На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 83416


Наименование:


Курсовик анализ по правам и обязанностям дееспособных граждан

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 29.12.2014. Сдан: 2011. Страниц: 25. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение 3
1 Понятие дееспособности 4
1.1 Юридическая природа и содержание дееспособности граждан 7
1.2 Неполная дееспособных несовершеннолетних 10
1.3 Ограничение дееспособность граждан 13
2 Административная ответственность 16
2.1 Административная ответственность дееспособных граждан 17
3 Сберегательное дело 21
3.1 Виды вкладов 22
Заключение 24
Перечень затекстовых ссылок 25
Литература (Библиографический список) 26
Приложение А



Введение


Принято считать, что дееспособность включает в себя, способность к совершению сделок (сделкоспособность), а также способность нести ответственность за неправомерные действия (деликтоспособность).
Это можно считать несовершенством указанной нормы, ибо если гражданин может самостоятельно приобрести право, то за ним нельзя не признать это право и способность осуществлять его.
Ценность названной категории определяется тем, что дееспособность юридически обеспечивает активное участие личности в экономическом обороте, хозяйственной жизни, реализации своих имущественных прав, в первую очередь права собственности, а также личных неимущественных прав.
Следовательно, категория дееспособности граждан представляет большую ценность в силу того, что является юридическим средством выражения свободы «суверенитета» личности в сфере имущественных и личных неимущественных отношений.
Целью курсовой работы является анализ по правам и обязанностям дееспособных граждан, а также об административной ответственности дееспособных граждан, и по видам вкладов, которые они могут вносить.
Задачи курсовой работы заключены в раскрытии вопроса о дееспособности граждан, а также об административной ответственности дееспособных граждан, а также о видах вкладов, которые они могут вносить.



1 Понятие дееспособности


Дееспособность гражданина - это способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их, возникающая с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста. Следует учитывать, что за исключением некоторых случаев и в порядке, предусмотренном законом, никто не может быть ограничен как в правоспособности, так и в дееспособности. Если ограничение правоспособности и (или) дееспособности наступило после издания соответствующего акта государственного органа или иных органов, то это влечет недействительность данного акта [1].
Под гражданской дееспособностью физического лица(гражданина) понимается его способность своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их [1, ст. 21]. Дееспособность предполагает осознанную и правильную оценку человеком совершаемых им действий, имеющих правовое значение, то есть это свойство субъекта гражданского права зависит от степени психической зрелости лица.
Зрелость же психики зависит от возраста и психического здоровья человека, поэтому законодатель не может произвольно закрепить момент, с которого человек считается полностью дееспособным.Необходимо учитывать медицинские нормы психического созревания человека. Человек рождается не только физически беспомощным, но и психически незрелым. Разные возрастные категории людей при нормальном развитии имеют разный уровень зрелости психики. Вот почему дееспособность лиц разного возраста и состояния психики различна. Дееспособность, как единое понятие состоит из более простых элементов: способность человека самостоятельно осуществлять принадлежащие ему права, совершать сделки, приобретая тем самым новые права и возлагая на себя новые обязанности - сделкоспособностью, и наконец, способность нести гражданско-правовую ответственность за вред, причиненный его противоправными действиями - деликтоспособность.
Расчленение общего понятия дееспособности на отдельные элементы облегчает анализ процесса роста объема дееспособности по мере достижения человеком определенных возрастных границ. При определении объема и структуры дееспособности различных граждан Гражданский кодекс РФ исходит из классификации их по возрасту.
Следовательно, в этих возрастных рамках гражданин обладает частичной сделкопособностью и частичной способностью осуществлять гражданские права. Деликтоспособностью такие граждане не обладают, поскольку ответственность за вред, причиненный малолетними, несут их родители, усыновители или опекуны.
Выше указанные элементы дееспособности малолетних представляют собой исключение из общего правила о том, что за несовершеннолетних, не достигших 14 лет, сделки совершают от их имени только родители, усыновители или опекуны.
Поэтому наиболее распространено мнение о том, что эта категория граждан частичная дееспособная. Опекун назначается лицу до 14 лет, а по общему правилу, опека учреждается над гражданами, являющимися недееспособными. Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет обладают частичной дееспособностью, поскольку могут совершать сделки с письменного согласия родителей, усыновителей или попечителей. При этом расширяется объем дееспособности, реализуемой самостоятельно: к объему дееспособности предыдущего возраста [1, ст.26] добавляет право без согласия родителей, усыновителей и попечителей распоряжаться своим заработком, стипендией и иными доходами; осуществлять права автора произведения науки, литературы и искусства, изобретения и иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности; в соответствии с законом вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться этими вкладами.
Помимо расширения способности самостоятельно осуществлять права и сделкопособности для граждан этого возраста закон предусматривает и возникновение деликтоспособности [1].
Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет самостоятельно несут ответственность за причиненный вред, что закреплено кодексом[1, ст.1074]. Здесь же отражена специфика деликтоспособности граждан этого возраста, которая состоит в том, что при отсутствии средств для возмещения вреда у несовершеннолетнего бремя возмещения этого вреда до достижения причинителем совершеннолетия полностью или в недостающей части возлагается на родителей, усыновителей или попечителя несовершеннолетнего, если они не докажут, что вред возник не по их вине. В полном объеме гражданская дееспособность возникает с наступлением совершеннолетия, от есть достижения 18-летнего возраста, поскольку с этим возрастом в России связывается представление о полном психическом созревании человека. Полная дееспособность означает, совершенно самостоятельную ответственность гражданина.[1, ст.17]Гражданский кодекс, как исключение, закрепляет два случая, когда полная дееспособность может наступить ранее 18 лет.
В случае, когда законом допускается вступление в брак до достижения 18 лет. Гражданин, не достигший 18-летнего возраста, приобретает дееспособность в полном объеме с момента вступления в брак. Приобретенная таким образом полная дееспособнос........


Литература (Библиографический список)


1 Рузанова В.Д., Савельева Н.М. Проблемы реализации дееспособности несовершеннолетних в России // Правовая политика и правовая жизнь. - М., Саратов, 2004. - №2. - с.84
2 Рузанова Е.В. К вопросу о дееспособности не достигших 14 - летнего возраста // Проблема правосубъектности: современные интерпретации: Материалы научно - практической конференции, Самара, 25. 02.2005 г.. - Самара; Изд-во Самар. гуманит. акад., 2005. - Вып.3. - с.138
3 Захаров О.Б. Лишение и ограничение дееспособности граждан // Юридическая наука и проблемы ее совершенствования: Сборник научных трудов. - Пермь; 2005
4 Лапина М.А. Административное право - М.: Подготовлено «Консультант Плюс», 2009
5 Мелехин А.В. Административное право Российской Федерации - М : 2009
6 htth://ru.wikipedia.org /wiki.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.