На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 83626


Наименование:


Курсовик Унифицированный язык моделирования - UML

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 11.1.2015. Сдан: 2014. Страниц: 53. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение 5
Основная часть 6
1. Постановка задачи 6
2. Анализ существующих методов решения задачи 8
3. Анализ предметной области 10
4. Построение диаграмм 11
4.1. Разработка диаграммы Варианты использования. 11
4.2. Создание Диаграмм Взаимодействия. 16
4.3. Создание Диаграмм Классов. 22
4.4. Создание Диаграммы Состояния. 29
4.5. Создание Диаграммы Компонентов. 35
4.6. Создание Диаграммы Развертывания. 42
5. Генерация кода 45
Заключение 46
Список используемых источников 47
Приложения 48



Введение

Если попытаться охарактеризовать современный уровень развития компьютерных и информационных технологий, то первое, на что следует обратить внимание - это возрастающая сложность не только отдельных физических и программных компонентов, но и лежащих в основе этих технологий концепций и идей. Кажется, еще совсем недавно профессиональному программисту было достаточно в совершенстве владеть одним-двумя языками программирования, чтобы разрабатывать серьезные программные приложения. Выбор платформы и операционной системы, как правило, не являлся серьезной проблемой. А сопровождение программы, хотя и было сопряжено с объективными трудностями, могло быть реализовано простым добавлением или изменением кода исходной программы.
Целью курсовой работы по дисциплине «Унифицированный язык моделирования - UML» является практическое закрепление теоретической части курса и приобретение навыков проектирования и моделирования в объектно-ориентированном программировании с использованием современных программных и технических средств вычислительной техники.
В результате выполнения курсовой работы я приобрету следующие практические умения и навыки:
· выбора и использования методов решения задачи;
· формализации задачи и анализа предметной области;
· разработки и создания диаграмм с использованием унифицированного языка моделирования - UML;
· практического использования объектно-ориентированного подхода в проектировании и создании программного обеспечения информационных систем;
· анализа результатов вычислительных экспериментов;
· генерации программного кода.
Основная часть

1. Постановка задачи

В курсовом проекте необходимо разработать объектно-ориентрованную модель программного обеспечения заданной вариантом предметной области.

Задание: в больнице ведется учет больных по следующим данным: фамилия больного, номер палаты, дата поступления, диагноз (название болезни). Необходимо выдать список больных, лежавших в больнице на заданную дату. Список сортировать по номеру палаты.

Процесс выполнения курсового проекта можно разбить на следующие этапы:
1. Выполнить анализ существующих методов решения.
2. Выполнить анализ предметной области.
3. Подобрать и проработать рекомендованную литературу.
4. На основании описания предметной области выделить основные функции рассматриваемой подсистемы. Разработать диаграмму Вариантов Использования (Use Case Diagram).
5. Детально проанализировать выполнение каждой функции системы, описать для каждой функции основной поток событий. Выделить основные сущности, взаимодействующие между собой, выделить события и ответственности сущностей проектируемой системы. Построить Диаграмму Последовательности.
6. Разработать иерархию классов рассматриваемой задачи. Проанализировать сущности системы, построить иерархию наследования и агрегации классов на диаграмме классов (Class Diagram).
7. Разбить классы на три группы (Граничные, Управляющие и Сущности).
8. Выделить из множества классов системы два класса, которые имеют сложную логику поведения. Для двух выделенных классов описать события, которые влияют на состояния этого класса, определить правила переходов из одного состояния в другое. Построить диаграмму состояний (State Diagram) для этих классов.
9. Разработать диаграммы деятельности (Activity Diagram).
10. Сгенерировать программный код.
2. Анализ существующих методов решения задачи

В процессе подготовки к выполнению курсового проекта были изучены различные средства визуального моделирования, такие как Enterprise Architect, Rational Rose и Visual UML.

Enterprise Architect (EA) - CASE-инструмент для проектирования и конструирования программного обеспечения. EA поддерживает спецификацию UML2.0+, описывающую визуальный язык, которым могут быть определены модели проекта. Некоторые из ключевых функций ЕА:
· создание элементов UML-моделей широкого круга назначения;
· размещение этих элементов в диаграммах и пакетах;
· создание коннекторов между элементами;
· документирование созданных элементов;
· генерация кода для конструируемого ПО;
· реверс-инжиниринг имеющегося кода на некоторых языках.

Rational Rose. Популярное средство визуального моделирования объектно-ориентированных информационных систем компании Rational Software Corp. Работа продукта основана на универсальном языке моделирования UML (Universal Modeling Language). Благодаря уникальному языку моделирования Rational Rose способен решать практически любые задачи в проектировании информационных систем: от анализа бизнес процессов до кодогенерации на определенном языке программирования. Только Rose позволяет разрабатывать как высокоуровневые, так и низкоуровневые модели, осуществляя тем самым либо абстрактное проектирование, либо логическое.

Visual UML - средство визуального моделирования объектно-ориентированных информационных систем. Работа продукта основана на универсальном языке моделирования UML (Universal Modeling Language). Программа во многом схожа с монстроидальным продуктом Rational Rose, однако превосходит его по простоте использование и легковесности.
Основные отличия:
- интерфейс в стиле Office 97, Office 2000, Office XP, Office 2003.
- полноценный редактор UML диаграмм
- кодегенератор
- плагины к Visual Studio 2005 & 2008
- экспорт диаграмм

В данной курсовой работе было решено за основу CASE-инструмента взять IBM Rational Rose (Enterprise Edition) Release Version 7.0.0.0. Эта среда является инструментом, который позволяет строить указанные диаграммы при проектировании программных систем. Так же решение обосновано большим наличием сопутствующей литературы и документации на русском языке чем у других продуктов.

3. Анализ предметной области

В больнице ведется учет больных по следующим данным: фамилия больного, номер палаты, дата поступления, дата выписки, диагноз (название болезни).
Персоналу регистратуры необходимо знать список больных, лежавших в больнице на заданную дату. Для удобства список необходимо сортировать по номеру палаты.
Для реализации данного условия необходимо разработать программный комплекс, который по запросу из базы данных пациентов выбирал бы список пациентов по условию: («дата поступления» меньше либо равна «требуемая дата») и («дата выписки» больше либо равна «требуемая дата»).

Пример списка:

Список пациентов, лежащих в больнице на дату: 01.05.2014
Фамилия И.О. Палата Поступление Выписан Диагноз
Иванов А.Ю. Сидоров Л.М. Малышко Т.С. Стрелков И.И. Бойцов И.О. Порошенко П.О. Ляшко И.А. 1 1 1 3 3 5 8 01.05.2014 27.04.2014 22.04.2014 27.04.2014 28.04.2014 22.04.2014 01.04.2014 01.05.2014 10.05.2014 02.05.2014 Пневмония Пневмония Пневмония Аритмия Аритмия Инфекция киш. Аритмия



4. Построение диаграмм
1.
2.
3.
4.
4.1. Разработка диаграммы Варианты использования.

Визуальное моделирование в UML можно представить, как некоторый процесс поуровневого спуска от наиболее обшей и абстрактной концептуальной модели исходной системы к логической, а затем и к физической модели соответствующей программной системы. Для достижения этих целей вначале строится модель в форме так называемой диаграммы вариантов использования (use case diagram), которая описывает функциональное назначение системы или, другими словами, то, что система будет делать в процессе своего функционирования. Диаграмма вариантов использования является исходным концептуальным представлением или концептуальной моделью системы в процессе ее пр........




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.