На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 83540


Наименование:


Курсовик Туристический потенциал Туниса.Культурное наследние туниса

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 9.1.2015. Сдан: 2014. Страниц: 40. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Содержание 2
Введение 3
Глава 1. Общая характеристика страны 5
1.1. Географическое положение 5
1.2. Природа Туниса 8
1.3. Экономика Туниса 13
1.3.1. Сельское хозяйство 14
1.3.2. Промышленность 15
1.3.3. Транспорт 16
1.3.4. Торговля 17
1.4. Население 18
Глава 2. Культурное наследние туниса 19
2.1. Исторические местности и города 19
2.2. Туризм и местные достопримечательности 20
2.3. Объекты всемирного культурного наследия ЮНЕСКО 25
Глава 3. ТУРИСТИЧЕСКАЯ ИНФРАСТРУКТУРА 29
3.1. Транспортное обеспечение 29
3.2. Сфера гостеприимства 30
3.3. Основные виды туризма 33
3.4. Система управления и нормативно-правовое обеспечение в сфере туризма 34
3.5. Положительный опыт развития туризма 36
Заключение 38
Список использованной литературы 39

Введение
Тунисская республика в современной системе международных отношений занимает во многих отношениях уникальное место среди арабских государств Северной Африки, представляя собой пример не только успешных экономических преобразований, но и формирования независимого внешнеполитического курса, отличающегося по ряду параметров от политики, проводимой ее ближайшими арабскими соседями.
Внешняя политика страны формируется на базе внутриполитического консенсуса. Для российской политической науки может представлять интерес опыт общественной жизни Туниса по налаживанию сотрудничества всевозможных политических, социальных и духовных течений.
Актуальность данной темы состоим в том что Тунис обладает обширным культурным наследием, который привлекает туристов из разных стран.
Цель работы: определить туристско-рекреационный потенциал Тунисской Республики, выявив специфику развития туризма в данной стране.
Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:
- оценить основные черты социально - экономического развития Туниса;
- проанализировать развитие основных видов туризма;
-рассмотреть основные туристические районы Туниса.
Объект исследования данной курсовой работы является Тунис.
Предметом исследования данной курсовой работы являются изучение туристического потенциала Туниса.
Курсовая работа написана при использовании статистических и информационных данных Федеральной службы государственной статистики, учебной и методической литературы, печатных и электронных специализированных изданий, ресурсов сети Интернет.
Структура работы обусловлена целью, задачами и логикой исследования. Работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованной литературы.
В первой главе раскрывается общая характеристика страны.
Во второй главе рассматривается культурный потенциал страны.
В третьей главе приведена туристическая инфраструктура страны.

Глава 1. Общая характеристика страны
1.1. Географическое положение
Тунисская Республика - государство в Северной Африке, на севере и востоке омывается Средиземным морем, с юга граничит с Ливией, а с запада с Алжиром. Побережье изрезано многочисленными заливами, самыми крупными изрезаноз которых являются Габес и Хаммамет. В зааливе Габес расположены острова Джерба и Керкенна.

Рис.1. Карта Туниса

Около 1/3 территории занимают горы Атласа и межгорные плато, расположенные на севере страны (высоты до 1520 м). В центральной части преобладают возвышенные изрезано низменные равнины с солеными озерами. На юге находится северная часть пустыни Сахара.
Тунис - аграрно-индустриальная страна с развивающейся промышленностью особенно горнодобывающей. Осуществлен ряд мероприятий, направленных на ограничение позиций французского капитала в стране, на развитие государственного и кооперативного секторов. Тунис вышел из таможенного союза с Францией, ввёл вместо франка национальную денежную единицу - тунисский динар [3.2].

Рис.2. Герб Туниса


Рис.3. Флаг Туниса

Государство выкупило и частично экспроприировало земли иностранных колонистов (всего около 800 тыс. га). Были национализированы также некоторые иностранные промышленные и торговые предприятия. Построены новые промышленные предприятия. В энергетике, на транспорте и других отраслях созданы государственные и смешанные компании, последние с участием иностранного и тунисского частного капитала.
В таблице 1 представлены основные макроэкономические показатели Туниса.
Таблица 1
Основные макроэкономические показатели Туниса за 2010-2012 гг.
Показатели 2010 год 2011 год 2012 год
ВВП (млрд. долл.) 91,5 95,3 97,4
Рост ВВП в % 3.5 4 4,6
Доход на душу населения (долл. США) 2855 3092 3070
Уровень инфляции в % 2,0 2,2 2
Уровень безработицы в % 9,0 9 9,2
Уровень занятости в % 49,8 50,1 55,3
Индекс стоимости жизни 187,8 188,7 189,8

