На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 83419


Наименование:


Реферат Концепция постмодернизма в историческом исследовании

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 29.12.2014. Сдан: 2014. Страниц: 19. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Содержание:

Введение……………………………………………………………………..3
1. Постмодернизм: ситуация и концепция…………………………………..4
2. Трансформация исторического сознания……………………………… ..7
3. Проявление постмодерна в историко-культурной сфере…………..….10
4. Историзм прошлое и настоящее…………………………………………13
5. Образы представления историками прошлого …………………………15
Список литературы……………………………………………………….19


Введение
На развитие гуманитарного и в целом научного знания во второй половине ХХ в. - начале ХХI в. решающее влияние оказали как глубокие общественно-политические изменения, связанные с глобальным соперничеством политических систем, крахом коммунистической системы, так и качественные сдвиги в научном осмыслении современного состояния человечества. Формирование общественных идеалов демократии, культурного плюрализма и рыночной экономики, научно-техническая революция поставили перед учеными-историками ряд сложнейших проблем мировоззренческого плана. Это содействовало внесению существенных коррективов в научную картину мира, систему социальных ценностей, приоритетов и ориентаций.
В конце ХХ - начале ХХI в. наблюдаются новые тенденции в развитии мировой исторической мысли. Наиболее знаменательной их них является постепенный перенос внимания исследователей с так называемых "социальных структур" (экономических, социальных и других процессов) на внутренние - сознательные. Вследствие этого в поле зрения историков оказались индивидуальное и коллективное сознание, ментальность, а пространственные рамки сузились к уровню микропроцессов - исследование личностей, небольших групп и общностей на предмет восприятия и отображения ими общественного окружения, реакции на него. Обращаясь к сфере сознания, идей, ментальности, историки оказывались в мире духовных феноменов, культуры, идеологии, изучение которых требует новых методологических подходов и инструментария. Именно в этом направлении подталкивал методологию истории постмодернизм. Историческое знание становится более обращенным к человеку и его разнообразным общностям, а социальные процессы отдаляются на второй план, чтобы превратиться в фон, с которым соотноситься каждая отдельная жизнь или групповой опыт. История дробится на многообразие индивидуальных и групповых историй, где точкой отсчета становится сознание, идеи и культура.
Идеи постмодерна начали формироваться в трудах философов и мыслителей еще в 60-х гг. ХХ в., а с 70-х гг. начали отображаться и в историографии. Обративши внимание на субъективный характер ощущения реальности и его зависимость от культурного контекста, теоретики постмодерна считали, что любой образ прошлой действительности несет преимущественно информацию не о самой этой действительности, а о восприятии ее в рамках конкретного культурного пространства. Другими словами, историческое познание преимущественно дает информацию не о реальной действительности, а о состоянии сознания того человека или группы, которые эту действительность воспринимают и интерпретируют. Поэтому задачей историка по мнению постмодернистов должен стать не столько поиск исторической истины, сколько презентация сконструированного им самим образа прошлого на основе индивидуального прочтения исторических источников и собственных представлений.
Исходя из выше написанного, целью данной работы является анализ концепции постмодернизма в историческом исследовании. Для этого мы раскроем понятие «постмодернизм» и его концепции, изучим трансформацию исторического сознания, рассмотрим проявления постмодерна в историко-культурной сфере, расскажем об историзме прошлого и настоящего и раскроем представление историками прошлого.

1. Постмодернизм: ситуация и концепция
Посмодернизм - (англ. postmodernism, франц. postmodernisme, нем. Postmodernismus) многозначный и динамически подвижный в зависимости от исторического, социального и национального контекста комплекс философских, эпистемологических, научно-теоретических и эмоционально-эстетических представлений. Прежде всего постмодернизм выступает как характеристика определенного менталитета, специфического способа мировосприятия, мироощущения и оценки как познавательных возможностей человека, так и его места и роли в окружающем мире.
Несколько последних десятилетий показывают значительные изменения в историческом сознании и новые тенденции в исто­риографии, связанные с переосмыслением ставших уже тради­ционными направлений исследований и появлением новых ин­тересов познания и стратегий в отношении истории. Антрополо- гизация исторической науки, «лингвистический поворот», про­цесс конструирования междисциплинарных объектов определяют сегодня лицо этой новой историографии.
Эти черты часто связывают с проявлениями общей ситуации постмодерна. Следует сказать, что постмодерн как ситуация и постмодернизм как ее концепция возникали во 2-й половине XX в. и тесно связаны с понятием «модерн» не только названием («после модерна»), но и основными идеологическими концеп­циями, проблематикой, терминологией.
Обращаясь к рассмотрению форм проявления постмодерна в исторической мысли, следует заметить, что они тесно перепле­тены с его общими характеристиками как социо-культурного исторического феномена. Онтологические моменты, связанные с постмодерном (как ситуации так называемого «конца исто­рии», «конца идеологии»), служат постоянным предметом об­суждения в историософии уже с 1970-х гг. Гносеологические же аспекты завоевали самое пристальное внимание со стороны идео­логов «новых направлений» - антропологически ориентирован­ной истории, социальной истории, культурной истории, а так­же в рамках пограничных с историей дисциплин. Прежде всего, насколько серьезно мы можем говорить о ситуации постмодер­на на белорусской почве? Действительно, термин «постмодерн» был практически неизвестен еще несколько лет назад, а сего­дня он уже получил самое широкое распространение, войдя в историографию как........


Список литературы
1. Олейников Д.И. Выбираясь из зеркального лабиринта: преодоление постмодернистского подхода к истории в «нулевые» годы XXI в. // Будущее нашего прошлого: мат. науч. конф. Москва, 15-16 июня 2011 г. / отв. ред. А.П. Логунов; Рос. гос. гуманит. ун-т, Фак-т истории, политологии и права, Каф. истории и теории ист. науки. М., 2011. C. 193-200.
2. Сидорцов В.Н. Методологические проблемы истории : учеб. пособие для студентов, магистрантов и аспирантов ист. и филос. специаль­ностей. -Мн. : ТетраСистемс, 2006. -352 с.
3. Репина Л.П. История исторического знания /Л.П. Репина, В.В. Зверева, М.Ю. Парамонова. - М., 2004.- С.245-246. Л.П. Репина - доктор исторических наук.
4. Словарь философских терминов /Под ред. В.Г. Кузнецова. - М., 2005.- С.433.
5. Центр интеллектуальной истории Института всеобщей истории РАН // struct/srt_cnt_19.html.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.