На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 83603


Наименование:


Курсовик Коллизии в конституционном праве России.Коллизии между Конституцией и другими отраслями права в сфере конституционных прав и свобод человека и гражданина

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 11.1.2015. Сдан: 2014. Страниц: 33. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление
Введение 2
Глава 1. Коллизии в конституционном праве России 4
1.1. Понятие юридических коллизий, причины возникновения коллизий 4
1.2. Виды юридических коллизий 6
1.3. Влияние коллизий на правовую систему России: конституционно-исторический аспект 8
Глава 2. Коллизии между Конституцией и другими отраслями права в сфере конституционных прав и свобод человека и гражданина 13
2.1. Конституционный принцип приоритета прав и свобод человека: коллизии в реализации 13
2.2. Коллизии между Конституцией и Уголовным кодексом РФ в сфере конституционных прав и свобод человека и гражданина 13
2.3. Роль Конституционного суда РФ в устранении коллизий в процессе применения норм трудового права 15
Заключение 21
Список использованной литературы 23


Введение


В новом тысячелетии правовая система России обновляется с учетом достижений мировой цивилизации, интересов российского общества и государства, призванного обеспечивать условия совместного существования людей, национальную безопасность страны.
В последнее время в правовую систему Российской Федерации все заметнее внедряется прецедент как источник права. Нормы прецедента основаны на признании позиции высшей судебной власти и рассматриваются как объектированный результат формирования и бытия права. По сути своей постановления высшей судебной власти являются нормами общего характера, содержащими предписания относительно понимания и применения уже существующих норм права, позволяющими всем правоприменителям использовать их в качестве общеобязательного правила.
Актуальность темы, на мой взгляд, заключается не только в научном исследования коллизий и пробелов Конституции РФ, а так же причин их возникновения, скорее само понимание и осознание проблемы их существования, а так же предположения, о том, что все таки с этим делать. Наши законы не совершенны, некоторые даже считают, что они не работают, и как ни странно многие утверждают, законы созданы лишь для того, чтобы их нарушать. В принципе, все эти утверждения можно считать правильными, лишь в последнем можно сделать поправку - созданы из нарушений.
Россия - огромная и многонациональная, в последние годы еще быстроразвивающаяся страна, ну и конечно не стоит забывать об ушедшей тоталитарной системе. Мне кажется, что даже человек никак не связанный с юриспруденцией, с первого взгляда сможет озвучить проблемы внутрисистемных связей и единства правовых норм, особенно если учесть всем известную возможность субъектов самостоятельно издавать «себе» законы, конечно «не противоречащие конституции», как раз об этом ну и немного о другом пойдет речь.
Итак, коллизия - это противоречие норм, а пробел - это недочет норм или не учет общественных отношений или, иначе говоря, это ошибки, - ошибки законодательной системы.
В современный период российское законодательство характеризуется высокими темпами своего развития. В стране принято и действует большое число нормативных правовых актов, многие из которых противоречат друг другу, имеют внутренние несоответствия и несогласованности. В этой связи, все более значимой становится проблема разрешения правовых коллизий.
Из-за сложности процесса правотворчества несоответствия между правовыми нормами существуют в любых системах права. Особенностью федеративных государств является наличие двух уровней законодательства - Федерации и субъектов. После 1993 года в субъектах РФ активно используется предоставленное Конституцией России право создавать собственное законодательство, регулирующее предметы совместного и исключительного ведения субъектов РФ. На сегодняшний день существует немало противоречий во взаимодействии органов государственной власти Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления. При осуществлении государственной власти как законодательными, так и исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации нередко допускаются нарушения федерального законодательства, акты, принимаемые на уровне субъектов Российской Федерации, не свободны как от незначительных юридических ошибок, так и от серьезных просчетов, имеющих принципиальный (концептуальный) характер.
Конституции и уставы субъектов РФ в некоторых случаях противоречат Конституции России, федеральным законам и иным федеральным нормативным актам, а также нормы различных региональных правовых актов не соответствуют друг другу.
Сколь совершенной ни была бы систeма конституционного права, в какой бы мере ни обеспечивались единство и взаимосвязь ее элементов, она не может предотвратить противоречий между нормами, называемых коллизиями в праве. Эти коллизии могут порождать конфликты и конституционные кризисы, что, конечнo, крайне нежелательно для любой власти. Отсюда стремление законодателя установить правовой порядок для разрешения коллизий.
Объектом написания работы являются общественные отношения в сфере основ конституционного строя России, правового статуса человека и гражданина, федеративного устройства. В качестве предмета работы выступают федеральные нормативные правовые акты, нормативные правовые акты субъектов РФ, материалы юридической практики, научные работы отечественных и зарубежных исследователей.
Целью настоящей работы является исследование коллизий в контексте развития и совершенствования конституционного законодательства. Достижение указанной цели предполагает постановку и решение определенных задач:
- раскрытие природы современного конституционного законодательства России;
- исследование системы источников конституционного законодательства Российской Федерации, их соотношения и взаимосвязи;
- анализ сущности, причин, видов коллизий в конституционном праве России;
- исследование влияния коллизий на правовую систему России в конституционно-историческом аспекте;
- разработка предложений по совершенствованию современного конституционного законодательства России.
Глава 1. Коллизии в конституционном праве России
1.1. Понятие юридических коллизий, причины возникновения коллизий


