На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 83580


Наименование:


Курсовик Типы и организационная структура БВУ

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 11.1.2015. Сдан: 2013. Страниц: 39. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ПЛАН

Введение 3
1. Глава. Особенности банков второго уровня
1.1 Понятие, виды и функции коммерческих банков 5
1.2 Сущность организационной структуры банка и факторы, ее определяющие 12
2. Глава. Финансовое и экономическое состояние Банка ЦентрКредит
2.1 Общие сведения, активы и обязательства БЦК 21
2.2 ДО БЦK BCC Invest проблемы и перспективы БЦК 31
Заключение 37
Список использованной литературы 39


Введение.

Банк (от итал. banco - лавка, стол, на которых менялы раскладывали монеты) - финансово-кредитный институт, основной функцией которого является оказание финансовых услуг юридическим и физическим лицам.
Банки возникли в глубокой древности как организации, специализирующиеся на оказании особого рода услуг: хранении сбережений и предоставлении ссуд. Со временем банки освоили также деятельность, связанную с организацией расчетов. Это способствовало повышению надёжности платежей, а также позволяло ускорить их осуществление. Таким образом, банковская деятельность способствовала развитию мировой торговли и экономики в целом.
Банки - это одни из древнейших кредитных учреждений. Сегодня банки представляют собой специализированные финансовые организации, которые аккумулируют свободные денежные средства юридических и физических лиц, предоставляют их во временное пользование в виде займов, ссуд; осуществляют посредничество в платежах и кредите, а также выполняют другие операции с деньгами и денежным капиталом.
Банки составляют неотъемлемую часть современного денежного хозяйства, их деятельность тесно связана с потребностями воспроизводства. Они находятся в центре экономической жизни, обслуживают интересы производителей, связывая денежным потоком промышленность и торговлю, сельское хозяйство и население.
Банки прочно вошли в нашу жизнь, они обеспечивают жизнедеятельность экономики, оставаясь при этом не на виду у широких масс. Однако это не повод забывать об их проблемах и потребностях, которые нужно решать и обеспечивать. Только таким путём можно создать благоприятные условия для развития и деятельности банковской системы - необходимого компонента для эффективной деятельности рыночных механизмов.
Банк - это основное звено кредитной системы любого государства. Для того, чтобы понять сущность современного банка необходимо дать определение кредитной системы. Кредит - это движение ссудного капитала, т.е. денежного капитала, который его собственники предоставляют в ссуду на условиях возвратности за плату в виде процентов. Кредит - это средство, позволяющее напитать экономику денежными ресурсами. Он выступает в двух основных формах: коммерческий и банковский. Существуют и другие виды кредитов: потребительский, государственный, международный. Кредитная система рассматривается как совокупность кредитно-расчётных отношений, форм и методов кредитования с одной стороны; и как совокупность кредитно-финансовых институтов - с другой. Кредитно-расчётные отношения связаны с движением ссудного капитала и включают все упомянутые формы кредита.
Банковская система - одна из важнейших и неотъемлемых структур рыночной экономики. Развитие банков, товарного производства и обращения шло параллельно и тесно переплеталось. При этом банки, проводя денежные расчеты, кредитуя хозяйство, выступая посредниками в перераспределении капиталов, существенно повышают общую эффективность производства, способствуют росту производительности общественного труда.
Современная банковская система - это сфера многообразных услуг своим клиентам - от традиционных депозитно-ссудных и расчетно-кассовых операций, определяющих основу банковского дела, до новейших форм денежно-кредитных и финансовых инструментов, используемых банковскими структурами (лизинг, факторинг, траст и т.д.).
Особенно важным видится развитие банковской системы за рубежом, так как именно практика зарубежных банков в развитых странах предопределяет становление современной отечественной банковской системы, приближает её к международным стандартам и, таким образом, обусловливает выход банков на мировой уровень, а значит и восстановление, укрепление доверия со стороны иностранных партнеров по отношению к нашей стране.
Сегодня, в условиях развитых товарных и финансовых рынков, структура банковской системы резко усложняется. Появляются новые виды финансовых учреждений, новые кредитные учреждения, инструменты и методы обслуживания клиентуры.
Все изменения, происходящие в банковской системе, существенным образом затрагивают всю экономику. Правильная организация банковской системы необходима для нормального функционирования хозяйства страны. Создание устойчивой, гибкой и эффективной банковской инфраструктуры - одна из важнейших задач для экономического развития.
Целью курсовой работы является подробное рассмотрение типов и организационной структуры БВУ.
Для реализации этой цели необходимо решить следующие задачи:
· Изучить типы банков второго уровня;
· Рассмотреть организационную структуру БВУ;




Глава 1. Особенности Банков Второго Уровня.

