На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 83474


Наименование:


Курсовик Лишайники.Лихеноиндикация.Лихеноиндикация, как раздел биоидикации и биологического мониторинга

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 5.1.2015. Сдан: 2012. Страниц: 27. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание:
1. Вступление………………………………………………………………….3
2. Лишайники………………………………………………………………….4
2.1. История изучения лишайников……………………………………….4
2.2. Общая характеристика лишайников………………………………….4
2.3. Анатомическое строение…...…………………………………………5
2.4. Морфологическое строение .................................................................6
2.5. Экологические группировки лишайников.........................................11
3. Лихеноиндикация........................................................................................15
3.1 Лихеноиндикация, как раздел биоидикации и биологического мониторинга...........................................................................................................15
3.2. Лихеноиндикация как явление............................................................15
3.3. Классификация методов лихеноидикации.........................................16
3.4. Показатели чувствительности талломов лишайников к загрязнению............................................................................................................18
3.5 Методики лихеноиндикации................................................................21
4. Выводы.........................................................................................................26
5. Список использованной литературы.........................................................27


1. Вступление
Как известно проблема загрязнения атмосферного воздуха является достаточно серьезной уже на протяжении многих лет. В связи с интенсивным развитием промышленности, транспорта и другой хозяйственной деятельности человека в окружающую среду попадает огромное количество самых разнообразных токсичных и опасных веществ.
Среди веществ, загрязняющих воздух, наибольшее значение имеет сернистый газ, галогены и их соединения, окись углерода, сероводород, аммиак, этилен, а также копоть, пепел, твердые частицы пыли (цемента, извести, кремния, каменного угля, металлов и их соединений).
Существует множество методик определения состава и степени загрязненности атмосферного воздуха, однако одним из наиболее выгодных и легкодоступных является биоиндикация, а именно лихеноиндикация. Именно ей посвящена данная работа.


2. Лишайники
2.1 История изучения лишайников
Впервые упоминания о двух видах лишайников были обнаружены в труде Теофраста «История растений». К 17 виду количество известных видов увеличилось до 28, а Жозеф Питтон де Турнефор принял решение выделить лишайники в отдельную группу, которая входила в состав мхов.
Уже в 1753 году было открыто около 170 видов, однако ученые не были заинтересованы в изучении данной группы.
1803 год считается годом начала лихенологии, так как вышел в свет труд Эрика Ахариуса Methodus, qua omnes detectos lichenes ad genera redigere tentavit». Он включал в себя систему классификации лишайников по строению плодовых тел. Таким образов были класифицированны все на тот момент описанные виды в количестве 906.
Впервые симбиотическая природа лишайников была обнаружена и описана Антоном де Бари в 1866 году, а в 1669 году русскими ботаниками Андреем Фаминцыным и Осипом Баранецким было показано, что зеленые клетки в составе лишайника это водоросли.
2.2. Общая характеристика лишайников
Лишайнки - симбиотрофные организмы, состоящие из микобионтов (грибы) и фотобионтав: популяций водорослей (включая цианобактерий), расположенных экстрацеллюлярно (внеклеточно) между грибными гифами.
Основными доказательствами симбиотической природы этих организмов являются:
1) Морфолого-анатомическое строение лишайников
2) Отсутствие генетических связей между фотобионтом и микобионтом
3) Возможность изолирования фотобионта и микобионта в отдельную культуру
4) Возможность ресинтеза лишайника из спор микобионта и соответствующей культуры фотобионта на питательных средах
На данный момент учеными было открыто15-20 тыс. видов лишайников.
Среди них около 98% относятся к аскомицетам, а остальные 2% к базидиомицетам. Около 85% лихенизированных аскомицетов образуют ассоциации с нитчатыми или одноклеточными зелеными водорослями, около10% - с сине-зелеными водорослями и только 3-4% объединяются и с зелеными водорослями, и с цианобактериями. Редко в состав лишайников входят желтозеленые и бурые водоросли.
Ископаемые находки лишайников редки. Самая ранняя находка - остатки цианолишайника Winfrenatia retuculata, современника самых ранних арбускулярных микоризных грибов, - датируется ранним девоном.
Лишайники способны обитать на самых разных субстратах и имеют несколько типов внутреннего и внешнего строения слоевищ.
Этим организмам свойственны все три типа размножения: вегетативное, бесполое, половое.
2.3. Анатомическое строение
В основном слоевище лишайника образует гриб, только в группе слизистых лишайников основную массу таллома составляет цианобактерия. Водоросли могут размещаться либо в одном слое, тогда таллом называют гетеромерным, либо равномерно по всему слоевищу - гомеомерный таллом. Между этими структурными типами существует множество переходных форм, тем не менее, с эволюционной точки зрения гомеомерный таллом является более примитивным, чем гетеромерный.

