На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 83446


Наименование:


Курсовик Характеристика Калининградской области. Туристская инфраструктура Калининградской области

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: География. Добавлен: 5.1.2015. Сдан: 2013. Страниц: 51. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание:

•Введение…………………………………………………………………………..3
1. Глава Географическое положение Калининградской области.......................5
2. Глава Культурно-исторический потенциал Калининградской области......24
2. Глава Туристская инфраструктура Калининградской области....................39
•Заключение...........................................................................................................49
•Список используемой литературы.....................................................................52


Введение.
Калининградская область - один из красивейших регионов России. Еще в начале века курорты, расположенные на ее территории, были очень популярны для отдыха европейской аристократии. Сегодня Калининградская область - единственная курортная территория России на Балтийском море. Природа щедро одарила этот край живописными ландшафтами и уникальными лечебно-оздоровительными ресурсами.
Развитие внутреннего туризма является сейчас наиболее перспективным направления развития многих регионов России, и Калининградская область не является исключением. Этим и объясняется актуальность выбранной темы.
Цель работы - провести анализ развития внутреннего туризма в Калининградской области и внести предложения по ее совершенствованию.
Задачи:
- изучить особенности внутреннего туризма в РФ;
- дать характеристику Калининграда и Калининградской области в рамках развития туризма;
- выявить проблемы и направления инвестиций во внутренний туризм Калининградской области;
- предложить рекомендации по совершенствованию программы развития внутреннего туризма.
Предмет исследования - процессы развития внутреннего туризма Калининградской области.
Объект исследования - внутренние ресурсы для туризма в Калининградской области.


1. Глава Географическое положение Калининградской области.
Калининградская область - самый западный регион России. Расположена в умеренном климатическом поясе Европы, на западе Восточно-Европейской равнины, занимает юго-восточное побережье Балтийского моря. Самая северная точка области находится в Славском районе - 55019 с.ш., самая южная - на территории Правдинского района - 54019 с.ш., вблизи поселка Железнодорожного. Крайняя восточная точка- 22052 в.д., Краснознаменский район, крайняя западная - 19038 в.д., на Вислинской косе. Между самой восточной и самой западной точками области расстояние в градусной мере 3024 с.ш, то есть 205 км. От десятка столиц Северной, Западной и Восточной Европы Калининград отделяет расстояние в 400-600 км Отделена от остальной России территорией других государств, но соединена морем и является, таким образом, полуэксклавом.
Максимальная протяжённость области с запада на восток - 205 км, с севера на юг -108 км. Протяженность границ области, являющихся одновременно и государственной границей Российской Федерации, составляет 540 км. Из них 410 км приходится на сухопутные - примерно поровну на границу с Польшей и Литвой и 140-километровая морская граница по побережью Балтийского моря. Ближайшие к Калининграду относительно крупные города польский Гданьск и литовская Клайпеда - удалены от областной столицы, по прямой, всего на 110 км. Ближайший российский областной центр - Псков - отстоит от Калининграда на 600 км. А до Москвы - почти 1000 км по прямой и 1289 км - по железной дороге. До самого близкого российского порта Санкт-Петербург водным путём 1100 км. Через Калининградскую область проходит параллель 55 с.ш. Она пересекает также датский остров Борнхольм, Южную Ютландию, северную Англию и Северную Ирландию. Область относится к числу плотно заселённых и высокоурбанизированных регионов России.
Уникальное географическое положение Калининградской области позволяет совместить отдых на побережье с короткими путешествиями в страны Балтии и Западной Европы. Богатую историю и культурное своеобразие имеют многие города и населенные пункты области.
Часовой пояс.
Смещение относительно UTC < wiki/UTC> составляет +3:00. Калининградское время отличается от Московского < wiki/%D0%9C%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%BC%D1%8F> поясного времени < wiki/%D0%9F%D0%BE%D1%8F%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%BC%D1%8F> на ?1 час, летом совпадает со временем в Прибалтийских республиках < wiki/%D0%9F%D1%80%D0%B8%D0%B1%D0%B0%D0%BB%D1%82%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D1%80%D0%B5%D1%81%D0%BF%D1%83%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B8> Финляндии < wiki/%D0%A4%D0%B8%D0%BD%D0%BB%D1%8F%D0%BD%D0%B4%D0%B8%D1%8F>, Израиле < wiki/%D0%98%D0%B7%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%BB%D1%8C>, Турции < wiki/%D0%A2%D1%83%D1%80%D1%86%D0%B8%D1%8F>, Белоруссии < wiki/%D0%91%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F> и на Украине < wiki/%D0%A3%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%BD%D0%B0>, отличается от среднеевропейского времени < wiki/%D0%A1%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%BD%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%B5%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%BC%D1%8F> на +1 час. Зимой время от среднеевропейского отличается на +2 часа в связи с тем, что в России отменён переход на зимнее время.
Географическое положение области, незамерзающее побережье, близость к Атлантическому океану и странам Европы создают чрезвычайно благоприятные предпосылки для развития многих приморских отраслей экономики, внешнеторговых связей и курортного хозяйства. Но ее территориальная изолированность и относительная удаленность от основной части страны вызывает сейчас определенные сложности в развитии народного хозяйства.





