На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 83482


Наименование:


Курсовик Жирные Масла.Понятие жиров, классификация, состав и свойства

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 5.1.2015. Сдан: 2014. Страниц: 27. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
1. Введение 2
2. Понятие жиров, классификация, состав и свойства 5
2.1. Биосинтез жиров и факторы, влияющие на их накопление 7
2.2. Свойства жиров 11
2.2.1. Омыление 13
2.2.2. Прогоркание 13
2.2.3. Высыхание 14
2.2.4. Гидрогенизация 15
2.3. Вещества, сопутствующие триглицеридам в жирах 16
2.3.1. Пигменты 16
2.3.2. Стеролы 16
2.3.3. Витамины 17
3. Сырье содержащее жирные масла 18
4. Получение жиров 21
5. Пути использования сырья и медицинское применение 23
6.Заключение 26
Список использованной литературы 27
Введение
Терапевтическая ценность лекарственных растений определяется входящими в их состав биологически активными веществами. К последним относятся все вещества, способные оказывать влияние на биологические процессы, протекающие в организме.
В настоящее время заметно возрос интерес к липидам со стороны всех направлений медико-биологической науки. Прежде всего это связано с теми функциями, которые липиды выполняют в организме растений, животных и человека. Исследования двух последних десятилетий показали, что липиды не только источник и форма хранения информации. Сложные липиды и их природные комплексы являются основой строения биологических мембран и в составе ее осуществляют важнейшие жизненные процессы. Установлено также, что серьезные поражения нервной системы, расстройства сердечно-сосудистой системы тесно связаны с нарушением обмена липидов.
По мнению многих специалистов липиды представляют собой очень перспективный и далеко не полностью исчерпанный источник потенциальных лекарственных и диагностических препаратов. Однако многие физиологические функции липидов еще до конца не выяснены. Эти вещества таят в себе много загадок, которые еще предстоит разгадать ученым. Важнейшим компонентом липидов являются жирные кислоты. В природных жирах обнаружено свыше четырехсот карбоновых кислот различного строения. Они находятся в жирах как в связанном, так и в свободном виде.
Жирные масла представляют собой сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и жирных кислот. При кипячении со щелочами или под действием ферментов (липаз) они расщепляются на глицерин и жирные кислоты. Последние со щелочами образуют соли, называемые мылами. Кислоты могут быть предельными и непредельными. Предельные - масляная, капроновая, октановая, дециловая, лауриновая, миристиновая, пальмитиновая и стеариновая; непредельные - пальмитоолеиновая, олеиновая, линолевая, линоленовая, арахидоновая и другие.
Жирные масла растений и жиры запасных тканей животных представляют собой наряду с углеводами концентрированный энергетический и строительный резерв жизнедеятельности организма. До 90% видов растений содержат запасные жиры в семенах, но они могут накапливаться и в других органах растений. Основная роль запасных жиров в растении - использование их в качестве резервного материала (во время прорастания семян и развития зародыша); кроме того, они выполняют важную роль защитных веществ, помогающих организмам переносить неблагоприятные условия окружающей среды, в частности низкие температуры. Накапливаясь в семядолях зимующих семян, жиры способствуют сохранению зародыша в условиях мороза. У деревьев умеренного пояса при переходе в состояние покоя запасной крахмал древесины превращается в жир, повышающий морозостойкость ствола.
У животных жиры являются конечными или временными запасными веществами. Конечные запасы, например жир молока, не подлежат использованию самим организмом. Только временные запасные жиры, типичные для жировых тканей, являются мобильными продуктами. Именно эти жиры одновременно являются продуктами, используемыми человеком для пищевых, лекарственных и технических целей.
Помимо высокой калорийности, биологическая ценность жиров определяется наличием в них жирорастворимых витаминов и жирных полиненасыщенных кислот. Полиненасыщенные жирные кислоты - линолевая и арахидоновая - являются незаменимыми, так как их синтез в организме крайне ограничен. Они выполняют важную роль в обмене веществ: недостаток их в питании отрицательно сказывается на жизнедеятельности организма человека. Линолевая кислота составляет до 50% и более всех жирных кислот, содержащихся в растительных маслах.
Наиболее целесообразно в биологическом отношении содержание в жире 10% полиненасыщенных кислот, 30% насыщенных жирных кислот 60% мононенасыщенной (олеиновой) кислоты.
Калорийность жиров животного и растительного происхождения примерно одинаковая. На долю жиров должно приходиться около 30% калорийности дневного рациона человека, т. е. ежедневное потребление жиров с пищей должно составлять 90-100г.
Жирные масла имеют ряд специфических свойств, которые используют в различных отраслях промышленности. Легкие и дешевые способы получения и очистки масел позволяют им быть доступными для всех. Применение таких масел позволяет лечить не только физические недостатки, но и эмоциональные, так как обладают ароматным запахом.
Цель данной работы - изучение растений и сырья.
Поставленная цель определяет задачи работы:
1) познакомиться с понятием «жиры», рассмотреть их классификацию, свойства и состав;
2) описать растения и сырье;
3) рассмотреть получение и область применения;
Изложенный взгляд подтверждает актуальность темы курсовой работы.
Понятие жиров, классификация, состав и свойства
Жиры и жироподобные вещества, нередко называемые липидами, в основном производные (сложные эфиры) высших жирных кислот, спиртов или альдегидов. По химическому строению их разделяют на два главных класса - липиды простые и липиды сложные. К простым относят липиды, молекулы которых содержат только остатки жирных кислот либо альдегидов и спиртов, к сложным - содержащие, кроме названных, остатки кислоты фосфорной, моно- или олигосахаридов и др. Это различные фосфолипиды, гликолипиды и т. д. К липидам иногда относят и некоторые вещества, которые не являются производными жирных кислот. Из них упомянем простагландины.
Липиды - один из основных компонентов биологических мембран клеток.
Химические и физические свойства липидов зависят от наличия в их молекулах как полярных групп (-СООН, -ОН, -NH2 и др.), так и неполярных гидрофобных углеводородных цепей. Биологическая активность чаще всего определяется степенью насыщенности ацильных остатков.
Классификация жирных масел:
· Жидкие масла:
o Невысыхающие (персиковое, миндальное, оливковое, арахисовое и касторовое масла)
o Полувысыхающие (подсолнечное, кукурузное, хлопковое масла)
o Высыхающие (льняное масло)
· Твердые масла (масло какао, пальмовое масло)
Жиры состоят почти исключительно из глицеридов жирных кислот, то есть сложных эфиров глицерина и высокомолекулярных жирных кислот. Глицериды имеют следующую общую формулу:

