На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 83390


Наименование:


Курсовик Основы судебно-бухгалтерской экспертизы.Объекты судебно-бухгалтерской экспертизы

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 29.12.2014. Сдан: 2014. Страниц: 36. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание.
Введение
1. Основы судебно-бухгалтерской экспертизы
1.1. Понятие, предмет, метод и задачи судебно-бухгалтерской экспертизы
2. Объекты судебно-бухгалтерской экспертизы
2.1. Документы бухгалтерского учета как объекты судебно-бухгалтерской экспертизы
3. Компетенция эксперта - бухгалтера
3.1. Особенности исследования экспертом-бухгалтером отдельных материалов дела
4. Назначение и производство судебно-бухгалтерской экспертизы
5. Заключение эксперта-бухгалтера и его оценка следователем, судом
Заключение
Список использованной литературы


Введение
Экспертиза (от лат. "expertus" - "опытный", "сведущий") представляет собой исследование какого-либо вопроса, требующего специальных знаний, с предоставлением мотивированного заключения. В настоящее время Российс­ким федеральным центром судебных экспертиз выделяется 22 рода судебных экспертиз и 53 вида экспертных специальностей. Регулярно под воздействи­ем научно-технического прогресса появляются новые виды экспертиз.
Среди различных экспертиз выделяют группу судебно-экономических экспертиз, которая включает: финансово-экономическую, финансово-кредитную и бухгалтерскую экспертизы. Судебно-бухгалтерская в отличие от других экспертиз исследует записи бухгалтерского учета и на основании их документально обосновывает свои выводы.
Судебно-бухгалтерская экспертиза является важным средством собирания доказательств по уголовным и гражданским делам. Знание ее сущно­сти и порядка назначения является одним из условий успешного решения стоящих перед правоохранительными органами задач. Вместе с тем, уста­новление объективной истины по делу путем использования судебно-бухгалтерской экспертизы является одной из процессуальных гарантий, обеспечивающих защиту интересов государства и каждого гражданина.
Судебно-экспертная деятельность направлена, прежде всего, на оказание содействия судам, судьям, органам дознания, лицам, производящим дознание, следователям и прокурорам в установлении обстоятельств, подлежащих доказыванию по конкретному делу, посредством разрешения воп­росов, требующих специальных знаний в области науки, техники, искусства или ремесла.


1.Основы судебно-бухгалтерской экспертизы.
1.1 Понятие, предмет, метод и задачи судебно-бухгалтерской экспертизы.
Судебно-бухгалтерская экспертиза это процессуальное действие лица, обладающего специальными учетно-экономическими познаниями по разрешению вопросов, поставленным перед ним следователем или судом с целью установления обстоятельств, имеющих существенное значение для правильного решения дела.
Правовой основой государственной судебно-экспертной деятельности являются: Федеральный закон от 31.05.2001 г. № 73-ФЗ "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации" (далее Закон № 73-ФЗ), ГПК РФ, АПК РФ, УПК РФ, Кодекс РФ об административных правонарушениях, Таможенный, Налоговый кодексы РФ, другие федеральные законы, а также нормативно-правовые акты федеральных органов исполни­тельной власти, регулирующие организацию и производство судебной экс­пертизы.
Государственные судебно-экспертные учреждения, действуют в системе исполнительной власти Российской Федерации и созданы для обеспечения исполнения полномочий судов, судей, органов дознания, лиц, производящих дознание, следователей и прокуроров посредством организации и производ­ства экспертизы. Судебно-бухгалтерские экспертизы наиболее часто проводятся подразделениями НИЛСЭ Минюста РФ, ЭКЦ МВД РФ, отделениями судебно-бухгалтерских экспертиз ЭКУ УВД. Данные государственные судебно-эксперт­ные учреждения в обязательном порядке производят экспертизы для правоохранительных органов. В случае невозможности производства экспер­тизы в государственном судебно-экспертном учреждении, обслуживающем ука­занную территорию (в связи с отсутствием эксперта конкретной специальности, необходимой материально-технической базы либо специальных условий для проведения исследований), экспертиза для органов дознания, органов предварительного следствия и судов может быть произведена государственными экспертными учреждениями, обслуживающими другие территории.
К предмету судебно-бухгалтерской экспертизы относятся явления, характеризующиеся совокупностью следующих признаков: а) они связаны с хозяйственной деятельностью; б) они нашли отражение в бухгалтерском учете; в) пределы их определяются вопросами, поставленными следователем (судом); г) заключение по ним дается специалистом в области бухгалтерского учета.
Вместе с тем, деятельность эксперта-бухгалтера регламентируется процессуальным законодательством. Ряд процессуальных норм гарантирует осу­ществление обвиняемыми их прав при производстве экспертизы.
Предмет судебно-бухгалтерской экспертизы конкретизируется объекта­ми, которые детализируют параметры исследования и определяют их харак­теристику. Ее объектами являются вещественные (станки, оборудование инструменты и т.д.), документальные (акты ревизий, первичные учетные до­кументы, учетные регистры, отчетность) и другие доказательства, а также протоколы следствия, судебного и арбитражного рассмотрения, в которых зафиксированы исследуемые обстоятельства дела.
Методом судебно-бухгалтерской экспертизы является совокупность приемов, применяемых экспертом-бухгалтером при исследовании им документов, записей в счетных регистрах и других материалов дела.
С помощью судебно-бухгалтерской экспертизы в следственной и судебной практике решаются следующие основные задачи:
1. Проверка и установление факта и размера недостачи или излиш­ков товарно-материальных ценностей, денежных средств, а также времени и места возникновения недостачи.
2. Проверка и определение размера материального ущерба, причиненного должностными и иными лицами в результате совершенных нарушений и злоупотреблений.
3. Проверка документальной обоснованности списания сырья, материалов, готовой продукции и товаров.
4. Определение случаев нарушения финансовой дисциплины.
5. Проверка и определение факта совершения хозяйственной операции, не получившей должного отражения в данных бухгалтерского учета.
6. Определение и анализ недостатков в системе бухгалтерского учета и отчетности.
7. Определение правильности (или ошибочности) методики проведения документальной ревизии и выявление недостатков при осуществлении предварительного, текущего и последующего финансового контроля.
Следует учитывать, что согласно ст. 57 УПК эксперт вправе указывать в заключении установленные им при производстве экспертизы обстоятельства, имеющие значение для дела. В связи с этим в процессе исследования материалов он может выявить условия, которые способствовали соверше­нию злоупотреблений.

