На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 83405


Наименование:


Курсовик «Особенности и проблемы денежно-кредитной политики в современных условиях»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 29.12.2014. Сдан: 2014. Страниц: 33. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение 3
Глава 1. Теоретические основы денежно-кредитной политики ЦБ РФ 4
1.1 Понятие, сущность, содержание и цели денежно-кредитной политики ЦБ РФ 4
1.2 Методы денежно-кредитной политики ЦБ РФ 14
Глава 2. Исследование проблем денежно - кредитной политики ЦБ РФ 20
2.1 Анализ проблем кредитно - денежной политики Центрального Банка России 20
2.2. Анализ законодательных основ денежно-кредитной политики ЦБ РФ 23
Глава 3. Развитие денежно-кредитной политики ЦБ РФ 27
Заключение 31
Список литературы 33


Введение

Актуальность данного исследования обусловлена тем, что проведение денежно-кредитной политики, проводимая по примеру различных других развитых стран, не всегда приводит к ожидаемому эффекту в Российской Федерации. Так, анализ результатов функционирования национального хозяйства показал, что использование чрезмерно либеральных подходов к реформированию экономики оказалось несостоятельным. Роль денежно-кредитного регулирования экономики в настоящее время приобретает особую актуальность. В этой связи подходы к проведению денежно-кредитной политики и ее возможности в системе государственного регулирования экономики остаются предметом острых дискуссий на протяжении всего периода трансформации отечественной экономики. Причем на каждом этапе развития общества происходит пересмотр методов регулирования и степени вмешательства государства в экономику. Очевидно, что в современных условиях экономическое развитие возможно лишь при наличии эффективного взаимодействия власти и реального сектора экономики. Отношения, попадающие в сферу денежно-кредитного регулирования, представляют, прежде всего, интерес с точки зрения соответствия потребностям экономики, задачам экономического роста и повышения уровня жизни населения. Предметом исследования данной контрольной работы является денежно - кредитная политика в современной России. Цель моей работы - рассмотреть кредитно - денежную политику Центрального Банка России на современном этапе.
Глава 1. Теоретические основы денежно-кредитной политики ЦБ РФ

