На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 83585


Наименование:


Курсовик Анализ методов финансирования инвестиционных проектов»«Инвестиционная политика предприятия (на примере ООО СК«ВТБ Страхование»)

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 11.01.2015. Сдан: 2014. Страниц: 43. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Содержание
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………..3
ГЛАВА 1 АНАЛИЗ МЕТОДОВ ФИНАНСИРОВАНИЯ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ ………………………………………………………………………5
1.1. Классификация видов и форм финансирования ………….5
1.2. Источники финансирования инвестиционных проектов..16
1.3. Нормативно-правовая база государственного регулирования методов и инструментов привлечения инвестиций………………………………………………….18
1.4. Проблемы формирования источников финансирования инвестиционных проектов и способы их улучшения …...20
ГЛАВА 2 ИНВЕСТИЦИОННАЯ ПОЛИТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ
ООО СК« ВТБ Страхование»………………………………….……………..23
2.1. Экономическая характеристика ООО СК «ВТБ Страхование»………………………………………………..23
2.2. Анализ финансового состояния организации……………..25
2.3. Расчет основных показателей оценки эффективности реальных инвестиций по трем проектам………………….32
2.4. Инвестиционная политика предприятия………………….37
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………….…………40
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ…………………...............42


ВВЕДЕНИЕ
При разработке любого инвестиционного проекта компания, стремящаяся привлечь инвестиции, должна продумать собственную стратегию финансирования инвестиционного проекта.
Одной из важнейших проблем при реализации инвестиционного проекта является его финансирование, которое должно обеспечивать: реализацию проекта в проектируемом объёме, оптимальную структуру инвестиций и требуемых платежей, снижение риска проектов, а также необходимое соотношение между привлеченными и собственными средствами.
Актуальность данной темы обусловлена, с одной стороны, большим интересом к теме "Финансирование инвестиционных проектов" в современной науке, с другой стороны, ее недостаточной разработанностью. Рассмотрение вопросов связанных с данной тематикой носит как теоретическую, так и практическую значимость.
Целью исследования является изучение темы "Финансирование инвестиционных проектов" с точки зрения новейших отечественных и зарубежных исследований по сходной проблематике и анализа инвестиционной политики предприятия в современных условиях на примере страховой компании ООО «ВТБ Страхование».
В рамках достижения поставленной цели были выдвинуты следующие задачи:
1.Изучить теоретические аспекты "Финансирование инвестиционных проектов";
2.Выявить источники финансирования инвестиционных проектов;
3.Рассмотреть нормативно-правовую базу государственного регулирования методов и инструментов привлечения инвестиций;
4.Обозначить проблемы формирования источников финансирования инвестиционных проектов и способы их улучшения.
Объектом данного исследования является анализ условий "Финансирование инвестиционных проектов".
При этом предметом исследования является рассмотрение отдельных вопросов, сформулированных в качестве задач данного исследования.

В первой главе курсовой работы изложены виды и формы финансирования, его источники; изложены проблемы формирования источников финансирования инвестиционных проектов и способы их улучшения;

Во второй главе представлена краткая характеристика и основные направления деятельности ООО СК «ВТБ Страхование»; проведен комплексный анализ инвестиционных показателей на основе баланса и отчета о прибылях и убытках данного предприятия; изложена инвестиционная политика организации»; выдвинуты мероприятия по совершенствованию финансирования инвестиционного проекта в данной организации.


ГЛАВА 1 АНАЛИЗ МЕТОДОВ ФИНАНСИРОВАНИЯ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ

1.1. Классификация видов и форм финансирования

Обоснование стратегии финансирования инвестиционного проекта предполагает выбор методов финансирования, определение источников финансирования инвестиций и их структуры.
Под методом финансирования инвестиционного проекта понимают способ привлечения инвестиционных ресурсов в целях обеспечения финансовой реализуемости проекта. Основными методами финансирования инвестиционных проектов являются:
§ самофинансирование, т.е. осуществление инвестирования только за счет собственных средств;
§ акционирование, а также иные формы долевого финансирования;
§ кредитное финансирование (инвестиционные кредиты банков, выпуск облигаций);
§ лизинг;
§ бюджетное финансирование;
§ смешанное финансирование на основе различных комбинаций рассмотренных способов;
§ проектное финансирование.


