На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 83472


Наименование:


Курсовик Ставка рефинансирования центрального банка, ее роль

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 5.1.2015. Сдан: 2013. Страниц: 37. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

Введение……………………………………………………………….……..4
1. Банковский процент…………………………………………............5
1.1. Сущность банковского процента…………………………………...5
1.2. Виды банковского процента………………………………………...12
1.3. Депозитный процент и процент по банковским кредитам………..14
1.4. Ставка рефинансирования центрального банка…………………...20
2. Процентная политика Национального банка РБ…………………23
2.1. Роль ставки рефинансирования в экономике страны……………..28
Заключение………………………………………………………….………35
Список использованных источников……………………………………...37


ВВЕДЕНИЕ

Процентная политика является одним из важнейших и достаточно сложных инструментов регулирования и воздействия на экономику государства. Банковский процент всегда присутствует в системе регулирования экономики на макро- и микроуровнях. В механизме воздействия на экономику он превосходит все другие инструменты по степени своей доступности и простоты. Это всегда учитывается при решении проблемы регулирования экономических процессов.
Таким образом, из вышесказанного вытекает, что выбранная тема курсовой работы весьма актуальна.
Цель данной работы состоит в изучении ставки рефинансирования, ее сущности и роли в экономике страны. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
рассмотреть сущность банковского процента;
изучить виды банковского процента;
проанализировать процентную политику Национального банка Республики Беларусь.
изучить роль ставки рефинансирования в экономике страны 1. БАНКОВСКИЙ ПРОЦЕНТ

1.1 Сущность банковского процента
процент банковский ставка кредит
Ссудный процент - это плата за временное пользование ссужаемой стоимостью. Банковский процент - один из наибо­лее развитых видов процента. Он возникает в том случае, когда одним из субъектов кредитных отношений выступает банк (коммерческий, центральный). Основой возникновения ссудно­го процента является движение ссужаемой стоимости, которая обладает чертами товара, а ее движение характеризует кредит­ные отношения. Процент не является обязательным атрибутом кредита, но вне кредитных отношений он не функционирует, более того - выступает как движущий мотив развития кредит­ных отношений.
Процент отражает экономические отношения, возникаю­щие на базе кредита. Субъектами этих отношений являются кредитор и кредитополучатель, выступающие соответственно как получатель и плательщик процента. Отношения кредитора и кредитополучателя, фиксируемые категорией процента, ус­тойчивы и постоянно воспроизводятся, поскольку реализуют интересы участников кредитной сделки. Интересы каждой из сторон противостоят друг другу, однако реализованы они могут быть только друг через друга. Эффект от использования креди­та становится условием (источником) оплаты предоставляемы кредитором кредитов и позволяет реализовать интерес кредито­получателя суммой средств, оставшейся после уплаты процен­та. Отношения двух сторон не сложатся, если одна сторона (кредитор) не получит части доходов в виде ссудного процента, а другая сторона (кредитополучатель) не удовлетворит через кредит своих интересов в дополнительных ресурсах и в получе­нии доходов. Столкновения интересов участников кредитной сделки приводят к разделению прибыли на вложенные средства между кредитором и кредитополучателем, и эти доли не всегда равные.
Отношения по поводу процента специфичны по сравнению с отношениями по поводу кредита: если кредит предполагает движение стоимости от кредитора к кредитополучателю на на­чалах возвратности, то уплата процента кредитополучателем характеризует передачу определенной части стоимости без по­лучения эквивалента. Уплата процента характеризует движе­ние стоимости в одну сторону - в сторону кредитора, его сумма полностью переходит к субъекту - получателю процентной суммы. Право владения суммой процента переходит от креди­тополучателя к кредитору, в то время как при кредите право собственности не уступается, ссуженная стоимость (кредит) пе­редается кредитополучателю на временное пользование и по ис­течении определенного срока должен осуществиться возврат к исходной точке. Для кредита характерно авансирование средств, в то время как уплата процента означает завершение кругообо­рота стоимости. В отношениях по поводу кредита и процента различно начало движения стоимости. Движение ссужаемой стоимости начинается от кредитора к кредитополучателю; уп­лата процентов идет в обратном направлении - от кредитопо­лучателя к кредитору. Различие состоит и в качественно ином размере движущейся стоимости. Если кредит на своей заверша­ющей стадии - это возврат стоимости в полной его сумме пре­доставления, то процент - это движение в виде особого прира­щения к кредиту.
Процент как экономическая категория имеет свою сферу функционирования и соответствующие функции:
перераспределительная функция - это перераспределение части доходов между субъектами хозяйствования и населением в пользу тех или других посредством процента, который является основой формирования процентных доходов банковских учреждений;
регулирующая функция - оказывает регулирующее воздействие на производство путем распределения ссудного фонда между отраслями, субъектами хозяйствования и населением, а также используется в системе инструментов денежно-кредитной политики;
сохранение ссудного фонда - сохраняется не только первоначальный размер кредитных ресурсов, но и происходит его увеличение за счет разности между процентами за размещенные и привлеченные ресурсы.
Существуют различные виды ссудного процента.
Таблица 1 - Классификация ссудного процента [6, с.402]
Признак классификации Вид ссудного процента
1 2
По формам кредита Банковский По государственному кредиту По коммерческому кредиту По лизингу По международному кредиту и т.д.
По видам кредитора Коммерческих банков Центрального банка Небанковских финансово-кредитных организаций Ломбардов и др.
По срокам кредитования По краткосрочным кредитам По долгосрочным кредитам
По видам операций кредитора Депозитный По кредитам Учетный Ставка рефинансирования
По методам установления процентных ставок Фиксированный (твердый) Плавающий Базисный (базовый) Дисконтный

