На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 83460


Наименование:


Контрольная Понятие организованной преступности и ее криминологическая характеристика

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Криминалистика. Добавлен: 05.01.2015. Сдан: 2013. Страниц: 16. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение………………………………………………………………….…стр. 3-4
1.1. Понятие организованной преступности………..…………….……….стр.5-8
1.2. Криминологическая характеристика организованной преступности………………………………………………………….…....стр. 9-11
Заключение……………………………………………….…………….….стр.12-14
Список литературы…………………………………………..……………стр. 15-16


Введение:

В организованной преступности скрыта реальная угроза национальной безопасности, а именно в степени защищенности жизненно важных интересов личности, общества, государства. Организованная преступность - сложное антисоциальное явление, не имеющее го­сударственных границ. Многие десятилетия она “сопровождает” экономическое и куль­турное развитие большинства стран мира, стимулируя такие пороки человеческого об­щества, как коррупция, вымогательство, насилие, наркомания, проституция.
Развитие организованной преступности в Российской Федерации повторило путь большинства стран: разложение бюрократических структур государства, наруше­ние принципов социальной справедливости, девальвация нравственных ценностей, вы­ход из примитивного состояния “безналоговой” теневой экономики.
Возрастающие масштабы организованной преступности представляют реальную угрозу безопасности государства и общества, так как она усиливает свои позиции через монополизацию многих видов противоправной деятельности, используя отсутствие на­дежных механизмов защиты рыночных отношений, активно внедряет­ся в новые экономические структуры, стремится сохранить господствующее положение в распределительной сфере, заблокировать процесс реформ. В ряде мест преступные формирования, пользуясь безнаказанностью и попустительством правоохрани­тельных органов, действуют все более нагло, превращая обширные территории в свои вотчины. Они контролируют такие доходные виды противоправной деятельности, как наркобизнес, проституция, азартные игры, нелегальная торговля оружием, спекуляция, вымогательство и др. Примитивные преступления уступают ме­сто крупномасштабным преступным акциям, глубокому проникновению через коррумпированные связи в экономику и финансовую систему, попыткам оказывать прямое влияние на политику государства в этой сфере. Одной из причин сложившейся ситуации является недостаточная проработка отдельных вопросов этой опасной проблемы, в частности вопросы определения понятия организованной преступности, ее основные характерные черты, вопросы разработки мер предупреждения и борьбы с организованной преступностью и другие. В значительной степени это объясняется пробелами в научной обеспеченности указанной проблемы. Вышесказанное обусловливает актуальности исследования.
Теоретической основой контрольной работы послужили научные труды российских ученых-юристов, периодическая литература по исследуемой теме. Ощутимую пользу в подготовке контрольной работы принесло изучение научных работ крупных российских специалистов в области криминологии, как, Кудрявцев В.Н., Эминов В.Е., Долгова А.И., Кузнецова Н.Ф., Аванесов Г.А. и др.


1.1. Понятие организованной преступности
Организованная преступность является одним из сложных опаснейших видов преступности, посягающим прежде всего на экономические, политические, правовые и нравственные сферы общества. Официально считалось, что в стране нет и не может быть такого рода преступности, поэтому длительное время она не являлась предметом изучения. Впервые на государственном уровне ее наличие было признано Вторым съездом народных депутатов СССР в постановлении «Об усилении борьбы с организованной преступностью». Однако теория и практика оказались неподготовленными к эффективному противодействию ей. По экспертным оценкам, правоохранительная система страны и законодательство отстали лет на 20-25. Кудрявцев В.Н., Эминов В.Е. Криминология . В отечественной криминологии прочно утвердилось понятие «групповая преступность». Однако даже значительное число групп преступников, совершающих хищения, рэкет, преступления, связанные с наркотиками, контролем проституции и азартных игр, еще не говорит о наличии в государстве организованной преступности. Как и любой вид преступности, организованная имеет свои признаки и присущие ей формы нарушения закона. Тем не менее, в мировой криминологии не выработано универсального ее определения. Например, в США в одной из многих дефиниций организованная преступность рассматривается как ассоциация, стремящаяся действовать вне контроля американского народа и его правительства, или же как тип замаскированной преступности, иногда включающей иерархическую координацию ряда лиц, связанную с планированием и использованием незаконных актов или преследованием цели незаконным способом. Заместитель комиссара полиции г. Лондона дал шесть определений организованной преступности, сущность которых сводится к действию преступных групп, занимающихся определенными видами преступлений. На международных конгрессах, посвященных проблемам преступности, обращалось внимание на общественную опасность этого явления в сфере наркобизнеса, крупных махинаций и афер. Причем на последнем VIII конгрессе, проходившем в 1990 г. на Кубе, отмечалось, что организованная преступность является второй проблемой после экологии и одно государство уже не в силах с этим справиться на своей территории. Понятие организованной преступности на сегодняшний день очень сильно размыто и неопределённо. И это несмотря на достаточно большой объём литературы п........