Внутреннее финансирование (самофинансирование) обеспечивается за счет предприятия, планирующего осуществление инвестиционного проекта. Оно предполагает использование собственных средств - уставного (акционерного) капитала, а также потока средств, формируемого в ходе деятельности предприятия, прежде всего, чистой прибыли и амортизационных отчислений. При этом формирование средств, предназначенных для реализации инвестиционного проекта, должно носить строго целевой характер, что достигается, в частности, путем выделения самостоятельного бюджета инвестиционного проекта [8.C.248].
Самофинансирование может быть использовано только для реализации небольших инвестиционных проектов. Капиталоемкие инвестиционные проекты, как правило, финансируются за счет не только внутренних, но и внешних источников
Метод самофинансирования получил наибольшее распространение в современной практике реального инвестирования. При определении доли собственных средств в общем объеме долгосрочных инвестиций используют коэффициент самофинансирования (Ксф), устанавливаемый по формуле 1:
Ксф = (СИ : ОИ) х 100; (1)
где СИ - собственные источники в форме чистой прибыли и амортизационных отчислений;
ОИ - общий объем долгосрочных инвестиций (капиталовложений).
Значение данного коэффициента должно быть не ниже 0,51(51%). При более низком его значении (например, 0,49) предприятие утрачивает финансовую независимость в сфере инвестиционной деятельности. На практике оптимальное значение этого коэффициента сравнивают с фактическим и делают вывод об уровне самофинансирования капиталовложений.
Отличительная черта самоокупаемости - способность предприятия уплачивать из прибыли налоги в бюджетный фонд и финансировать главным образом за счет амортизационных отчислений только простое воспроизводство основного капитала.
За счет амортизационных отчислений, чистой прибыли и других собственных источников предприятие осуществляет капитальные затраты по расширенному воспроизводству основного капитала и реализует социальные программы.
Внешнее финансирование предусматривает использование внешних источников: средств финансовых институтов, нефинансовых компаний, населения, государства, иностранных инвесторов, а также дополнительных вкладов денежных ресурсов учредителей предприятия. Оно осуществляется путем мобилизации привлеченных (долевое финансирование) и заемных (кредитное финансирование) средств [13.C.87].
Акционирование как метод финансирования долгосрочных инвестиций обычно используют для реализации перспективных проектов при региональной и отраслевой диверсификации инвестиционной деятельности (например, в нефтегазовом комплексе и электроэнергетике).
Долевое финансирование инвестиционных проектов может осуществляться в следующих основных формах:
· проведение дополнительной эмиссии акций действующего предприятия, в целях финансового обеспечения реализации инвестиционного проекта;
· привлечение дополнительных средств (инвестиционных взносов, вкладов, паев) учредителей действующего предприятия для реализации инвестиционного проекта;
· создание нового предприятия, для реализации инвестиционного проекта.
Дополнительная эмиссия акций используется для реализации крупномасштабных инвестиционных проектов, инвестиционных программ развития, отраслевой или региональной диверсификации инвестиционной деятельности. Расходы, связанные с проведением эмиссии, перекрываются лишь значительными объемами привлеченных ресурсов.
К основным преимуществам акционирования как метода финансирования инвестиционных проектов относят следующие:
? выплаты за пользование привеченными ресурсами не носят безусловный характер, а осуществляются в зависимости от финансового результата акционерного общества;
? использование привлеченных инвестиционных ресурсов имеет существенные масштабы и не ограничено по срокам;
? эмиссия акций позволяет обеспечить формирование необходимого объема финансовых ресурсов в начале реализации инвестиционного проекта, а также отсрочить выплату дивидендов до наступления того периода, когда инвестиционный проект начнет генерировать доходы;
? владельцы акций могут осуществлять контроль над целевым использованием средств на нужды реализации инвестиционного проекта [21. C.56].
Вместе с тем данный метод финансирования инвестиционных проектов имеет ряд существенных ограничений. Так, инвестиционные ресурсы акционерное общество получает по завершении размещения выпуска акций, а это требует времени, дополнительных расходов, доказательств финансовой устойчивости предприятия, информационной прозрачности и др. Процедура дополнительной эмиссии акций сопряжена с регистрацией, прохождением листинга, значительными операционными издержками.

Следует также учитывать, что выпуск акций не всегда может быть размещен в полном объеме. Кроме того, после эмиссии акций компания должна проводить выплату дивидендов, периодически рассылать отчеты своим акционерам.
Дополнительная эмиссия акций ведет к увеличению акционерного капитала компании. Принятие решения о дополнительной эмиссии может привести к размыванию долей участия прежних акционеров в уставном капитале и уменьшению их доходов, хотя в соответствии с российским законодательством прежние акционеры обладают преимущественным правом на покупку вновь размещаемых акций.
Акционерное общество, которое собирается финансировать инвестиционный проект путем дополнительной эмиссии акций, должно выработать эффективную стратегию повышения ликвидности и стоимости акций, предполагающую повышение степени финансовой прозрачности и информационной открытости эмитента, расширение и развитие деятельности, рост капитализации, улучшение финансового состояния и улучшение имиджа [15.С.259].
Для компаний иных организационно-правовых форм привлечение дополнительных средств, предназначенных для реализации инвестиционного проекта, осуществляется путем инвестиционных взносов, вкладов, паев учредителей или приглашаемых сторонних соучредителей в уставный капитал.
Этот способ финансирования характеризуется меньшими операционными издержками, чем дополнительная эмиссия акций, однако в то же время более ограниченными объемами финансирования.


