На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 83521


Наименование:


Реферат Моногамная семья: социально экономические функции

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Психология. Добавлен: 09.01.2015. Сдан: 2013. Страниц: 26. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



План


Введение

1. Семья как форма социального института
1.1 Понятие о семье и браке
1.2 Социальные функции семьи
2. Моногамная семья - одна из форм брак
2.1 История развития моногамной семьи:
2.2 О сущности моногамной семьи
2.3 Типология семьи и её организации
3. Социально - экономические функции семьи как ячейки общества
3.1 Социально - экономическая природа семьи
3.2 Экономические функции семьи
3.3 Роль экономической функции на макроэкономическом уровне
Выводы


Введение


Семья как социальный институт представляет собой малую социальную группу, основанную на брачном союзе и кровном родстве, члены которой связана общностью быта, взаимной помощью, моральной ответственностью. Этот древнейший институт человеческого общества прошел сложный путь развития: от родоплеменных форм общежития до современных форм семейных отношений.
Брак как устойчивый союз между мужчиной и женщиной возник в родовом обществе и прошел определенные стадии своего развития - от полигамии к единобрачию. Серьёзное научное изучение форм семейной жизни началось лишь в 19-м веке и связано с работами И. Баховена, Л. Моргана, М. Ковалевского. Морган в своей книге «Древнее общество» (1877) выделил следующие исторические этапы эволюции семьи и брака :
Промискуитет - беспорядочные половые связи первобытных мужчин и женщин (40-50 тыс. лет назад). В половые отношения могли вступать любые родственники.
Кровно-родственная семья - первая ступень семьи, основанная на групповом браке между братьями и сёстрами двух родов. Брачные группы разделены по поколениям: все дедушки и бабушки в пределах семьи являются друг для друга мужьями и жёнами, так же как и их дети, и дети детей. Супружеские обязанности исключаются лишь между предками и потомками. Тип такой кровно-родственной семьи полностью вымер.
Семья-пуналуа - основана на групповом браке нескольких сестёр, родных и сродных (двоюродных и троюродных), с мужьями каждой из них, или групповом браке нескольких братьев с жёнами каждого из них. Причём их общие мужья или жёны не обязательно являются родственниками по отношению друг к другу. На этой ступени происходит исключение половых связей между братьями и сёстрами[4;c.256].
Парная семья - образование постоянных пар на более или менее продолжительный срок, но без исключения сожительства. Как женщина, так и мужчина могут иметь несколько мужей и жён. На этой ступени происходит запрещение половых связей между всеми родственниками.
Моногамная семья - пожизненное единобрачие отдельных пар с исключением сожительства. Происхождение, наследование устанавливается по отцовской линии. Моногамия основана на господстве мужа с определённо выраженной целью рождения детей, происхождение которых от отца не подлежит сомнению, а эта бесспорность происхождения необходима потому, чтобы дети в качестве прямых наследников вступали во владение отцовским имуществом. Моногамия - более прочный брачный союз, нежели парная семья. Только муж мог расторгнуть эти брачные отношения и право на супружескую неверность оставалось только за ним.

Семья - сложная многофункциональная система, она выполняет ряд взаимосвязанных функций. К функциям следует отнести: экономическую, хозяйственно-бытовую, рекреативную, или психологическую, репродуктивную, воспитательную.
Характеризуя социально-экономическое положение семей следует учитывать что семья выступает не как пассивный объект государственной политики, а как полноправный хозяйствующий субъект экономики страны, роль которого весьма высока. Экономическое положение, благосостояние семьи в преобладающей мере зависят от ее экономической деятельности - создании силами самой семьи условий жизнеобеспечения всех ее членов. Все это объясняет актуальность изучения данной темы.
Поэтому цель данной работы : определить социально -экономические функции моногамной семьи как микроэкономической ячейки общества.
Задачи работы:- рассмотреть социально-экономическую природу семьи как ячейки общества;
- выяснить отличительные особенности моногамной семьи ; - выделить основные функции семьи;
выявить роль экономической функции семьи уровне.


1. Семья как форма социального института

Социальные институты (от лат.Institutum - установление, учреждение) - это исторически сложившиеся устойчивые формы организации совместной деятельности людей. Термин “социальный институт” употребляется в самых разнообразных значениях. Важнейшими социальными институтами являются политические институты, обеспечивающие установление и поддержание политической власти, а также институты экономические, обеспечивающие процессы производства и распределения благ и услуг. Важным социальным институтом общества является семья, чья деятельность (отношения между родителями, родителями и детьми, методы воспитания и т.д.) определяется системой правовых и социальных норм[11;с.452].


