На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 83589


Наименование:


Контрольная «Административно-правовой статус общественных объединений»

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Право. Добавлен: 11.1.2015. Сдан: 2013. Страниц: 31. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
1. Понятие и виды общественных объединений 4
2. Административно-правовой статус общественных объединений 9
3. Основы административно-правового положения отдельных видов общественных объединений. Надзор и контроль за их деятельностью 16 Заключение 30
Список использованных источников 31


3
ВВЕДЕНИЕ

Создание объединений и союзов для реализации своих интересов и потребностей является сегодня неотъемлемым конституционным правом российских граждан. Система российского законодательства по этому вопросу постоянно совершенствуется, о чем свидетельствует динамика развития законодательной базы деятельности общественных объединений, являющихся одним из субъектов административного права Российской Федерации.
Расширение демократических процессов в обществе, повышение социальной активности граждан способствуют реализации их прав и законных интересов через создание различного рода общественных объединений.
Основа правового статуса общественных объединений - конституционная
норма о праве граждан на объединение и гарантированную свободу деятельности общественных формирований. Сложившаяся система общественных объединений практически охватывает все стороны жизни общества. Рассматривая общественные объединения как один из субъектов административного права, следует подчеркнуть, что это один из
фундаментальных конституционно-правовых институтов. Нормы об общественных объединениях содержатся в ч. 4, 5 ст. 13; ч. 2 ст.19; ч.1 ст. 30; ч. 2 ст. 46 Конституции Российской Федерации. В этих статьях дана общая
характеристика общественных объединений как субъектов российского права.
Цель данной контрольной работы - рассмотреть и правовую характеристику общественных объединений как субъектов административного права. Задачи работы: определить понятие и виды общественных объединений; рассмотреть основы административно правового статуса общественных объединений; изучить законодательные основы положения различных объединений, надзор и контроль за деятельностью общественных объединений, особенности административно-правового статуса отдельных видов общественных объединений.
4