Различают реальные и номинальные ставки процента. Номинальные ставки определяются при заключении сделки. Реальные ставки корректируются на темпы инфляции. Для банковских процентов во всех видах характерно следующее. Платеж, как правило, имеет денежную форму. Уровень процента определяется как макроэкономическими факторами (со­отношением спроса и предложения средств, степенью доходности на других сегментах финансового рынка, инфляцией, уровнем валютного курса, процентной политикой центрально­го банка, налогообложением и др.), так и микроэкономически­ми факторами и зависит от конкретных условий сделок как по привлечению, так и размещению средств. Порядок начисле­ния и взимания процентов определяется договором сторон. Ис­точник уплаты процента различается в зависимости от характера операции.
Процентная ставка определяется в соответствии с конкретными условиями использования ссудного капитала и является объектом денежного и кредитного регулирования со стороны центрального банка. Величина процентных ставок способствует либо притоку денежного капитала на внутренний рынок с денежных рынков других стран, либо его оттоку.
В соответствии с классическими представлениями изменение процентных ставок происходит под воздействием нормы прибыли. Фактически же уровень ставок стихийно устанавливается в зависимости от спроса и предложения ссудного капитала. В свою очередь, спрос и предложение определяются многими факторами: фазой развития экономики, степенью воздействия государства на экономику, политикой центральных банков, внешними факторами и т.д.
Существует ряд факторов, влияющих не столько на спрос и предложение, сколько на величину ставок процента. К ним можно отнести ожидаемые темпы инфляции, кредитные риски, налоги, движение валютного курса и др.
Процентные (учетные) ставки, устанавливаемые центральными банками, - один из важнейших инструментов, с помощью которого осуществляется внутренняя и внешняя экономическая политика. Поэтому основой ставок денежного рынка является официальная учетная ставка (фиксируемая) или текущие ставки по операциям центрального банка. Эти ставки почти всегда ниже других ставок денежного рынка, поскольку операции по учету центральным банком коммерческих векселей практически не сопряжены с риском.
Коммерческие банки устанавливают ставки процентов, ориентируясь на учетные ставки, принятые в центральных банках своих стран. Крупные банки определяют минимальные или лучшие ставки по ссудам, предоставляемым первоклассным заемщикам. Важное значение в структуре процентных ставок имеют проценты по вкладам банковских клиентов. Проценты, выплачиваемые банками их клиентам, всегда существенно ниже процентов по кредитам (за счет этой разницы формируется один из главных источников банковской прибыли - процентная маржа).
Маржа - разница между средними ставками по активным и пассивным операциям банка. Размер фактически сложившейся процентной маржи определяется как отношение части дохода по процентам к среднему объему кредитных в........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Банковский кодекс РБ. с изменениями и дополнениями от 22.01.2013г.
2. Деньги, кредит, банки: Учеб. / Г.И. Кравцова, Г.С. Кузьменко, О.И. Румянцева и др.; Под ред. Г.И. Кравцовой. - Мн.: БГЭУ, 2007. - 444с.
3. Жаботинская Е.И. Экономика и банковский сектор. // Деньги и кредит. - 2003. - № 2. - С.27-31.
4. Константин Алехин Место ставки в жизни //Экономическая газета. - 2013г.- №1.
5. Носонова И., Жуковец О. Банковская система Беларуси: результаты и тенденции. // Финансы. Учет. Аудит. - 2004. - № 1. - С.71-74.
6. Официальный сайт Национального статистического комитета РБ (Электронный ресурс). - Режим доступа : >7. Официальный сайт Все о финансах Беларуси (Электронный ресурс). - Режим доступа : >8. Перепечко С. Подходы Национального банка к формированию процентных ставок по операциям. // Банковский вестник. - 2002. - № 28.
9. Саморуков Ю., Мойсейчик Г. Банковский кредит как двигатель национальной экономики. // Финансы. Учет. Аудит. - 2003. - № 5.
10. Саркисянц А. О роли банков в экономике. // Впросы экономики. - 2003. - № 3.
11. Тарасов В. Влияние процентной политики на реальный сектор экономики. // Банковский вестник. - 2003. - № 28.
12. Тарасов В.И. Деньги, кредит, банки: Учебное пособие. - Мн.:Мисанта, 2003. - 512 с.
13. Тихомирова Е.В. Кредитные операции коммерческих банков. // Деньги и кредит. - 2003. - № 9.
14. Финансы, денежное обращение и кредит: Учебник / Колл. авт.: Бурмистрова Л.А., Володин А.А., Ефимова Н.П., Жилина А.И.; Под ред. Самсонов Н.Ф. - М.: ИНФРА-М, 2001. - 447 с.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.