Создание нового предприятия, предназначенного специально для реализации инвестиционного проекта, выступает как один из способов целевого долевого финансирования.
Он может применяться частными предпринимателями, учреждающими предприятие для реализации своих инвестиционных проектов и нуждающимися в привлечении партнерского капитала; крупными диверсифицированными компаниями, организующими новое предприятие, в том числе на базе своих структурных подразделений, для реализации проектов расширения производства продукции, реконструкции и переоснащения производства, освоения принципиально новой продукции и новых технологий; предприятиями, находящимися в сложном финансовом состоянии, которые разрабатывают антикризисные инвестиционные проекты в целях финансового оздоровления.
Финансовое обеспечение инвестиционного проекта в этих случаях осуществляется путем взносов сторонних соучредителей в формирование уставного капитала нового предприятия, выделения или учреждения материнской компанией специализированных........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1) Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» [Электронный ресурс]: федер.закон: [от 22.04.1996 № 39-ФЗ].
2) Федеральный закон «О финансовой аренде (лизинге)» [Электронный ресурс]: федер.закон: [от 29.10.1998 № 164-ФЗ].
3) Федеральный закон «Об акционерных обществах» [Электронный ресурс]: федер.закон: [от 26.12.1995 № 208-ФЗ].
4) Федеральный закон «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации [Электронный ресурс]: федер.закон:[от09.07.1999 №160-ФЗ].
5) Федеральный Закон № 39-ФЗ от 25 февраля 1999 года «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» (в ред. Федеральных законов от от 24.07.2007 N 215-ФЗ).
6) Федеральный закон от 8 августа 2001 г. № 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности".
7) Федеральный закон от 16 июля 1998 г. № 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)" (в ред. Федерального закона от 30 декабря 2004 г. № 215-ФЗ).
8) Гражданский кодекс РФ.
9) Градостроительный кодекс РФ.
10) Земельный кодекс Российской Федерации.
11) Положение о формировании перечня строек и объектов для федеральных государственных нужд и их финансировании за счет средств Федерального бюджета. Утв. постановлением Правительства РФ от 11 октября 2001 г. № 714.
12) Постановление Правительства РФ от 1 марта 2008 года № 134 «Об утверждении правил формирования и использования бюджетных ассигнований инвестиционного фонда РФ» (ред. от 10.03.2009)
13) Балабанов И.Т. Финансовый менеджмент: Учеб. пособие. - М.: Финансы и статистика, 2008 - 330с.
14) Бланк И.А. Основы инвестиционного менеджмента в 2-х томах. НикаЦентр, Эльга, 2008 - 448 с.
15) Бясов К.Т. Основные аспекты разработки инвестиционной стратегии организации//Финансовый менеджмент, 2009. -480 с.
16) Виленский П.Л., Лившиц В.Н., Смоляк С.А. Оценка эффективности инвестиционных проектов: Учебник для вузов. - М.: Дело, 2008. -248с.
17) Евстафьева Е.Ю. Инвестиции: Учебное пособие - Спб.:СПБГИЭУ,2009 - 99 c.
18) Золотогоров В.П. Инвестиционное проектирование: Учебное пособие. - Мн.: ИП Перспектива, 2010- 444 c.
19) Ивасенко А.Г., Инвестиции: источники и методы финансирования /- Москва: Омега-Л, 2009. -261 с.
20) Игонина. Л.Л.- Инвестиции / Москва: ИД «ИНФРА-М», 2010 - 623с.
21) Колтынюк Б.А. Инвестиционные проекты: конспект лекций. - СПб.: Изд-во Михайлова В.А., 2008. - 172 с.
22) Орлова Е.Р. Инвестиции:учебное пособие/Москва:Омега-Л,2011-90 с.
23) Попков В.П. Семенов В.П. Организация и финансирование инвестиций/- М. ИНФРА-М, 2008. - 712 с.
24) Сергеев И.В Организация и финансирование инвестиций/М:2008.99с.
25) Шапиро В.Д. Управление проектами. - СПб.; Два-ТрИ, 2009-610с.
26) Шарп У.Г. Инвестиции.- М.: ИНФРА-М, 2007. -1028 с
27) Шувалова Е.Б., Шувалов А.Е., Инвестиции на предприятии. Московский государственный университет экономики, статистики и информатики. - М.2009. -149 с.
28) Янковский К.П./ Мухарь И.Ф. Организация инвестиционной и инновационной деятельности. - СПб: Питер, 2001. - 448 с.
29) Янковский К.П. Инвестиции /Издательство: Питер, 2008 г. -368 с.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.