На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 83727


Наименование:


Курсовик Неустойка как способ обеспечения исполнения обязательств

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 14.1.2015. Сдан: 2014. Страниц: 36. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение…………………………………………………………………………...3
Глава 1. Особенности неустойки при обеспечении исполнения обязательств………………………………………………………………….……5
§1. Понятие и сущность неустойки……………………………….………5
§2. Обеспечительная функция неустойки………………………….…....10
Глава 2. Неустойка как основной способ
обеспечения обязательств……………………………………..……...................14
§1. Неустойка, как мера ответственности……………………………….14
§2. Использование неустойки, при обеспечении обязательств.……….20
§3. Неустойка как гражданско-правовое обязательство……….…….…22
Заключение……………………………………………………….…………..…..28
Список использованной литературы……………………….…………………..30
Приложение 1…………………………………………………………………….33
Введение
Актуальность темы исследования. Актуальность темы исследования обусловлена необходимостью предотвращения или смягчения негативных последствий, которые могут возникнуть в результате в случае отказа или ненадлежащего исполнения должником своих обязательств. В соответствии с Гражданским кодексом РФ исполнения обязательств метода гражданского права является неустойка.
Неустойка несколько выделяется из всех средств обеспечения исполнения обязательств. Эффективность неустойки, её широкое применение для обеспечения договорных обязательств в договоре объясняются главным образом тем, что она является удобным средством упрощенной компенсации за потери кредитора или ненадлежащее исполнение должником своих обязательств.
Кроме того, важность и актуальность неустойки заключается в том, что ей присущи следующие черты:
- предопределенность размера ответственности за нарушение обязательства, о котором стороны знают уже на момент заключения договора;
- возможность взыскания неустойки за сам факт нарушения обязательства, когда отсутствует необходимость доказывать наличие убытков, причиненных таким нарушением;
- возможность для сторон по своему усмотрению формулировать условие договора о неустойке (за исключением законной неустойки), в том числе в части ее размера, соотношения с убытками, порядка исчисления, а это приспосабливает ее к конкретным взаимоотношениям сторон и усиливает целенаправленное воздействие.
Целью исследования является изучение неустойки в гражданском праве.
Объект исследования составляют правовые отношения, возникающие в связи с взысканием неустойки
Предметом исследования является российское гражданско-процессуальное законодательство, закрепляющее положения о неустойке как способе обеспечения исполнения обязательств.
Для достижения цели исследования поставлены следующие задачи:
- рассмотреть концептуальные подходы понятия и сущности неустойки;
- рассмотреть классификацию и виды неустойки;
- проанализировать неустойку, как меру ответственности и как способ обеспечения исполнения обязательств;
Теоретической основой настоящей работы являются труды специалистов в области гражданского права: М.И. Брагинского, В.В. Витрянского, В.П. Грибанова, Е.Б. Келебай, Р.С.Бевзенко и других.
В ходе исследования применялись историко-правовой и сравнительно-правовой методы научного познания, анализ литературных источников и документов.
Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.

Глава 1. Особенности неустойки при обеспечении исполнения обязательств
§1. Понятие и сущность неустойки

