На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 83591


Наименование:


Курсовик ПОНЯТИЕ РЕАЛИЗАЦИИ НОРМ ПРАВА.ОСНОВНЫЕ СТАДИИ ПРОЦЕССА ПРИМЕНЕНИЯ НОРМ ПРАВА

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 11.1.2015. Сдан: 2013. Страниц: 38. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ РЕАЛИЗАЦИИ НОРМ ПРАВА………………………...6
1.1. Общая характеристика реализации норм права…………………………….6
1.2. Формы реализации норм права………………………………………………7
ГЛАВА 2. ОСНОВНЫЕ СТАДИИ ПРОЦЕССА ПРИМЕНЕНИЯ НОРМ ПРАВА……………………………………………………………………………..18
2.1. Установление оснований для применения норм права…………………….18
2.2. Выбор нормы права…………………………………………………………..21
2.3. Толкование правовых нормативных актов………………………………….24
2.4. Принятие акта применения норм права……………………………………..29
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………36
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………………………38


3
ВВЕДЕНИЕ

Проблемы реализации права всегда были в центре внимания юридической науки, но это не делало их проще. Наоборот, проникновение в данный процесс, всесторонний его анализ ставили перед учеными все более трудные задачи.
Формирование правового государства предполагает уважение к закону, право, строгое соблюдение юридических норм. В данной связи теоретические проблемы реализации права приобретали особую практическую значимость. Необходим анализ правореализующей деятельности в самых разных аспектах, ибо путь от создания закона до воплощения его предписаний в фактическое поведение людей весьма сложен, зависит от множества факторов. Эти различные условия и факторы и стали предметом настоящего коллективного исследования. При изучении темы следует понять, что представляют собой различные формы реализации права.
Важно уметь раскрыть содержание таких форм реализации юридических норм, как использование, соблюдение и исполнение. Особое внимание следует обратить на такую форму, как применение права.
Необходимо знать, какие основные требования обеспечивают правильное применение норм права, в чем выражается законность и обоснованность этого процесса, каковы его основные стадии.
Следует разобраться в проблеме толкования законов и других нормативных актов, учитываю что она имеет большое практическое значение. Необходимо также хорошо знать способы восполнения пробелов в праве, разбираться в вопросах аналогия закона и аналогия права.
Реализация права - общецивилизованная основа и суть правопорядка. Право выступает в качестве высшей социальной ценности, но лишь тогда, когда его принципы и нормы воплощаются в жизнь, реализуются в действиях социального общения. В правовом обществе народ с одной стороны и государство с другой принимают на себя обязательства следовать праву. Актуальность темы "Реализация норм права" заключается в том, что исходной формой реализации
4
права государством является законотворчество. Понятие правовых законов, формулирования в законах правовых предписаний. В цивилизованном обществе, принимая новый закон, законодатель обязан проследить его соответствие конституции и всем ранее принятым законам, более того, законодатель должен следовать не только собственным, но и федеральным законам, а так же законам всех субъектов федерации. Во всяком случае, он реализует их в форме соблюдения. Право способно непосредственно воздействовать на поведение людей, но это будет идейно-мотивационное воздействие. Реализующее действие права в полной мере проявляется там, где право нашло свое позитивное выражение.
Право создается для того, чтобы быть реализованым в поведении, деятельности людей, чтобы воплотиться в жизнь. Без воплощения правовых предписаний в жизнь нормы права мертвы, иначе говоря, они теряют свое социальное назначение.
Применение права как одна из форм его реализации необходима там, где правоотношение, с учетом его сложности и важности с точки зрения решения задач, стоящих перед властью, может и должно быть создано лишь по решению органа, который олицетворяет государственную власть, или где правоотношение должно пройти контроль со стороны государства в лице его властных органов. Награждение орденом, расторжение брака, назначение на ту или иною должность возможно лишь при наличии решения компетентного органа. Без таких решений невозможно хранить правовые нормы от нарушений, наказывать правонарушителей и ликвидировать вредные последствия правонарушений.
Особенно важным становится применение права в нашу сложную эпоху кризисов и реформ, так как только государство в состоянии обеспечить оптимальное и эффективное регулирование общественных отношений.
Цели и задачи данной курсовой работы состоят в следующем: дать ответ на вопрос, что же такое реализация норм права и каковы ее формы; рассмотреть стадии процесса применения права и, в частности, одну из самых серьезных стадий - стадию толкования нормы права, выяснить, что она из себя
5
представляет; проанализировать какие имеются виды толкования норм права и каково их содержание; рассмотреть такое понятие как акт применения нормы права.
Методологической основой курсовой работы составили общие, частно-научные и специальные методы познания. Кроме диалектического метода познания, в работе применялись частно-научные и специальные методы, такие как, сравнительно - правовой, экономико-правовой, формально - юридического анализа.


