Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 83523


Наименование:


Курсовик исследование особенностей развития культурно-познавательного туризма в Республике Хакасия.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 9.1.2015. Сдан: 2013. Страниц: 37. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):




СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………....3
1ОБЩИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О КУЛЬТУРНО - ПОЗНАВАТЕЛЬНОМ ТУРИЗМЕ, ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ СТОЛИЦЫ И ИСТОРИЯ ХАКАСИИ………………………………………………………………….….5
1.1 Общее представление и классификация культурно - познавательного туризма……………………………………………..……....5
1.2 История города Абакана - столицы Республика Хакасия…….………..7
1.3Достопримечательности Абакана - столицы Республики Хакасия……………………………………........................................................8
2.РАЗВИТИЕ КУЛЬТУРНО-ПОЗНАВАТЕЛЬНОГО ТУРИЗМА В РЕСПУБЛИКЕ ХАКАСИЯ………………………………………………...…10
2.1 Основные тенденции развития культурно-познавательного туризма в Республике Хакасия…………………………………...………………............10
2.2 Проблемы и ограничения развития культурно-познавательного туризма в Республике Хакасия…………………...………………………………..……..13
2.3 Потенциал развития культурно-познавательного туризма в Хакасии………………………………………………………………………....17
3. ТУРИСТИЧЕСКИЕ ПРОГРАММЫ ПО РЕСПУБЛИКИ ХАКАССИИ …………………………………………………………………………………..20
3.1 Путешествия по Республики хакасии………………………....................20
3.2 Туры по Республики Хакасии … . …………………...………………......22
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………...…....27
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ И ИСТОЧНИКОВ………………………...……...29
ПРИЛОЖЕНИЕ……………………………………………………………….31
ВВЕДЕНИЕ

Туризм считается одним из наиболее прибыльных бизнесов в мире. По имеющимся данным, в туриндустрии задействовано около 7% мирового капитала. По темпам роста объем продаж услуг туризма удерживает прочное третье место. По оценкам экспертов, уровень инвестиций в эту отрасль экономики достигает свыше 30%. Россия в этом виде деятельности пока демонстрирует скромные показатели. На долю нашей страны приходится лишь 1% всего мирового потока туристов.
Территория Сибири обладает уникальными природными ресурсами и культурно-историческими памятниками, позволяющими региону занять достойное место на российском и международном туристских рынках.
В последние годы туризм становится заметной составляющей экономики Сибири, выступая своеобразным катализатором социально-экономического развития территории, положительно влияющим на рост занятости населения, стимулирующим развитие смежных отраслей экономики, развивающим инфраструктуру и коммуникации в регионах.
В Республике Хакасия туризм развивается динамично и имеет практически все возможности стать одной из ведущих отраслей экономики республики.
В связи с этим улучшение туристской инфраструктуры по основным компонентам системы туристского обслуживания, таким, как транспортная доступность, гостиничный сектор, предприятия питания, информационное обслуживание туристов, система продвижения турпродукта на мировой рынок, кадровый потенциал, уровень и разнообразие туристского обслуживания, создание новых туристских маршрутов, развитие конгрессно-выставочной деятельности, проведение массовых культурно-спортивных мероприятий, вопросы безопасности туристов и нормативно-правовая база, повлечет за собой рост числа российских и иностранных туристов, желающих посетить Республику Хакасия.
Республика Хакасия является одной из особо привлекательных для туристов территорий, где для развития индустрии туризма, прежде всего внутреннего и въездного, имеется уникальный туристский потенциал. Это реки и озера, бескрайние степи, тайга, альпийские луга, водопады, нетающие ледники и снега, уникальные объекты природы и памятники культурно-исторического наследия.
Актуальность исследования - для нашей страны глубокое изучение и всестороннее использование памятников наследия имеет особое значение, поскольку в современной России мы переживаем принципиальные социальные, экономические, духовные перемены. Изучение, сохранение и реставрация культурного наследия являются необходимым условием предупреждения процесса разрушения национального богатства России. Освоение исторического наследия способствует сохранению духовности народа, в противном случае подлинная культура уступает место ложным ценностям. Цель - исследование особенностей развития культурно-познавательного туризма в Республике Хакасия.
Объектом исследования является проблемы и перспективы развития культурно познавательного туризма на примере Республики Хакасия.
Предмет исследования - Культурно познавательный туризм как способ освоения культурного наследия.
Задачи :
Для достижения цели были поставлены следующие задачи :
- Раскрыть сущность культурно-познавательного туризма;
- выявить ресурсный потенциал культурно-познавательного туризма в Республике Хакасия;
- изучить проблемы и перспективы культурно-познавательного туризма в Республике Хакасия;
·
1 ОБЩИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О КУЛЬТУРНО - ПОЗНАВАТЕЛЬНОМ ТУРИЗМЕ, ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ СТОЛИЦЫ И ИСТОРИЯ ХАКАСИИ
1.1 Общее представление и классификация культурного туризма