1. Понятие и виды общественных объединений

Понятие общественных объединений. Под общественным объединением понимается добровольное, самоуправляемое, некоммерческое формирование, созданное по инициативе граждан объединившихся на основе общности интересов для реализации целей, указанных в уставе общественного объединения.
Добровольность формирования - важнейший признак общественного
объединения. При этом граждане имеют право создавать по своему выбору
общественные объединения без предварительного разрешения органов
исполнительной власти и органов местного самоуправления.
Право граждан на объединение закреплено в Конституции, в Федеральном законе от 19 мая 1995г. «Об общественных объединениях». Это право граждан осуществляется как непосредственно путем объединения физических лиц, так и через юридические лица - общественные объединения.
Общественные объединения создаются в целях реализации и защиты гражданских, политических, экономических, социальных и культурных прав и свобод; активизации самодеятельности граждан, их участия в управлении государственными и общественными делами; удовлетворения профессиональных и любительских интересов; развития научного, технического и художественного творчества; охраны здоровья населения, участия в благотворительной деятельности; проведения культурно-оздоровительной и спортивной работы; охраны природы, памятников истории и культуры патриотического и гуманистического воспитания; расширения международных связей; осуществления иной деятельности, незапрещенной законом.
Не допускается создание и деятельность общественных объединений, имеющих целью или методом действий свержение, насильственное изменение основ конституционного строя и нарушения целостности Российской Федерации, подрыв безопасности государства, создание вооруженных
5
формирований, разжигание социальной, расовой, национальной, или религиозной розни, совершение иных уголовно наказуемых деяний. Преследуется законом создание и деятельность общественных объединений, посягающих на здоровье и нравственность населения, права и охраняемые законом интересы граждан.
Ограничения на создание отдельных видов общественных объединений могут устанавливаться только федеральным законом.
Общественные объединения создаются и действуют на основе принципов добровольности, равноправия, самоуправления, законности и гласности. Общественные объединения свободны в определении своей внутренней структуры, целей, форм и методов своей деятельности.
Виды общественных объединений. Организационно-правовыми формами общественных объединений являются: общественная организация, общественное движение, общественный фонд, общественное учреждение, орган общественной самодеятельности.
Общественной организацией является основанное на членстве общественное объединение, созданное на основе совместной деятельности для защиты общих интересов и достижения уставных целей объединившихся граждан. Членами общественной организации в соответствии с ее уставом могут быть физические и юридические лица - общественные объединения, если иное не установлено федеральным законом.
Высшим руководящим органом общественной организации является съезд (конференция) или общее собрание. Постоянно действующим руководящим органом общественной организации является выборный коллегиальный орган, подотчетный съезду (конференции), общему собранию. В случае государственной регистрации общественной организации ее постоянно действующий руководящий орган осуществляет права юридического лица от имени общественной организации.
Общественным движением является состоящее из участников и не имеющее членства массовое общественное объединение, преследующее социальные,
6
политические и иные общественно полезные цели, поддерживаемые участниками общественного движения.
Высшим руководящим органом общественного движения является съезд (конференция) или общее собрание. Постоянно действующим руководящим органом общественного движения является выборный коллегиальный орган, подотчетный съезду (конференции) или общему собранию. В случае государственной регистрации общественного движения его постоянно действующий руководящий орган осуществляет; права юридического лица от имени общественного движения и исполняет его обязанности.
Общественный фонд является одним из видов некоммерческих фондов и представляет собой не имеющее членства общественное объединение, цель которого заключается в формировании имущества на основе добровольных взносов, иных не запрещенных законом поступлений и использовании данного имущества на общественно полезные цели.
Руководящий орган общественного фонда формируется учредителями и (или) участниками либо решением учредителей фонда, принятым в виде рекомендаций или персональных назначений, либо путем избрания участниками съезда (конференции) или общим собранием. В случае государственной регистрации фонд осуществляет свою деятельность в порядке, предусмотренном Гражданским кодексом Российской Федерации.
Общественным учреждением является не имеющее членства общественное объединение, ставящее своей целью оказание конкретного вида услуг, отвечающих интересам участников и соответствующих уставным целям учреждения.
Управление общественным учреждением и его имуществом осуществляется лицами, назначенными учредителем. В учреждении может создаваться коллегиальный орган, избираемый участниками, не являющимися учредителями данного учреждения и потребителями его услуг. Этот орган может иметь право совещательного голоса при учредителе, но не может распоряжаться имуществом общественного учреждения, если иное не установлено учредителем. В случае
7
государственной регистрации учреждения оно осуществляет свою деятельность в порядке, установленном Гражданским кодексом Российской Федерации.
Органом общественной самодеятельности является не имеющее членства общественное объединение, целью которого является совместное решение различных социальных проблем, возникающих у граждан по месту жительства, работы или учебы, направленное на удовлетворение потребностей неограниченного круга лиц, чьи интересы связаны с достижением уставных целей и реализации программ органа общественной самодеятельности по месту создания. Орган общественной самодеятельности формируется по инициативе граждан и строит свою работу на основе самоуправления в соответствии с уставом, принятым на собрании учредителей.
Орган общественной самодеятельности не имеет над собой вышестоящих органов или организаций. В случае государственной регистрации органа он приобретает права юридического лица.
Общественные объединения независимо от их организационно-правовой формы вправе создавать союзы (ассоциации) общественных объединений на основе учредительных документов (договоров, уставов, принятых союзами (ассоциациями) общественных объединений, образуя новые общественные объединения. Правоспособность союзов (ассоциаций) как юридических лиц возникает с момента их государственной регистрации.
Общественные объединения подразделяются по территориальной и отраслевой сферам деятельности, по формам непосредственного подчинения, по целям образования.
В Российской Федерации создаются и действуют общероссийские, межрегиональные, региональные и местные общественные объединения.
Под общероссийским общественным объединением понимается объединение, которое осуществляет свою деятельность в соответствии с уставными целями на территории более половины субъектов Российской Федерации и имеет свои структурные подразделения - организации, отделения, филиалы, представительства.
8
Под межрегиональным общественным объединением понимается объединение, которое осуществляет свою деятельность в со........

Список использованных источников

1. Конституция Российской Федерации. - М., 1993.
2. Федеральный закон «Об общественных объединениях» от 19.05.1995 г.
3. Федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях» от 26.09.1997 г.
4. Федеральный закон «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» от 26.01.1996 г.
5. Федеральный закон «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» от 11.08.1996 г.
6. Федеральный закон «О некоммерческих организациях» от 12.01.1996 г.
7. Федеральный закон «О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений» от 26.05.1995 г.
8. Федеральный закон «О политических партиях» от 11.07.2001 г. (в ред. ФЗ от 21.03.2002 г., 25.07.2002 г.)
9. Агапов А. Б. Федеральное административное право России: Курс лекций. М.: «Юристъ», 2010.
10. Административное право России / Учебник в 3-х частях. Под ред. Коренева А. П.Часть I. М.: МЮИ МВД России. Изд-во «Щит-М». 2007.
11. Административное право: Учебник / Под ред. Ю. М. Козлова, Л. Л. Попова. М.: «Юристъ», 2008.
12. Габричидзе Б. Н., Чернявский А. Г. Административное право. М.: ООО «ТК Велби», 2008.
13. Юрьев С. С. Правовой статус общественных организаций. - М., 2006.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.