Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 83722


Наименование:


Реферат Технология производства алюминия.Описание технологического процесса и его структуры.

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 14.1.2015. Сдан: 2015. Страниц: 35. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение
1. Общие сведения (развитие в Украине и за рубежом).
2. Описание технологического процесса и его структуры.
3. Материалы применяемые в производстве алюминия.
4. Классификация и качество выпускаемой продукции.
5. Показатели и пути совершенствования системы технологий с учетом передового опыта.
6. Экологические проблемы отрасли (технологий производства).
Заключение
Список литературы


Введение
Алюминий и его сплавы находят широкое применение в быту и в промышленности, поэтому их производство постоянно растет. В зависимости от назначения и химического состава алюминиевые сплавы подразделяют на литейные, деформируемые и антифрикционные, а по видам и качеству материалов шихты и ассортименту готовой продукции сплавы подразделяют для производства литья, для проката и вторичные алюминиевые сплавы.
Технология приготовления сплавов и применяемые плавильные агрегаты для каждого из этих видов производства имеет специфические особенности. Наибольшее влияние на выбор плавильных агрегатов для отдельных предприятий оказывают следующие факторы: состав шихтовых материалов, объемы производства и номенклатура выпускаемых сплавов, технологические ограничения по использованию отходов собственного производства, а также необходимость обеспечения технологических требований по качеству выпускаемых полуфабрикатов и рентабельности их производства, наличие энергетических источников.


1. Общие сведения (развитие в Украине и за рубежом).
Украина.
Алюминиевая отрасль является одной из основных подотраслей цветной металлургии Украины. Объемы производства алюминия и алюминиевых сплавов на сегодняшний день составляют около 200 тыс. т.
Несмотря на то, что в Украине насчитывается несколько десятков предприятий-производителей вторичных алюминиевых сплавов, занимающихся переработкой алюминия и алюминиевых сплавов, основу алюминиевой промышленности Украины составляют три предприятия: ООО «Николаевский глиноземный завод» (НГЗ), ОАО «Запорожский производственный алюминиевый комбинат» (ЗАЛК), СП «Интерсплав».
Первые два предприятия принадлежат российским компаниям - ведущим производителям алюминия - «РУСАЛ» и «СУАЛ», третье является совместной собственностью испанских и украинских инвесторов.
ОАО «Николаевский глиноземный завод» является крупнейшим в СНГ производителем глинозема - основного сырья для производства алюминия. В 2006 г. НГЗ произвел около 1,37 млн т глинозема, что примерно на 3% больше, чем в 2005 г.
Мощности ЗАЛКа рассчитаны на производство 110 тыс. т первичного алюминия и первичных сплавов на его основе. Предприятие также производит глинозем, используемый в основном для своих нужд. По предварительным данным, в 2006 г. комбинат изготовил 108,4 тыс. т алюминия и его сплавов, а также около 255 тыс. т глинозема.
СП «Интерсплав» является основным производителем алюминиевых сплавов в Украине, который способен производить до 80 тыс. т первичных и вторичных алюминиевых сплавов в год. Однако в последние годы, по причине дефицита сырья и некоторых других факторов экономического характера, мощности предприятия используются примерно на 40-80%.
Среди производителей готовой продукции следует выделить такие предприятия, как СП ЗАО «Донецкий завод алюминиевых профилей» и КП «Киевский завод алюминиевых строительных конструкций», которые занимаются производством алюминиевых профилей и металлоконструкций.
Основу вторичной металлургии в алюминиевой подотрасли составляют следующие предприятия:
ЗАО «Экспометалл»
ООО «Запорожский завод цветных сплавов»
ООО «Механический завод»
ООО «Укрспецмет»
ООО «Контурмет»
ООО СП «Обимет»
ООО «Донметсплав»
ООО СП «Донсплав»
ООО "ЮГАМЕТ"
Преимуществами украинской алюминиевой промышленности на мировом рынке являются:
- сравнительно недорогая электроэнергия гидроэлектростанций, а также расположение электролизных производств вблизи крупных гидроэлектростанций;
- наличие высококвалифицированных кадров, что очень важно для таких сложных технологических процессов, как глиноземное, алюминиевое и прокатное производства.
В то же время украинская алюминиевая промышленность имеет и свои проблемы:
- незавершенность процесса интеграции по вертикально-технологическому принципу;
- значительный дефицит собственного сырья;
- низкий уровень использования вторичных ресурсов металла в производство отечественных алюминиевых сплавов и изделии;
- слабый внутренний рынок;
- необходимость реструктуризации научно-исследовательской деятельности, обеспечивающей модернизацию и развитие производства алюминиевой промышленности;
- незавершенность становления рыночной экономики в Украине и ее законодательного обеспечения.
Возможны следующие пути ее решения:
- создание совместных с глиноземными предприятиями СНГ структур;
- строительство новых глиноземных предприятий на базе отечественного сырья;
- также не исключена покупка (строительство) предприятий или их долей в странах дальнего зарубежья.

3) Необходимо поднять уровень использования вторичного алюминия в производстве сплавов и изделий из алюминия;
4) Расширение внутреннего рынка алюминия Украины должно идти не только в экстенсивном направлении, но и путем замещения других конструкционных материалов этим металлом, как это делается во всем мире.

