Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 83616


Наименование:


Курсовик Судебное решение: понятие, сущность, значение.Законная сила судебного решения. Правовые последствия вступления судебного решения в законную силу

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 11.1.2015. Сдан: 2014. Страниц: 30. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Содержание

Введение………………………………………………………………………………….3
Глава 1. Понятие, сущность и виды постановлений суда первой инстанции…...........4
Глава 2. Содержание судебного решения……………………………………………....7
2.1. Требования, которым должно удовлетворять судебное решение……………….7
2.2. Устранение недостатков судебного решения…………………………………….14
Глава 3. Законная сила судебного решения. Правовые последствия вступления судебного решения в законную силу……………………………………………………18
Глава 4. Определения суда: понятия, виды……………………………………………..22
Заключение………………………………………………………………………………..28
Список литературы………………………………………………………………………30


Введение

Судебное решение по гражданскому делу - институт, теоретической разработке которого в науке гражданского процессуального права уделялось серьезное внимание.
Понятие и сущность судебного решения интересны для исследования в связи с их актуальностью на современном уровне развития нашего общества. Судебную власть в Российской Федерации осуществляет система судебных органов, деятельность которых направлена на осуществление правосудия по различным категориям дел, в том числе гражданским.
Суд, осуществляя гражданское судопроизводство в целом, защищая права и законные интересы человека и гражданина, разрешает дело по существу и, как правило, выносит судебное решение. Это и есть цель и результат всего производства по делу. Значение данного акта судебной власти, судебного решения, следует отметить, что оно:
-во-первых, прекращает спор о праве ввиду его рассмотрения по существу и завершает судопроизводство по делу.
-во-вторых, восстанавливает законность, нарушенную одной из сторон, упорядочивает и вносит стабильность в отношения гражданского оборота,
-в-третьих, осуществляет профилактические функции правосудия, имеет значение общей превенции гражданско-правовых деликтов.
Соблюдение требований, предъявляемых к судебному решению - это гарантия разрешения спора в рамках закона, защиты прав и законных интересов человека и гражданина, восстановления нарушенного права и законности в гражданском обороте, гарантия осуществления правосудия и, в целом, одна из гарантий становления правового государства, как такового.
Целью настоящей работы является:
- исследование правового института судебного решения;
- обозначение последствий несоблюдения требований, предъявляемых к судебному решению.
Глава 1. Понятие, сущность и виды постановлений суда первой инстанции

Судебная деятельность по рассмотрению дела по существу, будучи правоприменительной, сопровождается вынесением актов, которые получили обобщенное название "постановления суда первой инстанции". При этом в качестве суда первой инстанции действуют не только суды, но и мировые судьи. По этой причине термин "суд первой инстанции" объединяет деятельность по рассмотрению гражданских дел по существу федеральными судами общей юрисдикции и судьями общей юрисдикции субъектов РФ, которыми являются мировые судьи. Следовательно, постановления суда первой инстанции также охватывают акты, выносимые федеральными судами общей юрисдикции и мировыми судьями при рассмотрении гражданских дел по существу.
Постановления суда первой инстанции обладают чертами, характеризующими их сущность.
Во-первых, постановления суда первой инстанции выносятся судом, т.е. органом, уполномоченным государством осуществлять правосудие, что определяет государственно-властный характер принимаемых актов.
Во-вторых, постановления суда первой инстанции носят характер правоприменительных актов, следовательно, выносятся на основании действующего законодательства. Вынесение постановления суда первой инстанции осуществляется в процессуальной форме, предусмотренной гражданским процессуальным законодательством и имеет процессуальный характер.
В-третьих, суд выносит правоприменительные акты, которые адресованы конкретным лицам и относятся к конкретным фактам, поэтому постановления суда первой инстанции имеют характер индивидуально-конкретного акта.
В-четвертых, все постановления суда первой инстанции подлежат письменному оформлению. В зависимости от вида постановления суда первой инстанции их письменная форма может иметь различия (постановление в форме отдельного документа или в виде записи в протоколе судебного заседания).
В-пятых, постановления суда первой инстанции являются актами обязательного характера. Обязательный характер постановлений суда первой инстанции распространяется как на тех, в отношении кого вынесен акт, так и на всех иных лиц.
На основании изложенного можно сформулировать определение постановления суда первой инстанции.
Постановление суда первой инстанции - это индивидуально-конкретный процессуальный акт, принятый судом общей юрисдикции на основе действующего законодательства в результате осуществления правосудия по гражданским делам в письменной форме, носящий государственно-властный и обязательный характер.
Решение суда первой инстанции - это постановление суда первой инстанции, которым дело разрешается по существу. По общему правилу рассмотрение дела по существу завершается вынесением судебного решения. В связи с этим судебное решение завершает судопроизводство в суде первой инстанции и ликвидирует спор, существующий между сторонами.
Помимо решения возможно вынесение заочного решения. Заочное решение можно рассматривать как разновидность судебного решения, которое выносится по общим правилам гражданского судопроизводства, но с некоторыми исключениями, установленными в ГПК. К основному отличию заочного решения от судебного решения можно отнести проведение заочного производства, предшествующего вынесению заочного решения. Для заочного производства характерно отсутствие ответчика в разбирательстве дела, ограничение истца в распорядительных действиях (он не вправе изменять предмет, основание иска, увеличивать размер исковых требований), что отражается в содержании заочного решения.
Определение суда первой инстанции - это постановление суда первой инстанции или судьи, которым дело не разрешается по существу. Определением разрешаются процессуальные вопросы, возникающие на различных стадиях гражданского судопроизводства: определение о подготовке дела, определение о судебном поручении, определение о приостановлении производства по делу, определение об отложении разбирательства дела и т.д..
Судебный приказ - это постановление судьи первой инстанции, вынесенное по заявлению о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника по требованиям, указанным в ГПК (ч. 1 ст. 121 ГПК).



Глава 2. Содержание судебного решения

2.1. Требования, которым должно удовлетворять судебное решение

Судебному решению свойственны все черты постановления суда первой инстанции. Вместе с тем решение суда характеризуется чертами, присущими только ему как самостоятельному виду постановления суда первой инстанции.
Во-первых, судебное решение- это акт органа, осуществляющего правосудие. Данное положение характерно для всех постановлений суда первой инстанции. Судебное решение выносится именем Российской Федерации.
Во-вторых, судебное решение как правоприменительный акт завершает судебное разбирательство, восстанавливая нарушенные права. Как и любой правоприменительный акт, судебное решение выносится на основе законодательства, не создает новые нормы права. Судебное решение ликвидирует существующий спор между сторонами, восстанавливает нарушенные права и законность.
В-третьих, решение суда выносится в результате рассмотрения дела по существу и в процессуальной форме. Суд сам, непосредственно устанавливает обстоятельства дела в судебном разбирательстве, в итоге разрешает спор. Гражданское процессуальное законодательство определяет процедуру вынесения судебного решения и его соде........


Список использованной литературы

1. Конституция Российской Федерации по состоянию от 05.02.2014г.
2. Гражданский процессуальный кодекс РФ, с изменениями от 17.05.2014г.
3. И.Н. Гуляева « Гражданско-процессуальное право». Учебник,2011г.
4. А.А. Демичев «Гражданско-процессуальное право России». Учебник,2009г.
5. В.И. Миронов «Гражданское право». Учебник, Гриф УМО МО РФ,2011г.
6. А.Б. Смушкин. «Гражданский процесс». Учебное пособие.2012г.
7. М.К. Трушников «Гражданское право». Учебник. М: Издательский Дом «Городец»,2010г.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.