На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 83498


Наименование:


Курсовик «Уровень и образ жизни пожилых людей в современном российском обществе»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Социология. Добавлен: 6.1.2015. Сдан: 2014. Страниц: 35. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .с. 3

Глава 1. Пожилые люди как объект социальной работы.. . . . . . . . . . …с. 6

§ 1.1 Социальные аспекты пожилого возраста. . . . . . . . . . . . . . ……………..с.6

§ 1.2. Уровень жизни пожилых людей в Российской Федерации. . . . . …..с.12

Глава 2. Система социальной защиты пожилых людей в Российской Федерации. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . …..с.17

§ 2.1. Принципы и формы социальной защиты пожилых людей в Российской Федерации. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . …………………….с.17

§ 2.2.Деятельность центра социального обслуживания населения по организации социальной работы с пожилыми гражданами в городе Уфа. .с.24

Заключение. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ….с. 31

Список использованной литературы. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ….с.33



ВВЕДЕНИЕ.
Актуальность темы исследования. Современная социально-экономическая, морально-психологическая и духовная ситуация в России крайне противоречива и многоаспектная. Имеет место нестабильность в экономике, остро ощущается дефицит федерального бюджета, практически не снижается численность людей с доходом ниже прожиточного минимума, усиливается дифференциация населения по доходам, повышается напряженность на рынке труда, растет задолженность по выплате заработной платы, пенсий и социальных пособий, остро проявляются тенденции неблагополучия, в том числе социальные девиации.
В современном мире растет доля людей пожилого возраста в населении большинства стран. Это связано с увеличением средней продолжительности жизни. В целом в экономически развитых странах доля лиц старше 60 лет составляет 12-22 % общей численности населения (в конце 80-х г.г.) - более 14%.
1. Средняя продолжительность жизни в России в 1992 г. Он равнялся 67, 5 годам и может, по расчетам, увеличиться до 72 лет только в 2015 г.
2. По классификации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), население в возрасте от 60 до 74 лет отнесено к пожилому, от 75 до 89 лет - к старому, а от 90 лет и старше - к долгожителям. Эта классификация учитывает нужды, потребности, биологические и социальные возможности пожилых людей. На практике пожилыми людьми обычно считают ушедших на пенсию. Однако это мерило не может быть универсальным, т.к.
Пенсионный возраст в разных странах различный. Женщины, как правило, уходят на пенсию раньше мужчин. Так, в нашей стране они имеют право получать пенсию по старости с 55 лет, тогда как мужчины - с 60 лет. В подавляющем большинстве стран мира к пожилым людям относят граждан в возрасте 60 лет и старше. Однако для социального работника, работающего с пожилыми людьми, имеет значение целый ряд факторов социального и психологического плана, связанных с образом и уровнем жизни этой категории людей, их положением в семье, возможностью и желанием трудиться, состоянием здоровья, социально-бытовыми условиями.
Степень разработанности темы. Анализ литературы по теме исследования говорит о том, что социальная работа с пожилыми людьми находится под пристальным вниманием как законодателей, так и социальных служб.
В работах Н. Сералиевой, С.С. Балабанова исследовали положения пожилых людей. С.А Лапатин разрабатывал сборник нормативно-правовых актов по социальной работе с пожилыми людьми.
Г.А. Минигалиева изучала социально-педагогическую работу с пожилыми людьми. Теоретическими основами настоящей работы выступают труды таких социологов как Ж.Т. Тощенко, М.В. Удальцова.