В юридической науке вопросы коллизий норм традиционно являлись «вотчиной» общей теории права. Наличие коллизий в системе права признается многими учеными, однако на сегодняшний день отсутствует единое понимание юридической коллизии.
Термин «юридическая коллизия» используется для обозначения не только несогласованности нoрм, но и противоречий между различными правовыми явлениями.
Так, С.С. Алексеев упoтрeбляeт слoвo «коллизия» применительно к противоречиям между правовой системой и требованиями жизни общества, писаным правом и другими правовыми реалиями. С.И. Некрасов, используя термин «юридическая коллизия», относит к ней споры публично-правового характера (между федеральными органами государственной власти, между федеральными органами власти и органами власти субъектов Федерации, между государственными органами субъектов РФ). Названные авторы не дают самого определения юридической коллизии, однако из контекста понятно, что коллизиями они называют «столкновения» между различными правовыми явлениями.
И.В. Аленина определяет юридическую коллизию как сложное правовое явление, которое объединяет в себе столкновения, возникающие в рамках объективного права (формальные коллизии), а также несоответствия между нормами права и опосредуемыми ими общественными отношениями (материальные коллизии). С данным определением трудно согласиться, поскольку оно не охватывает противоречия между другими элементами правовой системы (например, правовыми нормами и правосознанием).
Большое внимание исследованию коллизий уделяет Ю.А. Тихомиров, который рассматривает юридическую коллизию как базовое понятие в качестве основного юридического противоречия между правовыми актами, действиями, между правопониманием и правовыми нормами. Он определяет юридическую коллизию как «противоречие между существующим правовым порядком и намерениями и действиями по его изменению», когда происходит своего рода соизмерение этого притязания либо с действующим правопорядком, либо с принципами права. Такое понимание юридической коллизии является наиболее широким, включающим в себя столкновения не только в рамках национальной правовой системы, но и между субъектами международного права, между элементами различных систем права.
Таким образом, под коллизией норм права (формальной коллизией) понимается несогласованность (противоречие или различие) правовых предписаний, направленных на регулирование одних и тех же, либо сходных общественных отношений.
Коллизии порождаются разными причинами: юридико-техническим несовершенством законотворческой работы, столкновением новых и старых законов, отсутствием координации правотворчества субъектов федераций, судебными ошибками, произвольным толкованием конституции и других актов, выходом отдельных органов за пределы своих полномочий и т.д. Не следует забывать, что позитивное право творят представители политических сил с различным правосознанием, вследствие чего, например, нормы права неизбежно приобретают компромиссный характер, входя в противоречие с отдельными действующими правовыми нормами. Неизбежны и пробелы в конституционном праве, что может порождать столкновение толкований правомерности тех или иных действий, как отдельных лиц, так и государственных органов.
Экономическое, политическое, культурное, техническое развитие приводит к появлению принципиально новых общественных отношений и, как следствие, к фактическому устареванию действующих законов, а также к их замене новыми нормативными актами.
Однако на определённом этапе может возникнуть ситуация, когда новые законы ещё не появились, а действующие уже не соответствуют сложившимся в обществе отношениям. Так, например, некоторые акты Союза ССР, фактически утратившие свою актуальность, официально на сегодняшний день не отменены. В таких случаях юридические коллизии практически неизбежны. Масштаб территoрии, федеративное устройство, изменения экономической ситуации объективно обуславливают возникновение нормативных противоречий в РФ - между федеративным законодательством и законодательством субъектов Федерации, между актами представительных и исполнительных органов власти. К субъективным причинам коллизий относятся такие, которые зависят от воли и сознания людей - политиков, законодателей, представителей власти. Это, например, низкое качество законов, непродуманность или слабая координация нормотворческой деятельности, непродуманность правового материала, отсутствие должной правовой культуры, юридический нигилизм, социальная напряжённость, политическая борьба и др.

1.2. Виды юридических коллизий
Для конституционного права особенно опасны коллизии между естественным и позитивным правом. Однако они сравнительно просты для ра........


Список использованной литературы
I. Нормативные акты
1. Конституция Российской Федерации
2. Федеральный закон от 28 августа 1995 года № 154-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» // Собрание законодательства Российской Федерации, 28 августа 1995 г. № 35, ст. 3506
3. Баглай М.В. Конституционное право Российской Федерации. - М.: Норма-Инфра, 1999. стр.44-46
4. Золотухин О.В., Коллизии и недостатки в исполнительном производстве, Законодательство, N 4, апрель 2000. стр. 34
5. Козлова Е.И., Кутафин О.Е. Конституционное право России. М., 2008. С.608.
6. Конюхова И.А. Конституционное право Российской Федерации. Общая часть. М., 2006. С.592.
7. Лучин В.О. Конституция Российской Федерации. Проблемы реализации. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002. стр. 294-358
8. Резник Г. Интервью // «Независимая газета» от 13 августа 1998 года
9. Тихомиров Ю.А. Коллизионное право. М.: 2000. стр. 117, 123
10. Чиркин В.Е. Фундаментальное исследование современного конституционного права // Законодательство и экономика, 2006, № 2.

II. Книги, статьи
Аничкин Е.С. «Преобразование» Конституции Российской Федерации и развитие конституционного законодательства в конце 20 - начале 21 вв. Дис..доктора юрид.наук. - Барнаул: 2010.
Гущина Н.А., Глухоедов М.С. Коллизии отдельных постановлений Европейского суда по правам человека и актов Конституционного Суда Российской Федерации // Современное право. 2013. № 9.
Стародубцева И.А. Влияние конституционных коллизий на правовую систему России // История государства и права. 2013. № 1.
Таева Н.Е. Коллизионные нормы в конституционном праве России // Конституционное и муниципальное право. 2007. № 15.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.