Рельеф.
Расположенная на западной окраине Восточно-Европейской низменности, область геологически принадлежит восточному склону Балтийской впадины, которая, в свою очередь, относится к северо-западной части Русской платформы. Основными особенностями рельефа являются разнообразие форм, созданных последним оледенением и небольшие абсолютные и относительные высоты последних.
Рельеф области образован рядом возвышенностей и низменностей. Большая часть области занята Прегольско-Инстручской низменностью, которая на юге упирается в холмистую Балтийскую гряду, а на севере переходит в Приморскую низменность. В рельефе области преобладает низменная равнина, большая часть которой лежит на высоте до 50 м. Наибольшие высоты (242 м) находятся на юго-востоке области, наименьшие - на побережье Куршского залива в бассейне реки Дунайки (-1.4 м). Общий слабый наклон поверхности в сторону моря отчётливо прослеживается в направлении течения крупных рек области: Преголи и Нижнего Немана. Относительные высоты обычно не превышают 20 м и лишь в исключительных случаях составляют 40-50 м.
В расположении крупных форм рельефа наблюдается широтная зональность. Так, с севера на юг можно выделить полосу низменностей по побережью Куршского залива (дельтовая низменность реки Неман); Калининградско-Инстручскую мореную гряду, протянувшуюся от Калининградского полуострова на восток по левобережью Преголи и Инструча; Прегольскую и Шешупскую низменности в центральной части области; мореные возвышенности на юге (Вармийскую и Виштынецкую).
При общей равнинности и небольших абсолютных и относительных высотах рельеф области отличается большим разнообразием, что в значительной степени является результатом сложной геологической истории. Не все этапы геологического развития территории в равной степени отразились в её современном рельефе. Более древние проявились в составе, мощности, условиях залегания коренных пород и определили общую равнинность поверхности. Более поздние, четвертичные, завершили формирование современного рельефа и определили его характерные черты.
Практически весь природный облик территории области формировался, главным образом, под влиянием сползавшего с северо-запада, с гор Скандинавии, последнего, Валдайского, ледника. Ледниковые и водно-ледниковые отложения этого оледенения покрывают всю территорию области, образуя одиночные или вытянутые цепью холмы и впадины, которые впоследствии заполнялись талой водой. Отступление Валдайского ледника происходило в несколько стадий, что и отразилось в строении рельефа области. Кроме того, большую роль в формировании внешнего облика области играют движения земной коры и колебания уровня Балтийского моря после отступления Валдайского ледника. Так, медленное опускание прибрежной части суши в последние шесть-семь тысяч лет привело к образованию Куршского и Вислинского заливов.
Современные процессы рельефообразования протекают более спокойно. Взаимодействие многообразных факторов приводит к сглаживанию форм рельефа области. Среди этих факторов особенно выделяются действие ветров, постоянное, достаточно устойчивое потепление, процессы размыва поверхности с участием речной эрозии, а также перенос отложений в устьевые части рек.
Исходя из вышеизложенного, можно заключить, что в рельефе Калининградской области нет поднятий значительной высоты, а также отсутствуют пещеры естественного происхождения как скального, так и песчаникового типа. Хотя песчаниковые пещеры по берегам рек встречаются на территории Литвы, в Калининградской области они не обнаружены.


