На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 83670


Наименование:


Курсовик Организация фондовой биржи: сравнительный анализ Российского и зарубежного опыта.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 13.1.2015. Сдан: 2012. Страниц: 37. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ВВЕДЕНИЕ

Залогом успешного развития любой современной экономики является свободный рынок с минимальным вмешательством государства, необходимым лишь для предотвращения злоупотреблений участников этого рынка.
Финансовый инструмент - одна из новых экономических кате­горий, пришедших к нам с Запада с началом построения основ рыночной экономики. Сейчас эта категория активно используется не только в отечественной литературе, но и в ряде нормативных документов, в частности, можно упомянуть об Указе Президента, утвердившем концепцию развития рынка ценных бумаг в Российской Федерации.
Рынок ценных бумаг и является основным финансовым инструментом, с помощью которого регулируются финансовые рынки. В той части, в которой рынок ценных бумаг основывается на деньгах как на капитале, он называется фондовым рынком и в этом своем качестве является составляющей частью финансового рынка. Фондовый рынок образует большую часть рынка ценных бумаг. Рынок ценных бумаг и фондовый рынок считаются синонимами.
Фондовый рынок прежде всего - мощный финансовый инструмент для привлечения инвестиций в сферу материального производства.
Ведь за последние 10 лет на рынках ценных бумаг произошли большие эволюционные изменения, вызванные экономическим развитием и глобализацией экономики, а также крупные потрясения в конце 90-х годов.
Актуальность данной работы обоснована тем, что в современном развитии мирового хозяйства фондовые биржи играют первоочередные роли. Фондовая биржа есть вторичный рынок ценных бумаг, организационная основа рынка капиталов.
По структуре работа состоит из введения, трех глав, заключения.
В первой главе рассмотрены теоретические аспекты функционирования фондовых бирж: история их развития, сущность и участники.
Вторая глава содержит оценку деятельности Российских и зарубежных фондовых бирж, их особенности функционирования и развития.
В третьей главе выявлены проблемы как Российских, так и зарубежных бирж и пути их решения.
Целью данной работы является сравнительный анализ опыта Российских и зарубежных фондовых бирж, а так же выявления проблем функционирования рассматриваемых бирж и пути их решения.
Задачи, которые необходимо решить:
- раскрыть теоретические основы деятельности фондовой биржи;
- рассмотреть и оценить особенности деятельности Российских и зарубежных фондовых бирж;
- проанализировать проблемы их функционирования и выявить пути решения.
Объектом исследования данной курсовой работы является фондовая биржа.
Предметами исследования послужили как Российские фондовые биржи, так и фондовые биржи различных зарубежных стран.


ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ФОНДОВОЙ БИРЖИ.


1.1 История становления и развития фондовых бирж.