6
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ РЕАЛИЗАЦИИ НОРМ ПРАВА

1.1. Общая характеристика реализации норм права

Реализация норм права - это воплощение их предписаний в реальное поведение субъектов права. В то же время реализация права имеет две стороны. Во-первых, это следование праву со стороны государства, его органов и должностных лиц. Во-вторых, - осуществление права в поступках граждан, должностных лиц, органов государства. Исходной формой реализации права государством является правотворчество. Право реализуется тогда, когда требования правовых норм воплощаются в общественных отношениях. Реализация правовых норм - это такое поведение субъектов права, которое полностью согласуется с предписаниями правовых норм и исходит из них (правомерное поведение), практическая деятельность по приобретению, использованию прав и выполнению юридических обязанностей. Реализация права составляет непосредственный результат правового регулирования, конкретное его проявление. Социальное назначение права состоит в том, чтобы регулировать поведение людей. Однако установленные государством правовые нормы не могут выполнить регулирующей роли без сложного механизма и их реализации. Без выполнения правовых предписаний в жизни нормы права мертвы, иначе говоря, они теряют свое социальное значение. «Права нет, - замечает Л.С. Явич, - если его положения не находят своей реализации в деятельности людей и их организаций, в общественных отношениях. Нельзя понять право, если отвлечься от механизма его реализации в жизни общества».
Под реализацией права понимают претворение, воплощение предписаний юридических норм в жизни путем правомерного поведения субъектов общественных отношений (государственных организаций, должностных лиц, общественных органов и граждан). Реализация права всегда связана только с
7
правомерным поведением людей, т. е. таким поведением, которое соответствует правовым предписаниям. В одном случае это активные положительные действия (использование права или исполнение обязанности); в другом - это бездействие субъектов (воздержание от совершения противоправных действий). Следовательно, правомерное поведение субъектов общественных отношений реализует норму права, неправомерно - нарушает.
Наряду с законотворчеством реализация правовых норм играет важнейшую роль в правовом регулировании общественных отношений. В социальной жизни для успешного функционирования права важно не только закреплять принципы и нормы права в законодательных актах. Необходимо также, чтобы предписания правовых норм получали реализацию в общественных отношениях. Если предписания правовых норм не воплощаются в реальных жизненных отношениях, то они мертвы и теряют свою роль социального регулятора. "Право ничто, - отмечает Л.С. Явич, - если его положения не находят своей реализации в деятельности людей и их организаций, в общественных отношениях. Нельзя понять право, если отвлечься от механизма его реализации в жизни общества". Мало иметь развитое законодательство, необходимо, чтобы его положения получали практическое осуществление в социальной жизни, чтобы каждый человек мог реализовать свои конституционные права и свободы, находясь под защитой государства. Еще Ш.-Л. Монтескье писал: "Когда я отправляюсь в какую-либо страну, я проверяю не то, хороши ли там законы, а то, как они осуществляются, ибо хорошие законы встречаются везде". Государство, не обеспечивающее реализацию права, остается в проигрыше, так как не достигаются поставленные обществом цели и задачи по регулированию общественных отношений. Социальное назначение права как раз и выражается в регулировании общественных отношений путем реализации правовых предписаний.

