Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 83459


Наименование:


Курсовик Понятие, виды и квалификация изнасилования

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 05.01.2015. Сдан: 2013. Страниц: 26. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ
Введение……………………………………………………………………………………………..3-4
Глава 1. Изнасилование …………………………………………….………….………….....…...5-11
1.1. Понятие, квалифицирующие и особо квалифицирующие признаки изнасилования …...5-11
Глава 2. Виды состава изнасилования……………………………………………………….....12-20
2.1 Характеристика объективных признаков изнасилования и насильственных действий сексуального характера……………………………………………………………………….…12-14
2.2 Характеристика субъективных признаков изнасилования и насильственных действий сексуального характера …………………………………………………………………………15-20
Заключение………………………………………………………………………………….…....21-23
Список использованной литературы……………………………………………………………24-26


Введение
В соответствии с Конституцией РФ каждому человеку и гражданину гарантируется защита его прав и свобод, в том числе права на половую свободу и половую неприкосновенность. Любое цивилизованное общество оберегает честь и достоинство женщин как символ собственной чести, а эффективность этой защиты выступает показателем его культуры. Половая неприкосновенность и половая свобода личности - это часть прав и свобод личности, установленных и гарантированных Конституцией РФ в (статьи 28, 45, 46) .
Половые преступления - это умышленные действия против охраняемых уголовным законом половой неприкосновенности и половой свободы, а также нравственного и физического развития несовершеннолетних, причиняющие вред конкретным личностям (гл. 18 УК РФ). Такие преступления, как правило, сопряжены с сексуальным насилием, проявляются в грубом нарушении нормальных половых отношений в обществе, к элементам которых относятся: 1) разнополость партнеров; 2) добровольность; 3) достижение партнерами соответствующего возрастного порога половой зрелости; 4) отсутствие близкого родства половых партнеров; 5) сношение нормальным половым путем.
Изнасилование занимает доминирующее место в системе преступлений против половой свободы и половой неприкосновенности личности по количеству совершенных уголовно - противоправных деяний. По данным официальной статистики, около 48% противоправных действий посягающих на половую неприкосновенность и половую свободу личности это изнасилование.
Раскрытие сексуальных преступлений представляет значительную трудность. Это связано с тем, что преступление совершается, как правило, без свидетелей, и потерпевшие из-за чувства стыда сообщают о совершенном преступлении спустя некоторое время, когда трудно зафиксировать следы преступления и использовать их в дальнейшем как доказательство. Не следует забывать, что уголовное дело об изнасиловании, совершенном без отягчающих обстоятельств относится к уголовным делам частно -публичного обвинения и может быть возбуждено только по заявлению потерпевшей (ч. 3 ст. 20 УПК РФ).
Актуальность темы настоящей курсовой работы определяется местом и особенностями исследуемого состава преступления «изнасилование», в системе уголовного права России. Помимо этого актуальность темы курсовой работы объясняется и высоким уровнем латентности данного противоправного деяния, вызванным прежде всего тем, что данное преступление обычно совершается в так называемой «бытовой» сфере жизни или «вытекает» из семейных отношений, в силу чего расследование данного вида преступления связано с многими трудностями квалификации и доказывания вины.
Целью курсовой работы является всесторонне изучение состава такого преступления против неприкосновенности половой свободы личности как изнасилование. Задачи работы:
- изучение общей характеристики преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности;
- юридический анализ состава преступления: его объективных и субъективных признаков;
- характеристика квалифицированных составов.
Степень научной разработанности темы обуславливается тем, что различные аспекты изнасилования всегда были в центре внимания юристов: М.А. Андреева, С.В. Бородин, В.П. Голубев, А.П. Дьяченко, А.Н. Игнатов, Н.А. Исаев, Т.В. Кондрашова, В.П. Коняхин, А.Н. Красиков, Ю.Н. Кудряков, И.А. Кудрявцев и др.) Объектом исследования являются общественные отношения, складывающиеся в сфере применения уголовно-правовых норм об охране половой свободы и половой неприкосновенности личности.
Предмет исследования - общая характеристика и юридический анализ изнасилования.
Структура курсовой работы включает в себя: введение, главы, параграфы, заключение и список использованных источников