Предшественником современной биржи считают средневековые ярмарки. Наиболее известные из них в XIV - ХV вв. находились в северо-итальянских, южно-французских и среднеевропейских городах. Из Венеции, Генуи, Флоренции торговые флотилии отправлялись в Византию, Малую Азию, Сирию, на Кипр, в гавани Северной Африки. Обратно корабли везли пряности, красильные вещества, шелковые и хлопчатобумажные ткани. Заморские товары переправлялись итальянскими купцами на ярмарки Фландрии, Англии, Северной Франции.
Приезд на ярмарку купцов из разных стран - это приток разнообразных денежных знаков. Поэтому в Средние века торговые центры становятся центрами торговли деньгами. Укрупнение торговых сделок дает толчок развитию не только разменных, но и кредитных операций.
Менялы брали на себя роль банкиров. Они располагались со своими столами на площадях под открытым небом или в крытых галереях. На ярмарке оживленно торговали не только товарами, но и денежными знаками и векселями, разменивали деньги, давали ссуды под заклад движимости - чаще всего морских судов, под поступления от таможенных сборов.
На ярмарку приходили и приезжали часто для того, чтобы узнать коммерческие и политические новости. Сюда стекались сведения о стоимости ценных бумаг, потребности в денежных средствах и наиболее значительных ссудах на данный момент. Иначе говоря, в торговых центрах сосредоточивалась информация о спросе и предложении на товары, деньги, документы, формировались цены - прообраз современных курсов ценных бумаг.
Этимология слова «биржа» связана с торговлей. Оно берет начало от древнелатинского слова «бурса», что означает «кожаный кошелек». Термин получил прописку в голландском городе Брюгге, который известен как один из крупных торговых центров севера Европы.
Термин «биржа» связан с одноименным названием площади биржевых собраний в Брюгге, на которой находился дом, принадлежащий роду Ван дер Бурсе. У него был герб - три кожаных кошелька (тер бурсе). Дальнейшее повсеместное использование слова «биржа» связано с тем, что оно соответствовало по смыслу как «кожаному кошельку», так и в переносном значении - «денежным суммам» вообще.
В Амстердаме в 1688 г. появляется первая книга о бирже - своего рода практическое пособие по биржевой игре, содержащее вместе с тем интересные теоретические и психологические наблюдения. Ее автор - португалец Жозеф де ла Вега. Он дал своей работе название: «Путаница из путаниц, или Занимательные беседы между остроумным философом, рассудительным купцом и начитанным акционером о торговле акциями, ее прохождении, ее развитии, ее выгодах, ее игре, ее надувательствах и т. д.».
В начале ХVII в. появилась необходимость сооружения для биржи специальных зданий. Именно в этот период ускоряется процесс капиталистического накопления. Увеличиваются размеры промышленных предприятий, торговых фирм, банков. Для расширения производства возможностей отдельных предпринимателей становится недостаточно. Требовалось объединение капиталов. Появились первые акционерные компании, число их стало постепенно расти. Наиболее значимыми из них в те времена были Ост-Индская (монополизировала торговлю с Индией) и Вест-Индская. Рост количества акций, находящихся в обращении, приводит к повышению роли фондовой биржи. Если раньше ценные бумаги, приобретаемые и продаваемые на бирже, были представлены в основном государственными облигациями, векселями, чеками, облигациями частного капитала, то теперь на первое место выходят акции. Постепенно акции создали необходимые условия для биржевой игры.
Значение рынка ценных бумаг продолжало возрастать. В огромных размерах увеличился объем оборотов на бирже. Но одновременно с этим происходил и другой процесс: часть функций, прежде присущих бирже, например выпуск ценных бумаг, или эмиссия, переходит к банкам и специальным кредитным учреждениям (инвестиционным, страховым, пенсионным и пр.).
На сегодняшний день крупнейшими фондовыми биржами капиталистических стран являются биржи в Нью-Йорке (крупнейшие в мире; здесь продается 85-90%всех ценных бумаг США), Лондоне, Токио, Париже и др. В каждой стране обычно имеется своя фондовая биржа (в США их 10). Число фондовых бирж постоянно увеличивается, но главные из них по-прежнему расположены в центрах, где сосредоточен финансовый капитал.
Таким образом, современная фондовая биржа представляет собой организованный, регулярно функционирующий, централизованный рынок с фиксированным местом торговли, с процедурой отбора наилучших ценных бумаг и операторов рынка, отвечающих определенным требованиям, с наличием временного регламента торговли и стандартных торговых процедур, с централизацией регистрации сделок и расчетов по ним, установлением официальных (биржевых) котировок и осуществлением надзора за членами биржи.


1.2 Сущность понятия фондовая биржа, основные типы.

