На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 83642


Наименование:


Курсовик Анализ показателей деятельности строительства в Чувашской Республике

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Статистика. Добавлен: 12.1.2015. Сдан: 2014. Страниц: 36. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание:

Введение 3
Глава 1. Теоретические основы статистического изучения отрасли "строительство" 5
1.1. Объекты изучения статистики отрасли строительства 5
1.2. Предмет, метод и задачи статистики отрасли строительства 7
1.3. Статистическое изучение продукции капитального строительства 10
1.4. Изучение незавершённого строительства в статистике отрасли 11
Глава 2. Анализ показателей деятельности строительства в Чувашской Республике 16
2.1. Развитие строительного рынка в Чувашской Республике 16
2.2. Динамика развития строительной деятельности в Республике 18
2.3. Реализация республиканских адресных программ в отрасли строительства 25
Глава 3. Направления реализации государственной поддержки строительства жилья в Чувашской Республике 29
Заключение 35
Список использованной литературы 36
Введение
Строительство является отраслью с длительным циклом производства, поэтому стоимость его продукции учитывается по мере ее производства, а не завершения.
Стоимость продукции строительства определяется как стоимость работ по строительству и реконструкции зданий и сооружений, производимых подрядным или хозяйственным способом, а также стоимость работ по строительству индивидуальных жилых домов.
Для изучения средств производства статистики строительства рассматривает показатели объёма, состава и состояния основных фондов, эффективности их использования; показатели наличия и использования материалов. Значительное внимание статистика строительства уделяет изучению технического прогресса и индустриализации в строительстве, которые характеризуются показателями механизации и комплексной механизации работ и труда, внедрения новой техники и индустриальны методов производства и их эффективности. Статистика строительства изучает также показатели выполнения плана и динамики себестоимости продукции и финансового состояния строительных и проектно-изыскательских организаций.
Таким образом, целью курсовой работы является статистическое изучение строительной отрасли.
Цель предусматривает решение следующих задач:
- выделить объекты изучения статистики отрасли строительства;
- определить предмет, метод и задачи статистики отрасли строительства;
- отметить статистическое изучение продукции капитального и незавершённого строительства;
- проанализировать показатели деятельности строительства в Чувашской Республике;
- выделить направления реализации государственной поддержки строительства жилья в Чувашской Республике.
Объект исследования - строительная отрасль.
Предметом исследования является динамика изменений в сфере отрасли строительства.
Курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка литературы.
Глава 1. Теоретические основы статистического изучения отрасли «строительство»
1.1. Объекты изучения статистики отрасли строительства
Важная роль в создании материально-технической базы страны отводится строительству. В связи с огромной важностью отрасли капитального строительства у государства возникает потребность в обобщении экономической практики освоения капитальных вложений и характеристике их эффективности, в оценке состояния, результатов и развития строительства. В этом обобщении немаловажная роль отводится статистике капитального строительства.
Статистика капитального строительства - это отрасль экономической статистики. Она основывается на общих для этой науки приемах и методах изучения явлений и процессов. Вместе с тем статистика капитального строительства представляет самостоятельную науку, которая отличатся от других отраслей статистики своим объектом и предметом изучения.
Статистика капитального строительства имеет три объекта изучения: в области капитальных вложений - это совокупность предприятий, организаций и учреждений, осуществляющих капитальные вложения, т.е. - участники инвестиционного процесса; в области строительной деятельности - это отрасль материального производства, т. е. строительство. Эти объекты имеют каждый самостоятельное значение, но они тесно связаны друг с другом, вследствие чего и в составе статистики капитального строительства образуются две самостоятельные части: статистика капитальных вложений и статистика строительства. Капитальные вложения - это затраты, направляемые на создание новых, расширение и реконструкцию действующих основных фондов как производственной, так и непроизводственной сфер народного хозяйства. Статистика изучает капитальные вложения в широком аспекте, рассматривая их как народнохозяйственное финансово-экономическое понятие, связанное с закономерностями расширенного воспроизводства. Предприятия, организации и бюджетные учреждения, осуществляющие капитальные вложения, называются застройщиками или титулодержателями.
Строительство как отрасль народного хозяйства является вторым объектом, изучаемым статистикой отрасли. Его деятельность направлена на создание новых, расширение, реконструкцию и восстановление действующих основных фондов. Конечная продукция строительства - это производственные мощности, здания, сооружения и другие объекты производственного, а также непроизводственного назначения. Строительство имеет ряд особенностей, позволяющих отличать его от других отраслей сферы производства народного хозяйства. Существенным признаком строительства является территориальная закреплённость его продукции; здания и сооружения - это неподвижные объекты основных фондов, в то время как продукты промышленности, сельского хозяйства и других отраслей - движимые объекты. Производственный цикл в строительстве самый длительный, и в качестве единиц измерения его продолжительности приняты дни, недели, месяцы и годы. Строительство имеет ярко выраженное индивидуальное производство. Место строительного производства не является постоянным, оно меняется после окончания возведения объекта, а средства производства и работники перемещаются на другую строительную площадку.
