На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 83527


Наименование:


Курсовик Психические явления.Функциональная система.Программирование действий

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Психология. Добавлен: 9.1.2015. Сдан: 2014. Страниц: 33. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение…………………………………………………………3
1.Психические явления…………………………………….8
2.Функциональная система……………………………….13
3.Программирование действий……………………………….21
4.Структура процесса мышления……………………………..28
5.Эмоции………………………………………………………...30
Заключение………………………………………………….32
Список используемой литературы………………………34


Введение
В наиболее общем виде психика может быть представлена как открытая функциональная система, состоящая из трех элементов:
1.процессы формирования психического образа: внимание, ощущение, восприятие, эмоции, мышление, память
2.причины, побуждающие психическую активность: потребности, мотивы
3.целенаправленная психическая активность: деятельность
Суть функционирования такой системы в упрощенном виде состоит в том, что удовлетворение определенных потребностей становится мотивом-целью, который активизирует процессы формирования психического образа, а психический образ, в свою очередь, активизирует деятельность, направленную на удовлетворение потребности и мотива-цели, вызвавших эту деятельность. Необходимо отметить, что поскольку все эти элементы связаны в систему с обратной связью, где не действуют привычные причинно-следственные отношения, то, строго говоря, неважно, с какого из элементов начинать рассмотрение такой системы. Однако по сложившейся бытовой и научной традиции, для облегчения понимания функционирования такой системы принято начинать с анализа побудительных причин - потребностей, целей и мотивов, затем переходить к рассмотрению формирования психического образа и, наконец - к рассмотрению деятельности, которая, с одной стороны, является следствием психической активности, а с другой - направлена на прекращение этой активности.
Применяя общую схему системы управления к психике, можно наполнить ее конкретным психологическим содержанием:
· цели управления состоят в удовлетворении потребностей и мотивов, изучение которых, относится к предмету психологии (традиционный предмет психоанализа);
· средства - это психический образ, изучение которого также относится к предмету психологии (традиционный предмет гештальтпсихологии);
· результат - это деятельность, направленная на достижение цели, изучение которой несомненно относится к предмету психологии (традиционный предмет бихевиоризма и, к слову, отечественной теории деятельности).
Таким образом, предмет изучения психологии - это самоуправление целенаправленной жизнедеятельностью организма.
Дать определение любому научному понятию - значит объяснить его с помощью других, уже известных понятий, указать на его место в ряду других, уже известных явлений, выделив при этом специфические, присущие только этому понятию особенности. Применим это правило для определения предмета психологии.
Психика присуща живым организмам и отсутствует у неживых объектов - физических тел. По поводу того, чем же отличается живая материя от неживой, написано много научных работ, которые сходятся в том, что живые организмы способны к целенаправленной жизнедеятельности. Неодушевленные, неживые объекты такой способностью не обладают. В настоящее время никто не спорит с тем положением, что активная целенаправленная жизнедеятельность возможна только в том случае, если имеется возможность самоуправления этой жизнедеятельностью.
Ключевым в таком определении предмета психологии является понятие «управление».
Вряд ли кто-то станет спорить, что мир бесконечен и непознаваем до конца и что возможна некая непознаваемая сущность, если хотите, Бог или Природа, которая оказывает влияние, а может быть и управляет душой живого организма, в то время как душа, допускающая ее познание, управляет самим организмом. Душа - «псюхе», психика - управляет человеком как целостным объектом, не выделяя его отдельных органов или составляющих частей. Различные науки, изучающие человека, определяя свой предмет изучения, выделяют различные аспекты жизнедеятельности организма, причем аспект управления активной целенаправленной жизнедеятельностью организма стал предметом изучения науки, в название которой вошло слово «душа» - науки психологии. В монографиях, посвященных теоретическим проблемам управления в технике, в кибернетике, в психологии и т.д. механизм управления давно уже понимается как система с обратной связью, включающая в свою структуру три основные компонента, связанные как прямой, так и обратной связью.
Отметим, что данная модель ни в коем случае не претендует на то, чтобы продемонстрировать всю сложность и многогранность механизма управления. В этой модели подчеркивается системный характер функционирования управления, предполагающий прямые и обратные связи отдельных элементов.
В отечественной психологии также неоднократно делались попытки представить структуру и функционирование психики как систему с обратной связью. Это и рефлекторное кольцо, и системный подход Н. А. Бернштейна к анализу движений, и акцептор действия П. К. Анохина и другие более или менее известные попытки объяснить функционирование психики, используя системные принципы. Рассматривая психику как функциональную систему, эти авторы, безусловно, стремились к целостному пониманию психики, когда все элементы психики логически связаны друг с другом.
Наиболее четко идея целостности психики и системной взаимосвязи отдельных компонентов психики - мотива, образа и действия, нашла свое отражение в работах М.Г. Ярошевского, использовавшего системный подход для категориального анализа «... развития психологического познания как деятельности». Он убедительно показал, что слабость и односторонность популярных психологических теорий - психоанализа, гештальтпсихологии и бихевиоризма состоит как раз в том, что эти теории не используют всестороннего, целостного, системного подхода к изучению психики и, в конечном счете, ограничены в понимании предмета психологии. Так, психоанализ, гештальтпсихология и бихевиоризма анализируют соответственно потребности и мотивы, психический образ и деятельность, но не рассматривают психику в целом, во всей полноте ее свойств.
Необходимо отметить, что системная концепция психики шире, чем любая традиционная психологическая теория, в том числе и теория деятельности, и в то же время не противоречит ни одной из них. Именно в ней реализуется целостный подход к психике.
Итак, в соответствии с системной концепцией психики:
- психика - открытая система самоуправления целенаправленной жизнедеятельностью, присущая живому организму;
- психика, понимаемая как система самоуправления целенаправленной жизнедеятельностью организма, имеет свою внутреннюю, присущую ей логику и может рассматриваться как с точки зрения функционирования отдельных элементов системы и их взаимосвязи, так и с точки зрения функционирования системы в целом.
В свете системного подхода психика - это многоуровневая, самоорганизующаяся, динамическая и открытая система, которая отличается рядом специфических свойств и характеристик.
1. Активный и избирательный характер отражения явлений действительности, их отношений и взаимосвязей, позволяющий субъекту не только ориентироваться в окружающем мире, но и познавать его. Данное системное свойство проявляется в двух фундаментальных характеристиках:
а) чувствительность - общая способность к ощущению;
б) нехарактерная для физических объектов ннтенциоиальность, то есть направленность на внеположное другое, которая на высших уровнях развития психики становится произвольной.
2. «Опережающий» характер психического отражения, который так же проявляется в двух основных способностях:
а) антиципация или способность к предвидению, не только констатирующий, но и опережающий / прогностический характер информационных процессов;
б)способность к построению временной перспективы, планированию и организации деятельности во времени.
3. Способность к преобразованию энергии внешних воздействий в целостную информацию о мире (картину мира), которая на высших уровнях развития психики может быть осознана, проанализирована и осмыслена.
4. Активный и целенаправленный характер приспособления (адаптации) к окружающему миру.
5. Обусловленность процессов развития и самоорганизации факторами социокультурного окружения. Данное системное свойство выражается в опосредованности высших психических функций опытом социального взаимодействия и знаковыми системами.
6. На высших уровнях развития тенденция к таким сложным формам организации и саморегуляции как сознание, самосознание, личность, предполагающая:
а) активное отражение не только внешнего мира (рефлекторная деятельность), но также собственных внутренних состояний и процессов (рефлексия);
б) самодетерминацию т.е. активное целеполагание и самоопределение.
7. Аксиологический (ценностный) и смыслообразующий характер высших форм организации психики:
а) регуляция психической активности посредством значений, смыслов и ценностных ориентации;
б) способность к реализации базовых ценностей культуры и к творческому смыслообразованию.