Фондовая биржа представляет собой определенным образом организованный рынок, на котором владельцы ценных бумаг совершают через членов биржи, выступающих в качестве посредников, сделки купли-продажи. Контингент членов биржи состоит из индивидуальных торговцев ценными бумагами и кредитно-финансовых институтов.
Круг бумаг, с которыми проводятся сделки, ограничен. Чтобы попасть в число компаний, бумаги которых допущены к биржевой торговле (иными словами, чтобы быть принятой к котировке), компания должна удовлетворять выработанным членами биржи требованиям в отношении объемов продаж, размеров получаемой прибыли, числа акционеров, рыночной стоимости акций, периодичности и характера отчетности и т.д. Члены биржи или государственный орган, контролирующий их деятельность, устанавливает правила ведения биржевых операций; режим, регулирующий допуск к котировке. Вместе с порядком проведения сделок они образуют сердцевину биржи как механизма, обслуживающего движение ценных бумаг. Члены биржи платят ежегодный членский взнос, но освобождаются от всех общих сборов, взимаемых с участников биржевых торгов. Что нужно знать о товарной бирже.
Фондовая биржа - это, прежде всего место, где находят друг друга продавец и покупатель ценных бумаг, где цены на эти бумаги определяются спросом и предложением на них, а сам процесс купли-продажи регламентируется правилами и нормами, т.е. это определенным образом организованный рынок ценных бумаг.
В качестве товара на этом рынке выступают ценные бумаги - акции, облигации и т.п., а в качестве цен этих товаров - курсы этих бумаг.
Стремление обладателей одинаковых ценных бумаг сойтись в одном месте вытекает из характера акций и облигаций как товаров, биржевых по своему происхождению. Но акционерные общества, хотя и возникали как крупные для своего времени предприятия, не могли претендовать на охват своей деятельностью всей территории страны. Значит, и свои акции они могли сбывать в основном там, где базировались и были известны. Поэтому фондовые биржи организуются в центрах крупных экономических районов. Это общая закономерность. В дальнейшем же пути развития могут быть разными.
Наиболее логично выдвижение на передний план биржи, находящейся в главном финансовом центре страны. На этой бирже концентрируются акции компаний, которые довели масштабы своих операций до общенациональных. Провинциальные же биржи постепенно чахнут. Так складывается моноцентрическая биржевая система. В наиболее законченном виде она представлена в Англии. Собственно, среди официальных биржевых названий уже нет Лондонской биржи, одной из старейших в мире. С недавних пор она именуется Международной фондовой биржей, поскольку она вобрала в себя не только все биржи Великобритании, но и Ирландии. Эти и подобные биржи называются моноцентрическими. При моноцентрических биржевых системах в стране доминирует одна биржа, расположенная в главном финансовом центре страны, а остальные имеют в основном местное значение. При моноцентрической системе иностранные фондовые ценности котируются только на одной - ведущей бирже. К ним также относятся биржевые системы Японии, Франции.
В то же время в странах, устроенных по федеративному образцу, более вероятно формирование полицентрической биржевой системы. При данной системе в стране, наряду с главной биржей, имеется еще одна или несколько других крупных бирж, и иностранные ценные бумаги котируются на нескольких биржах. Так произошло в Канаде, гд........


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
I. Нормативные акты:
1.1 Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» с последними изменениями.

II. Научная и учебная литература:

2.1 Аскинадзи В.М. Рынок ценных бумаг. М.: ЕАОИ, 2008.
2.2 Батяева Т.А., Столяров И.И. Рынок ценных бумаг. М.: Инфра-М, 2008.
2.3 Жукова Е.Ф., Рынок ценных бумаг. 3-е изд., . - М.: Юнити-Дана, 2009.
2.4 Янукян М.Г. Практикум по рынку ценных бумаг. СПб.: Питер, 2008.
2.5 -Синецкий Б. И. Основы коммерческой деятельности: Учебник. М.: Юристъ, 2008. < ?action=download_book&grup=s&id=7171&query=>
2.6 Сонин К.И. Уроки экономики. Sonin.ru. - М.: 2011.
2.7 Мошенский С.З. Рынок ценных бумаг: трансформационные процессы < books?id=85UxMFSEqWsC&lpg=PA6&dq=%D1%80%D1%8B%D0%BD%D0%BE%D0%BA%20%D1%86%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D1%85%20%D0%B1%D1%83%D0%BC%D0%B0%D0%B3&hl=ru&pg=PA6>. - М.: Экономика, 2010.

III. Материалы интернета:

3.1 Мировая экономика, финансы и инвестиции: < articles/shares/usstex.htm>
3.2 Деловая газета «Взгляд»: < news/2012/5/17/579201.html>
3.3 Официальный сайт Нью-Йоркской фондовой биржи: < >
3.4 Международный валютный рынок «Форекс»: < >
3.5 Деловой вестник инвестора «ИНВЕСТПРОФИТ»: < akcii-i-obligacii/fondovyjj-rynok/959-fondovaya-birzha-mmvb.html>
3.6 Фондовый рынок России: < birzha-tcennyh-bumag/>
3.7 Словарь экономических терминов: < info/glossary/>





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.