В строительстве осуществляется разнообразная деятельность, которая различается по назначению и характеру создаваемого продукта, особенностям технологического процесса и другим признакам. Поэтому в составе строительства как отрасли народного хозяйства различают подотрасли или виды деятельности (производства): изыскательскую (геологоразведочную), проектно-сметную и строительную (строительное производство).
Все виды производственной деятельности строительства осуществляются соответственно изыскательскими, проектными и соответственно строительными организациями, которые в совокупности образуют отрасль - строительство как объект статистического изучения. Существенную роль по масштабам деятельности в этой отрасли играет строительное производство, основу которого образует строительная индустрия. Строительная индустрия представлена совокупностью подрядных строительных и монтажных организаций, оснащённых современными средствами производства и квалифицированными работниками для ведения строительного производства эффективными методами. В настоящее время строительная промышленность располагает разветвленной сетью государственных, частных и общественных подрядных организаций (включая ремонтно-строительные), различных форм собственности.
В сфере строительного производства наряду с подрядными организациями действуют также временные строительные организации, которые создаются при хозяйственном способе строительства в виде отделов и управлений капитального строительства (ОКС и УКС). Так как ОКСы и УКСы организационно входят непосредственно в состав предприятий и хозяйств, имеющих капитальные вложения, то изучаемую совокупность, по существу, образуют застройщики, ведущие строительство хозяйственным способом. В составе строительного производства в широком смысле учитывается ещё и результат индивидуального строительства населением.
1.2. Предмет, метод и задачи статистики отрасли строительства
Предметом статистики капитального строительства служат количественные выражения и соотношения массовых экономических явлений и процессов, возникающих и развивающихся в сфере воспроизводства основных фондов, осуществляемого посредством капитальных вложений, и в строительстве как отрасли народного хозяйства в конкретных условиях места и времени. Статистика капитального строительства разрабатывает и научно обосновывает системы показателей, отображающих размеры, направления, структуру и эффективность капитальных вложений в воспроизводство основных фондов, а также состояние, размеры и соотношения трудовых, материальных и финансовых ресурсов строительных и проектно-изыскательских организаций, результат их работы, технический прогресс в строительстве, экономическую эффективность строительного производства и другие экономические явления.
Теоретической основой статистики капитального строительства служат макроэкономика и отраслевая экономика. В соответствии с законами этих наук статистика капитального строительства даёт числовую характеристику явлений и процессов. Статистика капитального строительства применяет приёмы и способы исчисления показателей, характерные для всей статистической науки. К ним относятся методы массового наблюдения, статистических группировок, средних величин, индексный и балансовый методы, корреляционно-регрессионный анализ и другие.
Статистика капитального строительства тесно связана с экономикой, организацией и планированием капитального строительства, бухгалтерским учетом в строительстве. Экономика строительства исследует и формулирует закономерности и пути развития отрасли, изучает принципы организации строительства, его специализации, комбинирования и концентрации и т. д. На основе теоретических положений отраслевой экономики статистика капитального строительства разрабатывает показатели и их системы, в числовом виде характеризующие размеры и соотношения экономических понятий, степень взаимодействия явлений и процессов, устанавливает границы и условия применения статистической методологии в изучении капитального строительства. Статистические данные используются экономикой строительства для дальнейшего развития науки.
Непосредственную связь статистика имеет с планированием капитального строительства, выражающуюся в том, что, во-первых, статистика предоставляет сведения о состоянии и развитии капитального строительства для составления текущих и перспективных планов, во-вторых, статистика контролирует выполнение планов капитального строительства, выявляет резервы перевыполнения планов и экономии ресурсов. По этим причинам круг показателей, применяемый в планировании и статистике, как правило, совпадает. Вместе с тем совокупность показателей, применяемых в статистике, значительно больше совокупности показателей планирования, так как статистика изучает совершившиеся события и явления, многие из которых не могут быть спланированы заранее, например объём забракованных работ, непроизводительные затраты и другие.
Главная задача статистики капитального строительства заключается в своевременном получении и разработке достоверных и научно обоснованных данных о строительстве и капитальных вложениях в воспроизводство основных фондов страны. В условиях плановой системы хозяйства большое значение приобретает задача контроля за ходом выполнения планов капитального строительства на всех его уровнях от отдельных предприятий и организаций до отрасли и народного хозяйства в целом. К общим задачам статистики капитального строительства относятся разработка новых и совершенствование действующих систем показателей капитальных вложений и строительства. К общим задачам статистики капитального строительства относится совершенствование форм наблюдения........

