процесс реализуется через методологию, общую теорию и практику. Методология психологии - это система принципов и способов организации и построения теоретической и практической деятельности, направленной на познание психического мира человек........


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Бахтин М.М. К методологии гуманитарных наук
2. Василюк Ф.Е. Методологический анализ в психологии. Гл. 2.4.
3. Дильтей В. Описательная психология
4. Зинченко В.П., Моргунов Е.Б. Человек Развивающийся. Очерки Российской психологии. М., 1994. Гл. 3
5. Корнилова Т.В., Смирнов С.Д. Методологические основы психологии. Гл. 2, 9
6. Лубовский Д.В., Введение в методологические основы психологии
7. Петровский А.В., Ярошевский М.Г. Теоретическая психология. М.: Академия, 2003. Гл. 2, 5-13
8. Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии. Гл. 1
9. Ярошевский М.Г. История психологии от античности до середины XX в.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.