Под культурным туризмом подразумевают путешествия с целью знакомства с материальными и духовными объектами культуры, участия в событиях культурной жизни.
В то время как в России исследователи и менеджеры в сфере культуры только подошли к активному использованию этого понятия и связанной с ним терминологии в теории и практике культурной политики лишь в начале-середине девяностых годов, на Западе уже давно используют инструментарий наследия для выработки стратегии экономического и социального развития того или иного региона или даже целой страны, где наследие подчас является главным, если не единственным ресурсом развития. Очень скоро подобная связка привела к тому, что с одной стороны, наследие начало рассматриваться как чрезвычайно важный ресурс регионального и международного развития, а с другой - что оно из разряда абстрактных культурологических понятий, стало реальной экономической и управленческой категорией.
В середине восьмидесятых годов прошлого века специалистами ЮНЕСКО были сформулированы основные позиции современной политики по отношению к культурному наследию, которые стали основой и для политики Всемирного Банка в этой сфере, более того, были развиты и приобрели более практический оттенок. В них содержались следующие важные посылы: прежде всего, наличие двух диалектических полюсов в отношении к наследию: не причинить вреда по отношению к наследию, что, по сути, является синонимом политики по защите и сохранению наследия «творить благо», т.е. включать наследие в процесс развития и рассматривать его как ресурс.
Другим важным средством для включения наследия в мировые информационные и экономические и политические потоки, а также стратегии устойчивого развития является туризм. В самое последнее время туризм рассматривается как самое эффективное средство массовой востребованности и доступности культурных ценностей.
В то же время развитие туризма является способом продвижения глобализации в сфере материального и духовного наследия.
Как пишет в этой связи сербская исследовательница М. Драгичевич-Шешич «культурный туризм как «путешествие в историю» особенно развит в тех странах, в которых подчеркиваются ценности культурно-исторических традиций, а также там, где уделяется большое внимание развитию национального самосознания, особенно среди малых народов, борющихся против культурной ассимиляции. В этом смысле для истории туризма очень важным было время XIX века, когда пробуждалось национальное самосознание в Европе, когда с этим связывались путешествия, экскурсии, паломничества. С другой стороны, культурный туризм использует тягу людей к знакомству с «другими» - другими обычаями и культурой, желание сравнить увиденное с положением в этой области в своей стране.
В связи с возросшей потребностью людей в расширении знаний по различным направлениям, в повышении интеллектуального уровня, в современном мире ведущую роль среди основных видов туризма занимает культурный туризм, имеющий большое значение в социально-экономическом (выравнивание сезонного цикла основных производств, создание рабочих мест, равномерное распределение туристских потоков по территории, возрождение упадочных промышленных центров, формирование благоприятного имиджа регионов) и культурном развитии (сохранение историко-культурного наследия, содействие созданию и поддержка памятников старины, архитектурных ансамблей, музеев, театров и др.). По разным оценкам культурный туризм составляет от 10% до 35%, и даже 60% мирового потока туристов.
Доли видов туризма в общем объеме туристских услуг(Таблица 1).
Виды туризма Доля, %
Культурный 60,1
Деловой 13,8
Лечебно-оздоровительный 11,0
Учебный 9,0
Шоп - туризм 6,1
Таблица 1виды туризма в процентном соотношении
В результате анализа существующих определений культурного туризма выделяется три подхода к его определению, каждый из которых, отдельно и в совокупности, представляется полезным при решении задач развития культурного туризма, как затрагивающие различные взаимодополняющие стороны организации туристской деятельности (технический, основанный на описании ресурсов историко-культурного туризма территории, привлекающих туристские потоки; концептуальный подход, в основе которого содержится описание мотивов и устремлений людей к посещению историко-культурных центров; подход, при котором главным аспектом выделяется результат, получаемый туристами, - впечатления).

1.2 История города Абакана - столицы Республики Хакасия

История города:
Город основан в 1675 году как Абаканский острог в устье реки Абакан. В 1780 возникло село Усть-Абаканское ставшее в 1823 центром Качинской степной думы - органа самоуправления Хакасов. В 1925 году село Усть-Абаканское было преобразовано в поселок Хакасск. В 1931 поселок получил статус города и название Абакан, по наименованию реки, на берегах которой он расположен. С 1930 года Абакан - центр Хакасской АО, с 1990-Хакасской АСССР, с 1992- столица республике Хакасия. Сегодня город Абакан- столица, промышленный, культурный и научный центр Республики Хакасия.
Культура, музеи и театры Абакана:
Город Абакан - признанный культурный центр Хакасии. Все многообразие хакасской истории и культуры нашло свое отражение в собраниях Хакасского республиканского краеведческого музея. Историко-археологические и этнографические экспозиции музея не уступают коллекциям Музея искусства Востока в Москве. Эрмитажа и других музеев, как в нашей стране, так и за рубежом. Здесь собраны коллекции копий наскальных рисунков, каменных древнеенисейских изваяний, стел, национальных украшений, богатейшие коллекции предметов каменного, бронзового и железного веков, памятники истории и культуры. Также в Абакане действуют Абаканская картинная галерея и Музей художника В.Капели, представляющий экспозиции произведений изобразительного искусства и народного творчества. Театральная жизнь города представлена постановками: Русского драматического театра им. М.Лермонтова. Хакасского национального драматического театра им. А.Топанова. Театра кукол "Сказка" и Ха........



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.