На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 83568


Наименование:


Курсовик Экологический туризм в Байкальском регионе

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 11.1.2015. Сдан: 2014. Страниц: 35. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение…………………………………………………………………………..3
Глава 1. Теоретические основы экологического туризма…………………7
1.1. Основные понятия экологического туризма……………………………....7
1.2. Виды экологического туризма…………………………………………....11
Глава 2. Экологический туризм в Байкальском регионе………………14
2.1. Ресурсы экологического туризма в Байкальском регионе……………...14
2.2. Современное состояние экологического туризма в Байкальском регионе……………………………………………………………………………20
Заключение……………………………………………………….……………32
Список используемой литературы…………………………………………34


Введение
Экологический туризм (или экотуризм) - относительно новое явление в туристской деятельности. При этом на сегодняшний день он признается одним из самых перспективных видов туризма.
Экотуризм - это вид туризма, который предполагает посещение тех мест, где практически сохранилась нетронутая природа. Целью таких путешествий является посещение новой для туристов информации о природе региона, о культурно-этнографических особенностях мест пребывания туристов.
Первое условие экологического туризма, которое отличает его от использовавшихся ранее форм организации и проведения отдыха на природе - это осмысленная, экологически и экономически выверенная политика в использовании ресурсов рекреационных территорий, разработка и соблюдение режима «устойчивого» природопользования, который призван обеспечить не только сохранение биологического разнообразия рекреационных природных территорий, но и устойчивость самой туристской деятельности.
Сегодня экологический туризм играет значительную роль в мировой индустрии туризма и гостеприимства. По прогнозам экспертов Всемирной туристской организации в ближайшем будущем темпы его роста будут по-прежнему высоки, а приносимые доходы внесут значительный вклад в развитие экономик многих стран мира, особенно развивающихся. Это позволит стимулировать социально-экономический рост в отсталых регионах. Большие надежды возлагаются на экотуризм в реализации концепций устойчивого развития туризма и путешествий. Рациональное использование природных и культурно-исторических туристских ресурсов позволит избежать многих негативных последствий массового туризма.
Началом формирования концепции экотуризма следует считать 80-е годы, когда в печати появились исследования на эту тему, связанные с работами западногерманских и швейцарских ученых.
С начала 80-х годов нашего столетия наметился сдвиг в приоритетах путешественников. Вместо жаркого солнца всё чаще предпочтение отдаётся тенистым лесам, а вместо городских громад - поселениям традиционных народностей. Это заставляет говорить о феномене так называемого экологического туризма, особого сектора туристской области, который, по некоторым оценкам, уже охватывает более 10% туристского рынка, а темпы его роста в 2-3 раза превышают соответствующие темпы во всей индустрии туризма.
В наши дни этот вид туризма особенно актуален своим отношением к природе, так как мы живем в экологически не устойчивом мире. Он не оказывает такого отрицательного воздействия на экосистемы, как другие виды туризма. Экотуризм отличается от них тем, что он помогает учитывать интересы человека и природы, не причиняя вреда ни одной из сторон. Люди получают новые рабочие места и рост доходов, а природа остается в неприкосновенности.
Главную цель, которую ставит перед собой экологический туризм это экопросвещение населения, формирование у людей любви к природе и осознанию ее значимости и как следствие сохранение.
Экологический туризм направлен на ознакомление с природными ценностями, экологическое воспитание и образование. Экологический туризм включает посещение экологически чис­тых природных территорий (заповедников, заказников, нацио­нальных парков), не измененных или минимально измененных деятельностью человека. Основой развития экологического туриз­ма является сеть особо сохраняемых природных территорий.
Разнообразие объектов экологического туризма на территории Российской Федерации, таких как уникальные природные ландшафты, экосистемы, традиционные культуры, объекты всемирного наследия ЮНЕСКО и большое количество особо охраняемых природных территорий (далее ООПТ) делают ее привлекательной для развития экологического туризма. Именно на ООПТ, в основном в национальных парках и заповедниках в настоящее время активно развивается экологический туризм.