Анализ данных, представленных в таблице 1 показывает, что в 2012 году темп прироста валового внутреннего продукта (ВВП) составил 4,6%. В стоимостном выражении ВВП Туниса достиг 97,4 млрд. долл. США (95,3 млрд. долл. США в 2011 г.); дефицит государственного бюджета составил около 4,7% (4,5% в 2011 году); доход на душу населения - 3070 долл. США. Положительная динамика в марокканской экономике была обусловлена восстановлением активности до докризисного уровня в некоторых национальных промышленных секторах и ростом уровня внутреннего потребления. Инфляция в течение 2012 года оставалась достаточно низкой (около 2%). Уровень безработицы в стране в незначительной степени снизился и в настоящее время составляет 9,2% (среди городского населения - 14,2%, сельского - 4,8%), в 2011 году этот показатель был равен 9,8%.
Сумма привлечённых иностранных инвестиций и займов по сравнению с 2011 годом уменьшилась на 13,9% и составила 2,75 млрд. долл. США. Золотовалютные резервы составляют 173,6 млрд. дирхамов (около 21,7 млрд. долл. США), что меньше показателя 2011 г. на 9,9%. Внешний государственный долг оценивается в размере приблизительно 181,9 млрд. дирхамов (около 21,8 млрд. долл. США); в конце 2011 года он составлял около 155 млрд. дирхамов (около 18 млрд. долл. США).
1.2. Природа Туниса
На территории страны преобладает равнинный рельеф. Основные горные массивы являются восточным продолжением гор Атласа и занимают менее 1/3 площади Туниса. Горные цепи Атласа весьма невысоки - 1200-1400 м (высшая точка Туниса - Шамби, 1544 м). Протягиваясь с юго-запада на северо-восток, атласские хребты не создают значительные преграды для северных влажных воздушных масс. Западные же ветры достигают Туниса, оставив большую часть своей влаги на более высоких горных массивах Марокко и Алжира. Вся низменная часть страны (центральные и южные районы) находится под влиянием Сахары, которая здесь наиболее далеко вторгается на север по сравнению со всем Атласом.
Резко различаются северное и восточное побережья Туниса. Там, где к морю подходят отроги Берегового Атласа, побережье скалистое и обрывистое, с множеством мелких бухт. Глубоко в сушу вдается Тунисский залив. Восточное побережье почти всюду низменное, местами заболоченное. Здесь много мелких и крупных лагун. К югу от залива Хаммамет вдоль всего побережья тянутся песчаные отмели, окаймляющие рядом расположенные острова, в том числе крупнейший -Джерба.
Климат Туниса теплый. Средние летние температуры колеблются от 22 до 32°, зимние- от 5 до 12°. Разница между средними температурами самого жаркого и самого холодного месяцев почти нигде не превышает 15-18°. В северной части преобладает сухой субтропический климат средиземноморского типа, на юге - жаркий климат тропических полупустынь и пустынь. Главные климатические различия в пределах этой относительно небольшой страны определяются не средними температурами, а степенью континентальности (суточными и сезонными перепадами температур), а еще больше - количеством осадков.
Влияние моря на климат более значительно в северной части, но оно сказывается и на востоке, несколько ослабляя жару в прибрежной полосе. Однако когда прорываются южные ветры сухость и жара устанавливаются по всей стране. Наиболее тяжело переносится ветер сирокко, дующий из Сахары, ежегодно помногу дней подряд. Температура при сирокко может подниматься до 53-59°. В такие дни часто гибнут посевы зерновых, вянет виноград, засыхают фрукты на деревьях.
Трудно переоценить значение атмосферных осадков для хозяйства Туниса. По их количеству выделяется четыре района: северный (в среднем выпадает 600-1000 мм осадков в год), район между долиной р. Меджерды и Тунисским хребтом (400-600 мм); восточная прибрежная низменность (200-400 мм); южный пустынный район (150-200 мм), где в ряде мест выпадает 100 мм осадков. Различия в годовом количестве осадков колеблются от года к году: на севере Туниса в 2-3 раза, а на юге - в 5-10 раз. В один год на севере, например, может выпасть до 900 мм, а на следующий - всего около 300 мм. Поэтому на большей части страны такая нерегулярность постоянно создает угрозу для урожаев. Ливневые осадки легко размывают почву полей и, не напоив землю, уносятся паводками и испаряются. Определенное значение имеют обильные утренние росы, влага которых иногда не менее ценна для посевов, чем дождевая вода.
Режим атмосферных осадков влияет и на характер поверхностного стока. Кроме Меджерды в стране нет рек с постоянным водотоком по всему течению. Но и Меджерда, несущая в период зимних дождей до 2 тыс. куб. м воды в секунду, в летнее время даже в нижнем течении иногда имеет расход воды всего 3-5 куб. м в секунду. Все же остальные реки - уэды, русла которых остаются сухими большую часть года, но заполняются бурными паводковыми водами после дождей. Большинство уэдов в период паводков доносит воды только до внутренних котловин, и лишь часть уэдов на севере Туниса выносит воду в море, сбрасывая также огромную массу взвешенного рыхлого материала. После сильных дождей большие и малые шотты, котловины и солончаки превращаются во временные озера. По мере испарения здесь происходит накопление минеральных солей, составляющих наряду с другими минеральными ресурсами ценное сырье.
С помощью плотин разного масштаба значительная часть стока задерживается и используется для водоснабжения и орошения, а также для работы ГЭС в до лине Меджерды. Однако поверхностный сток и особенно подземные воды, запасы которых довольно велики во всех районах страны, могут быть использованы в гораздо большей степени. В засушливых районах артезианские источники и другие подземные воды издавна обеспечивают жизнь оазисов, а теперь и городских поселении на юге Туниса.
В северной части страны, как и во всей Атласской природной области преобладают различные типы коричневых почв, свойственных сухим лесам. Под лесами в наиболее увлажняемых горных районах формируются бурые лесные почвы, в более южных и засушливых районах - серо коричневые почвы, которые на больших площадях сменяются засоленными почвами. Самые южные районы заняты обширными щебнистыми и каменистыми пустынями (хамадами) и песками с примитивными почвами.
Естественная растительность на территории Туниса, издревле заселенного земледельцами и скотоводами, подверглась глубокой деградации и изменению под влиянием хозяйственной деятельности человека и связанных с нею эрозионных процессов. Лишь на северном побережье можно встретить теперь «островки» средиземноморской растительности, особенно оберегаемой в парках и садах, где очень много также завезенных декоративных субтропических растений.
Часть из них (агава, опунция) расселились на большей части Туниса. В горах на отдельных склонах на севере встречаются дикая оливка, масличное дерево, пробковый и каменный дубы, в подлеске лавр, дикие розы. Хвойные леса почти исчезли, но повсеместно в горах встречаются разреженные насаждения алепской сосны и туи, в наиболее высоких местах - экземпляры нумидийской туи, растущие среди низкорослого можжевельника.
В низменных районах преобладает травянисто кустарниковая растительность полупустынного характера с полынями, сухолюбивыми злаками, в том числе альфой, которая заготовляется на экспорт как сырье для высококачественных сортов бумаги.
Совсем скудна растительность в пустынной части Туниса. В каменистой хамаде господствуют колючие кустарники и лишайники. На песчаных массивах стоят лишенные листьев деревья пустыни - тальха и этель, в уэдах появляются акации. После дождей на короткое время пустыня расцветает яркими красками, появляются различные эфемеры, распускается зеленая листва тамариксов. Этот пестрый ковер быстро исчезает под палящими лучами солнца, и вновь земля кажется почти безжизненной.
Вблизи крупных источников воды на юге Туниса во........

