На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 83582


Наименование:


Курсовик Анализ финансово-хозяйственной деятельности АО «Атамекен-Агро»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 11.1.2015. Сдан: 2014. Страниц: 30. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
1. Экономическая сущность и структура собственного капитала
1.1 Собственный капитал: понятие, структура, назначение 6
1.2 Основные элементы собственного капитала 10
2. Анализ финансово-хозяйственной деятельности АО «Атамекен-Агро»
2.1 Характеристика компании, корпоративное управление и структура собственности АО «Атамекен-Агро» 18
2.2 Анализ финансовой деятельности АО «Атамекен-Агро» 21
Заключение 26
Список использованной литературы 29


Введение

Развитие рыночных отношений в обществе привело к появлению целого ряда новых экономических объектов учета и анализа. Одним из них является капитал предприятия как важнейшая экономическая категория и, в частности, собственный капитал. Значимость последнего для жизнеспособности и финансовой устойчивости предприятия настолько велика, что она получила законодательное закрепление в части требований о минимальной величине уставного капитала, соотношений уставного капитала и чистых активов; возможности выплаты дивидендов в зависимости от соотношения чистых активов и суммы уставного и резервного капитала.
Финансовая политика предприятия является узловым моментом в наращивании темпов его экономического потенциала в условиях рыночной системы хозяйствования с ее жестокой конкуренцией. Важное значение имеют показатели, характеризующие финансовое состояние предприятия. Оценка собственного капитала служит основой для расчета большинства из них.
Рыночная экономика набирает всё большую силу. Вместе с ней набирает силу и конкуренция как основной механизм регулирования хозяйственного процесса.
В современных условиях выживаемость предприятия в конкурентной среде зависит от его финансовой устойчивости, которая достигается посредством повышения эффективности производства на основе экономического использования всех видов ресурсов, снижения затрат, выявления имеющихся резервов повышения производства продукции (работ, услуг) и увеличения прибыли [1]. Основой финансовой деятельности предприятия в широком смысле слова является движение денежных средств в виде определенных потоков поступлений и выплат.
Процесс оборота капитала включает четыре фазы. Первая фаза - это привлечение капитала, т.е. финансирование; вторая фаза - вложение капитала, или инвестирование; третья фаза - возвращение капитала, получение определенных финансовых результатов, т.е. деинвестирование; четвертая фаза - дефинансирование (распределение и использование финансовых ресурсов).
Финансирование, как первая стадия кругооборота капитала, означает привлечение капитала в виде денег, материальных ценностей или прав с целью обеспечения непрерывности кругооборота капитала, простого и расширенного воспроизводства. С точки зрения статуса инвестора принято выделять собственное финансирование и заемное.
Собственный капитал предприятия может включать в себя уставной и резервный фонды, целевые финансовые фонды, а также нераспределенную прибыль. Прибыль, важнейший показатель эффективности работы предприятия, источники его жизнедеятельности. Рост прибыли создает финансовую основу для осуществления расширенного воспроизводства предприятия и удовлетворения социальных и материальных потребностей учредителей и работников. За счет прибыли выполняются обязательства предприятия перед бюджетом, банками, другими организациями.
Эффективность деятельности предприятия зависит не только от объема и состава его активов, но и от финансовой структуры инвестированного в них капитала. Финансовая структура капитала предприятия - это соотношение собственного и заемного капитала, используемого предприятием в процессе хозяйственной деятельности. Она существенным образом влияет на уровень рентабельности активов и собственного капитала, уровень финансовой устойчивости, платежеспособность предприятия, величину финансовых рисков и в конечном итоге - на эффективность финансового менеджмента в целом.
В связи с этим процесс формирования финансовой структуры капитала предприятия должен быть подчинен определенной политике. Политика формирования финансовой структуры капитала является частью финансовой стратегии предприятия. Она заключается в обеспечении такого сочетания собственного и заемного капитала, которое оптимизирует соотношение приемлемого риска финансовой устойчивости и высокой рентабельности собственных финансовых ресурсов.
На политику формирования финансовой структуры капитала предприятия влияет ряд факторов:
1.стабильность реализации продукции: чем стабильнее реализация товаров, тем выше и безопаснее становится использование заемного капитала;
2.темпы развития предприятия: растущие предприятия, имеющие конкурентоспособную продукцию, могут привлекать для финансирования активов большую долю заемного капитала;
3.уровень рентабельности: при высоком уровне рентабельности предприятие может капитализировать большую часть прибыли, снижая тем самым потребность в заемном капитале;
4.уровень налогообложения прибыли: на предприятиях с высоким уровнем налогообложения прибыли более эффективным становится использование заемного капитала, так как выплата процентов за используемый кредит снижает размер балансовой прибыли;
5.конъюнктура финансового рынка: в зависимости от состояния этой конъюнктуры возрастает или снижает стоимость заемного капитала, что определяет эффективность его привлечения.
К достоинствам собственного капитала относятся, в частности, высокая отдача по критерию нормы прибыли на вложенный капитал, так как не требуется уплата процентов за кредит, а также снижение риска финансовой устойчивости и банкротства предприятия Предприятию необходимо осуществлять анализ собственного капитала, поскольку это помогает выявить его основные составляющие и определить последствия их изменений для финансовой устойчивости. Динамика изменения собственного капитала определяет объем привлеченного и заемного капитала.
Основная проблема для каждого предприятия, которую необходимо определить - это достаточность денежного капитала для осуществления финансовой деятельности, обслуживания денежного оборота, создания условий для экономического роста. Эта практически для всех предприятий остается пока нерешенной, о чем свидетельствует значительный недостаток собственного оборотного капитала. Вместе с тем, избыток собственного оборотного капитала, как на анализируемом предприятии также свидетельствует о неэффективном использовании возможностей заемных ресурсов.
Переизбыток собственных средств говорит о существовании неиспользуемых возможностей прироста рентабельности собственного капитала за счет привлечения заемного.
Актуальность темы заключается в том, что основная проблема для каждого предприятия - это достаточность денежного капитала для осуществления финансовой деятельности, обслуживания денежного оборота, создания условий для экономического роста. Следовательно, существует объективная потребность во всестороннем изучении вопросов управления собственным капиталом. Предметом исследования является процесс управления акционерным капиталом.
Целью курсовой работы является изучение методов управления акционерным капиталом.
Исходя из поставленной цели были сформулированы и решены следующие задачи:
1. Раскрыта сущность капитала предприятия
2. Провести анализ акционерного капитала.