Коммерческий банк - негосударственное кредитное учреждение, осуществляющее универсальные банковские операции для юридических и физических лиц (расчётные, платёжные операции, привлечение вкладов, предоставление ссуд, а также операции на рынке ценных бумаг и посреднические операции)[1].
Процентные ставки по выданным кредитам выше процентных ставок по вкладам. Разница между этими показателями является банковской прибылью - маржой. Эпитет «коммерческий» в отношении банка условен, потому что означает, что главной целью деятельности организации является получение прибыли. В то же время встречаются банки, специализирующиеся более глубоко на отдельных банковских услугах.
К банковским услугам относятся:
· кредитование юридических и физических лиц;
· операции по вкладам;
· валютные операции (только уполномоченные банки);
· операции с драгоценными металлами;
· выход на фондовый рынок;
· ведение расчётных счётов хозяйствующих экономических субъектов;
· обмен испорченных денежных (рваные, обожжённые, постиранные купюры) знаков на неиспорченные;
· ипотека;
· автокредитование;
· и др.

1.1 Понятие, сущность и функции коммерческих банков.

Инвестиционные банки.
Инвестиционные банки - специальные кредитные институты, осуществляющие финансирование и кредитование инвестиций. Эти банки являются специфическими банковскими учреждениями, что связано как с особенностями рынка ссудных капиталов, так и с особенностями банковского законодательства отдельных промышленно развитых стран, в которых коммерческим банкам запрещено заниматься инвестиционной деятельностью.
В развитых странах инвестиционные банки предоставляют своим клиентам следующие основные услуги:
1. Привлечение финансовых ресурсов. Суть этой услуги состоит в следующем. Клиент инвестиционного банка нуждается в получении финансовых ресурсов на продолжительный срок (для реконструкции предприятия или для освоения нового вида бизнеса, или для строительства нового предприятия). Так как этот клиент не занимается профессиональной деятельностью на финансовом рынке, он обращается за помощью к инвестиционному банку. Инвестиционный банк помогает клиенту привлечь финансовые ресурсы, т.е. разрабатывает механизмы и инструменты привлечения финансовых ресурсов, находит конечных инвесторов и посредников и т.д.
2. Реструктуризация бизнеса путем слияния и поглощения предприятий. В развитой рыночной экономике у хозяйствующих субъектов время от времени возникают кризисные ситуации, связанные с несоответствием размера и структуры компании требованиям рынка. В этом случае владельцы капитала могут принять решение об уходе с определенного рынка либо о соединении своего капитала с другим капиталом, либо они захотят купить компанию, которая или является их конкурентом, или производит необходимую им продукцию. Для того чтобы поглотить чужую компанию, в большинстве случаев требуется скупить контрольный пакет ее акций. Поскольку на таких операциях в основном специализируются инвестиционные банки, клиенты обращаются к ним. Инвестиционные банки, применяя свои отработанные технологии, выполняют такие заказы. Этот вид услуг пока наименее актуален, чем другие услуги инвестиционных банков.
3. Брокерские услуги. Инвестиционные банки предоставляют и обыкновенные брокерские услуги, т.е. услуги по покупке или продаже ценных бумаг за счет и по поручению клиента. У крупных банков брокерские услуги приносят сравнительно небольшую долю общего дохода. Однако оказание качественных брокерских услуг - первый шаг к привлечению нового клиента, Который в дальнейшем захочет перейти от потребления брокерских Услуг к потреблению услуг по управлению портфелем. Кроме того, уровень удельных затрат на исполнение брокерских заказов ощутимо снижается с ростом общего оборота по ценным бумагам, поэтому крупные инвестиционные банки имеют достаточно высокую рентабельность брокерских операций.