Один из главных центров экологического туризма в России - это Байкальский регион. Очевидно, что главный туристский ресурс региона - это озеро Байкал, которое привлекает экотуристов со всего мира своей первозданностью, уникальностью и красотой. В этих местах действуют два национальных парка и три заповедника. С каждым годом число экотуристов растет.
В связи с возрастающим интересом населения России на экскурсионные и оздоровительные туры на озеро Байкал и в целом в Бурятию, спрос на места размещения туристов летом превосходит предложения, а это открывает широкое поле деятельности для местных предпринимателей. Поэтому особую актуальность приобретает экологический туризм.
Байкальский регион представляет собой уникальную региональную экосистему, которая становится своеобразной зоной притяжения и паломничества не только ученых, но и многочисленных рекреантов и отдыхающих. Но, к сожалению, не все природные ресурсы рационально используются и поэтому требуют тщательного изучения. В этом плане значительную роль играет экологический туризм, составляющий по существу научную основу рационального природопользования и объединяющий многие научные направления - географические, геоэкологические, биологические, археологические, этнографические, социально-экономические и др.
Цель исследования - выявление современного состояния экологического туризма в Байкальском регионе. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Рассмотреть основные понятия экологического туризма.
2. Выявить виды экологического туризма.
3. Выявить предпосылки, охарактеризовать современное состояние и определить перспективы развития экологического туризма в Байкальском регионе.
Объект исследования - экологический туризм.
Предмет исследования - современное состояние экологического туризма в Байкальском регионе.
Структура работы: Курсовая работа состоит из введения, двух глав, кратких выводов по каждой из глав, заключения, списка использованной литературы.


Глава 1. Теоретические основы экологического туризма
1.1. Основные понятия экологического туризма
Появление и развитие экологического туризма в целом обусловлено стремлением человечества свести к минимуму изменения окружающей среды. Экологический туризм - особый сектор туристской сферы, направленный в первую очередь на общение с природой, познание ее объектов и явлений, активный отдых. При этом традиционные развлечения, комфорт отходят на второй план.
Экологический туризм - это туризм, включающий путешествия в места с относительно нетронутой природой, с целью получить представления о природных особенностях данной местности, достопримечательностей, который не нарушает при этом целостности экосистем и создает такие экономические условия, при которых охрана природы и природных ресурсов становится выгодной для местного населения.
Двадцатый век приносит кардинальные изменения, как в направленность, так и в масштабы путешествий в природу.
Потребность в общении с природой у человека была всегда. Современный человек, все более отдаляясь от природы, все же стремится замедлить, а иногда и остановить неизбежный процесс техногенеза. Поэтому именно во второй половине XX столетия одновременно с формированием общества потребления и появлением глобальных экологических проблем возникает экологический туризм.
Восьмидесятые годы XX в. по праву можно считать временем формирования концепции экологического туризма, определения основных принципов, лежащих в его основе.
Первое определение экологического туризма было предложено мексиканским экономистом-экологом Гектором Цебаллосом-Ласкурейном в 1980 г. По определению автора, экологический туризм - это сочетание путешествия с экологически чутким отношением к природе, позволяющим объединить радость знакомства и изучение образцов флоры и фауны с возможностью способствовать их защите.
Возникновению понятия экотуризм способствовало несколько тенденций: во-первых, туризм стал одной из крупнейших глобальных экономических активностей, что сделало очевидной необходимость его рациональной организации, способной обеспечить реальную финансовую поддержку охране природы и повысить значимость тех природных участков, которые должны сохраняться в неизменном виде. Во-вторых, стало очевидно, что успех природоохранных действий немыслим на основе одних лишь запретительных мер, ущемляющих интересы местного населения. Наконец,
смена приоритетов жителей городов и их стремление отдохнуть в уголке ненарушенной природы способствовали формированию спроса на туры активно-познавательной, экологической направленности.
