На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 83393


Наименование:


Курсовик Специфика манипулятивных приёмов в рекламе при продаже товара, услуги, брэнда

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 29.12.2014. Сдан: 2012. Страниц: 39. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
1 Реклама и манипулятивные приемы: теоретико-методологический аспект 5
1.1 Реклама: понятие, значение для общества и экономики 5
1.2 Манипулятивные приемы: сущность, виды и значение в рекламной деятельности 8
1.3 Специфика манипулятивных приёмов в рекламе при продаже товара, услуги, брэнда 14
2. Процедура продажи товара, услуги, бренда, манипулятивные приёмы, используемые при данной процедуре, их особенности и анализ манипуляций при продаже брендов роскоши……………………………………………………15

2.1 Процедура продажи товара, услуги, бренда 15
2.2 Манипулятивные приёмы, используемые при процедуре продажи товара, услуги, бренда 20
2.3 Особенности манипулятивных приёмов, используемых при процедуре продажи товара, услуги, бренда 26
2.4. Анализ манипуляций при продаже брендов роскоши 31
Заключение 37
Список использованной литературы 39


Введение

Сегодня ни одна организация не может функционировать без эффективных коммуникаций, в силу того, что постоянно взаимодействуют с населением, потребителем своих товаров и услуг.
В эффективном взаимодействии с потенциальным потребителем и воздействии на него, в формировании положительного имиджа и общественного мнения, поддержки со стороны потребителей и широкой общественности организациям призваны помочь инструменты рекламы, одним из самых сегодня являются особые - манипулятивные - приемы.
История знает немало примеров изучения, апробации и использования манипуляций с сознанием общественности в целях задать ей определенное направление как в мыслительном, так и жизненном пространстве.
Поэтому неудивительно, что сегодня реклама, рекламная деятельность, связи с общественностью активно восприняли данные технологии.
Реклама - любая платная форма неличного представления и продвижения идей, товаров и услуг конкретного заказчика. Рекламодателями выступают не только коммерческие предприятия, но и музеи, благотворительные и правительственные организации, которые обращаются к публике с целью проинформировать ее о чем - либо. Реклама представляет собой целенаправленное информативное воздействие неличного характера на потребителя для продвижения товаров на рынке сбыта.
Выбор темы работы и ее актуальность для изучения обусловлены тем, что именно манипулирование общественным сознанием, мнением, поведением широких масс людей сегодня - характерный пример использования манипулятивных приемов в рекламе. Именно этим и обусловлена актуальность тематики работы - исследование манипулятивных приемов в рекламе.
Целью работы является системный анализ использования инструментов манипуляции в рекламе.
Объектом работы является реклама, а предметом - используемые в ней манипулятивные приемы.
Для достижения поставленной цели необходимо решение задач:
1. Изучить и обобщить теоретико-методологические аспекты рекламы и манипулятивных приемов в ней.
2. Проанализировать процедуру продажи товаров.
3. Провести анализ и оценку манипулятивных приемов, используемых при продаже товаров.
Научной основой работы являются труды таких авторов, как Алешина И., Варакута С.А., Виноградов В., Королько В.Г., Овчинникова М.А., Тульчинский Г.Л., Музалевский М. Е. и многих других.
Структурно работа состоит из введения, двух глав и заключения.

1 Реклама и манипулятивные приемы: теоретико-методологический аспект
1.1 Реклама: понятие, значение для общества и экономики

Для ХХI века такое явление как реклама, появление которого было вызвано необходимостью влияния на массовое сознание с целью достижения экономических и политических целей, объективно стало выполнять ряд важных социокультурных функций, в результате чего превратилось в неотъемлемую и необходимую часть культурной среды, массовой культуры, в мощный рычаг развития как духовной, так и материальной культуры. Наблюдаемая ныне тенденция к функциональному и формальному сближению рекламы и массовой культуры окончательно стирает между ними границы.
Реклама на современном этапе своего развития не только как деятельность, но и как искусство, как область научных знаний, и как определенное институциональное образование экономики и журналистики достигла определенных высот в своем развитии, что позволило оформиться в ней такому направлению как социальная (некоммерческая) реклама[14].
Определим, какое же значение имеет реклама для национальной и мировой экономик.
Аналитики ZenithOptimedia в декабре 2012 года прогнозировали, что темпы роста российского рекламного рынка будут в несколько раз опережать соответствующие показатели как глобального, так и восточноевропейского рынков. Сохранение такой динамики позволит России, согласно прогнозам сети ZenithOptimedia, в 2015 году войти в топ-7 крупнейших мировых держав по объему инвестиций в рекламу, обогнав такие страны, как Франция, Южная Корея и Австралия.
Если говорить о динамичности развития национальных рекламных рынков, то в 2012 году «десятка лидеров» была такова (рисунок 1): США, Япония, Китай, Германия, Великобритания, Бразилия, Франция, Австралия, Канада, Южная Корея[8].
Представим данную динамику наглядно:

Рисунок 1 - «Десятка лидеров» по объемам рынка рекламы (вариант автора)

Если же мы обратимся к цифрам, то:
- США - 160823 млн.дол.
- Япония - 51514 млн.дол.
- Китай - 36190 млн.дол.
- Германия - 25646 млн.дол.
- Великобритания - 19513 млн.дол.
- Бразилия - 18560 млн.дол.
- Франция - 13526 млн.дол.
- Австралия - 12775 млн.дол.
- Канада - 11113 млн.дол.
- Южная Корея - 10766 млн.дол.
Примечательно, что «прародители рекламы» - США и Великобритания - оказались на столь разных местах: США - на первом, Великобритания - на пятом.
И отметим, что общий объем рынка рекламы США «в разы» превышает объем Японии, идущей за ним. Если же говорить о странах европейских и нет, то только Германия демонстрирует «неплохие» показатели. Интересным представляется также то, что азиатские страны - Япония, Китай, Южная Корея - представлены в данной «десятке». Это обусловлено тем, что динамика и темпы развития их экономик во многом превышают те же показатели экономики развитых стран.
Обратившись снова к рекламному рынку России, не представленному в числе лидеров, продолжим рассмотрение прогнозирования его тенденций в конце 2012 года, на текущий 2013 год и в среднесрочной перспективе. При этом расчет аналитики ZenithOptimedia основывался на том, что в 2012 году объемы рекламных инвестиций в СМИ на российском рынке увеличились на 14%.
Касательно развития рекламного рынка в 2013 году, ожидается дальнейшее увеличение объемов рекламного рынка, однако темпы роста будут несколько ниже - российский рекламный рынок вырастет максимум на 13% (338,5 млрд рублей). Снижение динамики объясняется замедлением экономической активности. По данным Минэкономразвития, во второй половине 2012 г. зафиксировано снижение темпов роста ВВП - с 4,2% в мае до 2,8% в августе. По мнению экспертов, рост российского ВВП в 2013 году составит 3,7%. Зафиксированный в начале 2012 года прирост потребительского спроса не был устойчивым, так как был подстегнут бюджетными расходами. Уже во второй половине отмечается снижение потребительского спроса, и как следствие замедление темпов роста розничных продаж и потребительского кредитования. Количество накоплений в домохозяйствах продолжает расти. В целом, на протяжении 2012 года российская экономика продолжает испытывать влияние глобального экономического кризиса и, как и в 2012 году, так и в начале 2013 ее развитие будет носить умеренный характер.
Таким образом, в заключение дадим определение рекламы: реклама (от лат. reclamare - «утверждать, выкрикивать, протестовать») - информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке. Данное определение дано в законе Российской Федерации о рекламе.

1.2 Манипулятивные приемы: сущность, виды и значение в рекламной деятельности

Одним из существенных отличий рекламной информации от информации нерекламного характера является ее направленность на достижение коммерческих целей, то есть целей продвижения рекламируемого объекта на рынке. Как известно, реклама способствует достижению этих целей, оказывая коммуникативное воздействие на целевую аудиторию: актуализируя и удерживая объект в сознании адресатов, расширяя знания о нем, улучшая мнение адресатов о рекламируемом объекте, убеждая в его преимуществах, формируя и поддерживая заинтересованность в нем, сообщая о реальных или символических выгодах для адресатов и, тем самым, создавая предрасположенность к выбору данного объекта[15].
Определим теперь, что же такое манипуляция в рекламе: это определенные приемы, являющиеся ложными, отвлекающими, имеющие своей основной целью «подталкивание» объекта - человека или людей - к определенным мыслям и действиям.
Однако подобное определение можно отождествить и с методикой влияния.
Исходя из этого, необходимо привести набор атрибутов, при наличии которых методика влияния и становится, собственно, манипуляцией, манипулятивной методикой (рисунок 2).


Рисунок 2 - Отличительные особенности манипулятивной методики от методики влияния[18]

Однако особо отметим главный компонент манипулятивной технологии - именно скрытое, неочевидное, незаметное воздействие.
Итак. Манипулятивные технологии (в аспекте рекламной деятельности) можно определить как определенную стратегию коммуникативного воздействия, используемую в рекламе, под которой понимаются приемы выбора, структурирования и подачи в сообщении (как в его вербальной, так и в невербальной части) информации о рекламируемом объекте, подчиненные целям коммуникативного воздействия, выгодного для продвижения этого объекта на рынке[15].
Давая подобное определение, остановимся также на факторах, благодаря которым определяется коммуникативное воздействие рекламы, и отметим, что в результате использования манипулятивных технологий результат будет получен быстрее, в большем объеме, но в то же время, в случае его «раскрытия» произойдет отход представителей аудитории от рекламируемого таким образом объекта.