Рис.1 Схема строения гетеромерных и гомомерных таломов
На поперечном срезе примитивных лишайников с гомеомерным талломом можно наблюдать довольно однообразное строение. Оно не имеет специальных покровных плектенхим, образованных переплетенными гифами, а покрыто простыми плектенхимами, образованными переплетенными гифами, между которыми равномерно размещены водоросли. У более высокоорганизованных гомеомерных талломов появляется кроющая плектенхима - коровый слой; он может быть только на верхней поверхности слоевища - верхний коровый слой или также на нижней поверхности - нижний коровый слой. У некоторых форм можно различить уже и сердцевину, состоящую из переплетенных гиф гриба, между которыми размещены водоросли. У гетеромерных лишайников слоевище всегда покрыто верхним коровым слоем, под которым тонкой прослойкой размещается зона водорослей (альгальная зона). Ниже располагается сердцевинный слой, иногда называемый сердцевиной, из рыхло переплетенных гиф, а снизу слоевище подстилается нижним коровым слоем.
Прикрепляются лишайники к субстрату самым различным образом. У наиболее примитивных форм слоевище прирастает к субстрату гифами сердцевинного слоя, а у более высокоорганизованных лишайников имеются специальные органы прикрепления - ризины, гомф и проч.
2.4. Морфологическое строение
Внешне лишайниковые слоевища кардинально отличаются от образующих бионтов. Поскольку большая часть слоевища большинства видов аскомицетных лишайников образована грибом, то такие лишайники можно рассматривать как симбиотический фенотип грибов. Слоевище лишайника фактически представ­ляет собой специализированные камеры для клеток фотобионтов.
По внешней форме слоевища обычно различают четыре основных морфологических типа:
1) накипные (корковые) - наиболее простые в строении;
2) листоватые (фолиозные) - более сложные в анатомо-морфологическом отношении;
3) чешуйчатые (сквамулезные) - занимающие промежуточное положение между накипными и листоватыми;
4) кустистые (фрутикозные) - с наиболее высокоразвитым типом слоевища.
Накипное слоевище встречается во всех порядках. Исключение составляют виды из подпорядка Peltigerineae.





Рис.2 Накипной лишайник
Оно развивается на поверхности или внутри субстрата, и тогда его можно заметить только по плодовым телам, выступающим наружу. На поверхности субстрата слоевище выглядит как тон­кая или толстая, гладкая или бородавчатая корочка. Корочка бывает сплошной или поделенной на ареолы. Иногда по краям накипного слоевища развиваются маленькие лопастинки. У некоторых накип­ных лишайников по краю слоевища имеется нелихенизированная зона - подслоевище, в котором нет клеток фотобионта. Подслоевище нередко окрашено иначе, чем слоевище, и тогда оно выглядит как кайма вокруг слоеви­ща, обычно белого или черного цвета.
Строение накипного слоевища может быть гомеомерным или гетеромерным: с развитым коровым сло­ем, обособленной зоной фотобионта и сердцевиной, которая контактирует с суб­стратом.
В зависимости от того, в какой степени лишайником осваивается субстрат, все накипные виды подразделяются на эпигенные, слоевище которых развивается на поверхности субстрата, и эндогенные, поселяющиеся внутри субстрата.
Морфологические типы эпигенных лишайников представлены в этой таблице:


Тип Группа Подгруппа
Однообразно-накипные Гониоцистиальные
Лепрозные
Зернистые
Бородавчатые
Зонированные Лопастные Радиальные Розеточные
Карликово-кустистые
Эг........


5. Список использованной литературы:
1. А.С.Боголюбов, М.В.Кравченко: Оценка загрязнения воздуха методом лихеноиндикации.-«Экосистема», 2001.-15 с.
2. Ботаника: Курс альгологии и микологии: Учебник / Под ред. Ю.Т. Дьякова. - М.: Изд-во МГУ, 2007. - 559 с. - (Классический университетский учебник).
3. Бязров Л.Г. Лишайники в экологическом мониторинге. - М.: Научный мир, 2002. - 336 с.
4. Голубкова Н. С. Жизненные формы лишайников и лихеносинузий / Н. С. Голубкова, Л. Г. Бязров // Бот. журн. - 1989. - Т. 74, № 6. - с. 794-805.
5. Жизнь растений в шести томах. Т. 3. Водоросли, лишайники / Под ред. Ал. А. Федорова.- М.: Просвещение, 1997. - 509 с.
6. Лихенология : учеб.-метод. пособие / А. В. Лиштва. - Иркутск : Изд-во Иркут. гос. ун-та, 2007. - 121 с.
7. Экологический мониторинг: учебно-методическое пособие. под ред. Т.Я. Ашихминой. М.: Академический проект, 2006. - 416с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.