Проблемы социальной медицины и социальной геронтологии в их взаимосвязи рассмотрены в работах Е.И. Холостовой, Р.С. Яцемирской, И.Г. Беленькой, В.М. Васильчикова. Так же в историческом аспекте данную проблему рассматривали М.А. Кузнецова, Е.С. Новак, В.Г. Краснова Неоходимость индивидуального подхода в работе с пожилыми людьми очевидна. Данную тематику изучали такие авторы как Гордин, Жукова, Куссман, Патрушев . Однако, социальные завоевание нашего общества, уже достигнутые успехи в повышении уровня жизни пожилых людей делают еще более актуальным рассмотрение не решенных до конца проблем материального благосостояния престарелых, требуют четкого видения дальнейших перспектив развития социально-бытовой помощи этим людям.
Объектом исследования является социальное, правовое, экономическое положение пожилых людей в РФ.
Предмет исследования - особенности уровня и образа жизни пожилых людей в современном российском обществе.
Целью курсовой работы является изучение особенностей уровня и образа жизни пожилых людей в современном российском обществе.
В соответствии с целью в курсовой работе решаются следующие задачи.
1. Рассмотреть социальные аспекты пожилых людей как объект социальной работы.
2. Проанализировать основные проблемы пожилых людей.
3. Изучить меры социальной защиты пожилых граждан.
4.Рассмотреть на практике оказание социальной защиты деятельность учреждения «Центра социального обслуживания населения по организации социальной работы с пожилыми гражданами» в городе Казань
Эмпирическая база исследования. В данной работе составляют труды ученых по исследованию биологических механизмов старения, профилактики преждевременного старения представлены в трудах Г.Д. Бердышева, А.А. Богомольца, В.П. Войтенко, М.С. Канунго, А.В. Нагорного, В.В. Никитина, Н.Д. Стражеско, С.А. Танина, В.В. Фролькиса, Д.Ф. Чеботарева. Медико-биологические аспекты старения изучались Н.Ф. Дементьевой, И.Н. Давыдовским, В.М. Дильманом, В.А. Дыскиным, О.В. Коркушко, А.В. Нагорным, А.Н. Рубакиным, В.В. Фролькисом и др., психическое здоровье пожилых изучали В.В. Ковалев, П.Г. Сметанников, Е.А. Щербина и др. В середине восьмидесятых - начале 90_х годов XX века активно изучались вопросы сохранения здоровья и физической активности в позднем возрасте (ЛА. Богданович, Ю.Г. Григоров, Г.И. Красносельский, Н.Н. Роинишвили, и др.), а также социальное положение пенсионеров (А.А. Дыскин, В.В. Никитенко, М-Я. Сонин, В.Д. Шапиро), проблемы организации и норм труда граждан старшего возраста (В.В. Неугодов, АЛ. Решетюк, Э.Г. Тучкова и др.). Значительный вклад в развитие социальной геронтологии внесли Б.Г. Ананьев, К. Виктор, Л. Торстон, обосновавшие необходимость комплексного подхода к вопросам старения смены биологической акцентуации на парадигму совмещения биологического и социального подходов. Эта парадигма получила свое развитие в работах К.А. Абульхановой-Славской, В.Д. Альперовича, Л.И. Анцыферовой, М-Э. Елютиной, О.В. Красновой, И.П. Лотовой, Г.Д. Марцинковской, А.В. Паниной, Н.Н. Сачука.
Теоретическая значимость исследования. Теоретическая база определяется тем, что в исследовании выявлены особенности социальной политики и социальной зашиты пожилых людей в РФ.
Практическая значимость исследования. Практическая значимость определяется тем, что в исследовании выявлены условия социальной работы, способствующие благополучному старению, и даны рекомендации по организации социальной обслуживании пожилых людей. Выводы и рекомендации, сформулированные в исследовании, могут быть использованы при организации социально-организационной работы с лицами пожилого возраста в учреждениях различного типа геронтологии пожилого возраста и особенностях работы с людьми данного возраста
Структура курсовой работы. Курсовая работа состоит из введения, двух глав, подразделяющихся на два параграфа, заключения, списка использованной литературы. Объем курсовой - 35 страниц.