1 Экономическая сущность и структура собственного капитала


1.1 Собственный капитал: понятие, структура, назначение

Каждая организация, независимо от организационно-правовой формы должна располагать экономическими ресурсами - капиталом - для осуществления финансово-хозяйственной деятельности.
Капитал - это средства, которыми располагает субъект хозяйствования для осуществления своей деятельности с целью получения прибыли.[2]
Капитал - одна из фундаментальных экономических категорий, сущность которой научная мысль выясняет на протяжении ряда столетий. Термин «капитал» происходит от латинского «саpitalis», что означает основной, главный.[1] В первоначальных работах экономистов капитал рассматривался как основное богатство, основное имущество. По мере развития экономической мысли это первоначальное абстрактное и обобщенное понятие капитала наполнялось конкретным содержанием, соответствующим господствующей парадигме экономического анализа развития общества.
В процессе хозяйственной деятельности происходит постоянный оборот капитала: последовательно он меняет денежную форму на материальную, которая в свою очередь изменяется, принимая различные формы продукции, товара и другие, в соответствии с условиями производственно-коммерческой деятельности организации, и, наконец, капитал вновь превращается в денежные средства, готовые начать новый кругооборот.
В практике капитал предприятия часто разделяют на капитал активный и пассивный. С методологической точки зрения это неверно. Такой подход является причиной недооценки места и роли капитала в бизнесе и приводит к поверхностному рассмотрению источников формирования капитала. Капитал не может быть пассивным, так как является стоимостью, приносящей прибавочную стоимость, находящуюся в движении, в постоянном обороте. Поэтому более обоснованно здесь применять понятия источников формирования капитала и функционирующего капитала.[3]
Структура источников образования активов (средств) представлена основными составляющими: собственным капиталом и заемными (привлеченными) средствами. Собственный капитал (СК) организации как юридического лица в общем виде определяется стоимостью имущества, принадлежащего организации. Это так называемые чистые активы организации. Они определяются как разность между стоимостью имущества (активным капиталом) и заемным капиталом. Конечно, собственный капитал имеет сложное строение. Его состав зависит от организационно-правовой формы хозяйствующего субъекта.[4]
Под собственным капиталом понимают совокупность экономических отношений, позволяющих включить в хозяйственный оборот финансовые ресурсы, принадлежащие либо собственникам, либо самому хозяйственному субъекту.



Рисунок 1. Формы функционирования собственного капитала предприятия.