2. Объекты судебно-бухгалтерской экспертизы.
В соответствии со ст.10 Федерального закона "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации" от 31.05.2001 №73-ФЗ при проведении судебно-бухгалтерской экспертизы объектами исследований могут стать вещественные доказательства, документы, предметы, образцы для сравнительного исследования, а также материалы дела, по которому производится судебная экспертиза.
Объекты экономических экспертиз, к которым относится и бухгалтерская экспертиза, следует различать в широком и узком смысле.
В широком, т.е. процессуальном, смысле объектом являются любые, относящиеся к предмету исследования материалы дела, направляемые на бухгалтерскую экспертизу. Необходимую информацию могут также содержать:
- постановления об изъятии документов и протоколы выемки, на основании которых эксперт может определить источник поступления в дело того или иного документа;
- протоколы допросов обвиняемых и свидетелей, необходимые эксперту для понимания обстоятельств, при которых возникли те или иные документы или совершались конкретные операции.
В более узком смысле под объектом конкретного экспертного исследования понимается документально зафиксированная информация о фактах и событиях финансово-хозяйственной жизни хозяйствующего субъекта, которая анализируется экспертом и кладется в основу его выводов.
Для признания объектом экспертного исследования необходимо наличие в нем экономически значимой информации. К таким документам относятся:
- первичные документы;
- бухгалтерские регистры;
- материалы инвентаризации;
- калькуляции;
- бухгалтерская и налоговая отчетность;
- организационно-распорядительные документы;
- различные виды договоров, контрактов;
- ценные бумаги;
- документы справочно-технического характера.

2.1 Документы бухгалтерского учета как объекты судебно-бухгалтерской экспертизы.

При проведении СБЭ документация занимает особое место, так как является обязательной составляющей при формировании доказательной базы расследуемого экономического преступления. Кроме того, отдельные обстоятельства расследуемого дела могут быть доказаны только при наличии первичной текущей и отчетной учетной документации. Следует отметить, что документация отличается по видам исследуемых объектов.
Проведение СБЭ на основе использования документации опирается на общие методологические подходы по ее применению в экспертных исследованиях, определяющим из которых является принцип непротиворечивости информационных систем.
При проведении экспертных исследований по расследованию экономических преступлений соблюдение принципа непротиворечивости систем информации (учетной, внеучетной, правовой, аналитической и др.) должно постоянно соотноситься с требованиями, предъявляемыми к документальному оформлению конкретных фактов хозяйственной деятельности. Это позволяет выявлять документальные несоответствия в хозяйственной деятельности (текущей, финансовой, инвестиционной) предприятий, под видом которых могут скрываться признаки экономических преступлений (подлоги, уничтожение и подмена документов и др.). Установление взаимосвязи между несоответствия факта хозяйственной деятельности и порядком их отражения на счетах бухгалтерского учета на основании первичных учетных документов является основополагающим.
Способы распознавания дефектных документов разнообразны. Невозможно перечислить все виды злоупотреблений с документами, которые могут применяться отдельными лицами в целях совершения экономического преступления и его сокрытия. Однако имеется ряд формальных признаков, привлекающих внимание следователя, суда и эксперта-бухгалтера к документу, который более тщательно проверяется по существу его содержания.
К числу таких признаков относятся:
- составление документа не в соответствии с установленной формой;
- незаполнение реквизитов документа - отсутствие номера, даты, наименования организации и т.д.;
- взаимное несоответствие отдельных реквизитов;
- недооформление документов - отсутствие подписи должностных лиц;
- наличие подписей лиц, не имеющих права на их подписывание;
- отсутствие печати и др.;
- избыточное оформление документа - наличие нескольких резолюций или разрешите........


Список использованной литературы

1. Гражданский процессуальный кодекс РФ
2. Кодекс РФ об административных правонарушениях
3. Уголовно-процессуальный кодекс РФ
4. Федеральный закон "О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ"
5. Приказ Минюста России от 23.01.2002 г. "Об утверждении Положения об аттестации работников на право самостоятельного производства судебной экспертизы в судебно-экспертных учреждениях Минюста России"
6. Белуха Н.Т. Судебно-бухгалтерская экспертиза. - М.: "Академия", 1993.
7. Дубоносов Е.С. Судебная бухгалтерия. - М.: Книжный мир, 2007.
8. www.consultant.ru




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.