ГЛАВА 1. Пожилые люди как объект социальной работы.
§ 1. Социальные аспекты пожилого возраста.

Пожилые люди - женщины и мужчины, как правило, отошедшие от активного участия в трудовой деятельности или достигшие пенсионного возраста.
Термин «пожилые люди» можно заменить другими, в частности «третий возраст». Существуют проблемы с определением, когда человек становится пожилым. Социальные, культурные, экономические и медицинские факторы действуют на пожилых людей по-разному. Обычный пенсионный возраст может ввести в заблуждение, а женщина или мужчина на пенсии может продолжать активно работать по дому или меняет род занятий в возрасте 60-65 лет. Определение пожилого возраста зависит от того, какие представления существуют в обществе о жизни старшего поколения и старении. Как правило, принято уделять внимание негативным аспектам старения, в частности болезням, бедности, немощи.
В обществе усиливается тенденция считать пожилых людей основными клиентами системы медико-социального обеспечения. Дело в том, что все больше мужчин и женщин доживают до 60 лет и старше. К пожилым людям относятся как к обузе. Рост продолжительности жизни сопровождается усилением дисбаланса в численности мужчин и женщин в возрасте 69 лет и старше. Женщины живут дольше; в возрасте 85 лет на 100 мужчин приходится 325 женщин, а в возрасте более 75 лет 80% женщин будут одинокими, т. е. вдовами или разведенными. Это значит, что пожилые женщины подвергаются двойному угнетению, тендерному и возрастному, это негативно сказывается на качестве их жизни.
Согласно классификации Всемирной Организации Здравоохранения , считается, что люди достигшие возраст от 60 до 74 лет относятся к пожилому населению, от 75 до 89 - к старому, от 90 и более считаются долгожителями. Существование данной возрастной классификации облегчает проводить сравнение данных о населении в разных поколениях и помогает выявить биологические и социальные возможности, нужды и потребности, учесть их особенности на определенном возрастном этапе жизни.
Одна из тенденций, наблюдаемых в последние десятилетия в развитых странах мира, - рост абсолютного числа и относительной доли населения пожилых людей. Происходит неуклонный, довольно быстрый процесс уменьшения в общей численности населения доли детей и молодежи и увеличения доли пожилых.
Так, по данным ООН, в 1950 г. в мире проживало приблизительно 200 млн. людей в возрасте 60 лет и старше, к 1975 г. их количество возросло до 550 млн. По прогнозам, к 2025 г. численность людей старше 60 лет достигнет 1 млрд. 100 млн. человек. По сравнение с 1950 г. их численность возрастет более чем в 5 раз, тогда как население планеты увеличится только в 3 раза.
Главные причины постарения населения - снижение рождаемости, увеличение продолжительности жизни лиц старших возрастных групп благодаря прогрессу медицины, повышению уровня жизни населения. В среднем в странах Организации экономического сотрудничества и развития продолжительность жизни мужчин за 30 лет увеличилась на 6 лет, у женщин - на 6,5 лет. В России же за последние 10 лет наблюдалось снижение средней ожидаемой продолжительности жизни.
Социально-демографическую категорию пожилых людей, анализ их проблем теоретики и практики социальной работы определяют с разных точек зрения - хронологической, социологической, биологической, психологической, функциональной и т.п. Совокупность пожилых людей характеризуется значительными различиями, что объясняется тем, что она включает в себя лиц от 60 до 100 лет.Границей перехода из «третьего» в «четвертый» возраст считается преодоление рубежа в 75-80 лет.

В соответствии с классификацией ВОЗ к пожилым относятся люди в возрасте от 60 до 74 лет, к старым - в возрасте 75-89 лет, к долгожителям - люди в возрасте 90 лет и старше.

В соответствии с документами ООН и Международной организации труда (МОТ) пожилыми считаются лица в возрасте 60 лет и старше. Именно этими данными, как правило, руководствуются на практике, хотя возраст выхода на пенсию в большинстве развитых стран - 65 лет (в России - 60 и 55 лет соответственно для мужчин и женщин).
К пожилым относятся разные люди - от относительно здоровых и крепких до глубоких стариков, обремененных недугами, выходцы из самых разных социальных слоев, имеющие разные уровни образования, квалификации и разные интересы. Большинство из них не работают, получая пенсию по старости.

Среди пожилых людей во всем мире гораздо больше женщин, чем мужчин. Согласно Всероссийской переписи населения 1989 г. на 1000 женщин в возрасте 60-64 лет приходилось 633 мужчины, на 1000 женщин в возрасте 65-69 лет - 455 мужчин, а на 1000 женщин в возрасте 80 лет и старше - 236 мужчин.
Итак, число женщин выше в старших возрастных группах.Такая значительная разница частично объясняется более ранней смертностью мужчин, частично - большим долголетием женщин. В России, пострадавшей от второй мировой войны, эта диспропорция достигла таких больших размеров вследствие военных потерь, а также вследствие высокого уровня смертности мужчин от неестественных причин.

Социальные условия жизни пожилых людей прежде всего определяются состоянием их здоровья. В качестве показателей состояния здоров........


Список использованной литературы.
1.Александрова М.Д. Проблемы социальной и психологической геронтологии. - СПб, 2004.- 203 с.

2. Андреева Г.М. Социальная психология. Курс лекций. - М, 2007. - 290 с.

3. Аникеева П.В. В помощь пенсионеру. Всё о пенсиях. - М., 2006. - 144 с.

4. Антология социальной работы. В 3 томах. - М., 2004-2005. - 450 с.

5. Бедный М.С. Демографические процессы и прогнозы здоровья населения. - М., 2002. - 198 с.

6. Брэгг П. Здоровье и долголетие. - М., 2006. - 345 с.

7. Бурльер Ф. Старение и старость. - М., 2002. -450 с.

8. Волкова Л.И. Достойная старость. О домах престарелых в России.//Российская газета. 5 января, 2005.

9. Государственный доклад о положении граждан старшего поколения в Российской Федерации. - М., 2006. -390 с.