Список использованной литературы
1. Официально-документальные материалы
1.1. О торгово-экономическом и научно-техническом сотрудничестве.
1.2. О сотрудничестве в области гидротехнического строительства.
1.3. О создании Российско-Тунисской межправительственной Комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.
2. Книги
2.1.Садок Шаабан. Тунис: путь к политическому плюрализму. - М., 2008. - 104 с.
2.2. Иванов Н. А. Современный Тунис. - М.:МГИМО, 2008. - 137 с.
2.3. Строгов М., Броше П.-К., Озиас Д. Тунис: путеводитель. - М.: Авангард, 2009. - 144 с.
2.4. Зарубежная Европа. Серия "Страны и народы". - М. : Мысль, 1983 г.
2.5. Александрова А.Ю. Международный туризм: Учебник. - М.: Аспект Пресс, 2002. - 470 с.;.
2.6. Квартальнов В. А. Туризм: Учебник. - М.: Финансы и статистика, 2000. - 320 с.;
2.7. Квартальнов В. А., Романов А. А. Международный туризм: Политика развития: Учеб. пособие. - М.: Советский спорт, 1998. - 142 с.;
2.8. Романов А.А., Саакянц Р.Г. География туризма: Учебное пособие. - М.: Советский спорт, 2002. - 464 с.;
2.9. Рудаковский О.Л. Тунис.- СПб., 2003;
2.10. География международного туризма. Зарубежные страны: Учебное пособие/Авт.-сост. Л.М. Гайдукевич, С.А. Хомич, В.А. Клицунова и др. - Мн.: Аверсэв, 2003. - 304 с.;
2.11. Справочник туриста. - М., 2002;
2.12. Тунис. Туристический справочник. - Мн., 2003;
2.13. Дрик Л. Большие надежды. Тунис - достойная альтернатива Испании? //Туризм и отдых. 2005 г.№21 (506);
2.14. Дрик Л. Все, что вам необходимо знать о Тунисе. //Туризм и отдых. 2005 г. №25 (510);
2.15. Коваленко Ю. Статистика знает все. Но о туризме чуть меньше.//Туризм и отдых. 2000 г. №22;
3. Статьи
3.1. Костромской В.И. Торгово - экономические отношения России и Туниса // Российский экономический журнал. - 2012. - № 3.
3.2. Яблонов Н.М. Современное состояние экономики Туниса // Российский экономический журнал. -2011. - № 8. - С. 45 - 50.
4.Интернет-ресурсы
4.1. Википедия. Свободная энциклопедия [Электронный ресурс] Электрон. текст. дан. Число Кнудсена Режим доступа: /vk.com/away.php?to=http%3A%2F%2Fru.wikipedia.org> свободный.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.