На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 83429


Наименование:


Курсовик Банкротство предприятия и механизм его разрешения

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 30.12.2014. Сдан: 2013. Страниц: 35. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение……………………………………………………………………………...41 Понятие, сущность и субъекты банкротства……..........................................................................................................6
2 Анализ нормативно-правового регулирования процедур банкротства в РБ………………………............................................................................................16
3 Рекомендации по финансовому оздоровлению предприятия..……………………………………………………………………....27
Заключение…...........................................................................................................33
Список использованной литературы…………………………………………….35
Введение
В настоящее время, как известно, экономика Республики Беларусь находится на стадии становления рыночных отношений, а неотъемлемой частью рыночного хозяйства является институт банкротства. Он служит мощным стимулом эффективной работы предпринимательских структур, гарантируя одновременно экономические интересы кредиторов, а также государства как общего регулятора рынка.
Во всех странах целями банкротства является не только финансовое наказание должника, но и реорганизация несостоятельного предприятия в иную организационно-правовую форму.
Однако реализация этих целей невозможна без совершенной нормативно-правовой базы, регулирующей хозяйственные (экономические) правоотношения. В СССР, частью которого длительное время была Республика Беларусь, отказались от регулирования отношений, связанных с банкротством, поскольку существование этого института было совершенно несовместимо с монополией государственной собственности и господством плановых начал в экономике. В результате на протяжении десятилетий функционировали многие убыточные предприятия, поддерживаемые за счет государственного финансирования и периодического списания долгов. С распадом Советского Союза и возрождением рыночных отношений в РБ начался новый этап развития гражданско-правового регулирования банкротства. Отсутствие законодательства о банкротстве породило неустойчивость кредитных отношений, нездоровое положение в сфере предпринимательской деятельности и незащищенность участников гражданского оборота.
Первый Закон в Республике Беларусь, регулирующий отношения, связанные с экономической несостоятельностью и банкротством, был принят 30 мая 1991 года. Это один из самых первых законов не только в странах Содружества Независимых Государств, но и на территории Центральной и Восточной Европы. В России подобный закон появился спустя полтора года.
Практическое применение его норм доказало, что действующее в то время законодательство недостаточно эффективно, не отвечает современным требованиям и в полной мере не служит целям оздоровления экономики.
В силу того, что практика применения законодательства о банкротстве формировалась в хозяйственных судах и именно для судей недостатки этого законодательства были наиболее очевидны, Высший Хозяйственный Суд изначально занял активную позицию в вопросе совершенствования законодательства в данной области.
В июле 2000 года был принят новый Закон Республики Беларусь «Об экономической несостоятельности (банкротстве)», который вступил в силу с 12 февраля 2001 года.
В нем акцент сделан на процедуре санации, предусматривающей меры по оздоровлению должника, т.е. восстановлению его платежеспособности.
В основу нового Закона о банкротстве были положены следующие принципы:
- четкое определение сторон и других лиц, участвующих в деле о банкротстве, их прав и обязанностей;
- подробная регламентация всех процессуальных действий;
- приоритетность проведения санации;
- максимальный с процессуальной точки зрения демократизм по отношению к действиям должника и кредиторов;
- наличие института антикризисных управляющих на всех стадиях производства;
- широкая гласность процесса через республиканские средства массовой информации;
- гарантированность от злоупотреблений со стороны должника, кредиторов и управляющих при распоряжении имуществом должника;
- наличие гарантий со стороны государства по социальной защите работников должника;
- приоритетности мирового соглашения на всех стадиях производства по делу о банкротстве и т.д.
При его разработке был учтён как собственный опыт, так и опыт других государств, в том числе Российской Федерации.
Таким образом, цель данной работы заключается в историческом исследовании такого правового явления как банкротство, в его анализе, а также в уяснении особенностей правового регулирования банкротства в Республике Беларусь и других стран.
Это предполагает рассмотрение следующих вопросов:
- история и понятие банкротства;
- субъекты банкротства;
- меры по финансовому оздоровлению предприятия.
1 Понятие, сущность и субъекты банкротства
Существует несколько различных определений банкротства, которым оперируют специалисты. Так, юрист сошлётся на Закон о банкротстве, в соответствии с которым факт банкротства должен быть признан арбитражным судом с соблюдением всех установленных правил и процедур; банкир отметит момент прекращения платежей и занесения расчетных документов фирмы в соответствующую картотеку банка; экономист попытается рассмотреть банкротство как процесс, в котором юрист и банкир зафиксировали лишь отдельные признаки или факторы. Полное определение банкротства трактуется так: банкротство (несостоятельность) - это признанная арбитражным судом или объявленная должником неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам или исполнить обязанность по уплате обязательных платежей в бюджеты всех уровней и во внебюджетные фонды[3].
Современные экономические проблемы имеют специфические формы проявления. Однако, как свидетельствует мировая практика, банкротство - неизбежное явление любого современного рынка, который использует несостоятельность в качестве рыночного инструмента перераспределения капитала и отражает объективные процессы структурной перестройки экономики.
Таким образом, банкротство предопределено самой сущностью предпринимательства, которое всегда сопряжено с неопределённостью достижения его конечных результатов, а значит и с риском потерь. Источниками этой неопределённости являются все стадии воспроизводства - от закупки и доставки сырья, материалов и комплектующих изделий до производства и продажи готовых изделий.
Связь риска и прибыли имеет фундаментальное значение для понимания природы предпринимательства, разработки эффективных методов его регулирования. В реальной экономике неопределённость становится источником либо выигрыша, либо убытка. Причем выигрыш и высокая прибыль более удачливых предприятий образуется за счет убытков менее удачливых.
Акционеры и кредиторы рассчитывают на вознаграждение, соответствующее сложившимся рыночным условиям, процентным ставкам и дивидендам. По облигациям, акциям, другим видам финансовых обязательств. Очевидно, что их расчеты могут оправдаться лишь в случае наличия прибыли от деятельности данного общества для осуществления ожидаемых платежей.