В России термин экологический туризм появился в середине 80-х годов XX в. в Бюро международного молодежного туризма (БММТ) Спутник Иркутского обкома ВЛКСМ, когда его специалистами были разработаны и внедрены такие маршруты, как Экотур по Кругобайкальской железной дороге, Экотур по долине реки Голоустной, и др. Эти маршруты впервые в стране были официально названы маршрутами экологического туризма и именно под таким названием вошли в каталоги БММТ Спутник ЦК ВЛКСМ. Тогда под словосочетанием экологический туризм подразумевались маршруты, оборудованные таким образом, чтобы присутствие туристов минимально отражалось на природной среде, а сами они не только отдыхали, но и знакомились с экологическими проблемами Байкала, более того, по возможности участвовали в их решении. Понятие экотуризм в те времена воспринималось скорее как моральная категория, нежели экономическая, поскольку в организации своих маршрутов БММТ Спутник тесно взаимодействовал с зарождавшимся байкальским экологическим движением, боевой студенческой дружиной им. Улдиса Кнакиса факультета охотоведения Иркутского сельскохозяйственного института.
В законе о туризме Республики Бурятии дано следующее определение экологического туризма:
«Экологический туризм - путешествия с целью изучения и сохранения природной среды с применением природосберегающих технологий обслуживания туристов на основе использования экономических интересов местного населения».
Согласно закону РФ «О туризме», экологический туризм - это путешествия, совершаемые с целью экологического воспитания и образования туристов.
Основные цели экологического туризма - гармонизация человека с окружающей его природной и социальной средой, экологическое образование и воспитание различных групп населения.
Основной задачей экологического туризма является соблюдение в максимально возможной степени строгих экологических норм и ограничений.
Основные принципы экотуризм........


Список использованных источников
1. Ангаев Б. Д. Правовые проблемы сохранения и использования Байкальской природной территории: опыт России и Монголии [Текст] // Журнал зарубежного законодательства и сравнительного правоведения. - М: НБ-Медиа, 2008. - С. 77-80. - Вып. 3.
2. Арефьев В. Е.: Введение в туризм: Учебное пособие. Изд-во АГУ, 2002. - 282 с.
3. Арсеньева Е. И. Основные концепции и направления современного экотуризма: компаративный анализ [Текст] / Е. И. Арсеньева, А. С. Кусков, Н. В. Феоктистова // Туризм и культурное наследие. Межвузов. сб. науч. трудов. - Саратов: Саратовский гос. ун-т, 2005. - С. 186-205. - Вып. 2.
4. Байкал. Туризм. Отдых. Республика Бурятия, Иркутская область// Каталог. Иркутск: Оттиск, 1999. с. 68.
5. Бережных В. Байкальская модель развития туризма [Электронный ресурс]. - Режим доступа: < away.php?to=http%3A%2F%2Fizvestia.isea.ru%2Fpdf.asp%3Fid%3D14696&post=34592686_5092>www.baikalwave.eu.org/ Volna/45/volk2.html
6. Биржаков, М. Б.: Введение в туризм: Учебное пособие. Изд-во Герда, 2004. - 37 с.
7. Борисов В.А. Охраняемые природные территории мира. Национальные парки, заповедники, резерваты: В.А. Борисов, Л.С. Белоусова, А.А Винокуров. - Справочник. - М.: Агропромиздат, 1985. - 310 с.
8. Волков С.Н. Вокруг Байкала: Мини-энциклопедия. - Иркутск: РИКО, 2000.- с. 280.
9. Долгов И. О. Экотуризм как инструмент согласованного и сбалансированного развития региона [Текст] // Устойчивое развитие туризма: направления, тенденции, технологии : Материалы I Международ. науч.-практич. конф. 25-27 мая 2005 г., г. Улан-Удэ. - Улан-Удэ, 2005. - С. 73-77.