За рубежом.
Крупнейшим и наиболее перспективным рынком алюминия является Китай, демонстрирующий феноменальные темпы роста населения и урбанизации. На сегодняшний день доля Китая в общемировом объеме потребления алюминия составляет более 40%. Ожидается, что к 2025 году она вырастет до 52%. Сегодня потребление алюминия в Китае составляет 10-12 кг на душу населения, тогда как в развитых странах - 15-30 кг.
Не менее перспективным является и рынок Индии. Сегодня там потребление алюминия составляет всего 1 кг на человека. И если потребление алюминия в Индии увеличится хотя бы до уровня Китая, то, при численности населения в 1,2 млрд. человек это будет означать рост мирового потребления на 10,8 млн тонн - почти на четверть.
Мировой рост спроса на алюминий поддержан прежде всего быстрым экономическим развитием и урбанизацией Китая, доля которого в общем объеме мирового потребления составляет более 40%. Активными потребителями алюминия на сегодняшний день являются также Япония, страны Европы и США.
Отрасли
В странах с развитой экономикой основной объем потребления приходится на транспортную индустрию. Развитые страны активно используют алюминий в автомобилестроении - за счет своей легкости он позволяет создавать энергоэффективный транспорт, что отвечает экологической политике США, Японии и стран Евросоюза, стремящихся минимизировать выбросы вредных веществ в атмосферу.
Развивающиеся страны активно расширяют инфраструктуру, чтобы удовлетворить потребности растущего населения, массово перемещающегося в крупные города. Поэтому основной объем потребления алюминия в странах с развивающейся экономикой обеспечивает строительная отрасль.
Производители:
На долю шести крупнейших в мире производителей алюминия приходится более 40% мирового производства крылатого металла: Русал, Chalco, Rio Tinto Alcan, Alcoa, Norsk Hydro, BHP Billiton.
Кратко о самих компаниях:
Объединенная компания «Российский алюминий» - лидер мировой алюминиевой отрасли. Продукция экспортируется клиентам в 70 странах мира. В состав компании входят предприятия по добыче бокситов и нефелиновый руды, производству глинозема, алюминия, сплавов, фольги и упаковочных материалов на ее основе, а также энергоактивы. На долю Объединенной компании приходится около 12,5% мирового рынка алюминия и 16% глинозема, что обеспечивается производственными мощностями, позволяющими RUSAL производить 3,9 млнтонн алюминия и 10,6 млнтонн глинозема в год. Компания создана в марте 2007 года в результате объединения РУСАЛа, СУАЛа и глиноземных активов Glencore. В UC RUSAL работает 100 000 человек. Объединенная компания присутствует в 17 странах мира на 5 континентах.
Alcoa - один из ведущих мировых производителей первичного алюминия, алюминиевых изделий и глинозема. Компания работает в области аэрокосмической, автомобильной, упаковочной и строительной промышленности, на рынке коммерческих перевозок и инжиниринговых решений. В Alcoa работает 129 тыс. человек в 44 странах мира. В 2006 году компания выпустила 3,55 млнтонн первичного алюминия. В России Alcoa принадлежат ОАО «Самарский металлургический завод» и ОАО «Белокалитвинское металлургическое производственное объединение».
Аlcan - канадский производитель алюминия, история которого насчитывает более 100 лет. Сегодня компания - один из лидеров мировой алюминиевой промышленности, добывающий бокситы, производящий глинозем и алюминий. Входит в тройку лидеров по выпуску конструкционных и упаковочных материалов. Объем производства первичного алюминия составил в 2006 году 3,4 млнтонн. В компании трудится более 68 000 человек, включая сотрудников совместных предприятий. Alcan присутствует в 61 стране мира. В России компания продает алюминиевую упаковку, в том числе для табачных и косметических изделий, и представлена офиса........


Список литературы
1. Гогин В.Б. Развитие технологии и оборудования литейного производства алюминия / В.Б. Гогин, Д.А. Шадаев // Технология легких сплавов. ВИЛС. - 2007, № 4. - С.83-85.
2. Болтовский И. Что могут алюминиевые короли. Правда. 1997. № 189.
3. Большая Советская Энциклопедия. Москва, 1 изд. 1930 т. 60; 2 изд. 1954 т. 2,46; 3 изд. 1970 т. 1, 28.
4. Всеукраинские Ведомости. Экономика. Киев, 1997, 22.05.
5. Алюминиевая промышленность мира// География. - 2001. - № 10. - С. 21.
6. Ивановский Л. Е. Физическая химия и электрохимия хлоралюминиевых расплавов. - М.: Наука, 1993.
7. Кац Я. Российский алюминий 2000// Рынок ценных бумаг.- 2000. - № 8. - С. 35.
8. Козаренко А. Е. Апатит-нефелиновые месторождения Хибин// География. 2001. - № 4. - С. 4.
9. Ломако П. Крылатый металл// Правда. - 1982. - 13 июня. - С. 6.
10. Перспективы развития технологических процессов глиноземного производства.- СПб: АО «ВАМИ», 1992.
11. Проблемы производства алюминия, магния и электродных материалов.- СПб: АО «ВАМИ», 1992.
12. Производство алюминия Литейное производство. - 1992. - №9.- С. 84.
13. Сухарев И. Р. Бокситы - глинозем - алюминий География. - 1998. - № 17. С. 6.
14. Фридляндер И. Алюминиевые сплавы в авиаракетной и ядерной технике Вестник Российской Академии наук. - 2004. - Т. 74. - № 12. - С.1076.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.