1.Психические явления
Психика проявляется в психических явлениях.
Все психические явления делятся на три группы:
1. психические процессы
2. психические состояния
3. психические свойства личности.
Психические процессы - это динамическое отражение действительности в различных формах психических явлений. Они подразделяются на познавательные (к ним относятся ощущения и восприятия, представления и память, мышление и воображение), эмоциональные (активные и пассивные переживания), волевые (решение, исполнение, волевое усилие и т.д.).
Психическое состояние - определившийся в данное время относительно устойчивый уровень психической деятельности, который проявляется в повышенной или пониженной активности личности.
Каждый человек ежедневно испытывает различные психические состояния. При каком-то одном умственная или физическая работа протекает легко и продуктивно, а при другом - трудно и неэффективно.
Наиболее изучены:
· общее психическое состояние, например внимание, проявляющееся на уровн........


Список используемой литературы

1. Гамезо М.В., Домашенко И.А. Атлас по психологии. М., 2007.
2. Когнитивная психология. Учебник для вузов / под ред. В.Н. Дружинина, Д.В. Ушакова. - М.: ПЕР СЭ, 2007.
3. Кравков С.В. Пороги ощущения и их измерение /Психология ощущений и восприятия М., 2007.
4. Маклаков А.Г. Общая психология. СПб., 2007.
5. Психология. Учебник для гуманитарных вузов / Под общ. ред. В.Н. Дружинина. - СПб.: Питер, 2007.
6. Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии. СПб., 2006.
7. Стивенс С.С. Психофизика сенсорной функции /Психология ощущений и восприятия М., 2005.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.