Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 83496


Наименование:


реферат Правонарушение: понятие и признаки.

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 6.1.2015. Сдан: 2014. Страниц: 20. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание


Введение 2

Глава 1. Понятие правонарушения и его сущность 3

Глава 2. Признаки правонарушения 7

Глава 3. Классификация правонарушений 12

Глава 4. Причины правонарушений 14

Заключение 19

Список использованной литературы 20
Введение

Правомерное поведение полезно и находится в рамках закона. Его социальный и юридический антипод - правонарушение - является антисоциальным, противоправным поведением, которое своим проявлением бросает вызов обществу, его приоритетам. Оно по своей сути вредоносно, поскольку пренебрегает всем тем, что представляет ценность для общества, покушается на установленный в государстве правовой порядок.
Причины правонарушения кроются как в аномалиях общественной жизни, так и в самом человеке, его нравственной деформированности, низкой культуре, желании самовыразиться или утвердиться за счет других, пренебрежении к тому, что остается значимым и весомым для законопослушных граждан. Среди факторов, способствующих правонарушениям, выделяются экономические, политические, социальные, нравственные, правовые. Относительная мягкость закона, несовершенство законодательства, пассивность в деятельности правоохранительных органов, коррумпированность чиновников также подталкивают к противоправным действиям.
Несмотря на то, что вопросам правонарушения в научной литературе традиционно уделяется значительное внимание, многие стороны этого явления остаются спорными, до конца не выясненными. Необходимость изучения правонарушения обуславливается не только стремлением к расширению юридического кругозора, но и вполне естественной потребностью исследователей в более глубоком и разностороннем изучении правонарушения, проистекающего из самой жизни общества.
Понятие правонарушения и его сущность