Средневзвешенные ожидаемые платежи в процентах к акционерному капиталу является "стоимостью капитала". А так как ожидания акционерами вознаграждения обеспечиваются соответствующей фактической прибыльностью фирмы, прибыльностью использования его активов, то один из первых признаков банкротства и будет заключаться в падении прибыльности предприятия.
С падением стоимости акционерного капитала падает цена акций и увеличивается риск не возврата средств, так как изменяется отношение изменяемых платежей к заёмному капиталу. Кредиторы (владельцы облигаций, других документов, регистрирующих выдачу займа) получают фиксируемые суммы, определённые кредиторами, договорами, но относительная выгодность их вложений в данную фирму уменьшается.
В связи с падением прибыльности предприятия и возможными трудностями в оплате расходов возникает дефицит наличных средств. Этот дефицит усугубляется, если кредиторы сочтут слишком опасным возобновлять кредитование даже при повышенном проценте, так как с уменьшением стоимости собственного капитала предприятия риск не возврата средств увеличивается. Поэтому весьма проблематичным становится возможность пролонгации кредитных договоров и их реструктуризация, и предприятию придётся выплатить не только проценты, но и сумму основного долга.
Тогда может возникнуть кризис ликвидности, и предприятие войдёт в состояние "технической неплатёжеспособности". Уже на этой ступени возможно обращение кредиторов в суд с целью признания факта банкротства.
Таким образом, процесс, первым признаком которого является относительное снижение прибыльности (и именно относительным, так как один из критериев прибыльности - "стоимости капитала" - и зависит от изменения рыночных цен, кредитных ресурсов, процентных ставок и др.), может привести предприятие к банкротству. Кажется очевидным, что всякое повышение прибыльности, рост доходов повышают финансовую устойчивость предприятия за счёт повышения его платёжеспособности. Но это утверждение справедливо лишь при соблюдении определенных условий и финансовых пропорций, так как взаимосвязь с платёжеспособностью предприятия и его эффективностью достаточно сложна и её обнаружение потребовало бы специальных исследований[].

1. 1 Предпосылки банкротства

Предпосылки банкротства многообразны - это результат взаимодействия многочисленных факторов как внешнего, так и внутреннего характера. Их можно классифицировать следующим образом.
Внутренние факторы:
1.Дефицит собственного оборотного капитала как следствие неэффективной производственно-коммерческой деятельности или неэффективной инвестиционной политики.
2. Низкий уровень техники, технологии и организации производства.
3. Снижение эффективности использования производственных ресурсов предприятия, его производственной мощности и как следствие высокий уровень себестоимости, убытки, «проедание» собственного капитала.
4. Создание сверхнормативных остатков незавершенного строительства, незавершенного производства, производственных запасов, готовой продукции, из-за чего происходит затоваривание, замедляется оборачиваемость капитала и образуется его дефицит. Это заставляет предприятие залезать в долги и может быть причиной его банкротства.
5. Плохая клиентура предприятия, которая платит с опозданием или не платит вовсе по причине банкротства, что вынуждает предприятие самому залезать в долги. Так зарождается цепное банкротство.
6. Отсутствие сбыта из-за низкого уровня организации маркетинговой деятельности по изучению рынков сбыта продукции, формированию портфеля заказов, повышению качества и конкурентоспособности продукции, выработке ценовой политики.
7. Привлечение заемных средств в оборот предприятия на невыгодных условиях, что ведет к увеличению финансовых расходов, снижению рентабельности хозяйственной деятельности и способности к самофинансированию.
8. Быстрое и неконтролируемое расширение хозяйственной деятельности, в результате чего запасы, затраты и дебиторская задолженность растут быстрее объема продаж. Отсюда появляется потребность в привлечении краткосрочных заемных средств, которые могут превысить чистые текущие активы (собственный оборотный капитал). В результате предприятие попадает под контроль банков и других кредиторов и может подвергнуться угрозе банкротства.
К внешним факторам относятся следующие:
1. Экономические: кризисное состояние экономики страны, общий спад производства, инфляция, нестабильность финансовой системы, рост цен на ресурсы, изменение конъюнктуры рынка, неплатежеспособность и банкротство партнеров. Одной из причин несостоятельности субъектов хозяйствования может быть неправильная фискальная политика государства. Высокий уровень налогообложения может оказаться непосильным для предприятия.
2.Политические: политическая нестабильность общества, внешнеэкономическая политика государства, разрыв экономических связей, потеря рынков сбыта, изменение условий экспорта и импорта, несовершенство законодательства в области хозяйственного права, антимонопольной политики, предпринимательской деятельности и прочих проявлений регулирующей функции государства.
3. Усиление международной конкуренции в связи с развитием научно-технического прогресса.
4. Демографические: численность, состав народонаселения, уровень благосостояния народа, культурный уклад общества, определяющие размер и структуру потребностей и платежеспособный спрос населения на те или другие виды товаров и услуг.
Банкротство является, как правило, следствием совместного действия внутренних и внешних факторов. В развитых странах с рыночной экономикой, устойчивой экономической и политической системой разорение субъектов хозяйствования на 1/3 связано с внешними факторами и на 2/3 - с внутренними.