1.1 Понятие о семье и браке

Русское слово «брак» восходит к древнерусскому «брачити», что означает «отбирать», т.е. выбирать хорошее, нужное и отбрасывать плохое, ненужное. Это порождает некоторую двусмысленность термина, которым в юридической сфере обозначают семью, союз, а в производственном - испорченную, некачественную продукцию. В украинском, белорусском, польском, чешском и некоторых других славянских языках эти два явления спутать гораздо труднее, потому что брачный союз обозначается термином «шлюб», который берёт своё начало от древнеславянского слова «слюб», обозначающим торжественное обещание. «Слюбитесь», значит «договоритесь»[8;с.569].
Брак - это исторически обусловленная, санкционированная и регулируемая обществом форма отношений между мужчиной и женщиной, устанавливающая их права и обязанности по отношению друг к другу их детям, своему потомству, родителям.
Иными словами, брак - это традиционное средство формирования семьи и общественного контроля.
Благотворно влияет на человека лишь здоровая, благополучная семья, создание которой требует значительных усилий и определенных качеств личности.
Семья - это неразрывное единство трех видов любви: супружеской, родительской и детской. Любовь неотделима от долга, верности, самодисциплины, общности интересов и целей, ответственности, взаимного уважения.
Примером простого социального института является институт семьи. Первоначальную основу семейных отношений составляет брак. Брак в человеческом обществе считается единственно приемлемой, социально одобренной и закрепленной законом формой не только разрешенных, но и обязательных сексуальных отношений супругов. Сексуальная неудовлетворенность или измена одного из них в современном обществе (раньше было иначе) служит достаточным поводом для юридического расторжения брака. Брак представляет совокупность формальных предписаний, определяющих права, обязанности и привилегии мужа в отношении к жене, а их двоих в отношении к своим детям, родственникам и обществу в целом. Иными словами, брак - это контракт, который заключается тремя сторонами - мужчиной, женщиной и государством. В отличие от всех других формальных контрактов, существующих в обществе, в нем оговорена только одна дата заключения брачного соглашения, но не проставлена дата окончания действия контракта. Тем самым подразумевается, что брачные узы скрепляют людей до конца их жизни.
Институт брака самим фактом своего существования свидетельствует, что общество преднамеренно разделило все виды половых отношений на одобряемые и не одобряемые, а государство-на разрешенные и неразрешенные. Но так было не всегда. В древности брачные отношения выглядели совсем иначе, а на заре человеческой истории их не было вовсе.
Но семья, как правило, представляет более сложную систему отношений, чем брак, поскольку она может объединять не только супругов, но и их детей, а также других родственников.
Семья как социальный институт проходит ряд этапов, последовательность которых складывается в семейный цикл или жизненный цикл семьи. Исследователи выделяют различное количество фаз этого цикла, но главными среди них являются следующие:
- вступление в первый брак - образование семьи;
- начало деторождения - рождение первого ребенка;
- окончание деторождения - рождение последнего ребенка;
- «пустое гнездо» - вступление в брак и выделение из семьи последнего ребенка;
- прекращение существования семьи - смерть одного из супругов[11;с.456].
На каждом этапе семья обладает специфическими социальными и экономическими характеристиками.
Семья как социальный институт возникла с формированием общества. Процесс формирования и функционирования семьи обусловлен ценностно-нормативными регуляторами. Такими, например, как ухаживание, выбор брачного партнера, сексуальными стандартами поведения, нормами, которыми руководствуются жена и муж, родители и дети и т.д., а также санкции за их невыполнение. Эти ценности, нормы и санкции представляют собой принятую в данном обществе исторически изменяющуюся форму отношений между мужчиной и женщиной, посредством которой они упорядочивают и санкционируют их половую жизнь и устанавливают их супружеские, родительские и иные родственные права и обязанности.


1.2 Социальные функции семьи

Существование семьи, как и все социальных институтов, обусловлено общественными потребностями. Как и все социальные институты, семья представляет собой систему действий и отношений, необходимых для существования и развития общества. Согласно определению, семья - это малая социальная группа, члены которой соединены браком или кровным родством, общностью быта, взаимопомощью, и взаимной и моральной ответственностью. Через семью наиболее полно выражается единство социального и природного в человеке, социальной и биологической наследственности. По своей сущности, семья является первичным связующим звеном между природой и обществом, материальной и духовной сторонами жизнедеятельности людей.
Социальные функции семьи обусловлены не только потребностью общества, но и потребностью самой семейной организации. Как тот, так и другой фактор исторически изменяются, поэтому каждый этап в развитии семьи связан с отмиранием одних и формированием других функций, с изменением, как масштабов, так и характера ее ........


Литература

1. Андреева И., Гульга А. Брак и семья сегодня // Семья.- 2005.- с. 50-51.
2.Васильева Э.К. Семья и ее функции - М: Статистика, 2005.- 187с.
3.Дармодехин С., Елизаров В. Проблемы семьи и семейной политики // Социально-полит. журн.- 2006.- № 10.- с. 43-53.
4. Елсуков А.Н.,. Бабосов Е.М, Данилов А.Н.и др. Под. ред. А.Н. Елсукова
«Социология» - Мн.: НТООО, «ТетраСистемс», 1998.-489 с.
5.Жизнедеятельность семьи: тенденции и проблемы. - М.: Наука, 2005. - 315с.
6.Заславская Т.И., Рывкина Р.В. Семейно-хозяйственная подструктура // Социология экономической жизни.- Новосибирск: Новосибирский гос. Ун-т, 2007.- с. 26-77.
7.Казаков А.П. Экономические и психологические проблемы семьи - М., 2006.- 146с.
8.Общая социология: Учебное пособие для вузов. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001.-560 с.
9.Психология семейных отношений. Ковалёв С. В.- М.: Педагогика,1987.- 487с.
10. Радугин А.А., Радугин К.А. «Социология. Курс лекций»- Москва:Центр, 1996.-с.150 - 160
11.Социология. Наука об обществе. Учебное пособие/ Под ред. Андрущенко В.П.-Харьков,1997,С.450-479.
12.Социология: Учебник для ВУЗов/Лавриненко В.Н. ,Нартон Н.А., Шабанова О.Л. ,Лукашова Г.С./Под ред. проф. Лавриненко В.Н.- 2-е изд., перераб. и дополн.-М.:Юнитида-на,2000. С.240-254.
13.Целуйко В.М. Психология современной семьи - М.:ГИЦ «ВЛАДОС», 2006 - С.4-26;





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.