где R1, R2, R3 - радикалы жирных кислот. В природных жирах обнаружено более 200 различных жирных кислот. Преoблaдающими являются жиpныe кислоты с четным числом углеродных атомов от 8 до 24. Жирные кислоты с короткой цепью, содержащей менее 8 углеродных атомов (капроновая, масляная и др.), в составе глицеридов не встречаются, но могут присутствовать в свободном виде влияя на запах и вкус жиров. Большинство жиров содержит 4-7 главных и несколько сопутствующих (составляющих менее 5% от суммы жирных кислот. Достаточно сказать что до 75% жиров составляют глицериды всего трех кислот - пальмитиновой, олеиновой или линолевой. Входящие в состав триглицеридов жирные кислоты могут быть насыщенными и ненасыщенными. В табл. 1 приведен перечень и строение жирных кислот, наиболее часто входящих в состав триглицеридов. В жирах некоторых растений имеются специфические жирные кислоты, характерные только для этих растений.
Таблица 1. Основные жирные кислоты, входящие в состав жиров
Кислота Общая формула Структурная формула Температура плавления
Насыщенные кислоты Сn Н2n О2
Каприловая С8 Н16 О2 СН3-(СН2)6-СООН +16,2
Каприновая С10 Н20 О2 СН3-(СН2)8-СООН +31,6
Лауриновая С12 Н24 О2 СН3-(СН2)10-СООН +44,2
Миристиновая С14 Н28 О2 СН3-(СН2)12-СООН +54,1
Пальмитиновая С16 Н32 О2 СН3-(СН2)14-СООН +62,8
Стеариновая С18 Н36 О2 СН3-(СН2)16-СООН +69,3
Арахиновая С20 Н40 О2 СН3-(СН2)18-СООН +74,9
Бегеновая С22 Н44 О2 СН3-(СН2)20-СООН +80,2
Лигноцериновая С24 Н48 О2 СН3-(СН2)22-СООН +84,4
Ненасыщенные кислоты типа Сn Н2n О2
Олеиновая С18 Н34 О2 СН3- (СН2)7-СН=СН-(СН2)7-СООН +14,0
Петрозелиновая С18 Н34 О2 СН3-(СН2)10-СН=СН-(СН2)4-СООН +30,0
Эруковая С22 Н42 О2 СН3-(СН2)7-СН=СН-(СН2)11-СООН +34,0
Пальмитолеиновая С16 Н48 О2 СН3-(СН2)5-СН=СН-(СН2)7-СООН
Ненасыщенные кислоты типа Сn Н2n-4 О2 и Сn Н2n-6 О2
Линолевая С18 Н32 О2 СН3-(СН2)4-СН=СН-СН2-СН=СН-(СН2)7- СООН -6,5
Линоленовая С18 Н30 О2 СН3-СН2-СН=СН-СН2-СН=СН-СН2-СН=СН- (СН2)7-СООН- СООН -12,8
Биосинтез жиров и факторы, влияющие на их накопление
Главным источником образования компонентов жиров являются гексозы, в первую очередь глюкоза и фруктоза. Синтез жира в растительном организме, протекающий под влиянием ферментов, может быть представлен в следующем виде:

Процесс образования и накопления жиров в растениях протекает в тесной связи с жизнедеятельностью организма в целом. Он зависит как от наследственных особенностей, присущих данному виду, и стадий его онтогенеза, так и от условий окружающей сре........

Список использованной литературы
1. Казьмин В.Д. Лечение растительными и животными жирами. - М.: Феникс, 2006. - 160с.
2. Николайчук Л.В. Целебные растительные масла. - М.: Феникс, 2007. - 320с.
3. Сокольский И.Н. Фармакогнозия. - М.: Медицина, 2003. - 480с.
4. Самылина И. А., Аносова О.Г. Фармакогнозия. Атлас. - М.: ГЭОТАР - Медиа, 2007. - 488с.
5. Сорокина А.А., Самылина И.А. Фармакогнозия. Понятие и термины. - М.: Медицинское информационное агентство, 2007. - 94с.
6. Грандберг И.И. Органическая химия. - М: Дрофа, 2001. - 393-401с.
7. Муравьев Д.А. Фармакогнозия. - М.: Медицина, 1978, 656с.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.