Глава 1.
1.1 Понятие, квалифицирующие и особо квалифицирующие признаки изнасилования
Половая свобода представляет собой свободу выбора лицом партнера в сексуальных отношениях. Каждый человек реализует половую свободу по собственному усмотрению. Половая неприкосновенность означает запрет на сексуальные отношения с лицом, не достигшим 16-летнего возраста.
Половая свобода и половая неприкосновенность относятся к числу естественных неотъемлемых прав человека и являются составной частью прав и свобод, гарантированных Конституцией РФ. Защищая эти права, уголовный закон устанавливает ответственность за деяния, нарушающие права человека в сфере сексуальных отношений. Однако повышенная общественная опасность подобного рода посягательств обусловлена не только тем, что оно причиняет вред половой свободе и половой неприкосновенности личности, но также тем, что преступления, посягающие на эти объекты, нередко влекут за собой причинение вреда здоровью, в том числе и психическому, нарушают моральные и нравственные устои общества. Но все, же основным объектом рассматриваемых посягательств являются половая неприкосновенность и половая свобода личности. Поэтому в литературе их нередко называют половыми преступлениями.
В нормах уголовного закона находят отражение общие положения в виде общих понятий и принципов состава преступлений.
Для правильной квалификации преступления следует выявить и собрать необходимые доказательства. Неправильная квалификация может привести к тому, что лицо, совершившее преступление, останется не привлеченным к уголовной ответственности или понесет неполную ответственность за совершение преступления. Неправильная квалификация может повлечь за собой и привлечение к уголовной ответственности невиновного человека.
Изнасилование является одним из наиболее опасных преступлений (ст. 131 УК РФ). Согласно ст. 15 УК РФ изнасилование (чч. 1, 2 ст. 131 УК РФ) признается тяжким преступлением, а изнасилование, ответственность за которое установлена ч. 3 ст. 131 УК РФ - особо тяжким преступлением.
Изнасилование определено в ч. 1 ст. 131 УК РФ как половое сношение с применением физического насилия, с угрозой его применения к потерпевшей и к другим лицам, а равно с использованием беспомощного состояния потерпевшей. В УК РФ четко обрисовано содержание угрозы как запугивания, применения только физического насилия; кроме того, закреплено, что данная угроза (как и само физическое насилие) является признаком изнасилования, когда предполагается ее реализация в отношении не только к потерпевшей, но и другого лица.
Квалифицированный состав изнасилования.
Квалифицирующими признаками изнасилования (ч.2 ст.131 УК предусматривает повышенную ответственность за изнасилование) являются:
Б) деяние, совершенное группой лиц;
В) деяние, соединенное с угрозой убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, а также совершенное с особой жестокостью по отношению к потерпевшей или другим лицам;
Г) повлекшее заражение потерпевшей венерическим заболеванием;
Д) заведомо несовершеннолетней.
Изнасилование, совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой.
Здесь за основу решения вопроса о квалификации берутся не нормы соучастия в преступлении, а объективные признаки исполнения насильственного изнасилования несколькими физическими лицами. В процессе совершения такого насильственного посягательства субъект наряду со своими использует дополнительные физические усилия невменяемых, лиц, не достигших возраста уголовной ответственности, либо других лиц, которые по предусмотренным уголовным законом основаниям не могут быть привлечены к уголовной ответственности. Групповым изнасилованием должны признаваться не только действия лиц, непосредственно совершивших насильственный половой акт, но и действия лиц, содействовавших им путем применения физического или психического насилия к потерпевшей. При этом действия лиц, лично не совершивших насильственный половой акт, но путем применения насилия содействовавших другим лицам в совершении преступления, следует квалифицировать как соисполнительство в групповом изнасиловании. Действия лиц, непосредственно не вступивших в половое сношение с потерпевшим лицом и не применявшего к нему физического или психического насилия при совершении указанных действий, а лишь содействовавшего совершению преступления путем дачи советов, указаний, предоставлением информации виновному лицу либо устранением препятствий и т.п., надлежит квалифицировать по ч. 5 ст. 33 УК РФ и, при отсутствии квалифицирующих признаков, по ч. 1 ст. 131 УК РФ. Поэтому соисполнителями группового изнасилования могут быть и женщины, и импотент, и лицо, не имеющее намерения лично совершить половой акт и т.д.
Общественная опасность исполнения изнасилования при участии нескольких лиц, когда нести реальную ответственность может лишь один субъект, возрастает за счет способа выполнения посягательства. По своим внешним объективным характеристикам этот способ является групповым.........


