На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 83477


Наименование:


Курсовик Защита прав потребителей в торговом предприятии ЗАО «ЦУМ»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 5.1.2015. Сдан: 2011. Страниц: 22. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение 3
Глава 1. Права потребителей по результатам договора розничной
купли-продажи 5
1.1. Понятие договора розничной купли продажи 5
1.2. Права и обязанности сторон. Содержание договора 7
Глава 2. Практическая часть на примере ЗАО «ЦУМ» 14
2.1. Характеристика торгового предприятия ЗАО «ЦУМ» 14
2.2.Защита прав потребителей в торговом предприятии ЗАО «ЦУМ» 19
Выводы и предложения 22
Список используемой литературы 23
Приложение


Введение
Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что купля-продажа - один из важнейших институтов гражданского права. Известная нам история правового регулирования этого договора насчитывает почти четыре тысячи лет. В процессе многовекового развития правовых систем происходил своеобразный естественный отбор норм о купле-продаже. Случайные, неудачные положения со временем отсеиваются, уступая место более обоснованным и качественным, повышая уровень юридической техники. Правовые нормы, первоначально регулировавшие только куплю-продажу, постепенно приобрели характер общих, исходных положений для других гражданско-правовых сделок. Благодаря этому институт купли-продажи оказал огромное влияние на формирование договорного права всех правовых систем: в историческом аспекте из него выросла практически вся общая часть обязательственного права. В свою очередь, общие положения договорного права почти целиком распространили свое действие на отношения по купле-продаже.
На сегодня, договор розничной купли-продажи - это один из основных видов гражданско-правовых обязательств, применяемых в имущественном обороте. Перемещение материальных благ в товарной форме, составляющее основу любого обязательства, в договоре купли-продажи выступает в наиболее чистом виде, является его непосредственным содержанием. Особое значение этого института в современном праве обусловлено большой гибкостью, широтой сферы его применения, ведь по существу купля-продажа - наиболее универсальная форма товарно-денежного обмена.
Объектом исследования будет являться договорное право РФ, Предметом моей курсовой работы будут являться договор купли-продажи и правоотношения, возникающие при осуществления розничной купли-продажи.
Целью данной работы является изучение прав потребителей по результатам договора розничной купли-продажи договора. Для осуществления поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
· Понятие договора розничной купли-продажи товаров;
· Права и обязанности сторон.


Глава 1. Права потребителей по результатам договора розничной купли-продажи товаров
1.1. Понятие договора розничной купли продажи
На первое место среди отдельных видов договора купли-продажи в Гражданском Кодексе РФ поставлена розничная купля-продажа. Предусмотренные здесь правила носят в основном обязательный характер и направлены в первую очередь на обеспечение интересов потребителей. И это естественно, поскольку каждый из нас ежедневно совершает обычные покупки, не вспоминая о правовых тонкостях отношений профессионального продавца и рядового покупателя. Розничная купля-продажа определена в Гражданском Кодексе РФ как публичный договор, что означает обязанность розничных предприятий продавать товары любому, кто к ним обратится, не делая между покупателями различий в цене на продаваемые товары и в других условиях продажи.
Многое в Гражданском Кодексе РФ обобщенно отражает то, что уже закреплено российским законодательством о защите прав потребителей. Есть в Гражданском Кодексе РФ нормы, восполняющие пробелы в регулировании столь важных правоотношений.
Договор розничной купли-продажи представляет собой договор купли-продажи товара, по которому продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью. Договор розничной купли-продажи является консенсуальным, поскольку считается заключенным с момента, когда стороны достигли соглашения по всем существенным условиям. Наличие субъективных прав и обязанностей у обеих сторон договора позволяет его характеризовать как взаимный.
Порядок заключения договора купли-продажи регулируется общими нормами главы 28 Гражданском Кодексе РФ. Однако для розничной купли-продажи закон устанавливает особые правила. У покупателя желание и возможность приобрести товар возникает после предложения его продавцом. Подобное предложение носит название публичной оферты, выражается в распространении рекламы, каталогов и описаний товаров, содержащих все существенные условия, необходимые для заключения договора розничной купли-продажи. К публичной оферте относятся:
· демонстрация образцов товаров на прилавках, витринах и т.п.;
· предоставление описаний, каталогов, фотоснимков товаров и т.п.;
· сведений о продаваемых товарах.
Если это происходит в месте их продажи, то упомянутые действия признаются публичной офертой независимо от того, указаны ли цена и другие существенные условия договора розничной купли-продажи. Исключением может быть случай, когда продавец явно определил, что соответствующий товары не предназначен для продажи.
Элементами договора о розничной купле-продаже являются:
· продавец - под которым понимается организация независимо от организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, осуществляющие продажу товаров по договору розничной купли-продажи;
· предмет - любые вещи, изъятые из оборота (товар);
· цена;
· срок;
· покупатель - гражданин, имеющий намерение приобрести либо приобретающий или использующий товары исключительно для личных (бытовых) нужд, не связанных с извлечением прибыли.
Отношения, не попадающие под компетенцию Гражданского кодекса РФ по договору розничной купли-продажи с участием покупателя-гражданина, не урегулированным настоящим Кодексом, могут быть урегулированы законом о защите прав потребителей или иными правовыми актами.
Договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека (иного документа), подтверждающего оплату товара. Потеря покупателем указанных док........


Список используемой литературы
1. Конституция Российской Федерации от 12.12.93 г.
2. Гражданский кодекс РФ. Части 1-3.
3. Закон РФ "О защите прав потребителей"
4. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть 2.
5. Дашков Л.П., Памбухчианц В.К., «Коммерция и технология торговли»,
Москва, 1999г.
6. Памбухчиянц О.В., «Организация и технология коммерческой деятельности», Москва, 2007г.
7. Половцева Ф.П. «Коммерческая деятельность», Москва, Инфра-М, 2008г.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.