Климат.
Климат Калининградской области обусловлен её географическим положением и является переходным от морского к умеренно-континентальному.
Влияние Балтийского моря приводит к тому, что среднегодовые температуры увеличиваются с 6,5 °C на северо-востоке области до 7,5 °C на юго-западе. Максимальная разница среднемесячных температур наблюдается в январе-феврале (до двух градусов). Обычно самый холодный месяц - январь, но в феврале температура воздуха отличается от январской лишь на полградуса. Самый тёплый месяц - июль (август холоднее на полградуса). Максимальная температура воздуха летом составляет 22-26 °C, минимальная температура зимой - от ?18 до ?23 °C. Абсолютный минимум составлял в городах Советске и Нестерове ?35 °C, абсолютный максимум (в Калининграде) - +37 °C. Дождь идет в среднем 185 дней в году, снег - 55 дней, 60 дней бывает пасмурно, 68 дней - солнечно. Жара и морозы в области непродолжительны, снежный покров долго не держится. Средняя температура воздуха в области около +8 °C. Самый холодный месяц - январь, средняя температура ?2, ?4 °C, самый тёплый месяц - июль, его средняя температура +17,+18 °C
Географическое положение Калининградской области таково, что она находится практически в центре Европы. А это означает, что на климат региона влияет не только Атлантика, но и область высокого давления над Северным Ледовитым океаном и самый крупный на Земле материк - Евразия. Над Северным Ледовитым океаном и прилегающими к нему территориями располагается стационарная область высокого давления (антициклон), которая при определенных условиях обусловливает поступление арктических воздушных масс в Европу и Калининградскую область. Это происходит достаточно редко, не более 62 дней за год и преимущественно в переходные сезоны. Это характеризуется обычно температурами на 5-7°C ниже среднесезонных, а зимой возможны морозы до - 35°C.
Особенностью погоды в Калининградской области в зимний период и (реже) в переходные сезоны являются так называемые снежные (ливневые) заряды. Это явление наблюдается в тылу циклона при неустойчивой погоде и северо-западном ветре (с моря): небо быстро покрывается кучево-дождевыми облаками, налетает шквалистый ветер, выпадает ливневый снег или дождь, ухудшается видимость. Явление наблюдается 20-30 минут, затем осадки резко прекращаются, облака рассеиваются, и снова светит яркое солнце. Заряды повторяются с интервалом 1-1,5 часа в течение всего периода прохождения тыла циклона до смены направления в регион главным образом из Евразии, преимущественно в области высокого давления (антициклон).
Очень редко в Калининградскую область вторгается тропический воздух, преимущественно морского происхождения, трансформирующийся по мере прохождения над южной Европой.
Таким образом, для Калининградской области характерны активная циклоническая циркуляция в холодный и теплый периоды, преимущественный вынос морского воздуха умеренных широт (западный перенос), с нередкими вторжениями морского и континентального арктического воздуха и континентального воздуха умеренных широт. Кроме того, на территорию области могут проникать тропические воздушные массы. Все это обусловливает крайне неустойчивую погоду практически во все сезоны года.


Гидрография.
Калининградская область находится в зоне избыточного увлажнения и обладает разветвленной речной сетью, а также множеством озер и болот. В этом регионе люди живут с глубокой древности, поэтому здесь много водных объектов, созданных руками человека, - каналов и прудов. В регионе находится также большой массив польдеров - земель, отвоеванных человеком у моря благодаря созданию сложной системы каналов и насосных станций, осуществляющих дренаж, т.е откачивающих с полей и пастбищ лишнюю воду.
Реки.
Общее количество рек в области - 4610, их общая длина составляет 12 720 км. Реки Калининградской области являются частью Волго-Балтийского бассейна. При помощи каналов вся водная сеть Калининградской области объединена в единую систему. Протяженность внутренних водных судоходных путей составляет 520 км. Большинство рек - малые, их длина не превышает 50 км. Самые большие реки Калининградской области - Неман и Преголя.
Реки Калининградской области имеют смешанное пи........


Список используемой литературы:
1. Беренбейм Д. Я. Калининградская область: очерки природы. - Калининград: «Янтарный сказ», 1999г
2. В.И. Видяпин, М.В.Степанов «Экономическая география России» Москва: ИНФРА-М 2007г.
3. Краснов Е.В., Плажчишин А.И., Шкицкий В.А. Экология Калининградской области. - Янтарный сказ, 1999.
4. Литвин В. М. Калининградская область. Природные ресурсы. 2001г
5. Орлёнок В.В. "География Янтарного края России" 2008 г
6. Самойленко, А.А. География туризма: учеб. Пособие 2006г
7. Юрайт. М Рекреационный комплекс Калининградской области 1993.
8.
9. russia/obl/articles/8117.html
10. world/europe/russia/city/kaliningrad
11. kaliningradskaya-oblast-obschaya-fiziko-geograficheskaya-kharakteristika-regiona



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.