1.1 Понятие, сущность, содержание и цели денежно-кредитной политики ЦБ РФ

Во всех общественных системах государство играет весомую экономическую роль, выполняя больший или меньший набор хозяйственных и социальных функций. Поскольку наиболее совершенным образом такая деятельность организована в странах с развитой рыночной экономикой, проблемы государственного регулирования экономики рассматриваются на примере этой группы государств. По характеру воздействия на процесс экономического развития можно выделить две основные формы государственного регулирования экономики: краткосрочное антициклическое регулирование (конъюнктурная политика) и среднесрочное и долгосрочное целевое регулирование (оно включает структурную политику и политику общего стимулирования экономического роста на определенную перспективу). Рассмотрим, непосредственно, денежно-кредитное регулирование государством экономики страны. Сегодня в любой, даже самой маленькой, стране мира есть свой центральный банк. Центральный банк должен обеспечить стабильность функционирования банковской и финансовой систем. В частности, он должен предупреждать возникновение финансовой паники, вероятность которой в финансовой системе с широким набором посреднических институтов весьма велика. При выполнении этой задачи центральный банк играет роль кредитора в последней инстанции. В России законодательно закреплена двухуровневая банковская система. Банком верхнего уровня также как и в остальных странах является Центральный банк. О центральном банке говорят следующее: в важнейших областях экономики и политики ЦБ действует в соответствии со стратегией и интересами всего общества, а по тактическим вопросам экономического регулирования часто возникают разногласия с правительством. В западной литературе глубокое противоречие вокруг деятельности ЦБ получило название «магического четырехугольника», где в качестве углов выступают экономический рост, проблема занятости, стоимость денег и, наконец, сбалансированность платежного баланса страны. На втором уровне банковской системе России находятся коммерческие банки и некоторые другие кредитные учреждения. Комбанки многопрофильные кредитные учреждения, выполняющие операции в различных секторах денежно-финансового рынка. Они представляют собой основное звено всей кредитной системы. Основными функциями комбанков считаются:
- прием депозитов;
- кредитование заемщиков;
- осуществление расчетов.
Первоначально основной функцией центральных банков было осуществление эмиссии наличных денег, в настоящее время эта функция постепенно ушла на второй план.
Однако не следует забывать, что наличные деньги все еще являются тем фундаментом, на котором зиждется вся оставшаяся денежная масса, поэтому деятельность центрального банка по эмиссии наличных денег должна быть не менее взвешенной и продуманной, чем любая другая.
Теперь рассмотрим, почему собственно денежно-кредитное регулирование играет большую роль в экономике, и играет ли вообще. Прежде чем анализировать приемы, с помощью которых осуществляется кредитно-денежная политика, важно четко понять ее цели и знать учреждения, ответственные за разработку и проведение в жизнь этой политики.
Основополагающей целью денежно-кредитной политики является помощь экономике в достижении общего уровня производства, характеризующегося полной занятостью и стабильностью цен. Денежно-кредитная политика состоит в изменении денежного предложения с целью стабилизации совокупного объема производства (стабильный рост), занятости и уровня цен.
С помощью денежно-кредитного регулирования государство стремится смягчить экономические кризисы, сдержать рост инфляции, в целях поддержания конъюнктуры государство использует кредит для стимулирования капиталовложений в различные отрасли экономики страны.
Нужно отметить, что денежно-кредитная политика осуществляется как косвенными (экономическими), так и прямыми (административными) методами воздействия. Различие между ними состоит в том, что центральный банк либо оказывает косвенное воздействие через ликвидность кредитных учреждений, либо устанавливает лимиты кредитования экономики (т.е. количественные ограничения кредита).
Банк России, являясь органом, определяющим и проводящим денежно-кредитную политику в РФ, использует следующие инструменты и методы:
- определение процентных ставок по совершаемым им операциям;
- установление резервных требований, для депонирования средств кредитных учреждений;
- проведение операций на открытом рынке;
- рефинансирование банков и предоставление кредитов;
- осуществление валютных интервенций;
- установление ценовых ориентиров роста денежной массы;
- введение кредитных ограничений.
Банк России может устанавливать одну или несколько официальных процентных ставок с учетом особенностей различных видов операций или проводить процентную политику без фиксации официальной процентной ставки.
В настоящее время процесс установления процентной ставки за кредиты не регулируется нормативными актами. Плата за пользование долгосрочным кредитом определяется банками с учетом продолжительности срока кредитования, предоставленных заемщиками гарантий своевременного возврата кредита, спроса и предложений кредитных ресурсов и их цены, а также наличия кредитного риска.
Устанавливаемые банками процентные ставки должны обеспечивать полное покрытие их расходов и получение прибыли от осуществления хозрасчетной деятельности.
Повышенные размеры процентной ставки предусматриваются кредитным договором в случае нарушения нормативных сроков строительства, получения дополнительных кредитов и переуступки банков сроков возврата ссуды.
Процент за пользование кредитом начисляется в размерах и сроки, предусмотренные кредитным договором.
Ответственность за невыполнение заемщиками своих обязательств предусматривается в виде неустойки (штрафа, пени), залога, гарантий, страхования кредитного риска.
Коммерческие банки используют собственные и привлеченные кредитные ресурсы не на инвестиции в техническое развитие предприятий, а главным образом на выдачу им краткосрочных ссуд для производства расчетов и выплаты заработной платы.
Такое состояние сказывается на материально-технической базе народного хозяйства страны, вызывая спад производства продукции и углубление других кризисных явлений в экономике страны.
Государственный кредит используется инвесторами для оплаты расходов, связанных со строительством, реконструкцией и техническим перевооружением предприятий, строек и объектов.
Погашение государственного кредита начинается через год после окончания нормативного срока строительства (реконструкции, технического перевооружения) объекта кредитования и производится за счет собственных средств инвестора или заемных средств.
Кредит на приобретение оборудования, которое не входит в сметы строек, погашается, начиная со следующего за годом его выдачи в течение не более двух лет.
Гарантом погашения государственного кредита выступает министерство, ведомство или другой орган хозяйственного управления.
Средства, поступающие от инвесторов в погашение долга по кредиту, а также значительная часть платы за пользование этим кредитом перечисляются финансирующими банками в доход государственного бюджета.
На покрытие расходов по обслуживанию государственного кредита эти банки оставляют 0,4 начисленных процентов за пользование кредитом и 0,3 так называемых «штрафных» процентов.
В принципе, государственное регулирование, а в частности денежно-кредитная политика государства, безусловно, доказала свою высокую эффективность. После того, как оно было встроено в хозяйственный механизм капиталистического общества, развитие стран Запада характеризуется высокой экономической динамикой, быстрым ростом эффективности общественного производства, более или менее умеренной безработицей, заметным повышением уровня и качества жизни населения, смягчением противоречий и достаточной социальной стабильностью. Всем этим рыночный, государственно........

Список литературыжный политика
1. О Центральном банке Российской Федерации: Федеральный закон от 10 июля 2002 года № 86 - ФЗ (Банке России)// Российская газета. 2002. 13 июля. № 127.
2. Акимов О. А. Монетарный консерватизм Банка России: настоящее и будущее денежной политики// Рынок ценных бумаг. 2011. № 1. С. 44-47.
3. Братко А.Г. Центральный банк в банковской системе России. М.: Спарк. 2011.335 с.
4. Гуревич, М.И. К вопросу о совершенствовании денежно-кредитной политики//Деньги и кредит.2009. № 5. С.43-46.
5. Жуков Е.Ф. Деньги, кредит, банки. М.: ЮНИТИ-ДАНА. 2010. 275 с.
6. Казимагомедов А. А. Инфляция как главный объект денежно - кредитной политики// Деньги и кредит. 2011. № 10. С.72 - 73.
7. Кондратов Д. И. Денежно - кредитная политика Центрального банка России// Современная Европа. 2011. № 1. С.95 - 109.
8. Лаврушин О.И. Деньги, кредит, банки. М.: Финансы и статистика. 2011. 305 с.
9. Ларина Л. Ю. Условия для банковских инвестиций еще не созданы.// Банкир. 2010. № 4. С. 17.
10. Макеев С.Р. Денежно-кредитная политика: теория и практика. М.: Экономистъ, 2010. С.36.
11. Некипелов, А.С. Стратегия и тактика денежно-кредитной политики в условиях мирового экономического кризиса// Вопросы экономики. 2010. № 1. С.5-14.
12. Смуглов, А.М. Проблемы кредитной политики и пути их решения//Банковское дело. 2009. № 2. С.18-21.
13. Улюкаев А. В. Среднесрочные перспективы денежно- кредитной политики// Деньги и кредит. 2011. № 10. С.3 - 5.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.