10. Дементьева Н.Ф., Устинова Э.В. Роль и место социальных работников в обслуживании инвалидов и пожилых людей. - М., 2005. - 322 с.

11. Дмитриев А.В. Социальные проблемы людей пожилого возраста. - СПб, 2004.- 430 с.

12. Егоров А.Н. Социально-трудовая реабилитация инвалидов и престарелых. - М, 2005. - 465 с.

13. Карсаевская А.И., Шаталов А.Т. Философские аспекты геронтологии. -М., 2004. - 562 с.

14. Киселёв С.Г. О некоторых вопросах организации досуга пожилых людей в Российской Федерации. - Самара, 2006. - 120 с.

15. Козлов А.А. Социальная геронтология: Учебно-методическое пособие. -М., 2005. - 332 с.

16. Комфорт А. Биология старения. - М., 2007. - 333 с.

17. Кудрявцев Л.Д. Современное общество и нравственность. - М., 2006. - 140 с.

18. Лагункина В.И. Модель развития социальных служб для уязвимых групп населения. // Программа по распространению результатов проекта «Развития социальных служб для уязвимых групп населения РФ». - М., 2007. - 140 с.

19. Народонаселение. Продолжительность жизни. - М., 2004. - 170 с.

20. Основы социальной работы. Учебник. / Под ред. П.Д. Павленка. - М., 2006. - 337 с.

21. П.Д. Павленок Введение в профессию «Социальная работа». - М., 2006. - 155 с.

22. П.Д. Павленок Теория, история и методика социальной работы. Учебное пособие. - М.: «Дашков и Кє», 2003. - 278 с.

23. Пантелеева Т.С. , Г.А. Червякова Экономические основы социальной работы: Учеб. пос. - М., 2006. - 258 с.

24. Пожилой человек: проблемы возраста и аспекты досуга. - Ульяновск, 2005. -120 с.

25. Популярная энциклопедия пожилого человека. - Самара, 2007. -120 с.

26. Превентивная геронтология и гериатрия. - Киев, 2005. - 430 с.

27. Россет Э.Л. Процесс старения населения. - М., 2004. - 155 с.

28. Симаков А.Г. Социальная стратификация в постсоветский период: стратегия и тактика социальной работы. - М., 2006. - 270 с.

29. Словарь-справочник по социальной работе. / Под ред. Е.И. Холостовой. - М.: «Юристъ», 2006. - 670 с.

30. Собрание законодательных актов Российской Федерации о социальной защите людей пожилого возраста и инвалидов. - М., 2006. - 140 с.

31. Современный словарь иностранных слов. - СПб., 2004. - 440 с.

32. Досуг. Журнал социальной работы. 2007. №12.

33. Социальная работа в учреждениях здравоохранения. - М., 2006. - 120 с.

34. Социальная работа с пожилыми людьми. МГСУ. - М., 2005. -145 с.

35. Социальная работа. / Под общ. ред. В.И. Курбатова. - Ростов н/Д, 2007. - 133 с.

36. Социальная работа: теория и практика. Учебное пособие. / Отв. ред. Е.И. Холостова, А.С. Сорвина. - М., 2005. - 433 с.

37. Социология. Учебник. / Отв. ред. П.Д. Павленок - М., 2002. - 170 с.

38. Теория и методика социальной работы: Учебное пособие в вопросах и ответах./ Под ред. А.М. Панова и Е.И. Холостовой. - М., 2006. -560 с.

39. Тетерский С.В. Введение в социальную работу. Учебное пособие. - М.: Академический проект, 2003. - 423 с.

40. Технологии социальной работы: Учебник. / Под ред. Е.И. Холостовой. - М., 2007. - 240 с.

41. Технология социальной работы. Чч.1; 2. Учебное пособие для вузов./ Под ред. П.Я. Цытликова. - Новочеркасск - Ростов н/Д., 2007. - 432с.

42. Фирсов М.В. Социальная работа в России: теория, история, практика. - М., 2006.

43. Фролысис В.В. Старение и увеличение продолжительности жизни. - СПб, 2004. - с. 203 .

44. Холостова Е.И. Генезис социальной работы в России. - М., 2005. - 268 с.

45. Холостова Е.И. Пожилой человек в обществе. Ч.1,2. - М., 2005. - 450 с.

46..Холостова Е.И Социальная работа с пожилыми людьми: Учебное пособие. - М., 2002. -120 с.

47..Шапиро В.Д / Человек на пенсии (социальные проблемы и образ жизни). - М., 2004. - 230 с.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.