1.2. Формы реализации норм права

8
Нормы права реализуются в различных формах. Так, одна из форм реализации норм права - воздержание от действий, запрещенных правом (соблюдение). Нормы права могут реализоваться и в форме активных действий субъектов права по осуществлению некоторых предусмотренных нормами права правомочий (использование) и исполнению юридических обязанностей. Например, участие в демонстрации (реализация правомочия) или исполнение обязанности по оказанию лицу, находящемуся в опасном для жизни состоянии, необходимой помощи (реализация обязанности). В перечисленных случаях реализации правовых норм правоотношения не возникают. То есть в некоторых случаях правовые нормы могут реализоваться и вне правоотношений. В результате реализации субъектами права предписаний правовых норм в указанных выше формах не возникает юридически значимых последствий.
Правовые нормы могут реализоваться также посредством правоотношений. В зависимости от характера связи субъектов правоотношений, различаются два самостоятельных вида реализации права через правоотношения. Во-первых, правоотношения могут возникнуть между субъектами, отношения между которыми основаны на юридическом равенстве сторон, их автономном положении по отношению друг к другу. Здесь нет элемента подчиненности одного другому. В таких отношениях участвуют граждане, юридические лица, которые заключают разного рода сделки, договоры между собой. Эту форму реализации права можно условно назвать гражданско-правовой, автономной.
Вторая форма - так называемая административная или властная. В этом случае властный орган либо сам выступает одной из сторон в правоотношении (отношение по поводу назначения пенсии), либо своим властным, авторитарным решением устанавливает право либо обязанность конкретного лица (установление факта отцовства). Такая форма реализации права называется применением права.

Реализация правовых норм в различных формах обуславливается рядом обстоятельств:
9
Разнообразием содержания и характера общественных отношений, регулируемых правом
Различием средств воздействия права на поведение людей
Спецификой содержания норм права
Положением того или иного субъекта в общей системе правового регулирования, его отношением к юридическим предписаниям
Формой внешнего проявления правомерного поведения
Классификация форм реализации правовых норм производится по различным основаниям. С точки зрения уровня реализации содержащихся в нормативных актах положений выделяют:
а) реализацию общих установлений содержащихся в преамбулах законов, в статьях фиксирующих общие задачи и принципы права и правовой деятельности;
б) реализацию (вне правоотношений) общих форм, устанавливающих правовой статус и компетенцию;
в) реализацию в конкретных правоотношениях конкретных правовых норм.
По субъекту реализации права можно выделить две формы:
а) индивидуальная;
б) коллективная.
По внешнему проявлению выделяют активную и пассивную формы реализации права. В зависимости от метода государственного воздействия на поведение субъектов различает добровольное и принудительное осуществление права. Характер действий субъектов, степень их ак­тивности и направленность поведения позволяют выделить следующие формы реализации:
Соблюдение права - это форма реализации права заключающаяся в воздержании от совершения действий, запрещенных нормами права. В дан­ном случае предполагается пассивная форма поведения субъекта права. Исполнение права - это форма реализации права которая предусматривает совершение активных действий субъектом права по исполнению юридических обязанностей.
10
Использование права - это форма реализации права которая означает осуществление субъектами своих прав.........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Алексеев С.С. «Проблемы теории права: Курс лекций». Свердловск, 2002
2. Васильев А.М. «О правоприменении в процессуальном праве. Проблемы соотношения материального и процессуального права». М., 2004
3. Витрук Н. В., Акты применения в механизме реализации прав и свобод личности, «Правовоедение», 1999, №2
4. Вопленко Н.Н. «Официальное толкование норм права», М.: БЕК, 2001
5. Дюрягин И.А. Применение норм советского права. Свердловск., 2006
6. Комаров С.А. Общая теория государства и права. - СПб.: 2001.
7. Лазарев В.В. «Социально психологические аспекты применения права». Казань, 1997
8. Матузов Н.И.; А.В. Малько «Теория государства и права». М., 2001
9. Недбайло П.Е. «Примечание советских правовых норм». М., 2001
10. Пиголкин А.С Общая теория права, М.: Полиграф, 2003
11. Хропанюк В.Н. Теория государства и права. - М.: Юрайт, 2000.
12. Черданцев А.Ф. Теория государства и права. - М.: Бек 2001.
13. Черноголовкин Н.В. Теория функций социалистического государства. - М.: Юрайт, 1980.
14. Шестаев Н.Т. Функции и структура государства. - М.: Бек, 1992.
15. Шершеневич Г.Ф. Общая теория права. Учебное пособие. Т. 2 М., 1995





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.