Список использованной литературы
1. Закон Чувашской Республики от 4 июня 2007 г. № 8 «О стратегии социально-экономического развития Чувашской Республики до 2020 года».
2. Федеральная целевая программа «Жилище» на 2011-2015 годы.
3. Республиканская комплексная программа государственной поддержки строительства жилья в Чувашской Республике на 2011-2015 годы.
4. Гольдберг А. М. Статистическое изучение деятельности подрядных организаций. - М., 2009. - 412 с.
5. Гольдберг А.М. и др. Сборник задач по статистике капитального строительства / А.М. Гольдберг, Ф.Г. Долгушевский, Л.М. Крамаровский. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: Статистика, 2008. - 174 с.
6. Гусаров В.М. Статистика: Учеб пособие/ В.М. Гусаров, Е.И. Кузнецова. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2009. - 560 с.
7. Дьячков М. Ф. Статистика капитального строительства, 2 изд. - М., 2008. - 312 с.
8. Ефимова М.Р., Бычкова С.Г. Практикум по социальной статистике: Учеб. пособие / Под ред. М.Р. Ефимовой. - М.: Финансы и статистика, 2005. - 267с.
9. Задачник по экономической статистике: Методическое пособие по экономической статистике. Ч. 1. - Л., 2005.
10. Карасёва Л.А. Методические указания к решению задач по курсу «Социально-экономическая статистика». - 3-е изд., доп. - М.: Изд-во МГУ, 2002. - 100 с.
11. Сборник задач по статистике отдельных отраслей народного хозяйства / А.М. Гольдберг, Ф.Г. Долгушевский, Л.М. Крамаров, Л.П. Олесевич. - 5-е изд., перераб. и доп. - М.: Статистика, 2000.- 167 с.
12. Статистика рынка товаров и услуг: Учебник/Под. ред. Беляевского И.К. - М.: Фининсы и статистика, 2010. - 216 с.
13. Статистика: учебник / под ред. И.И. Елисеевой. - М.: Высшее образование, 2007. - 560с.
14. Статистика: учебно-практическое пособие / М.Г. Назарова, В.С. Варагин, Т.Б. Великанова и др.; под ред. д-ра экон. наук, проф., акад. Межд. акад. информ. и РАЕН М.Г. Назарова. - 2-е изд., стер. - М.: КНОРУС, 2008. - 534с.
15. Чернова Т.В. Экономическая статистика: Учеб. пособие. - Таганрог: ТГРУ, 2009. - 140 с.
16. Шерстнева Г.С. Социальная статистика: конспект лекций / Г.С. Шерстнева. - М.: Эксмо, 2009. - 230с..
17. Экономика и статистика фирм: Учебник / В.Е. Адамов, С.Д. Ильенкова, Т.П. Сиротина и др.; Под ред. С.Д. Ильенковой. - 2-е изд. - М.: Финансы и статистика, 2010. - 288 с.
18. Экономико-статистический анализ: Учеб. пособие для вузов./ Под ред. проф. С.Д. Ильенковой. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2009. - 289 с.
19. Экономическая статистика: Учеб. для вузов по экон. спец. / Под ред. Ю.Н. Иванова. - 3-е изд., доп. - М.: ИНФРА, 2010. - 479 с.
20. Экономическая статистика: Учебник/Под ред. Ю.Н. Иванова. - М.: Инфра-М, 2010. - 302 с.
21. Яковлева Н. И., Устинов А. Н., Лингарт Д. А., Статистика строительства. - М., 2009. - 356 с.
22. Официальный сайт Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики [Электронный ресурс]. Режим доступа: URL: organization.aspx?gov_id=21





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.