На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 83518


Наименование:


Курсовик Разработать систему применения удобрений заданного севооборота для конкретных почвенно-климатических условий с учетом планируемой урожайности и класса обеспеченности почвы подвижными питательными веществами.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 9.1.2015. Сдан: 2012. Страниц: 46. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение
Система удобрений - это основанное на знаниях свойств и взаимоотношений растений, почвы и удобрений, агрономически и экономически наиболее эффективное и экологически безопасное применение удобрений при любой обеспеченности ими хозяйства в каждом севообороте и внесевооборотном участке (агроландшафте) с учетом конкретных климатических и экономических условий. Определение системы удобрений можно сформулировать по другому: система удобрений в севообороте- всесторонне обоснованные виды, дозы, соотношения и способы применения удобрений ( и мелиорантов ), определенные с учетом биологических потребностей культур в питательных элементах при принятом чередовании их и фактическом плодородии почвы, для получения максимально возможных урожаев культур хорошего качества при имеющихся ресурсах с одновременным регулированием окультуренности почв в конкретных природно-климатических условиях.
Степень достижения указанных задач системы удобрения существенно изменяется не только от биологических особенностей (природы) возделываемых культур, но и от почвенно-климатических и агротехнических условий, а также от количества ( насыщенности ) и качества ( видов и форм ) применяемых удобрений ( и мелиорантов ), т.е. от всего сложного комплекса факторов жизни и продуктивности возделываемых культур.
Система удобрения в хозяйстве включает: накопление, приобретение и хранение удобрений; распределение их по объектам использования (севообороты, луга, пастбища, многолетние насаждения и т.д.); подготовку, транспортировку и внесение удобрений; определение агрономической и экономической эффективности.
Система удобрений в севообороте заключается в распределении органических и минеральных удобрений между сельскохозяйственными культурами и определении способов внесения удобрений с учётом обеспеченности ими хозяйства, плодородия почв на всей площади севооборота, прямого действия и последствия удобрений. И показателем системы удобрения в севообороте является насыщенность его удобрениями - средняя масса удобрений, приходящаяся на 1 га пашни ежегодно и за ротацию. Продуктивность севооборота в значительной мере определяется его насыщенностью удобрениями.
Система удобрения отдельных сельскохозяйственных культур заключается в определении их потребности в питательных веществах, сочетании органических и минеральных удобрений, установление сроков и способов их внесения, оплаты удобрений прибавкой урожая.
Цель курсовой работы - закрепление и углубление теоретических знаний, приобретения практических навыков по оптимизации минерального питания сельскохозяйственных культур, рациональному применению минеральных, органических и известковых удобрений в севообороте; умение пользовать агрохимической, справочной и нормативной литературой.
Задачи курсовой работы
· Разработать систему применения удобрений заданного севооборота для конкретных почвенно-климатических условий с учетом планируемой урожайности и класса обеспеченности почвы подвижными питательными веществами.
· Определить оптимальные дозы удобрений под культуры севооборота и правильно распределять их по срокам внесения и способам заделки.
· Разработать ежегодный план применения удобрений, рассчитать баланс гумуса и питательных элементов в севообороте. [5. c 3-4]


1. Общая часть
1.1 Исходные данные для составления системы удобрения в севообороте.
Площадь пашни 1091,5 га.
Тип и разновидность почвы:
Бурая лесная глеевая, лугово-бурая легкосуглинистая.
Поголовье скота (птицы) в хозяйстве:
- крупный рогатый скот (взрослое поголовье) 170 голов
- крупный рогатый скот (молодняк) 150 голов
- свиньи 156 голов
- лошади 20 голов
Таблица 1 - Структура севооборота
Севооборот полевой
№ поля Чередование культур Площадь, (га) Урожайность ( факт), т/га Урожайность (план), т/га
1 Кукуруза на силос 112 38 45,6
2 Соя 315,2 1,5 1,8
3 Ячмень 106,4 2,1 2,52
4 Соя 222,7 1,7 2,04
5 Пшеница 121,7 2,6 3,12
6 Соя 213,5 1,2 1,44
Итого: 1091,5 47,1 56,52

