На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 83710


Наименование:


КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА Эколого-экономический анализ атмосферы

Информация:

Тип работы: КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА. Предмет: Экология. Добавлен: 14.1.2015. Сдан: 2014. Страниц: 27. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Оглавление
Введение 3
1. Концепция устойчивого развития: эколого-экономический подход 5
2. Эколого-экономическая сбалансированность. 12
3. Экономическая оценка ущерба от загрязнения атмосферы 20
Библиографический список 26


Введение
Переход на рыночные отношения в экономике России и ориентация многих предприятий на внешние рынки определяет актуальность применения общепринятых в мировой практике инструментов управления охраной окружающей среды - экологического менеджмента, экологического аудита и экологической сертификации, которые могут представлять интерес и для отечественной практики государственного регулирования природопользованием.
Слова Эрнста Вайцзекера можно считать лейтмотивом современного отношения к экологической составляющей экономической политики: «Бюрократический социализм рухнул, потому что не позволял говорить экономическую правду. Рыночная экономика может погубить окружающую среду и себя, если не позволит ценам говорить экологическую правду».
Всеобщее признание экологических приоритетов привело к тому, что экологический фактор в последние годы стал приобретать все более важное значение в экономических отношениях, обеспечении международной конкурентоспособности и благоприятного имиджа компаний.
Требования ужесточения учета экологических факторов и ограничений в процессе инвестирования, строительства, эксплуатации и ликвидации производств обуславливают активизацию природоохранной деятельности на предприятиях, разработки ими экономической политики и других мер для создания благоприятных экологических условий. Это само по себе очень важно для совмещения текущих финансовых интересов отдельных товаропроизводителей и долгосрочных экологических интересов общества в целом. Но этого недостаточно для реального поддержания благоприятного состояния окружающей среды, поскольку формируются лишь внешние ограничения в области техногенного воздействия на окружающую среду, не затрагивая внутренних предпосылок и условий экологизации производства на предприятии.
Большинство предприятий осуществляют контроль своей деятельности в области охраны окружающей среды, но такой контроль является внутренней деятельностью и не может считаться достаточным для обеспечения уверенности в том, что деятельность предприятий в полной мере соответствует требованиям экологической безопасности. Для обеспечения гарантированного уровня природоохранной деятельности, соответствующего международным требованиям и требованиям национального законодательства, необходимы построенные по определенным принципам структурированные системы управления охраной окружающей среды. Они должны быть интегрированы в общую деятельность по административному управлению, обеспечивающую конкурентоспособность продукции, финансовую стабильность и достижение других целей экономического благополучия предприятий в условиях открытой рыночной экономики. Такие системы должны быть достаточны для обеспечения уверенности в том, что деятельность предприятий не только в настоящее время в полной мере соответствует, но и в перспективе будет соответствовать требованиям экологической безопасности. Тем самым они должны гарантировать устойчивое развитие предприятий с точки зрения воздействия на окружающую среду.
Именно такие системы предусмотрены международными стандартами ИСО серии 14000, разработанными Международной организацией по стандартизации в соответствии с требованиями ООН относительно охраны окружающей среды и положенными основу экологических стандартов России. Важно отметить, что внедрение международных стандартов не ограничивает компанию в развитии индивидуальных подходов корпоративного управления, использовании самых современных или традиционных для компании подходов и методов управления. Наоборот, работа в рамках структурированных и документированных систем облегчает реализацию любых изменений в компании, будь то реструктуризация, расширение или изменение бизнес-процессов. Политика в области экологического менеджмента разрабатывается с учетом корпоративной политики, и в ней отражены направления деятельности компании в области экологической безопасности и руководящие принципы их достижения.
1. Концепция устойчивого развития: эколого-экономический подход
Существующий в настоящее время подход к концепции устойчивого развития основан на опыте работы в области развития, накопленном в течение нескольких десятилетий международным сообществом.
Сегодня основной задачей развития стала защита окружающей среды, так как деградация окружающей среды является серьезным препятствием для экономического развития. Предупреждение экологических последствий всегда дешевле, чем их устранение или ликвидация, о чем свидетельствует опыт зарубежных стран. Ведущие нефтегазовые компании становятся все более заинтересованными в том, чтобы добиться достаточной экологической эффективности и демонстрировать ее, контролируя воздействие своей деятельности на окружающую среду с учетом своей экологической политики и целевых экологических показателей. Они делают это в условиях все большего ужесточения законодательства, развития экономической политики и других мер, направленных на охрану окружающей среды, а также в условиях общего роста озабоченности заинтересованных сторон вопросами окружающей среды, включая устойчивое развитие. Основным принципом устойчивого развития становится обеспечение эколого-экономического равновесия между производством и безопасностью окружающей среды, соответствия лучшим показателям мировых нефтяных компаний по эффективности и конкурентоспособности.
Таким образом, концепция устойчивого развития появилась в результате объединения трех основных точек зрения: экономической, социальной и экологической (рис. 1).
Экономический подход основан на концепци........


Библиографический список
1. Временная методика определения предотвращенного экологического ущерба / Л.В. Вершков, В.Л. Грошев, В.В. Гаврилов и др. - М., 1999. - 68 с.
2. Буравлев Е.П., Клименко-Мешкова Н.А. Сопоставимый показатель антропогенного воздействия на атмосферный воздух и водный бассейн // Химическая технология. - 1985. - №3. - С.59-62.
3. Гирусов Э.В. и др. Экология и экономика природопользования: Уч. для ВУЗов / Э.В. Гирусов, С.Н. Бобылев, А.Л. Новоселов, Н.В. Чепурных; под ред. Э.В. Гирусова. - М.: Закон и право, ЮНИТИ, 1998. - 455 с.
4. Глухов В.В. Лисочкина Т.В., Некрасова Т.П. Экономические основы экологии. - СПб.: Специальная Литература, 1997. - 304 с.
5. Макар С.В. Основы экономики природопользования. - М.: Ин-т междунар. права и экономики, 1998. - 192 с.
6. Mayerhofer P., Krewitt W., Friderich R. Extension of the Accounting Framework. Final Report. - Stuttgart: IER, 1997. - 348 с.
7. External Costs of Transport in Externe / P. Bickel, S. Schmid, W. Krewitt, R. Friedrich. - Stuttgart: IER, 1997. - 24 с.
8. Marginal external costs of peak and non peak urban transport in Belgium / L.D.Nocker, S.Vergote, L.Vinckx, G.Wouters. - Belgium VITO: Flemish Institute for Technological Research, 1998. - 21 с.
9. Временная типовая методика определения экономической эффективности осуществления природоохранных мероприятий и оценки экономического ущерба, причиняемого народному хозяйству загрязнением окружающей среды / А.С. Быстров, В.В. Варанкин, В.А.Виленский и др. - М.: Экономика, 1986. - 96 с.
10. Эндрэс А. Экономика окружающей среды. - Киев: Лыбидь, 1995. - 167
11. Зайнутдинов Р.А., Кра йнова Э.А., Юшкова И.В. Экономические рычаги взаимоотношений предприятий нефтегазового комплекса с окружающей средой / под редакцией д.э.н., проф. Э.А. Крайновой. М.: Альт-Пресс, 2001. - 192 с.
12. Крайнова Э.А. Проблемы экономического реформирования экологической политики. Материалы седьмой международной конференции Российского общества экологической экономики - Глоболизация, новая экономика и окружающая среда. Спб. : Изд.С.Петербургского университета , 2005. - с. 169-170.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.