Список использованной литературы
1.Конвенция о правах ребенка (принята 20.11.1989 г. Резолюцией 44/25 Генеральной Ассамблеи ООН) // URL: ru/documents/decl_conv/conventions/childcon.shtml (Дата обращения: 23.03.2013 г.).
2.Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12.12.1993 г. // Собрание законодательства Российской Федерации от 26.01.2009. - № 4. - Ст. 445.
3.Уголовный кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 13.06.1996 г. № 63-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации от 17.06.1996. - № 25. - Ст. 2954.
4.О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 27 июля 2009 г. № 215-ФЗ // Российская газета от 30 июля 2009 г. - № 4963.
5.Андреева М.А. Предупреждение половой преступности мерами уголовно-правового характера // Российский следователь. - 2010. - № 7. - С. 20-22.
6.Бородин С.В. Ответственность за преступления против половой свободы: квалификация и наказание по российскому праву / С.В. Бородин. - М.: Юрист, 2009. - 516 с.
7.Георгиевский Э.В. Уголовное право России. Общая часть / Э.В. Георгиевский. - Иркутск: Изд-во Иркутс. гос. ун-та, 2010. - 247 с.
8.Дерягин Г.Б. Уголовное законодательство о половых преступлениях (комментарий) // URL: metod/commen 18.html (Дата обращения: 01 ноября 2013 г.).
9.Дьяченко А.П. Уголовно-правовая охрана прав граждан в сфере сексуальных отношений / А.П. Дьяченко. - М.: Просвещение, 2010. - 712 с.
10. Есаков Г. Осознание возраста потерпевшего лица в половых преступлениях: позиция судебной практики // Уголовное право. - 2011. - № 6. - С. 15-17.
11. Иванов М.Ю. Женщина как объект противоправных сексуальных посягательств // Закон и право. - 2012. - № 5. - С. 75-77.
12. Игнатов А.Н. Курс российского уголовного права. В 2 т. Т. 2. Особенная часть / А.Н. Игнатов. - М.: Велби, 2013. - 476 с.
13. Кахний М.В. Особо квалифицированные виды изнасилования: проблемы теории и правоприменения // Современное право. - 2007. - № 9. - С. 62-64.
14. Краев Д. Основной вопрос квалификации убийств, сопряженных с иными преступлениями (пп. «в», «з», «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ) // Уголовное право. - 2011. - № 4. - С. 29-34.
15.Кудрявцев В.Н. Объективная сторона преступления. - М.: Госюриздат, 1960. - 244 с.
16. Курс уголовного права в 5 т. Т. 3. Особенная часть / под ред. Г.Н. Борзенкова, В.С. Комиссарова. - М.: 2008. - 276 с.
17.Ожегов С.И. Словарь русского языка: 70 000 слов / Под ред. Н.Ю. Шведовой. - М.: 1990. - 1110 с.
18.Рарог А.И. Настольная книга судьи по квалификации преступлений: практ. пособие. - М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2006. - 224 с.
19.Российское уголовное право: в 2 т. Т. 2. Особенная часть: учебник / Г.Н. Борзенков; под ред. Л.В. Иногамовой-Хегай, В.С. Комиссарова, А.И. Рарога. - 3-е изд., перераб. и доп. - Москва: Проспект, 2010. - 688 с.
20.Сафронов В.Н. Вопросы квалификации половых преступлений / В.Н. Сафронов. - М.: ИНФРА-М, 2012. - 628 с.
21.Сверчков В.В. Уголовное право. Общая и Особенная части: учеб. пособие / В.В. Сверчков. - М: Издательство Юрайт; ИД Юрайт, 2011. - 595 с.
22.Соя Серко Л.А. Методика расследования изнасилований: Методическое пособие / Л.А. Соя-Серко. - М.: НОРМА-М, 2010. - 511 с.
23.Ответственность за изнасилование в современном уголовном праве // URL: iznas.php (Дата обращения: 30 октября 2013 г.).
24.Уголовное право. Общая и особенная части: учебник / под общ. Ред. М.П. Журавлева и С.И. Никулина. - М.: Норма, 2008. - 816 с.
25.Уголовное право России. Особенная часть. Учебник / под ред. В.П. Ревина. - М.: ЗАО Юстицинформ, 2010. - 392 с.
26.Уголовное право России. Особенная часть: Учебник / Под ред. В.Н. Кудрявцева, В.В. Лунеева, А.В. Наумова. - М.: Юрист, 2005. - 543 с.
27.Уголовное право России. Особ. ч.: учебник / ред. В.П. Ревин. - 2-е изд, испр. и доп. - М.: Юстицинформ, 2013. - 389 с.
28.Уголовное право России. Особенная часть / под ред. Л.Д. Гаухмана, С.В. Максимова. - Москва, 2007. - 873 с.
29.Уголовное право России. Части Общая и Особенная: учеб. / Под ред. А.И. Рарога. - М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2008. - 704 с.
30.Уголовное право России. Части Общая и Особенная: учебник / под ред. А.В. Бриллиантова. - Москва: Проспект, 2011. - 1232 с.
31. Уголовное право Российской Федерации. Общая часть: Учебник / Под ред. д-ра юр. наук, проф. Л.В. Иногамовой-Хегай, д-ра юр. наук, проф. А.И. Рарога, д-ра юр. наук, проф. А.И. Чучаева. - М.: Юридическая фирма «Контракт»: ИНФРА-М, 2010. - 560 с.
32.Щепельков В. Соотношение мотива и цели преступления // Законность. - 2002. - № 6. - С. 39-40.
33.Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 12 февраля 1998 г. // Бюллетень Верховного Суда РФ. - 1998. - №8.
34.Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за четвертый квартал 2008 года // Бюллетень Верховного Суда РФ. - 2009. - № 5.
35.Определение Верховного Суда РФ от 31.01.2011 N 3-О11-2 // Бюллетень Верховного Суда РФ. - 2011. - № 8.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.