1.2 Агроклиматическая характеристика области.
Климат Амурской области имеет резко континентальный с признаками муссонности в летнее время. Он значительно изменяется с севера на юг, а также в зависимости от близости моря и особенности рельефа. В связи с муссонностью гидротермический режим в области неустойчивый: короткий безморозный период, поздний возврат холодов в весенний период и ранее понижение температур в осенний период, поздний возврат холодов в весенний период и раннее понижение температур в осенний период, неравномерности распределения тепла и влаги в период вегетации основных культур.
В Амурской области основные площади сельхозугодий находиться на трех крупных равнинах: Зейско- Буреинская, Амуро- Зейская и Верхнее - Зейская. На них расположены сельскохозяйственные зоны: южная, центральная и северная.
Безморозный период в южной зоне составляет около 130 дней, в центральной зоне- 111- 113, в северной- 92- 100 дней. Сумма активных температур воздуха выше10 в нижней зоне составляет 2100- 2300, в центральной- 1900- 2100 и в северной- 1700- 1900.
Среднемесячная температура воздуха января в сельскохозяйственных районах области колеблется от- 26,6 до- 28,8.
Осадков в зимний период выпадает в пределах 3- 4%от годовой суммы.
Высота снежного покрова в основных сельскохозяйственных районах колеблется от 12- 14 см на юге, до 22- 24 см на севере. Промерзание почвы зимой от 2,5 м в южной части области, до 3,5 м в центральной. Северные районы сельскохозяйственного освоения области расположение в зоне очаговой многолетней мерзлоты. Снежный покров сходит рано и особого значения в водном балансе для растений не имеет.
Весна в Приамурье сухая, холодная, иногда поздняя(2003год), с сильными ветрами в апреле - мае. Среднемесячные положительные температуры воздуха в южной части области наступают в первой декаде, в центральной и северной- во второй декаде апреля.
По многолетним данным, прогревание почвы до +5С на глубину 10см в южной зоне наступает в начале второй декады апреля, а в центральной и северной зонах- в середине и конце второй декады апреля.
Осадков выпадает в марте- мае 50- 60 мм, что составляет 11- 18% среднегодового количества. В весенний период влажность почвы в Приамурье определяется в основном летнее- осенними запасами, которые составляют в слое 0- 20 см 60- 70 мм продуктивной влаги. Отношение осадков к испарению в этот период 0,5- 0,6. Испарение превышает количество атмосферных в среднем на 30- 50%. Эти особенности климата Приамурья необходимо учитывать при разработке агротехники возделывания сельскохозяйственных культур. Для рационального использования имеющейся влаги особое значение имеют глубокая обработка почвы, ранневесеннее боронование и выравнивание почвы.
Лето в Приамурье теплое, с умеренной сухой погодой в первой половине и влажной во второй. В отдельные годы наблюдались отклонения от многолетних данных. Так, весна и первая половина лета 2004 года были с большим количеством осадков (1,5- 2 нормы), а в июле- сентябре осадков было недостаточно. В 2005 году в июне- августе выпало осадков от 25 до 50% месячной нормы. По области с июня по сентябрь выпадает 286- 350 мм осадков (66- 76 годового количества),что вызывает периодическое увлажнение почвы, особенно в июле- августе. Среднемесячная температура июля в основных сельскохозяйственных районах- 20оС- 21о С. Высокая относительная влажность и температура воздуха в летний период способствуют развитию многочисленных грибных, бактериальных заболеваний.
Осень сухая, теплая. Положительные температуры удерживаются в южной и центральной зонах до конца третьей декады октября, в северных- до конца второй декады. Осадков выпадает 16- 19% годовой нормы. Безморозный период составляет в южной зоне около 130 дней, в центральной- 111- 113, в северной- 92- 100 дней. Сумма активных температур воздуха выше +10о С в южной зоне области- 2100- 2300, в центральной -1900- 2100, в северной- 1700- 1900оС. Особенности климатических условий и опыт возделывания сельскохозяйственных культур указывают, что в Амурской области можно выращивать культуры преимущественно с коротким периодом вегетации. В области, благодаря тесной связи ученых- аграрников с производственниками сложилась определенная агротехника возделывания культур с условием климатических факторов. [6]
Вывод: Устойчивый переход среднесуточной температуры воздуха через 0 к положительным значениям в с/х районах области произошол в конце апреля 25-30, что является очень затяжным. Среднесуточная температура воздуха за апрель май составила 2-5 тепла, что выше нормы на 1-2оС. (Приложение 1, 1.1)
1.3 Оценка агрохимических показателей почвы севооборота.
По агрохимическим показателям почв севооборота определить уровень плодородия почвы полей севооборота.
а) по содержанию гумуса: 1, 2, 3, 6 поле - среднее III класс
4, 5 поле - низкое II класс
б) по степени кислотности: 1, 5, 6 поле - сильнокислая 2 класс
2, 3, 4 поле - кислая 3 класс
в) определить классы обеспеченности почв севооборота азотом, подвижными формами фосфора и калия. (Таблица 4)
Таблица 4 - Классы обеспеченности почвы подвижными питательными веществами по полям полевого севооборота
№ поля Тип и разновидность почвы Классы обеспеченности почвы
N P2O5 K2O
1 Бурая лесная глеевая Очень низкая (1) Низкая (II) Повышенная (IV)
2 Лугово-бурая легкосуглинистая Низкое (2) Низкая (II) Высокая (V)
3 Лугово-бурая легкосуглинистая Низкое (2) Низкая (II) Повышенная (IV)
4 Бурая лесная глеевая Низкое (2) Низкая (II) Повышенная (IV)
5 Бурая лесная глеевая Очень низкая (1) Низкая (II) Повышенная (IV)
6 Бурая лесная глеевая Низкое (2) Низкая (II) Средняя (III)