Список использованных источников
1. Нормативно-правовые акты
1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 г. № 245 -ФЗ с изм. 23 июля 2013г. // Справочно-правовая система «Консультант Плюс»: [Электронный ресурс] / Компания «Консультант Плюс». - Посл. обновление 23.07.2013.
2. Книги
2. Аванесов Г.А. Криминология/ Г.А. Аванесов. - М.: Юнити - ДАНА, 2010. - 575с.
3. Долгова А.И. Криминология/ А.И. Долгова. - М.: Норма, 2012. - С. 501-539.
4. Кудрявцев В.Н., Эминов В.Е. Криминология / В.Н. Кудрявцев, В.Е. Эминов. - М.: Юристъ, 2010. - С.352-383.
5. Малкова В.Д. Криминология / В.Д. Малкова.- М.: Юстицинформ, 2009. - С.402-432.
3. Статьи
6. Акимжанов Т.К. Организованная преступность как объект криминологического исследования/ Т.К. Акимжанов// Российский следователь. - 2006. - №3. -С.27-30.
7. Арестов А.И. Сущностные признаки и определение организованной преступности./ А.И. Арестов // Российский следователь. - 2011. -№2. -С.31-36.
8. Белоцерковский С. В. Новый федеральный закон об усилении борьбы с преступными сообществами: комментарии и проблемы применения/ С. В. Белоцерковский //Уголовное право. -2012. -№2. -С.9-14.
9. Дугенец А.С., Макиенко А.В. Организованная преступность как социальный феномен России/ А.С. Дугенец, А.В. Макиенко// Российский следователь. - 1999. - №1. - С.11-20.
10. Захаренков Н.Н. Законодательное регулирование борьбы с организованностью преступностью в России/ Н.Н. Захаренков//«Черные дыры» в российском законодательстве.-2007.-№2.-С.453-455.
11. Козловская Ю.В. Организованная преступность и меры противодействия ей/Ю.В. Козловская// Государство и право на рубеже 20-21в. Актуальные проблемы современности.-2003.-С.225-227.
12. Корнилов А.В. Понятие и сущность организованной преступности: криминологический и уголовно-правовой аспекты/ А.В. Корнилов// Вестник МГУ.-2007.-Т.3.-С.144-151.
13. Миненок М.Г. Проблемы борьбы с организованной преступностью/ М.Г. Миненок // Следователь.-2007.-№7.-С.39-43.
14. Мохов В. Г. Факторы роста организованной преступности в России/ В. Г. Мохов// Следователь. - 2001. - №4. - С.41-45.
15. Нургалиев Основные признаки, определяющие организованную преступность/Б.Г. Нургалиев//Российский следователь. - 2002. -№10. -С.30-32.
16. Петухов А.В. Организованная преступность как социально опасное явление в современной России/А.В. Петухов//Российский следователь.- 2002. -№12. - С.23-26.
17. Подольный Н.А. Организованная преступность: проблемы определения и методики борьбы с ней/ Н.А. Подольный//Следователь.- 2004.- №9.- С.54-58.
18. Разинкин В.С. Генезис организованной преступности в России/ В.С. Разинкин// Российский следователь. - 2003. - №12. - С.7-9.
19. Разинкин В.С. Проблемы теории и правоприменения понятий и терминов организованной и иных видов преступности/ В.С. Разинкин // Российский следователь. - 2008. - №14. -С.25-27.
20. Тирских А.А. Некоторые аспекты коррупции в органах внутренних дел/ А.А. Тирских// Российский следоваетль. - 2006. -№8. С.32-33.
21. Фирсов А.Г. Что это за явление коррупция?/ А.Г. Фирсов// Следователь. -2006. -№11. - С.29-32.
22. Топильская Е.В. Организованная преступность - государство со знаком минус/ Е.В. Топильская// Уголовное право. - 2008. -№5. - С.111 - 116.
23. Третьяков В.И. Организованная преступность в России: понятие, структура, признаки/ В.И. Третьяков// Философия права. - 2008. -№2. - С.18-22.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.