Рисунок 3 - Факторы коммуникативного воздействия рекламы[18]

Отметим также, что под коммуникативным воздействием рекламы понимается воздействие на знания, отношения и намерения адресата в нужном для адресанта направлении (в соответствии с этим принято различать когнитивные, аффективные и поведенческие эффекты). Термин «коммуникативное воздействие» оставляет без уточнения конкретный характер и способ воздействия: воздействие на сознание путем выстраивания рациональной аргументации (убеждение), или воздействие на сознание через эмоциональную сферу, или воздействие на подсознание (суггестия), воздействие с помощью вербальных (речевое воздействие) или невербальных средств.
Эффективность рекламного сообщения во многом определяется характером взаимодействия вербальной и невербальной составляющих. Важно, как распределена информация между текстом и невербальными каналами передачи информации, насколько эти две составляющие сообщения согласованы друг с другом. Один из частных приемов такого согласования - визуализация вербальной метафоры, представленной в названии, заголовке или девизе. К невербальной составляющей относится изображение, система шрифтового и цветового выделения, способ расположения разных частей сообщения в пространстве, временной порядок следования частей сообщения (для вещательной рекламы), а также звуковое сопровождение сообщения, в том числе особенности голоса, произносящего текст. Универсально значимыми невербальными каналами при передаче изображений людей являются: выражение лица и движение глаз, жесты и позы, внешний вид и одежда, предметы окружающей обстановки, использование персонажем пространства, использование времени, голосовые характеристики, тактильная коммуникация.
Однако отметим, что нельзя недооценивать важность невербальной информации по следующим причинам:
- в условиях массовой коммуникации доверие к невербальной информации значительно выше, чем к в........


Список использованной литературы

1. Постановление Правительства РФ от 19.01.1998 № 55 (ред. от 04.10.2012) «Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации» (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.01.2013) // ГАРАНТ. Информационно-правовой портал. 2012. [Электронный ресурс]: 12108380/
2. Аш С. Влияние группового давления на модификацию и искажение суждений // Практикум по социальной психологии. - СПб., 2010. с.315.
3. Батаршев А. В. Психология личности и общения. - М., 2009.
4. Бреслав Г. М. Психология эмоций. - М., 2011.
5. Вердербер Р., Вердербер К. Психология общения. Тайны эффективного взаимодействия. - СПб., 2012.
6. Иванова С.В. Продажи на 100%: Эффективные техники продвижения товаров и услуг. 4е изд. - М.: Альпина Бизнес Букс, 2008.
7. Кузьменкова М.А. Новая роль паблик рилейшнз: воздействие интеграционных коммуникативных процессов // Вестн. Моск. ун-та. Сер.10. Журналистика. - 2003. - N 4.
8. Лига рекламных агентств -
9. Нагорняк А.А. Ценник как жанр естественной письменной речи // Вестник науки Сибири. - № 1. - 2013.
10. Наталья Круть. Хвала бренд-менеджеру! // Advertology. Наука о рекламе. - № 5. 2010.
11. Мельник Л. Манипуляции в продажах: за и против. [Электронный ресурс]: articles/5014/
12. Панкратов В.Н. Манипуляции в общении и их нейтрализация. - М.: Издательство Института психотерапии, 2009. - с.92.
13. Реклама отдыхает: зачем тратить деньги впустую - купите сначала бренд! [Электронный ресурс]: news/brands_europe_for _sale.html
14. Росситер Д.,.Перси Л. Реклама и продвижение товаров. / Пер. с англ.-СПб.: Питер, 2010.
15. Самые успешные РR-кампании в мировой практике: пер. с англ. - М., 2012. - 309с. - (Соврем. консалтинговые технологии). с.309.
16. Стёганцев А.В. «Продавец воздуха», или Кое-что о продаже услуг // Организация продаж банковских продуктов. 2008. № 3. - с.210.
17. Торговое дело: экономика и организация / Под ред. Брагина. - М.: Экономика, 2013.
18. Фирсова Ю. Новые методы PR: зарабатываем очки // Консультант. - № 7. - апрель 2012.
19. Харви Маккей. Как уцелеть среди акул. Урок № 25 «Прошу к телефону мистера Отиса»
20. Шейнов В.П. Искусство торговли. Эффективная продажа товаров и услуг. - Мн.: Харвест, 2009. - с.416
21. Шейнов В.П. Скрытое управление человеком (психологи манипулирования).- М.: ООО «Издательство АСТ», Мн.: Харвест, 2011. - с.848



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.