На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 83733


Наименование:


Курсовик Семилетняя война.Политическая обстановка в Европе в XVIII в.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Политология. Добавлен: 14.1.2015. Сдан: 2012. Страниц: 21. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление
Введение
Глава I. Политическая обстановка в Европе в XVIII в.
1.1. Международная обстановка в Европе доСемилетней войны.
1.2. Начало семилетней войны.
Глава II. Ход войны.
2.1. Военные действия в Азии, Северной и Южной Америках.
2.2. Итоги войны
Заключение.
Список использованной литературы


Введение
«Война есть продолжение политики другими средствами».
К.Ф. Клаузевиц.

Семилетняя война (1756-1763) является первым глобальным конфликтом в мировой политике. Она разрушила всю систему европейских сношений, центром которой являлось франко-австрийское соперничество в борьбе за гегемонию на европейском континенте. Немецкие государства называют эту войну третьей Силезийской войной, шведы называют ее как «померанская война», а в Канаде она известна «как завоевательная война» и в индийской историографии ее называют третьей каранатской войной.
Это война со своими размерами действий охватила не только Европу, но и страны Карибский бассейна, Индии и Филиппины.
Уинстон Черчилль даже назвал эту войну «первой мировой войной» вполне вероятно за то, что масштабы и участники этой войны потрясли весь мир. Эту войну также принято называть колониальной войной, так как в ней столкнулись колониальные интересы крупных европейских держав: Великобритании, Франции, Испании.
Стоит обратить внимание на то, как Семилетняя война нарушила систему военно-политических союзов в Европе. Долговременное соперничество между Австрией и Францией за гегемонию на континенте было ослабленно Пруссией. Пруссия вытеснила Австрию из политических делах и стала смело претендовать на ведущую роль в политике Европы.
Несмотря на то, что семилетняя война не повлияла на политическую карту Европы, она существенно повлияла на соотношение сил её участников. В первую очередь Великобритания превратилась в сильнейшую морскую державу. Она значительно расширила свои колониальные владения < text/14/240.htm>за счёт Франции и Испании. Пруссия < text/64/028.htm>, укрепила свои позиции в борьбе за гегемонию в Германии и Европе, которая позже стала доминирующей страной Германии. Был нанесен серьезный урон Франции со стороны Англии и Пруссии,в результате этого экономическое истощение < text/30/887.htm> усилило внутренний кризис, приведший к Великой французской революции. Ослабленная Австрия < text/00/523.htm> стала союзницей России в борьбе против Турции. Россия значительно повысила свой авторитет в Европейских делах и доказала что ее голос решает многое в политических вопросах Европы, стала военно-могущественной страной. Можно вполне предполагать, что именно семилетняя война подтолкнула граждан бывшей английской колонии за океаном, создать «лигу» за независимость страны, и через 10 лет она превращается в военные стычке за независимость.
В истории развития военного искусства Семилетняя война 1756-63 знаменует классический период в развитии линейной тактики и т. н. «стратегии измора»(Впервые использовалась Фридрихом II во время Семилетней войны) с манёвренными действиями на коммуникациях противника. Война выявила несостоятельность этой стратегии. Русская армия показала высокие боевые качества и образцы ведения боя в условиях линейной тактики, не придерживаясь слепо её шаблонов.
Актуальность данной курсовой работы обозначена тем, что события и итоги этой войны имеют большое значение для дальнейшего хода европейской истории. Даже на сегодняшний день можно сказать, что данная тема остается актуальной тем, что ее нельзя назвать в полной мере исчерпанной и кардинально изученной.
Цельюданной курсовой работы является изучение и анализ хода семилетней войны. Поставленными задачами данной работы являются следующие:
1. Охарактеризовать политическую обстановку Европы
2. Изучитьпричины и начало войны.
3. Рассмотреть основные события и военные действия.
4. Дать оценку последствиям и потерям сторон в ходе войны.

Материалами для данной курсовой работы послужили: Книга Иоганна Вильгельма Архенгольца, документальные книги и статьи очевидцев, а так же оценка войны критиков, историков.