Вступая в то или иное правоотношение, субъект должен быть уверен, что другая сторона будет выполнять свои обязанности надлежащим образом (регламентированным в договоре способом, в установленный срок, в определенном месте и т. п.). Соблюдение обязательств обеспечивается системой мер организационного, экономического и правового порядка. Так, само существование законодательства обеспечивает соблюдение, устанавливает принципы исполнения, обеспечивает недопустимость одностороннего отказа или изменения его условий, предусматривается применение и т.д. В то же время, оно содержит ряд норм, направленных именно на обеспечение исполнения обязательств (ст. 329 -. 381 ГК РФ).
В соответствии с п. 1, ст. 329 ГК исполнение обязательств может быть предусмотрено неустойкой, удержанием имущества должника, поручительством, банковской гарантией, задатком и другими способами и другими средствами, предусмотренными законом или договором. Некоторые из этих методов являются традиционными известные еще римскому частному праву (задаток, неустойка, поручительство, залог); они предусматривались как русским, так и гражданским правом, действовавшим до 1917 года, и гражданским правом советского периода.
Эти способы реализованы в акцессорных (дополнительных) обязательствах. Перечень, содержащийся в ст. 329 ГК, незакрытый, т. е. законом или договором могут предусматриваться и иные способы.
Неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором сумма денег, что должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства (п. 1, ст. 330 КГ РФ). Неустойка является одним из наиболее распространенных способов обеспечения; лишь в правовых отношениях между гражданами, это встречается относительно редко.
По причинам возникновения неустойка делится на законную и договорную. Законная неустойка применяется независимо от того предусмотрена ли обязанность ее уплаты соглашением сторон (п. 1 ст. 332 Г К РФ). Как правило, закон определяет основания взыскания неустойки, её размер, иногда в той или иной мере отражается механизм взыскания и пр. Соглашение сторон об отказе от законной неустойки недействительно (п. 2 ст. 9, ст. 168 ГК РФ). Другое дело, что на самом деле кредитор может и не взыскивать неустойку в каждом конкретном случае, хотя возможность его наказания, предусмотрена законом.
Договорной является неустойка, устанавливаемая соглашением сторон (основание возникновения неустойки - договор). (См. Приложение 1) Стороны обязательства прибегают к договорной неустойке в случаях, когда законом не установлено тех или иных санкций за какое-либо нарушение. Иногда закон устанавливает неустойку за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства, однако размер ее не устраивает ту или иную сторону. На этот счет в гражданском законодательстве содержится следующее правило: размер законной неустойки может быть увеличен соглашением сторон, если закон этого не запрещает (п. 2 ст. 332 ГК РФ). Такую неустойку иногда именуют смешанной, поскольку основанием ее возникновения являются и закон, и договор. Уменьшить размер законной неустойки стороны не вправе.
Соглашение договорной неустойке либо об увеличении размера законной неустойки должно быть совершено в письменной форме. Причем даже в том случае, когда основное обязательство возникает на основе сделки, совершаемой в устной форме. Обычно соглашение о неустойке формулируется отдельным пунктом основного обязательства (договора). Гораздо реже оформляется отдельное соглашение. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность соглашения о неустойке (ст. 331 ГК РФ).
Нужно иметь в виду некоторую условность термина «законная неустойка». Во-первых, в ГК РФ законами именуются сам Гражданский кодекс и принятые в соответствии с ним иные федеральные законы (п. 2 ст. 3). Вряд ли, однако, в ст. 332 ГК имеются в виду только эти акты. Неустойка устанавливается (и, вероятно, будет устанавливаться) постановлениями Правительства РФ (например, возможность взыскания неустойки за просрочку оплаты жилья и коммунальных услуг предусмотрена постановлением правительства РФ), а также некоторыми актами иных органов государственной власти. Следовательно, рассматриваемая неустойка именуется законной по традиции.
Во-вторых, соглашение сторон об определении неустойки (договорная неустойка), не соответствующее требованиям закона или иных правовых актов, недействительно (ст. 168 ГК).
Как отмечалось ранее, неустойкой является определенная сумма денег. Степень определенности может быть разным. Таким образом, в договоре может быть установлено, что в случае нарушения обязательства перед кредитором должник обязан платить 1000 рублей (неустойка определена в твердой денежной сумме). Может быть предусмотрена выплата денежной суммы, определяемой в процентах от цены товара, суммы, не уплаченной вовремя кредитору, и т. д.
В зависимости от методов исчисления неустойки принято различать:
1) собственно неустойку (неустойку в узком смысле);
2) штраф;
3) пеню.
Пеня является определенной суммой денег, которую должник обязан уплатить кредитору за каждый день (или другой период) просрочки. Как правило, пеня определяется как процент к суммы просроченного платежа. Иногда встречается установление пени в твердой денежной сумме за каждый день (или другой период) в просрочки.
Таким образом, разница между пеней, с одной стороны, и штрафом - с другой, мы видим очень ясно, так как метод расчета пени достаточно конкретен. Между штрафом и самой собственно неустойкой нет практически никакой разницы - то же самое понятие называют разными словами.
Штраф и собственно неустойка фактически определяется либо в процентном отношении от какой-либо суммы, либо в твердой денежной сумме. Использование разнообразной терминологии в этом случае объясняется в основном из-за причин, которые не имеют никакой юридической силы. Как правило, штрафом рассматривают неустойку, устанавливаемую за действие (бездействие), которое представляется наиболее серьезным нарушением того или иного обязательства, и при этом размер штрафа обычно выше размера неустойки, устанавливаемой за другие нарушения того же обязательства.
Штраф, пени и неустойка на самом деле имеют одну и ту же правовую природу, единое направление (соблюдение исполнения обязательств); различия между ними не являются существенными; Все они - разновидности способов обеспечения исполнения обязательства.
В зависимости от того, как неустойка, связанна с убытками, принято подразделять неустойку на зачетную, штрафную, исключительную, альтернативную.
Как правило, если за любое нарушение обязательств, установлена неустойка, то убытки должны быть компенсированы в части, не покрытой ею (абз. 1 п. 1 ст. 394 Г РФ). Такое неустойка называется зачётной. Например, за недопоставку товара поставщик уплатил неустойку в размере 1 тысячи рублей. В результате ненадлежащего исполнения обязательства, выразившегося в недопоставке, покупатель понес убытки в размере 10 тысяч рублей. Убытки в этом случае взыскиваются в части, не покрытой неустойкой, т. е. в размере 9 тысяч рублей.
Если ни закон, ни договор не определяет, как соотносятся убытки и неустойка, то неустойка зачетная
Законом или договором могут быть предусмотрены случаи где:
1) допускается взыскание только неустойки, но не убытков (исключительная неустойка);
2) убытки могут быть взысканы в полном объеме сверх неустойки (штрафная неустойка);
3) по выбору кредитора могут быть взысканы либо неустойка, либо убытки (альтернативная неустойка).
В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, обеспеченного неустойкой, должник может добровольно заплатить неустойку. Если нет, то она взыскивается по решению суда. При рассмотрении соответствующего спора следует иметь в виду следующие обстоятельства.
Во........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:

I. Нормативные акты

1. Конституция Российской Федерации // Собрание законодательства РФ. 04.08.2014. №31.Ст.4398.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая [Текст] : [принят ГД ФС РФ 30.11.1994] (с изм. и доп. вступ. в силу с 01.09.2014) // Консультант Плюс
3. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть вторая [Текст] : [принят ГД ФС РФ 26.01.1996] (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.10.2014) // Консультант Плюс.
4. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть третья [Текст] : [принят ГД ФС РФ 26.11.2001] (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.07.2014) // Консультант Плюс.
5. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации [Текст] : [принят ГД ФС РФ 23.10.2002] (с изм. и доп., вступ. в силу с 06.08.2014) // Консультант Плюс.
6. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях [Текст] : [принят ГД ФС РФ 30.12.2001] № 195-ФЗ от 30. 12. 2001г. (ред. от 22.10.2014) // Консультант Плюс.
7. Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 05.05.2014) О защите прав потребителей (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.07.2014) // Консультант Плюс

II. Учебная, научная литература и другие материалы

1. Анисимов А. П., Рыженкова А.Я., Чаркин С. А. Гражданское право России [Текст] : учеб. для бакалавров. - М. : Издательство Юрайт, 2012.- 703 с.
2. Байбак В.В., Валявина Е.Ю., Дроздов И.А. Гражданское право [Текст] : учебник : в 3т. Т.2 5-е изд. - М. : Проспект, 2012. - 928с.
3. Бевзенко Р.С. Проблемы исполнения обязательств и его обеспечения// Гражданское право: Актуальные проблемы теории и практики/ Под общ. ред. Белова В. А. - М., 2009. - 744 с.
4. Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право [Текст] : учебник / М.И. Брагинский, В.В. Витрянский. - М: Статут, 2011. - 847с.
5. Грибанов В.П. Ответственность за нарушение гражданских прав и обязанностей // Осуществление и защита гражданских прав. - 2011. - 411с.
6. Данилова Л. Я. Организационные гражданско-правовые договоры [Текст] / Л. Я. Данилова // Законы России. - 2009. - № 1. - С. 11-19.
7. Келебай Е.Б. Неустойка, установленная Федеральным законом «О защите прав потребителей» за просрочку выполнения требования потребителя в отношении услуги (или работы), не подлежит уменьшению судом // Юрист. - 2009. - №4. - С. 50-55.
8. Новикова А.А. Неденежная неустойка: теоретические и практические проблемы применения // Законы России: опыт, анализ, практика. - 2011. - №2. - С. 69-73.
9. Суханов Е.А. Российское гражданское право в 2 т. [Текст] : / Е. А. Суханов.- М. : Статут, 2011. -359 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.