Объективные законы человеческого развития в общем виде определяют наиболее целесообразное строение общественных отношений. Они указывают, как действуют люди в определенных объективных условиях, соответствующих данному уровню развития общества и его индивидуумов.
Юридические законы - это нормы, издаваемые законодательной властью, определяющие, как должны действовать люди в соответствии с познанными объективными законами, хотя люди могут действовать и иначе. Объективные законы не знают исключений. Законы, являющиеся продуктом субъективной деятельности, допускают нарушение их установлений. Законодатель, исходя из практического опыта, сознательно допускает возможность такого нарушения. В этом смысле объективное право, даже если оно в максимальной мере отражает объективные закономерности общественной жизни, не может учесть всего многообразия потребностей индивидов. Что же касается лиц, не признающих общепринятых и охраняемых государством правил поведения, то объективное право не только может учитывать потребности подобных лиц, но и должно всячески пресекать их противоправные деяния.
Возможность нарушений норм права заложена в существе самой человеческой жизни, поэтому государство своей принудительной силой вынуждено обеспечивать охрану и, безусловно, реализацию правовых норм.
"Где же проходит граница между правомерным и противоправным поведением? Понятно, что все виды общественно полезного поведения являются правомерным. Но вряд ли верно утверждать, что любое нежелание для общества юридически значимое поведение является правонарушением", - пишет В.Н. Кудрявцев. И.С. Самощенко же поясняет проблему следующим образом: "Противоправны те деяния, которые запрещены государством под страхом наступления последствий, предусмотренных правовыми санкциями".
Правонарушение - одно из тех социальных явлений, которые представляют исключительный интерес для теоретического и практического правового знания, да и не только правового. Действительно, почему закон, казалось бы, принятый для общей пользы, освященный авторитетом государственной власти, воплотивший не один раз обсужденные, наиболее разумные правила поведения, тем не менее, нарушается? Да подчас еще таким образом, что нарушение угрожает стабильности, устойчивости общественной жизни, становится общественно опасным, требует каких-то ответов общества! В этом поиске теория права не одинока. Она сотрудничает с социологией, философией, социальной психологией, специальными юридическими науками: криминологией, наукой уголовного права. Однако определение правонарушения, его признаки и основные характеристики - это дело теории права.
Самое простое определение этого социального явления содержится уже в самом термине: правонарушение - это нарушение права, несоблюдение установленного и охраняемого государством правила поведения. Дореволюционный русский юрист В.М. Хворостов определял правонарушение как несогласие с наложенной правом обязанностью.
Итак, правонарушение - это общественно опасное, противоправное, виновное деяние деликтоспособного субъекта, причиняющее вред общественным отношениям или ставящее их под угрозу причинения вреда, за совершение которого предусмотрена юридическая ответственность.
Исходными и определяющими для понимания правонарушения являются представления о том, что оно характеризуется общественной вредностью и противоправностью.
"Противоправность - это тот признак, который позволяет отличать правонарушения от правомерных поступков и от нарушения других социальных норм".
Правонарушения общественно вредны и тем, что они дезорганизуют нормальный ритм жизнедеятельности общества, направлены против господствующих общественных отношений, вносят в них элементы социальной напряженности и конфликтности. Из сказанного вытекает, что деяния, которые по своим свойствам не способны причинить вред общественным отношениям, ценностям общества и отдельной личности, ее правам и интересам, не создают угрозы правопорядку в целом или не подрывают правовой режим в той или иной сфере общественной жизни, не могут и объективно не должны признаваться правонарушениями.
И еще одно, как представляется немаловажное соображение практического характера. Общественная вредность или опасность является объективным свойством, объективным в том смысле, что деяние причиняет вред обществу, интересам отдельных граждан независимо от осознания данного обстоятельства законодателем. Вместе с тем отнесение деяния к противоправному находится в зависимости от законодателя, и от него в решающей мере зависит придание общественно опасному деянию официальной огласки либо же его замалчивание.
Важно выделить в правонарушении - это поведение. Это действие (или бездействие), имеющее противоправный характер, т.е. нарушающее запреты, не исполняющее обязанности, установленные нормой права. Этим оно отличается от иных видов антиобщественного поведения, например от безнравственного поведения. И хотя противоправное поведение, как правило, включает в себя и нарушение моральных норм и содержит дезорганизацию, однако в первую очередь, правонарушение - это противоправное деяние.
Каждое правонарушение наносит ущерб общественным, государственным, коллективным или личным интересам, приводит к вредным для общества последствиям. Насколько многообразны отношения, подвергаемые правовому регулированию, настолько многообразен и вред, причиняемый правонарушением.
Вред может быть материальным и моральным, измеримым и неизмеримым, физическим и духовным, значительным и незначительным, восстановимым и невосстановимым.
Формы проявления вреда, стадии его развития разнообразны. Поэтому вред общественным отношениям причиняется не только тогда, когда уничтожены какие-либо материальные ценности, причинено физическое насилие или совершено хищение, но и тогда, когда сформулирована банда, еще не совершившая ни одного преступления, когда изготовлен подложный документ, не использованный пока по своему назначению. Таким образом, правонарушением является не только противоправное деяние, повлекшее наступление конкретных вредных последствий, но и способное привести к таковым.
Игнорируя общественные ........

Список использованной литературы

1. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. - Ростов-на-Дону.: Феникс. 2001.

2. Маркс К., Энгельс Ф. Сочинения: 2-е изд. т.1 - М., 1955-1981.

3. Спиридонов Л.И. Теория государства и права. - М.: Зерцало, 2001.

4. Денисов Ю.А. Общая теория правонарушения и ответственности: - Л.: Изд-во ЛГУ, 2000

5. Кожевников С.Н. Правомерное поведение и правонарушение. Сущность и содержание. - Н. Новгород, 2001.

6. Кудрявцев В. Н. Право и поведение. - М., 1982.

7. Теория права и государства. Учебник. / Под ред. проф. Манова Г.Н. - М.: изд. БЕК. 2003.

8. Малеин Н. С. Правонарушение: понятие, причины, ответственность. - М.: Юрид. лит., 1999.

9. Мальков А.В. Теория государства и права. - М.: КНОРУС, 2007.

10. Радько Т.Н. Теория государства и права. - М.: Академический Проспект, 2005.

11. Самощенко И. С. Понятие правонарушения по советскому законодательству. М., 1963.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.