На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 83600


Наименование:


Контрольная осрочное пенсионное обеспечение по спискам №1 и №2 лиц, работающих во вредных условиях труда. Условия предоставления, примеры профессий и должностей из этих списков

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Охрана труда. Добавлен: 11.1.2015. Сдан: 2014. Страниц: 25. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

1. Особенности регулирования труда женщин 3
2. Досрочное пенсионное обеспечение по спискам №1 и №2 лиц, работающих во вредных условиях труда. Условия предоставления, примеры профессий и должностей из этих списков 8
3. Целевой инструктаж по охране труда. Содержание, порядок проведения и регистрации 11
4. Методы анализа причин травматизма 14
5. Требования безопасности при эксплуатации производственных зданий и сооружений. Организация надзора за их техническим состоянием 16
6. Защита от статического электричества 19
Список литературы


1. ОСОБЕННОСТИ РЕГУЛИРОВАНИЯ ТРУДА ЖЕНЩИН

В отличие от прежнего законодательства (ч. 1ст. 160 КЗоТ), где говорилось: Запрещается применение труда женщин на тяжелых работах и на работах с вредными условиями труда, а также на подземных работах, кроме некоторых подземных работ (нефизических работ или работ по санитарному и бытовому обслуживанию) [4], Трудовой кодекс в ч. 1. ст 253 не запрещает применение труда женщин на тяжелых работах и на работах с вредными условиями труда, а ограничивает их труд на указанных работах. Это позволяет рассматривать данную норму, как установление одной из существенных особенностей правового регулирования труда женщин, в большей мере соответствующей общепризнанным принципам и нормам международного права, и Конституции РФ и обеспечивающей женщинам свободу выбора рода деятельности.
Теперь запрещается применение труда женщин на работах, связанных с подъемом и перемещением вручную тяжестей, превышающих предельно допустимые для них нормы. (ст. 253 ч.2). До утверждения новых перечней производств, работ, профессий и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин, можно руководствоваться «Перечнем тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин» [5], утвержденным Постановлением Правительства РФ от 25.02. 2000 № 162. В названном Перечне такие работы определены по отраслям хозяйства, производствам и видам работ, однако по количеству запрещенных для женщин работ новый Перечень несколько отличается от прежнего Списка. В перечень включены работы, предусмотренные ранее другими актами: подземные работы в горнодобывающей промышленности и на строительстве подземных и некоторые работы в сельском хозяйстве (например:419. Выполнение операций в растениеводстве, животноводстве, птицеводстве и звероводстве с применением ядохимикатов, пестицидов и дезинфицирующих средств (в возрасте до 35 лет); 420. Обслуживание быков - производителей, жеребцов - производителей, хряков).
Но как отмечается в п. 1 примечаний к Перечню в случаях, когда на работах (профессиях, должностях) включенных в указанный перечень, будут созданы безопасные условия труда, и это подтверждено результатами аттестации рабочих мест, положительными заключениями государственной экспертизы условий труда и службы госсанэпиднадзора РФ, работодатель может применять на этих работах труд женщин.
При обнаружении должностными лицами органов государственного надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде факта незаконного приема женщины на работу с вредными условиями труда они выдают работодателю обязательное предписание или вносят «представление об устранении выявленного нарушения законодательства об охране труда». В этом случае работодатель может предложить женщине другую работу по той же профессии (специальности). При отсутствии такой работы либо отказе женщины от перевода на другую работу трудовой договор с ней следует прекратить (ст. 84 ТК) как с принятой на работу в нарушение Перечня.
Беременные женщины и женщины, имеющие детей в возрасте до 3 лет, в соответствии со ст. 298 ТК, не могут привлекаться к работам, выполняемым вахтовым методом.
В производствах, где применение труда женщин разрешается, рабочие места для них должны соответствовать установленным гигиеническим нормативам и не должны оказывать неблагоприятного воздействия в ближайшем и отдаленном периодах на состояние здоровья работающих и их потомства.
Ответственность за выполнение требований санитарных правил и норм возлагается на работодателей.
При подборе рабочих мест, наиболее приемлемых для различных категорий женщин, а также при создании для них рабочих мест, целесообразно руководствоваться научными критериями по оценке условий труда в соответствии с «Научно обоснованными медико-биологическими критериями по оценке условий труда с целью определения показаний к применению труда женщин»[6], утвержденными Минтрудом России по согласованию с Минздравом России 12.02.97.
Использование этих критериев позволяет определить: рекомендуемые для применения труда женщин рабочие места; разрешаемые для применения труда женщин рабочие места при условии осуществления профилактических мероприятий; запрещенные для применения труда женщин рабочие места.
Одним из существенных критериев для определения тяжести трудового процесса является масса поднимаемых и перемещаемых тяжестей вручную и динамическая нагрузка на организм в течение смены, измеряемая в кгм.
Статья 254 ТК РФ гласит, что беременным женщинам по их заявлению снижаются нормы выработки либо эти женщины переводятся на другую работу, с сохранением среднего заработка по прежней работе. Необходимость снижения норм выработки, норм обслуживания, уровень снижения этих норм, а также необходимость перевода беременной женщины на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, и вид данной работы определяются медицинским заключением.
В соответствии с Гигиеническими рекомендациями[7] беременным женщинам устанавливаются - в соответствии с медицинским заключением - нормы выработки со снижением в среднем на 40% от постоянной нормы при сохранении среднего заработка по прежней работе.
Беременные женщины не должны выполнять операции, связанные с подъемом предметов труда выше уровня плечевого пояса, с подъемом предметов с пола, с преобладанием статического напряжения мышц ног и брюшного пресса и пр.
Для обеспечения своевременного перевода беременных женщин на другую, более легкую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов (условия воздействия излучения, вибрации, ультразвука, потенциально опасных химических веществ, а также ПВЭМ и др.), работодателям по согласованию с соответствующим выборным профсоюзом и с участием женских общественных организаций рекомендуется устанавливать - в соответствии с медицинскими требованиями - рабочие места и определять виды работ, на которые могут переводиться б........


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Беляков Г.И. Охрана труда. М.: Колос, 1995.
2. Беляков Г.И. Охранатруда. М: Агропромиздат, 1988
3. Беляков Г.И. Практикум по охране труда. М.: Колос, 1999.
4. Беляков Г.И., Груздев А.А. Охрана труда в дипломных проектах студентов факультета механизации сельского хозяйства специальности 311300, ТГСХА, 2001.
5. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001
6. Щуко Л.П. Справочник по охране труда в Российской Федерации. Издание пятое. «Издательский дом Герда», 2003.
7. Липунов А.Г., Подгорный Е.А., Погорелов В.Н. Пособие по изучению вопросов организации работы по охране труда на предприятии, 1995.
8. Межотраслевые правила по охране труда при эксплуатации нефтебаз, складов ГСМ, стационарных и передвижных автозаправочных станций. ПОТ Р М 021-2001. Москва, 2001.
9. Гигиенические требования к персональным ЭВМ и организации работы. СанПин 2.2.2/2.4.1340-03. Москва, 2003.
10. Правила по охране труда в животноводстве. ПОТ РО 006-2003.
11. Правила по охране труда в растениеводстве. ПОТ РО 008-2003.
12. Гигиенические требования к копировально-множительной технике и организации работы. СанПиН 2.2.2.1332-03.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.