10. Дроздов А.В. Основы экологического туризма - Учебное пособие - М: Гардарики,2005.
11. Задевалова С. В. Проблемы и перспективы развития экотуризма на особо охраняемых природных территориях [Текст] / С. В. Задевалова, В. И. Задевалов // Вестник Бур. гос. ун-та. - Улан-Удэ: Бур. гос. ун-т, 2012. - Вып. №13
12. Закон Республики Бурятия от 21.11.1995 № 210-I (в ред. Закона Республики Бурятия от 14.04.98 N 747-I «Закон о туризме») // ГАРАНТ [Электронный ресурс] : информ.-правовое обеспечение.
13. Измайлов А. В. Развитие экологического туризма в республике Бурятия: история и перспективы [Текст] / Измайлов А. В., Дамбуева Е. Е., Жамбалова С. Ш. // Устойчивое развитие туризма: направления, тенденции, технологии: Материалы I Международ. науч.-практич. конф. 25-27 мая 2005 г. - Улан-Удэ. - Улан-Удэ, 2005. - С. 92-98.
14. История и современность особо охраняемых природных территорий Байкальского региона [Текст] : материалы регионал. науч.-практ. конф. Улан-Удэ 4-8 сен. 2006 / редкол.: А. А. Ананин [и др.]; Мин-во природных ресурсов РФ [и др.]. - Улан-Удэ: изд-во БГСХА, 2006. - 253 с.
15. Калихман А.Д. Туризм, безопасный для природы. - Иркутск: Изд-во Интер-БАЙКАЛ, 1995. - с. 52.
16. Калихман А.Д., Педерсен А.Д., Савенкова Т.П., Сукнев А.Я. Методика «Пределов допустимых изменений» на Байкале - участке Всемирного наследия ЮНЕСКО. - Иркутск: Оттиск, 1999. - с. 100.
17. Мельхеев М.Н. По берегам Байкала. Иркутск: Вост.- Сиб.кн.изд-во, 1977. -с. 160.
18. Панов И.Н. Экологический туризм/ И. Н. Панов [Текст] // География. - 1997. - № 45. - С. 11.
19. Проблемы развития экологического туризма в Восточной Сибири [Текст] / Бутова Т. Г. [Текст] // Вестник Бурятского государственного университета. - Улан-Удэ: Бурятский государственный университет, 2011. - Вып. №13
20. Ройтер В. Проблемы Байкала как объекта, включенного в список Всемирного наследия [Текст] // Интер-БАЙКАЛ, 1998. - № 27 - с.26
21. Тарасенок А. Виды экологического туризма / А. Тарасёнок [Текст] // Туризм и отдых. - 2000. - № 21. - С. 17.
22. Тулохонов А.К. Байкальский регион: Проблемы устойчивого развития. - Новосибирск: Наука, 1996. - с. 208.
23. Федеральный закон от 14 марта 1995 N 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» (ред. от 27.12.2009 г.) // ГАРАНТ [Электронный ресурс] : информ.-правовое обеспечение.
24. Федеральный закон от 1 мая 1999 г. N 94-ФЗ «Об охране озера Байкал» (с изменениями от 27 декабря 2000 г., 30 декабря 2001 г.) // ГАРАНТ [Электронный ресурс] : информ.-правовое обеспечение.
25. Широков Г. И. Экологический туризм: Байкал. Байкальский регион [Текст] // Г.И. Широков, А.В. Калихман, Н. В. Комисарова, Т.П. Савенкова. - Иркутск Изд-во “ Оттиск “, - 2002. - 192 c
26. Экологический туризм - перспективное направление для бизнеса на Байкале [Текст] // Индустрия туризма в Байкальском регионе. Вестник ИА «Телеинформ». - Иркутск: Телеинформ, 2012. - № 32. - С. 5-6.
27. Экологическое зонирование Байкальского природной территории: Проект. ИГ СО РАН. Иркутск, 2002.- с. 36.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.