На действующем предприятии собственный капитал представлен следующими основными формами.
Собственный капитал состоит из уставного, добавочного и резервного капитала, нераспределенной прибыли и целевых (специальных) фондов. Коммерческие организации, функционирующие на принципах рыночной экономики, как правило, владеют коллективной или корпоративной собственностью. Собственниками выступают юридические и физические лица, коллектив вкладчиков-пайщиков или корпорация акционеров. Уставный капитал, сложившийся как часть акционерного капитала, наиболее полно отражает все аспекты организационно-правовых основ формирования уставного капитала.
Данное понятие (категория) все больше входит в сознание людей, изучающих экономику. Изучение этого понятия очень важно для обеспечения эффективной работы хозяйствующего субъекта. Капитал представляет собой ресурсы, используемые для производства и реализации товаров и услуг. На этой основе можно сделать вывод о том, что капитал в широком смысле представляет собой имущество и денежные средства, способные приносить доход. Обоснованным является утверждение «капитал- это самовозрастающая стоимость»[3]. В этих определениях разъясняется его функциональное назначение в процессе движения национального богатства. С позиции руководителя капитал представляет собой совокупность основных фондов и оборотных средств, которые позволяют достичь целей хозяйственной деятельности предприятия. Другой взгляд на эту категорию позволяет рассматривать капитал как все имущество, которым располагает собственник предприятия, его денежные и другие финансовые средства, которые способствуют достижению поставленных целей.
При создании предприятия определяется размер уставного капитала в соответствии с уставом. Он представляет собой минимально необходимую сумму средств для функционирования вновь создаваемого и действующего предприятия. При наличии нескольких участников создания предприятия уставный капитал формируется в виде суммы долей участников.
К категории капитала относятся и авансированные средства, вложенные в процесс производства. Эта стоимость включает израсходованную в процессе производства часть постоянного капитала (сюда входит стоимость предметов промежуточного потребления и износа средств производства) и переменный капитал, затраченный на сырье, материалы и рабочую силу.
Хозяйствование представляет собой принятие решений по использованию ограниченных ресурсов. Товары в каждом обществе должны быть произведены и предоставлены в готовом виде потребителю. Производство может произвести товар только в том случае, если для этого будут использованы три вида ресурсов: трудовые (сила, умения, знания и таланты людей), природные (земля, вода, полезные ископаемые и другие продукты природы) и капитал (здания, машины, станки, сырье, все запасы и т. п.).
Трудовые и природные ресурсы являются первичными, а капитал - производным фактором производства. Из комбинации первичных факторов производства возникли производственный фактор и капитал. Для достижения производственной цели предприниматели используют в процессе производств........


Список использованной литературы.

1.Грачев А.В. Рост собственного капитала, финансовый рычаг и платежеспособность предприятия// Финансовый менеджмент.- 2006 №2.
2.Теплова Т.В. Финансовые решения: стратегия и тактика: учебное пособие. -М.: ИЧП “Издательство Министр”, 2005г. - с.112.
3.Банк В.Д., Банк С.В., Тараскин А.В. Финансовый анализ. Учебное пособие. - М.: Проспект. - 2007. с. 234
4.Макалкин И.А. Собственный капитал: структура, формирование и использование Главбух. - 2004. - № 18.
5.Бабаев Ю.А. Формирование и учет уставного капитала // Бухучет. - 2004.
6.Винниченко А.А. Учет резервного и добавочного капитала / А.А.Винниченко // Консультант.-2005.- №6
7.Ковалев В.В. Финансовый анализ.- М.: Бухгалтерский учет, 2007. - с. 122.
8.Шеремет А.Д. и др. Методика финансового анализа: Учеб. пособие / Шеремет. А.Д., Сайфуллин Р.С., Негашев Е.В. - М.: ИНФРА - М, 2006. - с. 230.
9. Никулина Н.Н. Финансовый менеджмент организации, М.: «Юнити», 2009
10. Володина А.А. Управление финансами (Финансы предприятий): - М.: ИНФРА-М, 2008.
11. Войтов А.Г. «Экономика. Общий курс», Москва, «Маркетинг», 2000
12. Зиновьев А. Курс экономической теории под ред. Чепурина М.Н Киселевой А.В.// Киров, 2007
13. Андрюшенко В.И., Книга акционера для чтения и принятия решений., М. Фин. и стат-ка, 2003
14. Баликоев В. «Общая экономическая теория». -М.: Лада, 2006
15. Мясоедов С.П., Фединский Ю.И. Общество на паях.- М.: Политиздат, 2004
Гайнутдинов Э.М. «Основы предпринимательства», Минск, «Высшая школа», 2005
16. Акционерное дело / Под ред. В.А. Галанова. - М.: Финансы и статистка, 2004
17. Нуреев Р.М. Курс микроэкономики. - М.: Норма, 2004
18. Горфинкель В.Я. «Предпринимательство», Москва, «Банки и биржи», 2004
. Кошанов А.К. и др.
19.Формирование системы акционерных отношений в Республике Казахстан. - Алматы: Гылым, 2001. Подвинская Е.С., Жиляева Н.И. - Все об акционерных обществах. - М.: Финансы и статистика, 2008
20. Остапенко В.В. Акционерное дело и ценные бумаги. - М.: Экономика, 2006
21. Закон Республики Казахстан от 13 мая 2003 г. N 415-II «Об акционерных обществах»
22. Мамыров Н.К. «Основы предпринимательства», Алматы, Экономика, 2001
23. Саханова А.Н., Исингарина Ж.С. Проблемы и перспективы развития фондового рынка Казахстана. - Алматы: Экономика, 2003
24. Реформирование экономики Казахстана: проблемы и их решение. Под ред. М.Б. Кенжегузина. - Алматы: 1997
25. Яновская О.А. Формирование и развитие интегрированных корпоративных структур в Казахстане. - Алматы: Экономика, 2003
26. Рахимжанов Э. Капиталы, как дети, растут в заботливых руках // Казахстанская правда. - 2007
27. Донских А., Цалюк А. KASE: идут объективные процессы Казахстанская правда. - 2004. - 16 июля.
28. Джакамбаев А. Фондовый рынок: от долгового - к долевому // Казахстанская правда. - 2004. - 8 сентября. С.4.
29. Шаматов Е.К. Учебное пособие. Изд. «Сана-маркет», Алматы, 2002



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.