2. Определение необходимости химической мелиорации почвы
Известкование - внесение в почву кальция в виде карбоната, окиси или гидроокиси для нейтрализации кислотности. Это прием химической мелиорации, направленный не только на нейтрализацию избыточной кислотности почв, но и на улучшение ее агрохимических, агрофизических и биологических свойств, обеспечение растений кальцием и магнием, мобилизацию и иммобилизацию макро- и микроэлементов в почве, создание оптимальных физических, водно-физических, воздушных и других условий жизни культурных растений. [5. c 8]
Качественное известкование нуждающихся в нем почв - первейший и обязательный элемент системы удобрения агроценозов. Высокая эффективность известкования достигается только при строгом соблюдении всесторонне обоснованных технологий известкования: места, дозы, сроков и способов внесения извести в каждом агроценозе с учетом агрохимических свойств почв, биологических особенностей и существующего чередования культур, качества и формы известковых материалов и материально-технической обеспеченности этих работ. Известкование должно предшествовать (или сочетаться) внесению органических и минеральных удобрений, так как это резко повышает их взаимную эффективность. Большинство растений развивается, как правило, при нейтральной или близкой к нейтральной реакции среды в почве, наиболее благоприятной для развития многих полезных почвенных микроорганизмов. Научное обоснование известкования почв состоит в следующем.
1. Неблагоприятная для культурных растений реакция среды отрицательно отражается на их росте и развитии вследствие ряда причин. Высокая концентрация водорода отрицательно влияет на физико-химическое состояние протоплазмы клеток корня, затрудняет рост корневой системы, нарушает нормальную проницаемость, обмен веществ в корнях. В связи с этим ухудшаются условия питания растения в целом.
2. Почвы с повышенной кислотностью имеют плохие физико-химические и физические свойства. Коллоидная часть почв бедна кальцием, магнием, но богата водородом и подвижными катионами алюминия, марганца и даже железа. Этим объясняются малое содержание коллоидной фракции в кислых почвах, их низкая емкость поглощения, слабая буферность и бесструктурность.
3. При кислой реакции алюминий, содержащийся во многих почвах, образует растворимые соединения, оказывающие вредное воздействие на многие растения. Кроме того, избыток водородных ионов в почвенном растворе отрицательно действует на питание растений: нарушаются поступление питательных катионов и анионов в растение, углеводный и белковый обмен.
4. На почвах с повышенной кислотностью подавляется жизнедеятельностью полезных микроорганизмов, почти не развиваются аммонифицирующие и нитрифицирующие микробы, азотобактер, бактерии, грибы.
5. Известкование выполняет важную экологическую функцию в агроценозе, так как этот прием приводит к иммобилизации тяжелых металлов, радионуклидов и других токсических элементов.
Известь оказывает многостороннее положительное действие на почву. Внесение высоких доз извести не оказывает существенного влияния на содержание гумуса в почве, но значительно улучшает его качество. Известкование приводит к лучшему обеспечению растений не только азотом, но и зольными элементами вследствие усиления активности бактерий, разлагающих органические фосфорные соединения почвы, а также перехода фосфатов железа и алюминия в более доступны растениям фосфорнокислые соли кальция. Известкование улучшает физические, физико-химические и биологические свойства почвы. Кальций способствует коагуляции почвенных коллоидов и предотвращению их вымывания, вследствие этого облегчается обработка почвы, улучшается аэрация известкованной почвы.
Важная функ........


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Агрохимия. Под редакцией Б. А. Ягодина. М. Колос. 2002. - 584 с.
2. Агрохимия. Под редакцией Э.А. Муравина. М. Колос . 2010. - 463 с.
3. Применение удобрений [электронный ресурс].Режим доступа: < >
4. Удобрения [электронный ресурс]. Режим доступа: < >
5. Методические указания к выполнению курсовой работы по агрохимии по теме «Система удобрения в севооборотах». Под редакцией В. А. Радикорской, С. А. Фокина. ДальГАУ. 2011. - 35 с.
6. Система земледелия Амурской области, 2003 г [электронный ресурс].
Режим доступа: < >
7. Система удобрений [электронный ресурс]. Режим доступа: < >




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.