Глава I. Политическая обстановка в Европе в XVIII в.
1.1. Международная обстановка в Европе до Семилетней войны.
После долгой войны Аахенскиймир, заключенный между Францией, Англией и Голландией 30 апреля 1748 г., завершил войну за Австрийское наследство. В октябре к странам, которые подписали договор, присоединились Испания, Австрия и др. государства, участвовавшие в военных действиях. Фридрих II дважды вступал в эту войну, правда, не столько ради оспаривания прав Марии-Терезии на австрийский престол (претендентом со стороны союзников был курфюрст баварский Карл Альбрехт), сколько ради собственной выгоды. В 1740-1742 гг. он добился округления своих границ за счет присоединения Силезии и Глаца. В 1744-1745 гг. прусские войска снова выступили против Австрии, и Фридрих II добился, что по условиям Дрезденского мира, заключенного 25 декабря 1745 г., Австрия обязывалась не ставить вопроса о возвращении ей Силезии. Для Фридриха II эта война стала первым шагом к всеевропейскому признанию его полководческих способностей. Победы при Мольвице, Чаславе, Гогенфридберге, Зоргау, Хеннерсдорфе и Кессельдорфе сделали прусского короля в глазах Европы опасным противником.
Императрица-королева Австрии, Мария-Терезия никак не могла примириться с потерею Силезии, прекрасной страны, населенной трудолюбивыми жителями, которую завоевал Фридрих II, прусский король, тотчас же после вступления своего на престол и которую он с мечом в руках удержал за собой по Бреславльскомуи по Дрезденскому миру.Бреславльский мирный договор завершил первую Силезийскую войну. По Бресславльскому мирному договору подписанным в 11 июня 1742 г., Австрия теряла Нижнюю и Верхнюю Силезию до Тешена. Дрезденский мир, который был подписан в 1745 году, в свою очередь завершил вторую Силезийскую войну в результате чего, Пруссия получила практически всю Силезию.Потеря Силезии была оценена лишь после того, как Фридрих стал извлекать пользу особого рода из продуктов этой страны и из промышленности ее обитателей. Казалось, что с помощью сильных союзов легко будет снова овладеть ею, и первою союзницею была русская императрица Елизавета Петровна.Примеру ее последовал король польский и курфюрст саксонский Август III, уже изгнанный однажды из своей столицы могучим соседом своим и надеявшийся унижением его обеспечить себя в будущем и приобрести новые области; он возобновил теперь союз, заключенный с Австрией в 1745 году. Наконец, число могущественных врагов Пруссии увеличилось еще Людовиком XV, королем французским, за которым последовали шведы, находящиеся в зависимости от него вследствие выданных им вспомогательных сумм.Союз этот между Австрией и Францией, повергнувший весь мир в изумление и считавшийся величайшим образцом искусства политики, был не что иное, как дело случая. Хотя Франция и была сильно возмущена союзом, заключенным недавно между Пруссией и Англией, а граф Кауниц, в качестве императорского посла в Париже, уже за несколько лет до этого подготовил версальский двор к союзу с венским, но все же Франция тогда еще не помышляла серьезно о том, чтобы окончательно уничтожить........


Список использованной литературы.

1.Архенгольц И.В. История семилетней войны. М.: АСТ,2001.
2.Анисимов Е.В. Женщины на российском престоле. М.:Просвещение,1997.
3.Анисимов Е.В. Семилетняя война. Россия в середине XVIII века. Л.:Госиздат.,1986.
4.Валишевский К. Дочь Петра Великого. Семилетняя война. М.:Наука, 1990.
5.Грацианский Н. П., Пруссия и пруссаки.М.:Наука, 1945.
6.Грюнвальд К. Франко-русские союзы. М.:Наука, 1968.
7.Дельбрюк Г., История < text/30/875.htm> военного искусства в рамках политической истории, пер. с нем., т. 4, М.: Наука, 1978.
8.Егер О. Всемирная история.М.:Наука, 2000. Т.3.
9.История внешней политики России; XVIII век. М.:Союзиздат.,1998.
10.Керсновский А. А.История русской армии в 4 томах. М.: Голос, 1992. Т. 1.
11.Кони Ф. Фридрих Великий. Ростов н/Д.: Русиздат.,1997.
12.Коробков Н. М., Семилетняя война (действия России в 1756-1762), М.:Сов.наука, 1980.
13.Ключевский В.О. Русская история. М.:Наука,1993. Т. 3.
14.Ленин В. И. < text/42/164.htm>, О брошюре Юниуса, Полн. собр. соч. М.: Лит., Т. 30;
15. Масловский Д. < text/46/373.htm>, Русская армия < text/67/989.htm> в Семилетнюю войну. М.:Сов. Лит.,1981.
16.Меринг Ф. < text/47/681.htm>, Очерки по истории войн и военного искусства < text/30/685.htm>, пер. с нем., 6 изд., М.: Наука, 1956.
17.Ревякин А.В. Французская династия Бурбонов, Орлеанов,
Бонапартов//Новая и новейшая история, 1992, № 2.
18.Рыжов А.К. Все монархи мира, М.:АСТ, 2000.
19.Павленко Н.И. Екатерина Великая. М.:Наука, 1999.
20.Перцов В. И., Германия в ХVІІІ веке, Минск.:Асвета, 1953.
21.Соловьев С.М. История России с древнейших времен. М.:Союзиздат., 1963. Кн. XI.
22. Французкие короли и императоры. Под ред. Хартманна. Ростов-на-Дону:Рост. лит.,1997.
23.Щепкин Е., Русско-австрийский союз во время Семилетней войны, 1746 - 1757.М.:СПБ, 1902.
24.Эпштейн А. Д., История Германии от позднего средневековья до революции 1848 года, М.: СПБ, 1961.
25.Яковлев Н.Н. Европа накануне Семилетней войны. М.:Наука,1997.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.