4. Услуги по управлению портфелем. Клиент инвестиционного банка, имеющий определенное количество свободных финансовых ресурсов, может разместить эти ресурсы на финансовом рынке. Он может разместить их самостоятельно, обращаясь к инвестиционному банку как брокеру и используя его рекомендации, либо доверить размещение и последующее управление ресурсами инвестиционному банку. В последнем случае возникает услуга по управлению финансовыми ресурсами клиента. Инвестиционный банк не просто продает или покупает ценные бумаги и другие финансовые активы по поручению клиента (что имеет место при осуществлении брокерских операций), а распоряжается финансовыми ресурсами по своему усмотрению, преследуя цель максимизировать доход клиента.
5. Депозитарнокастодиальные услуги. Инвестиционный банк также предоставляет своим клиентам услуги по хранению, опеке, попечительству, учету ценных бумаг клиентов. В большинстве случаев такие услуги оказываются в комплексе с брокерскими (но не обязательно брокерские услуги предоставляются в комплексе с депозитарнокастодиальными). В этом случае инвестиционный банк покупает для клиента по его заказу (выступая в качестве брокера) акцию и регистрирует ее в реестре на свое имя как номинального держателя (выступая в качестве кастодиана по отношению к клиенту).
Вышеперечисленные услуги обычно определяются как кастодиальные услуги. Однако в практике, а также в нормативных документах данные услуги относят к депозитарным услугам. Поэтому следует иметь в виду, что описываемые в иностранной литературе кастодиуслуги соответствуют сложившемуся в русском языке термину «депозитарные услуги».
6. Предоставление рекомендаций клиенту. Предоставление клиенту рекомендаций чаще всего нельзя рассматривать как отдельную услугу. В большинстве случаев предоставление рекомендаций присутствует в качестве составной части таких услуг, как привлечение финансовых средств, реструктуризация бизнеса, брокерские услуги, управление портфелем. Клиент более всего заинтересован в рекомендациях инвестиционного банка при обращении к нему как к брокеру. В этом случае брокер рекомендует клиенту какие ценные бумаги имеет смысл покупать и какие продавать, предоставляет аналитический обзор рынка, детальное исследование потенциального объекта инвестиций.
Для осуществления операций по финансированию инвестиций инвестиционные банки мобилизуют долгосрочный ссудный капитал и предоставляют его заемщикам посредством выпуска и размещения облигаций или других видов заемных обязательств.
Как и другие банки, инвестиционные банки осуществляют активные и пассивные операции. Ресурсы инвестиционных банков формируются в основном за счет привлеченных средств, полученных путем размещения банками своих ценных бумаг (акций и облигаций). В этом заключается особенность пассивных операций инвестиционных банков, которые, в отличие от коммерческих банков, не могут использовать краткосрочные и среднесрочные депозиты. В последние годы отмечается тенденция к повышению удельного веса заемных средств в пассивах инвестиционных банков при снижении удельного веса их собственного капитала.
К активным операциям инвестиционных банков относятся:
• предоставление долгосрочных ссуд под залог ценных бумаг;
• банковские инвестиции.
Ссуды под залог ценных бумаг выдаются в размере части курсовой стоимости ценных бумаг, а сами ценные бумаги временно переходят от заемщика к банку.
По срокам погашения ссуды могут быть среднесрочные (от одного года до пяти лет) и долгосрочные (свыше пяти лет).
В развитых западных странах прямой долгосрочный промышленный кредит крупным предприятиям дается под залог их производственных фондов.
Такой кредит нередко перерастает в финансирование банками промышленности, когда банки вкладывают в развитие предприятия часть своих средств и становятся его участниками.
Банковские инвестиции - покупка банками ценных бумаг, когда эти бумаги становятся собственностью банка. Участие инвестиционных банков в финансировании инвестиций в различных странах неодинаково и осуществляется с учетом специфики организационной структуры этих банков.
Ресурсы инвестиционных банков развивающихся стран образуются посредством выпуска ценных бумаг, размещаемых на бирже или через банковскую систему, изредка - среди населения.[2]