1.2 Виды банкротства

Понятие банкротства характеризуется различными его видами. В законодательной и финансовой практике выделяют следующие виды банкротства предприятий:
1. Реальное банкротство.
Оно характеризует полную неспособность предприятия восстановить в предстоящем периоде свою финансовую устойчивость и платежеспособность в силу реальных потерь используемого капитала. Катастрофический уровень потерь капитала не позволяет такому предприятию осуществлять эффективную хозяйственную деятельность в предстоящем периоде, вследствие чего оно объявляется банкротом юридически.
2. Техническое банкротство.
Используемый термин характеризует состояние неплатежеспособности предприятия, вызванное существенной просрочкой его дебиторской задолженности. При этом размер дебиторской задолженности превышает размер кредиторской задолженности предприятия, а сумма его активов значительно превосходит объем его финансовых обязательств. Техническое банкротство при эффективном антикризисном управлении предприятием, включая его санирование, обычно не приводит к юридическому его банкротству.
3. Умышленное банкротство.
Оно характеризует преднамеренное создание (или увеличение) руководителем или собственником предприятия его неплатежеспособности; нанесение ими экономического ущерба предприятию в личных интересах или в интересах иных лиц; заведомо некомпетентное финансовое управление. Выявленные факты умышленного банкротства преследуются в уголовном порядке.
4. Фиктивное банкротство.
Оно характеризует заведомо ложное объявление предприятием о своей несостоятельности с целью введения в заблуждение кредиторов для получения от них отсрочки (рассрочки) выполнения своих кредитных обязательств или скидки с суммы кредитной задолженности. Такие действия также преследуются в уголовном порядке.

1.3. Субъекты банкротства

Характеристику субъектов правовых отношений, связанных с банкротством, следует начать с должника.
Характеризуя правовое положение должника, необходимо отметить, что само поняти........


Список использованной литературы
1. Закон Республики Беларусь «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» от 18.07.2000 №423-3 (ред. От 29.06.2006)
2. Донцова Л.В., Никифорова Н.А. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. М., 1998.
3. Савицкая Г. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебн. Пособие. Минск, Вышейша школа, 1999.
4. Словарь современных экономических и правовых терминов /В.Н. Шимов, А.Н. Тур, Н.В. Стах и др. - Мн.: Тэхналогiя, 1999. - 542 с.
5. Экономика предприятия/ В.Я. Хрипач, Г.З. Суша, Г.К. Оноприенко; Под ред. В.Я. Хрипача. - Мн.: Экономпресс. 2000. - 464с.
6. Англо-русский экономический словарь / Под ред. А.В.Аникина. - М.: Русский язык, 1977.
7. Словарь современной экономической теории Макмиллана / Под общ.ред. У.Пирса: Пер. с англ. - М.: ИНФРА-М, 1997.
8. Ванкевич Е.В. Развитие методологии антикризисного управления фирмой в переходной экономике // Антикризисное управление и повышение конкурентоспособности экономики: Сб. статей II Междунар. науч.-практ. конф. Минск, 27-28 января 2004г. / Под общ.ред. В.Ф.Байнева. - Мн.: БГУ, 2004.
9. Смольский А.П. Общие и особенные причины банкротства белорусских предприятий // Стратегия и тактика развития производственно-хозяйственных систем: Материалы Международной научно-практической конференции. Гомель, 27-28.11.2003г. - Гомель: ГГТУ им.П.О.Сухого, 2003.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.