Сберегательные банки
Основная задача сберегательного банка - это депозитное обслуживание клиентов, преимущественно физических лиц. Клиентами таких банков могут являться люди с невысоким достатком. Банки могут также выполнять другие функции, например, кредитование, но основной задачей является именно хранение денег. Сберегательные банки могли создаваться по инициативе как государства (как, например, в России), так и по инициативе деловых кругов (как в США).
В различных странах несколько отличается система функционирования таких организаций: если в США распространены взаимно-сберегательные банки, то почтово-сберегательные банки распространены в Британии, Франции, Японии, Индии и других странах.
Рассмотрим крупнейшие сберегательные банки значительных в мировой экономике стран: Франции, Великобритании, Германии и США.
Изначально на территории Соединенного Королевства существовала сеть доверительных сберегательных банков, фактически идентичных сберегательным кассам России, но позже их преобразовали в 17 крупных региональных банков, а потом - в единый акционерный Доверительно-сберегательный банк. Сейчас эта кредитная организация выполняет также функции коммерческих банков. Кроме того, по капиталу этот банк уступает лишь «большой четверке», состоящей из коммерческих банков Barclays, National Westminster, Midland, Lloyds.
Другим лидером сберегательно-банковской отрасли Англии является британский Национальный сберегательный банк (National Savings Bank, сейчас National Savings and Investments). Фактически банк, привлекая вклады граждан, занимается деятельностью, аналогичной сбору налогов, так как средства банка идут на обеспечение работы органов власти.
Известно, что французская банковская система, в отличии от английской, находится под контролем государства, которое жестко регулирует соблюдение различных банковских законов и правил. Во Франции существует крупная организация «Группа «Сберегательные кассы»» (Groupe Caisse dEpargne), объединившая всю сберегательно-банковскую систему страны. На сегодняшний день Groupe Caisse dEpargne принадлежат не только сберегательные кассы, но и другие финансовые институты. В частности, группа владеет значительными средствами крупного французского инвестиционного банка Natixis. Ещё эта крупная финансовая корпорация владеет не только сберегательными кассами практически во всех городах Франции, но и сетью своих доверительных сберегательных банков, благодаря которым компания известна по всей Европе.
Система сберегательных касс Германии практически полностью состоит из государственных касс. Их количество и объем активов во много раз превышают аналогичные показатели коммерческих банков. Основу пассивов сберкасс, как очевидно, составляют вклады населения; акционерный капитал в них отсутствует. Также кассы занимаются выдачей коммунальных и ипотечных займов.
Основу сберегательной системы США, как было уже написано выше, составляют взаимно-сберегательные банки. Эти организации объединены структурой под названием Savings and Loan Association, или thrift - сберегательной ассоциацией. Пожалуй, эта организация даже более интересна, чем сберегательные кассы США. Особенностью её является то, что кредиторы, отдавшие свои сбережения организации, имеют равные с менеджерами права на голосование при принятии каких-либо важных решений. Деятельность сберегательных банков жёстко ограничена законом, согласно которому эти кредитные организации могут выполнять лишь сберегательные функции, а приб........


Список использованной литературы.

1. Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. Современный экономический словарь. - М.: ИНФРА-М, 2006.
2. ОБЩАЯ ТЕОРИЯ ДЕНЕГ И КРЕДИТА. Под редакцией проф. чл.-корр. РАЕН Е.Ф. Жукова. 1998 ЮНИТИ
3. Деньги. Кредит. Банки: Учебник для вузов / Под ред. Е. Ф. Жукова. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Юнити-Дана, 2003
4. Деньги. Кредит. Банки: Учебник / Под ред. Г. Н. Белоглазовой. - М.: Высшее образование, Юрайт-Издат, 2009
5. Румянцева З.П., Саломатин Н.А., Акбердин Р.З. и др. Менеджмент организации: Учеб. пособие. - М.: ИНФРА - М, 1996. - 432 с.
6. Роуз Питер С. Банковский менеджмент: Пер. с англ. - М.: Дело, 1997. - 768 с.
7. Закон «О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан» от 31 августа 1995 г. №2443.
8. Учебно-методический комплекс по дисциплине «ДКБ»
9. www.studio-a-r.com
10. nationalbank.kz
11. Wikipedia.org
12. «Центральный банк в условиях рыночной экономики» Научный альманах фундаментальных и прикладных исследований. Идз.: Финансы и статистика 2003г.
13. Лаврушина О.И., “Деньги, кредит, банки”. Издание второе, Москва 2000г.
14. Дробозина Л.Т., Деньги, Кредит, Банки. - М., Инфра-М., 1997г.
15. Сейткасимова Г.С. “Деньги, кредит, банки”. Алматы 1999г.
16. www.zakon.kz
17. Нормативные акты Национального Банка Республики Казахстан.
18. Законодательные акты РК по вопросам банковской деятельности.
19. Колесников В. И., Банковское дело. - М: Финансы и статистика, 2000г.
20. www.afn.kz
21. Жоламанова М.Т. «ДКБ» учебное пособие. Алматы 2011г.
22. Деньги, кредит, банки Под редакцией О. Ю. Свиридова Март 2004 -480c.
23. Данные Агенства Cтратегического Развития РК www.strategy.kz



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.